ГЛОССАРИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ТЕРМИНОВ ВТамО

ENGLISH

facebook

Дорогие друзья, коллеги!

Предлагаем Вашему вниманию Глоссарий международных таможенных терминов Всемирной таможенной организации (ВТамО), составленный автором в 2021 г. в рамках участия в работе Управляющего комитета по пересмотренной Киотской конвенции, которая проводится Секретариатом ВТамО, международным таможенным сообществом и наблюдателями, включая Евразийскую экономическую комиссию, по модернизации Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

Составитель Глоссария – Сергей Мозер, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Российской таможенной академии.  

При подготовке глоссария были использованы все правовые инструменты и средства ВТамО, созданные в период 1953 – 2021 г., которые ранее систематизированы и проанализированы в руководстве «Правовые инструменты и средства Всемирной таможенной организации».

Глоссарий состоит из 864 терминов и определений с отсылкой на правовые инструменты и средства, в которых они отражены – правовые инструменты и средства ВТамО, а также представленные вниманию международного таможенного сообщества их разработчиками (международными организациями, таможенными администрациями) в рамках деятельности различных рабочих органов ВТамО. 

 

Серей Мозер 

Данный инструмент может быть полезен широкому кругу специалистов в области международного таможенного сотрудничества и совершенствования таможенного регулирования на основе международных стандартов. Он может быть использован научными работниками, преподавателями, студентами, аспирантами и иными категориями обучающихся в Российской таможенной академии, в других вузах и региональных учебных центрах ВТамО по специальностям «Юриспруденция», «Таможенное дело», а также специалистами таможенных и иных органов исполнительной власти в государствах – членах ЕАЭС, экспертами ЕЭК в рамках нормотворческой деятельности.

Мы надеемся, что проведённая систематизация понятийного аппарата таможенных терминов является нашим посильным вкладом в популяризацию деятельности Всемирной таможенной организации, может быть полезная для экспертной работы её рабочих органов, для целей институционального развития ВТамО, а также академических кругов. 

Выражаем искреннюю признательность руководству и коллективу редакционно-издательского отдела Российской таможенной академии за помощь в издании глоссария. 

Ознакомиться с глоссарием

С уважением

Составитель глоссария

Сергей Мозер

 

21.02.2022