ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ, ПОХОЖИХ НА ТЕ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЧЛЕНЫ ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННО ОРГАНИЗАЦИИ

ENGLISH

Mозер Сергей Владимирович, кандидат юридических наук

Опубликовано: Пробелы в российском законодательстве. – Том. XV. – № 7. – 2022 г. – с.253-265. 

(Ознакомиться с оригиналом)

© С.В. Мозер, 2022

moser@teloneum.ru

Telegram: https://t.me/teloneum

Подписаться

При использовании материала ссылка обязательна

Представленный исследовательский материал является продолжением ранее опубликованной статьи об организационно-правовых особенностях получения Европейскими сообществами (ЕС) членства во Всемирной таможенной организации (ВТамО), содержит анализ  третьего и четвертого этапа (2006-2007), в рамках которого ЕС получили права и обязанности, похожие на членство во ВТамО.[1]

Аннотация

Задача

Систематизировать, проанализировать правовые и организационные особенности, а также мероприятия, направленные на получение прав и обязанностей, похожих на членство во ВТамО для ЕС в период с 2006 по 2007.    

Выводы

Исследовательская статья посвящена проблематики правового статуса ЕС
во ВТамО и использованию прецедента ЕС для реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. (Стратегические направления) в части проведения совместных с государствами-членами действий, направленных на получение Союзом статуса члена во ВТамО. 

Предмет исследования – этапы, мероприятия, организационно-правовые инструменты и последствия членства ЕС во ВТамО. 

Выполненный анализ этапов и организационно-правовых особенностей получения членства ЕС во ВТамО может быть использован для разработки концептуальных подходов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по получению статуса члена ВТамО в ходе реализации Стратегических направлений.

Социальные последствия

Проведение исследования сопряжено с реализацией пункта 11.7.5. Стратегических направлений[2] в части  сотрудничества с международной таможенной организацией.

Практическое значение

Полученные результаты исследования представляют интерес для блока
по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), могут быть использованы специалистами таможенных и иных органов исполнительной власти в государствах – членах ЕАЭС, экспертами ЕЭК для организации и реализации взаимовыгодного таможенного сотрудничества между ЕЭК и ВТамО.

Статья рекомендуется научным работникам, преподавателям, студентам, аспирантам и иным категориям обучающихся в Российской таможенной академии, в других вузах и региональных учебных центрах ВТамО по специальностям «Таможенное дело» и «Юриспруденция».   

Оригинальность/ценность

Исследовательский материал основан на анализе практических аспектов деятельности ЕС, ВТамО и является результатом комплексного исследования вопроса о правовых и организационных основах получения экономическими и таможенными союзами статуса члена ВТамО.     

Ключевые слова: Всемирная таможенная организация, ВТамО, Евразийский экономический союз, ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, Европейские сообщества, Европейский союз, ЕС, таможенное регулирование, таможенное администрирование, международное таможенное право, таможня, таможенный и экономический союз, правовые инструменты и средства.

Keywords: The World Customs Organization, the WCO, the Eurasian Economic Union, EEU, the Eurasian Economic Commission, EEC, European Communities, European Union, EU, EC, customs regulation, customs administration, international customs law, customs, customs and economic union, legal instruments and tools.

-253-

Введение. Эффективное развитие торговых отношений невозможно без создания благоприятного правового климата. Наличие стабильных и гибких правовых средств, которые обеспечивают баланс интересов бизнеса и контролирующих государственных органов в части соблюдения таможенного законодательства являются гарантией минимизации влияния глобальных экономических вызовов, в том числе в Евразийском экономическом союзе (далее – Союз). Блок по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия, ЕЭК) активно взаимодействует с международным таможенным сообществом по вопросам изучения передовой практики таможенного регулирования. Продуктивными можно назвать двусторонние отношения с Всемирной таможенной организацией (далее – ВТамО), на площадке которой Комиссия участвует
в разработке и модернизации правовых инструментов и средств ВТамО. Такое сотрудничество трансформируется на экспертную работу внутри Комиссии и Союза по совершенствованию права в области таможенного дела.

