К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ С ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ТАМОЖЕННЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ СОЮЗОВ

ENGLISH

Mозер Сергей Владимирович 

Старший научный сотрудник НИИ Российской таможенной академии, кандидат юридических наук

Опубликовано: Проблемы экономики и юридической практики. – Том. 18. – №4. – 2022 г. – с. 148-155. (Ознакомиться с оригиналом)

© С.В. Мозер, 2022

Telegram: https://t.me/teloneum

e-mail: moser@teloneum.ru

www.teloneum.ru

При использовании материала ссылка обязательна

Представленный исследовательский материал рассматривает правовую проблематику организации взаимодействия таможенных и экономических союзов с Всемирной таможенной организацией (ВТамО), в том числе по вопросу получения членства в этой международной организации.    

Аннотация

Задача

Сформировать предложения для организации практического взаимодействия таможенных и экономических союзов с Всемирной таможенной организацией.  

Выводы

Исследовательская статья посвящена вопросу развития эффективных правоотношений между таможенными и экономическими союзами с ВТамО в современных условиях развития международного таможенного сотрудничества, а также углубления евразийской экономической интеграции.

Предмет исследования – составляют правовые инструменты и средства ВТамО, а также прецедент Европейского союза (ЕС) в части формирования перспективных отношений ЕС – ВТамО. В исследовательском материале анализируется организация взаимодействия с ВТамО уполномоченными органами таможенных и экономических союзов, а также предлагается План мероприятий (дорожная карта) для Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по получению статуса члена ВТамО в ходе реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

По результатам исследования сформированы выводы и рекомендации в рамках сотрудничества Евразийской экономической комиссии и ВТамО.   

Социальные последствия

Проведение исследования правового статуса таможенных и экономических союзов во ВТамО сопряжено с реализацией пункта 11.7.5. Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года[1] (Стратегические направления) в части  сотрудничества в этой международной организацией.

Практическое значение

Полученные результаты исследования представляют интерес для блока по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), могут быть использованы специалистами таможенных и иных органов исполнительной власти в государствах – членах ЕАЭС, экспертами ЕЭК для организации и реализации взаимовыгодного таможенного сотрудничества между ЕЭК и ВТамО.

Статья рекомендуется научными работниками, преподавателями, студентами, аспирантами и иными категориями обучающихся в Российской таможенной академии, в других вузах и региональных учебных центрах ВТамО по специальностям «Таможенное дело» и «Юриспруденция».   

Оригинальность/ценность

Исследовательский материал основан на анализе практических аспектов деятельности ЕЭК, ВТамО и является результатом комплексного исследования вопроса о правовых и организационных основах получения экономическими и таможенными союзами статуса члена ВТамО.      

Ключевые слова: Всемирная таможенная организация, ВТамО, Евразийский экономический союз, ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, таможенное регулирование, таможенное администрирование, международное таможенное право, таможня, наблюдатель, таможенный и экономический союз, план мероприятий, дорожная карта.

Keywords: The World Customs Organization, the WCO, the Eurasian Economic Union, EEU, the Eurasian Economic Commission, EEC, customs regulation, customs administration, international customs law, customs, observer, customs and economic union, action plan, roadmap.

Введение

В 2022 году нами было завершено комплексное исследование правовых и организационных основ получения экономическими и таможенными союзами статуса члена Всемирной таможенной организации (ВТамО). В ходе его подготовки был выполнен ряд поставленных задач, в том числе, изучено современное состояние отношений Евразийской экономической комиссией (ЕЭК, Комиссия) и ВТамО; перспективы вступления Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во ВТамО; исследован правовой статус наблюдателей во ВТамО, а также правовой статус ЕС во ВТамО; выделены и проанализированы этапы рассмотрения международным таможенным сообществом вопроса о членстве ЕС во ВТамО; рассмотрены мероприятия ЕС в связи с реализацией  заявки о членстве во ВТамО;  исследованы  компетенции ЕС и их государств-членов во ВТамО; выявлены риски, сопряженные с членством ЕС во ВТамО; изучены правовые последствия внесения изменений в Конвенцию о создании Совета таможенного сотрудничества (Конвенция СТС) в связи с предоставлением статуса члена ВТамО таможенным и экономическим союзам.

Наряду с этим нами проведен анализ правовых и процедурных аспектов получения ЕС прав и обязанностей, похожих на права членов ВТамО; изучены процедурные аспекты участия ЕС в работе ВТамО, а также правовой инструментарий ЕС, координирующий совместные действия ЕС и их государств-членов во ВТамО.

Заслуживают внимание, на наш взгляд, практические предложения таможенным и экономическим союзам по организации взаимодействия с ВТамО, в том числе в рамках исследования  вопроса о членстве в этой международной организации, а также подготовленные практические предложения в части организации сотрудничества с ВТамО при реализации Стратегических направлений. Рассмотрим  такие предложения.

  1. О членстве таможенных и экономических союзов во ВТамО   

Одна из целей настоящей статьи – подготовка практических предложений для таможенных и экономических союзов  по выстраиванию продуктивных отношений с ВТамО. Представим себе, что перед функционерами интеграционного объединения, в ведении которых находятся вопросы международного таможенного сотрудничества, поставлена задача – развитие взаимовыгодных отношений с ВТамО. 

Автор настоящего исследования глубоко убежден, что двери ВТамО  открыты для любого таможенного или экономического союза, который является субъектом международного права и для которого актуальным является вопрос использования правовых инструментов и средств этой международной организации в своей нормотворческой деятельности. Другой вопрос, какой правовой статус для себя видит то или иное интеграционное экономическое объединение во ВТамО.

Пунктом 11.7.5.  Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года предусмотрены следующие мероприятия: «Развитие сотрудничества с Всемирной таможенной организацией (ВТамО): проведение совместных с государствами-членами действий, направленных на получение Союзом статуса члена во ВТамО;    проработка возможности присоединения Союза к основополагающим документам ВТамО».[2]

Нужно понимать, что таможенные и экономические союзы могут получить только статус наблюдателя, но не члена Организации, что однозначно вытекает из статьи II Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества, в соответствии с пунктом «d» которой «Совет может допустить в качестве наблюдателей представителей правительств, не являющихся членами Совета, или международных организаций».

Конечно же, можно сослаться на прецедент Европейских сообществ (Европейского союза) от 2007 г. о получении ими так называемого «членства» во ВТамО. Однако участники этой политической «сделки», вопреки положениям Конвенции СТС и рекомендациям руководителей различных регионов ВТамО создали его только для Европейских сообществ.

По мнению автора, ЕС не имеет статуса члена ВТамО, однако ему в качестве временной меры[3] были предоставлены «права, похожие на те[4], которыми пользуются члены ВТамО». При этом на сегодняшний день во ВТамО отсутствует какое-либо правовое толкование, что следует понимать под такой формулировкой. 

 

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ (ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СТАТЬЕЙ В ЖУРНАЛЕ)

 

[1] Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.  Утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12. URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428320/scd_12012021_12    

[2]  Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года / Утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12 «О Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428320/scd_12012021_12  

[3] Interim measure.

[4] Rights akin to those enjoyed by WCO  Members.