МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ВО ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ENGLISH

Дорогие друзья, коллеги!

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных деятельности Всемирной таможенной организации (далее – ВТамО, Организация). На этот раз предлагаем Вашему вниманию аналитический обзор «Международно-правовой статус наблюдателей во Всемирной таможенной организации».  Автор исследования – Сергей Мозер, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Российской таможенной академии.

Стоит отметить, что на сегодняшний день усилия в области международной деятельности Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз) и его государств-членов сосредоточены на развитии взаимодействия, в том числе и со ВТамО. При этом для таможенного блока Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК, Комиссия) это ключевое и стратегическое направление сотрудничества. Основными направлениями международной деятельности Союза предусмотрено взаимодействие с ВТамО посредством участия в проводимых ею мероприятиях.

Дальнейшее расширение участия ЕАЭС в деятельности рабочих органов ВТамО при активной поддержке таможенных служб государств-членов Союза, на наш взгляд, сопряжено с реализацией Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных главами государств-членов Союза на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря 2020 года.

Сергей Мозер

Изучая тему правового статуса Союза во ВТамО, мы исследовали историю вопроса, существующие подходы, а также правовые положения Организации, регулирующие правоотношения с наблюдателями. В результате получился аналитический обзор, который в комплексе раскрывает специфику правового статуса наблюдателей во ВТамО.    

Выражаем надежду, что представленный Вашему вниманию краткий анализ существующих подходов взаимодействия Организации и наблюдателей, а также классификация субъектов, которым может быть предоставлен такой правовой статус, интересен с научной и практической точек зрения. Полагаем, что аналитический обзор может быть использован исследователями, экспертам ЕЭК и стран-членов ЕАЭС, в компетенции которых находятся вопросы выстраивания взаимовыгодных отношений Союза и ВТамО.  

С выдержками из аналитического обзора можно ознакомиться по ссылке.

Выражаем искреннюю признательность руководству вуза, а также руководству и коллективу редакционно-издательского отдела Российской таможенной академии за помощь в издании исследовательской работы.

 

«Российская таможенная академия: НАУКА»

12.03.2022