АНАЛИЗ ЭТАПОВ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЛЕНСТВА ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ ВО ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ENGLISH

Mозер Сергей Владимирович, кандидат юридических наук

Опубликовано: Пробелы в российском законодательстве. – Том. XV. – № 6. – 2022 г. – с.289-300. 

(Ознакомиться с оригиналом)

© С.В. Мозер, 2022

moser@teloneum.ru

Telegram: https://t.me/teloneum

Подписаться

При использовании материала ссылка обязательна

Представленный исследовательский материал анализирует организационно-правовые особенности и первые два этапа, в рамках которых Европейские сообщества (ЕС) реализовывали мероприятия по получению членства во Всемирной таможенной организации (ВТамО).       

Аннотация

Задача

Систематизировать, проанализировать правовые и организационные особенности, а также мероприятия, направленные на получение прав и обязанностей, похожих на членство во ВТамО для ЕС в период с 2001 по 2002.    

Выводы

Исследовательская статья посвящена проблематики правового статуса ЕС во ВТамО и использованию прецедента ЕС для реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. (Стратегические направления) в части проведения совместных с государствами-членами действий, направленных на получение Союзом статуса члена во ВТамО. 

Предмет исследования – этапы, мероприятия, организационно-правовые инструменты и последствия членства ЕС во ВТамО. 

Выполненный анализ этапов и организационно-правовых особенностей получения членства ЕС во ВТамО может быть использован для разработки концептуальных подходов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по получению статуса члена ВТамО в ходе реализации Стратегических направлений.

Социальные последствия

Проведение исследования сопряжено с реализацией пункта 11.7.5. Стратегических направлений[1] в части  сотрудничества с международной таможенной организацией.

Практическое значение

Полученные результаты исследования представляют интерес для блока по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), могут быть использованы специалистами таможенных и иных органов исполнительной власти в государствах – членах ЕАЭС, экспертами ЕЭК для организации и реализации взаимовыгодного таможенного сотрудничества между ЕЭК и ВТамО.

Статья рекомендуется научным работникам, преподавателям, студентам, аспирантам и иным категориям обучающихся в Российской таможенной академии, в других вузах и региональных учебных центрах ВТамО по специальностям «Таможенное дело» и «Юриспруденция».   

Оригинальность/ценность

Исследовательский материал основан на анализе практических аспектов деятельности ЕС, ВТамО и является результатом комплексного исследования вопроса о правовых и организационных основах получения экономическими и таможенными союзами статуса члена ВТамО.     

Ключевые слова: Всемирная таможенная организация, ВТамО, Евразийский экономический союз, ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, Европейские сообщества, Европейский союз, ЕС, таможенное регулирование, таможенное администрирование, международное таможенное право, таможня, таможенный и экономический союз, правовые инструменты и средства.

Keywords: The World Customs Organization, the WCO, the Eurasian Economic Union, EEU, the Eurasian Economic Commission, EEC, European Communities, European Union, EU, EC, customs regulation, customs administration, international customs law, customs, customs and economic union, legal instruments and tools.

-289- 

Введение. В рамках развития евразийской экономической интеграции актуальным вопросом является развития сотрудничества с Всемирной таможенной организацией (далее – ВТамО, Организация), которую можно назвать современным институтом совершенствования таможенного регулирования и упрощения процедур торговли.[2] Эксперты таможенных служб государств-членов ВТамО, таможенные и экономические союзы,  международные организации в статусе наблюдателя, а также академические круги взаимодействуют с ВТамО, прежде всего, по проблематике формирования правовых инструментов и средств в сфере таможенного регулирования. Другими словами, создаются международные стандарты и подходы к организации таможенного дела и упрощению процедур торговли.     