Изучение проблематики правового статуса Европейского союза[3] (далее – ЕС) во Всемирной таможенной организации началось на экспертном уровне Евразийской экономической комиссии в 2015 году, когда поступило обращение одной из стран Евразийского экономического союза рассмотреть вопрос о получении Союзом так называемого «ассоциированного членства ВТамО».[4] С принятием Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г.[5] (далее – Стратегические направления) и созданием в Комиссии рабочей группы по взаимодействию с ВТамО в 2022 г.[6] вопрос о проведении совместных с государствами-членами действий, направленных на получение Союзом статуса члена во ВТамО получил правовое закрепление и последующее развитие.  

 

-254-

 

В силу Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества 1950 г.[7] (далее – Конвенция СТС) членами Совета являются (1) договаривающиеся Стороны Конвенции, (2) правительство любой отдельной таможенной территории. Согласно пункту (d) статьи II этой же Конвенции, «Совет может допустить в качестве наблюдателей представителей правительств, не являющихся членами Совета, или международных организаций».[8] Таким образом, членство международной организации (например, таможенного или экономического союза) во ВТамО ограничивается правовым статусом «наблюдателя».[9]

Таким образом, отсутствуют правовые основания для членства Союза во ВТамО. Несмотря на это выдвигается тезис об использовании прецедента ЕС во ВТамО. Для экспертов, которые проводят параллели с ЕС и следуют этой линии, мы обращаем внимание, что ЕС не является членом ВТамО, но имеет права и обязанности, похожие на членство (rights and obligations akin to those of WCO Members). Наряду с этим отсутствует какое-либо правовое токование, что следует понимать под таким статусом.[10]

Не вдаваясь в глубокую аналитику, можно сослаться на материалы Секретариата ВТамО от 14.07.2022 «Краткий обзор (синопсис позиций) конвенций, спонсируемых или администрируемых ВТамО», где Европейский союз относится к группе субъектов не членов Совета (Council non-members)[11], т.е. не имеет статус члена ВТамО (прим. автора).

На сегодняшний день нами проведено комплексное исследование «Правовые и организационные основы получения экономическими
и таможенными союзами статуса члена Всемирной таможенной организации» и его результаты, без сомнения, могут быть полезны для экспертной работы Комиссии в рамках реализации пункта 11.7.5. Стратегических направлений в части сотрудничества с ВТамО.

Анализ первых двух этапов и организационно-правовых особенностей получения членства ЕС во ВТамО в период 2001-2002 гг. был представлен вниманию научно-экспертного сообщества в 2022 г.[12] Настоящая статья является продолжением исследовательского материала и охватывает последующие два этапа (3-й и 4-й) по результатам которых Европейским сообществам были предоставлены права, похожие на членство во ВТамО. Рассмотрим их  предметно.

ТРЕТИЙ ЭТАП. Началом третьего этапа на пути получения ЕС статуса члена ВТамО, на наш взгляд, является направление в июне 2006 г. Европейской комиссией в адрес Генерального секретаря ВТамО повторной просьбы о присоединении ЕС к ВТамО.[13] ЕС высказал намерение возобновить переговоры с целью присоединения к ВТамО.[14]

  1. Общий анализ. По результатам анализа 3-го этапа получения ЕС прав и обязанностей, похожих на те, которые имеют страны члены ВТамО, нами выделены следующие темы, которые заслуживают внимания экспертного и научного сообщества:

– повторный запрос ЕС о членстве во ВТамО и его причины;

– о подготовке Секретариатом ВТамО всеобъемлющего документа об институциональных, финансовых и правовых последствиях членства ЕС
в Организации;[15]

– анализ полномочий различных таможенных союзов и Европейских сообществ;

– пакет предложений (правовая конструкция для ЕС) и временные меры, сопряженные с предоставлением членства ЕС во ВТамО;

– декларация компетенции ЕС по вопросам, охватываемых Конвенцией об учреждении Совета таможенного сотрудничества;

– этапы движения к членству ЕС во ВТамО на 3-м этапе;

– вопросы по проблематике членства ЕС во ВТамО;

– голосование ЕС во ВТамО;

– членские взносы ЕС во ВТамО;

– мнение Генерального секретаря ВТамО о членстве ЕС во ВТамО;

– ЕС как отдельная таможенная территория;

– последствия для других региональных групп.

