АНАЛИЗ ПРАВОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

ENGLISH

Сергей Мозер

В Российской таможенной академии 22–23 октября 2020 г. в режиме онлайн проведена XII Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития таможенных администраций в условиях углубления евразийской интеграции».

Участниками конференции явились представители Евразийского экономического союза, таможенных служб государств – членов СНГ, участники внешнеэкономической деятельности, научно-педагогические работники, аспиранты Российской таможенной академии, иных вузов и научных организаций.

Вниманию участников был представлен доклад на тему «Научно-методические подходы к анализу правовых инструментов Всемирной таможенной организации». Автор доклада — Мозер Сергей, заместитель начальника отдела перспективных таможенных технологий Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии; контактное лицо по взаимодействию со ВТамО. 

Тема выступления сопряжена с вопросом модернизацией права Евразийского экономического союза в сфере таможенного регулирования в рамках взаимодействия со Всемирной таможенной организацией.

С.В. Мозер отметил, что в контексте исследования международных стандартов в таможенном деле, проводится соответствующая классификация правовых инструментов и средств ВТамО, а также завершается создание необходимого программного решения.

Созданный информационный продукт классифицирует все правовые инструменты ВТамО по 77 характеристикам.  При этом к базовым можно отнести следующие характеристики:

  1. Вид правового инструмента.
  2. Институт таможенного права.
  3. Категория товаров.
  4. Виды документы для таможенных целей.
  5. Таможенные операции / бизнес-процессы.
  6. Цифровизация.
  7. Инфраструктура ИКТ.
  8. Таможенные технологии.
  9. Цифровые технологии.
  10. Субъекты правоотношений.
  11. Вид транспорта.
  12. Тематика ВТамО.
  13. Предмет регулирования.
  14. Привязка к ТК ЕАЭС.
  15. Привязка к ТК ЕС.
  16. Привязка к Киотской конвенции.
  17. Привязка к Концепции по пересмотру Киотской конвенции.

Благодаря применяемой методике по систематизации правовых инструментов ВТамО, отметил докладчик, можно в течение доли секунды получить выборку всех ранее созданных правовых инструментов ВТамО по каждому из перечисленных характеристик.

Используемая методика позволяет связать все правовые средства ВТамО в разрезе глав и статей ТК ЕАЭС, ТК ЕС, Киотской конвенции, а также сформированных во ВТамО концепций (тем) для пересмотра этой же конвенции.

В результате создается электронная правовая база, которая в одной системе координат классифицирует правовые инструменты ВТамО с возможностью ознакомления с их содержанием.   

В практическом отношении этот инструмент (техническое решение) позволяет специалистам таможенного блока ЕЭК использовать международный опыт при модернизации таможенного регулирования в государствах-членах ЕАЭС; изучать международные стандарты в сфере таможенного администрирования; оперативно готовить аналитические материалы по передовой практике в рамках нормотворческой деятельности Комиссии.

В завершении выступления Мозер С.В. добавил, что в мае 2021 года планируется издание монографии, в которой будет представлен развернутый анализ и классификация всех правовых инструментов и средств ВТамО. После этого можно будет говорить о создании полноценного курса международного таможенного права и его использовании при подготовке студентов, которые изучают таможенное дело.

Публикации Мозер С.В.

РТА: НАУКА

23.10.2020