В 2020 г. в Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС, Союз) среди перспективных направлений развития евразийской экономической интеграции было выделено «проведение совместных с государствами-членами действий, направленных на получение Союзом статуса члена во ВТамО».[3] В целях формирования практических шагов по реализации этого мероприятия нами проведено научное исследование на тему «Правовые и организационные основы получения экономическими и таможенными союзами статуса члена Всемирной таможенной организации», результаты которого публикуются в научных журналах и настоящей статье.

Например, проанализированы мероприятия и этапы, пройденные Европейским сообществом (далее – ЕС)[4] в рамках взаимодействия с ВТамО для изменения правого статуса с наблюдателя на статус, похожий на членство ВТамО.[5] Отдельное внимание уделено организации взаимодействия с ВТамО уполномоченными органами таможенных и экономических союзов, а также предложены подходы для формирования  проекта плана мероприятий (дорожной карты) Союза по получению статуса члена ВТамО в ходе реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года (далее – Стратегические направления).[6] Наряду с этим проведен анализ правовых инструментов Европейского союза, регулирующих его правовой статус во ВТамО.[7] Иными словами, на научном уровне уже сформировано комплексное понимание проблематики так называемого членства таможенных и экономических союзов во ВТамО.    

 

-290-

 

В тоже время для экспертов, в компетенции которых находится реализация пункта 11.7.5 Стратегических направлений, проблематика членства Союза во ВТамО в практическом ключе (организационные и правовые аспекты) не совсем понятна. Более того, не известна специфика прецедента ЕС на различных этапах достижения цели – членство во ВТамО. 

Упомянутые обстоятельства определяют актуальность настоящего исследовательского материала. Итак, проанализируем этапы, которые прошел ЕС для получения прав и обязанностей, похожих на членство во ВТамО.  

Комплексный анализ материалов о членстве ЕС во ВТамО показывает, что процесс получения Европейским сообществом статуса «akin to membership» состоял из четырёх этапов.[8] В настоящей статье мы проанализируем первые два.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. К первому этапу мы относим подачу заявки ЕС от 19 апреля 2001 г. о членстве и ее рассмотрение на 45-м заседании Политической комиссии ВТамО (далее – ПК) 25-27 июня, а также 97-98 заседании Совета 28-30 июня этого же года.

В своем обращении ЕС предложил проект поправки к Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества[9] (далее – Конвенция СТС), которая позволит ЕС стать договаривающейся стороной конвенции; возможные средства упрощения вступления в силу такой поправки; ряд практических мер, которые могут быть приняты до принятия такой поправки для улучшения участия ЕС в работе ВТамО; и просил создать во ВТамО переговорную структуру для решения этого вопроса.

Для организации рассмотрения вопроса Секретариатом ВТамО были проанализированы следующие фактические элементы: текущий статус ЕС по отношению к ВТамО; правовые и практические положения, принятые в организациях, членом которых уже является ЕС; правовые вопросы, связанные с запросом ЕС; практические меры для обработки запроса от ЕС.

На момент рассмотрения запроса ЕС о получении статуса члена ВТамО (2001 г.) ни одно из положений Конвенции СТС[10] не позволяло ЕС и не давало право стать членом ВТамО. На сегодняшний день ситуация не изменилась. Согласно этой же конвенции таможенные и экономические союзы могут иметь только статус наблюдателя во ВТамО.

Основные тезисы ЕС о получении статуса члена ВТамО сводятся к следующему:

Европейский союз – исключительная конструкция;

Сообщество имеет моральное право на то, чтобы его желание вступить во ВТамО было рассмотрено этой международной организацией;

заявка ЕС, представляющего 15 стран-членов (2001 г.), которые вместе составляют значительную долю международной торговли, заслуживает внимания;

ЕС может многое предложить ВТамО, в том числе с точки зрения технических знаний, учитывая его опыт работы по созданию таможенного союза между его государствами-членами;

присоединение ЕС внесет ясность и упростит работу ВТамО, а также усилит роль и важность ВТамО и повысит ее авторитет;