По нашему мнению, изучение каждой из выделенных тем позволят на экспертном уровне в комплексе понять проблематику формирования текущего правового статуса ЕС во ВТамО. 

 

-255-

 

Ознакомиться со статьей в полном объеме можно по ссылке

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА

 

[1] Мозер С.В. Организационно-правовые аспекты членства Европейских сообществ во Всемирной таможенной организации как прецедент для таможенных и экономических союзов // Социально-политические науки. – № 4. – 2022 г. URL: http://customs-academy.net/?p=3817

[2] Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.  Утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12. URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428320/scd_12012021_12   

[3] 1 Декабря 2009 г. после вступления в силу Лиссабонского договора правопреемником Европейского Сообщества стал Европейский Союз (поэтому понятие Европейского Сообщества с тех пор не используется).

[4] См., например,  Гошин В.А., Мозер С.В. Перспективы вступления Евразийского экономического союза во Всемирную таможенную организацию//  Особенности государственного регулирования внешнеторговой деятельности в современных условиях: материалы II научно-практической конференции (Ростов-на-Дону, 19-20 ноября 2015 г.) В. 2 ч. Ч.1 – Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2015. – с.20-29. Электронный ресурс «РТА:НАУКА»: http://www.customs-academy.net/?p=8539; Гошин В.А.,
Мозер С.В. Возможность получения статуса члена Всемирной таможенной организации экономическими и таможенными союзами: опыт Европейского Союза //  Вестник Российской таможенной академии № 4, 2015. с. 52-60. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24913948   

[5] Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года / Утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12. «О Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428320/scd_12012021_12  

[6] Распоряжение Коллегии ЕЭК от 29 марта 2022 г. № 55 «О рабочей группе по взаимодействию с Всемирной таможенной организацией». ИС «Алта-Софт». URL: https://www.alta.ru/tamdoc/22r00055/   

[7]  Конвенция о создании Совета таможенного сотрудничества 1950 г. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов «Консорциум Кодекс». URL: https://docs.cntd.ru/document/1900878

[8]Пункт (d) статьи II Конвенции о создании Совета Таможенного сотрудничества 1950 г. URL: http://www.wcoomd.org/en/about-us/legal-instruments/~/media/85C43EA98BB443FABAE073FD17B0965B.ashx

[9]Мозер С.В. Организационно-правовые аспекты членства Европейских сообществ во Всемирной таможенной организации как прецедент для таможенных и экономических союзов // Социально-политические науки. – № 4. – 2022 г.

[10] Мозер С.В. К вопросу об организации эффективных правоотношений с Всемирной таможенной организацией: рекомендации для таможенных и экономических союзов //  Проблемы экономики и юридической практики». – № 4. – 2022 г. URL: http://customs-academy.net/?p=14604

[11] Conventions sponsored or administered by the Customs Co-operation Council. – Synopsis of position as of 30 June 2022.  General Secretariat. SG0223Eb. Brussels, 14 July 2022. – P. 6.

[12] Мозер С.В. Анализ этапов и организационно-правовых особенностей получения членства  Европейским союзом во Всемирной таможенной организации // Проблемы в российском законодательстве». – № 6. – 2022 г.

[13] См. Point 2. Report of the Policy Commission. 55th Session. SP0217E1b. Brussels, 28 June 2006. – P.1.

[14] Point 234. Report of the Policy Commission. 55th Session. SP0217E1b. Brussels, 28 June 2006. – P.37.

[15] Мозер С.В. Организационно-правовые аспекты членства Европейских сообществ во Всемирной таможенной организации как прецедент для таможенных и экономических союзов // Социально-политические науки. – № 4. – 2022 г.