ЦИФРОВАЯ ТАМОЖНЯ В КОНТЕКСТЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Сергей Мозер

ENGLISH

DIGITAL CUSTOMS IN THE CONTEXT OF CAPACITY BUILDING OF THE WORLD CUSTOMS ORGANIZATION

Mозер Сергей Владимирович 

moser@teloneum.ru

Заместитель начальника отдела перспективных таможенных технологий Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссииконтактное лицо по взаимодействию со Всемирной таможенной организацией, Старший научный сотрудник НИИ Российской таможенной академии, кандидат юридических наук.

Опубликовано: Пробелы в российском законодательстве. – № 6 (ноябрь). – 2019 г. – с. 193-202. (Ознакомиться с оригиналом)

Facebook

© С.В. Мозер, 2019

При использовании материала ссылка обязательна

Аннотация

Задача

Проанализировать деятельность Комитета институционального развития Всемирной таможенной организации по формированию правового института цифровой таможни.  

Выводы

Исследовательская статья посвящена проблематике совершенствования инструментов таможенного регулирования в рамках функционирования Комитета институционального развития (далее – Комитет) ВТамО. Предмет исследования – институт цифровой таможни. Комплексно рассматриваются подходы Комитета в 2016 году, в части формирования цифровой таможни, как комплексного правового явления в рамках повестки «Будущее таможни, потребности организационного развития при движении к цифровой таможне и технологиям».

Социальные последствия

Внедрение института цифровой таможни в право ЕАЭС и таможенное регулирование в целом направлено на оптимизацию таможенных операций и упрощение процедур торговли.

Практическое значение

Полученные результаты исследования представляют интерес для таможенного блока Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), могут быть использованы в рамках организации работы Подкомитета управления информацией и Постоянного технического комитета ВТамО в контексте взаимодействия ЕЭК – ВТамО по линии международного таможенного сотрудничества. Статья рекомендуется исследователям, а также экспертам таможенных администраций государств-членов ЕАЭС, деятельность которых связана с совершенствованием таможенного регулирования, модернизацией института цифровой таможни, а также международным таможенным правом.   

Оригинальность/ценность

Исследовательский материал основан на анализе практических аспектов деятельности ВТамО и является продолжением научно-практических публикаций по проблематике развития института цифровой таможни в рамках деятельности ВТамО.    

 

Ключевые слова: Всемирная таможенная организация, ВТамО, Евразийский экономический союз, ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, Комитет институционального развития, электронная таможня, цифровая таможня, таможенное регулирование, таможенное администрирование, международное таможенное право, таможня.

Keywords: The World Customs Organization, the WCO, the Eurasian Economic Union, EEU, the Eurasian Economic Commission, EEC, Capacity Building Committee, e-Customs, digital Customs, customs regulation, customs administration, international customs law, customs.

 

На сегодняшний день в рамках исследования развития цифровой таможни во Всемирной таможенной организации (далее – ВТамО, Организация) нами были исследованы подходы, разработки, проекты различных органов Организации к формированию института цифровой таможни. Большая часть из них была представлена вниманию научно-экспертного сообщества в июне – октябре 2019 г.[1]. В настоящей статье мы затронем отдельные аспекты деятельности Секретариата ВТамО и Комитета институционального развития по одноименной проблематике.

Прежде всего, отметим, что Комитет институционального развития (далее – Комитет)[1] основан в апреле 2010 г. и действует под общим руководством Политической комиссии и Совета ВТамО при административной поддержке, предоставляемой Секретариатом ВТамО. Мандат Комитета заключается в инициировании работы и исследований по наращиванию потенциала, рассмотрении общих приоритетов по институциональному развитию, а также в подготовке руководящих принципов, стандартов, инструментов для поддержки инициатив по институциональному развитию с тем, чтобы содействовать Совету выполнять обязательства, вытекающие из Конвенции об учреждении Совета таможенного сотрудничества в соответствии с общей целью Конвенции [2; 110].    

Перейдем к анализу вопроса формирования института цифровой таможни в контексте институционального развития ВТамО. Итак, цифровая таможня стала ключевой темой для нескольких тематик, которые обсуждались на седьмом заседании Комитета институционального развития ВТамО [3], прошедшего в Брюсселе в период с 11 по 13 апреля 2016 года. Пунктом 2 повестки заседания был определен вопрос «Будущее таможни: каковы потребности организационного развития, когда мы движемся к цифровой таможне и технологиям». Обратим внимание, что цифровая таможня и технологии разделены как два самостоятельных объекта, которые должны быть исследованы делегатами стран-членов ВТамО при рассмотрении вопроса о будущем таможни. В целях организации дискуссий по заявленной теме, Секретариат ВТамО подготовил одноименную аналитическую справку «Будущее таможни: каковы потребности организационного развития, когда мы движемся к цифровой таможне и технологиям» [4]. Цель этого документа состоит в том, чтобы поднять тему цифровой таможни в Комитете по институциональному развитию как возникающий спорный вопрос, связанный непосредственно с институциональным развитием, и определить руководящие принципы для организации будущей работы, которая дополняет текущую работу по данной тематике в других органах ВТамО. Ожидалось, что эксперты Комитета прокомментируют и укажут на организационные требования для эффективного управления интеграцией информационно-коммуникационных технологий, а также технологий в целом. Предполагалось, что эти требования установят повестку дня для определения в будущем передовой практики и рекомендаций, которые будут интегрированы в программы, относящиеся к цифровой таможне, по институциональному развитию, реформированию и модернизации [4; Summary].

Генеральный секретарь ВТамО в рамках заседания Комитета институционального развития отметил важность человеческого фактора, поскольку именно люди оказывают поддержку в обучении таможенных служб, прежде для усилий в области цифровой таможни. Он также обратил внимание, что в марте 2016 г. Постоянный технический комитет четко определил способствующие факторы (вспомогательные средства)[2], цифровой таможни, такие как (1)стратегия, (2)правовая основа, (3)структура управления и (4) инфраструктура информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) (Рис. 1).  

Примечание: характеристики каждого из факторов представлены в материалах 2-го заседания Рабочей группы ВТамО по электронной коммерции, которое состоялось в Штаб-квартире ВТамО 10-13 октября 2017 г. [5; пункт 9] Наряду с поименованными факторами были озвучены еще три:  кадровые возможности и навыки,[3] безопасность данных, план обеспечения бесперебойного функционирования.[4]

Приоритетными областями «цифровой таможни» остаются (1) «Связность», (2) «Скоординированное управление границами («единое окно»)», (3) «Модель данных», (4) «Электронная коммерция», (5) «Большие данные», (6) обмен информацией и (7) цели в области устойчивого развития [6; пункт 25]. 

Секретариат ВТамО сообщил Комитету, что он продолжит свою работу по обзору существующих инструментов, развитию основных компетенций для цифровой таможни,[5] мониторингу развития информационных технологий и созданию четкого хранилища передовых методов модернизации IT для своих стран-членов.

 

Ознакомиться с полным текстом статьи в журнале

 

Другие публикации автора

 

“Российская таможенная академия: НАУКА”

25.01.2020