полное членство в ВТамО позволит ЕС внести еще более полезный вклад в работу и цели Организации. Полноправное членство станет логическим дополнением к существующему участию Сообщества в различных конвенциях и комитетах ВТамО;

Европейскому сообществу необходимо:

получить официальное членство во ВТамО путем внесения поправки в Конвенцию СТС;

стать договаривающейся стороной Конвенции СТС с таким же статусом, что и правительства стран-членов ВТамО;

получить на практике права, похожие на права членов ВТамО;

стать членом ВТамО и осуществлять от своего имени права и обязанности, возлагаемые Конвенцией СТС на государства-члены ЕС, включая право голоса;

Сообщество заменит себя своими членами, и это не повлияет на количество голосов  по тем вопросам, за которые оно несет ответственность в соответствии с положениями европейских договоров. В таможенной сфере почти все компетенции принадлежат Сообществу;

необходимо предусмотреть некоторые переходные меры, позволяющие сообществу участвовать в работе комитетов ВТамО, а также переходные меры в отношении права голоса.

В рамках состоявшихся дискуссий о членстве ЕС во ВТамО нами были выделены следующие риски:

основные тексты, составленные 50 лет назад, не позволяют экономическим субъектам  вступать в Организацию;

 

-291-

 

Ознакомиться со статьей в полном объеме можно по ссылке

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА

 

 

[1] Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.  Утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12. URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428320/scd_12012021_12   

[2] Кадыркулов М.А., Мозер С.В., Липатова Н.Г. Всемирная таможенная организация как современный институт совершенствования таможенного администрирования и упрощения процедур торговли: монография. Люберцы: РИО Российской таможенной академии, 2017. – 173 с. http://customs-academy.net/wp-content/uploads/2018/11/Мон.-ВТамО_Кадыркулов_Мозер_Липатова_.pdf

[3] Пункт 11.7.5. Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.  Утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12. URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428320/scd_12012021_12     

[4] 1 Декабря 2009 г. после вступления в силу Лиссабонского договора правопреемником Европейского Сообщества стал Европейский Союз (поэтому понятие Европейского Сообщества с тех пор не используется).

[5] Мозер С.В. Организационно-правовые аспекты членства Европейских сообществ во Всемирной таможенной организации как прецедент для таможенных и экономических союзов // Социально-политические науки. — № 4. — 2022 г. URL: https://www.urvak.ru/articles/sotsia-4366-vypusk-4-organizatsionno-pravovye-aspe/

[6] Мозер С.В. К вопросу об организации эффективных правоотношений с Всемирной таможенной организацией: рекомендации для таможенных и экономических союзов //  Проблемы экономики и юридической практики». – № 4. – 2022 г. URL: https://www.urvak.ru/articles/probl-8028-vypusk-4-k-voprosu-ob-organizatsii-effe/     

[7] Мозер С.В. Анализ правовых инструментов Европейского союза, регулирующих его правовой статус во Всемирной таможенной организации. // Социально-политические науки. — № 5. — 2022 г.

[8] Систематизация всех этапов и реализованных ЕС мероприятий проанализированы в статье   Мозера С.В. Организационно-правовые аспекты членства Европейских сообществ во Всемирной таможенной организации как прецедент для таможенных и экономических союзов // Социально-политические науки.– № 4. – 2022 г. URL: https://www.urvak.ru/articles/sotsia-4366-vypusk-4-organizatsionno-pravovye-aspe/

[9] Конвенция о создании Совета Таможенного Сотрудничества, 15 декабря 1950 г. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов «Консорциум Коджекс». URL: https://docs.cntd.ru/document/1900878

[10] Convention establishing a Customs Co-operation Council. Signed in Brussels on December 15, 1950. Came into force on November 4, 1952. URL: http://www.wcoomd.org/en/about-us/legal-instruments/~/media/7E31EB9C9DC24D7984C217508F05D9E8.ashx