ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Сергей Мозер

ENGLISH

В рамках договоренностей Евразийской экономической комиссии (далее — ЕЭК, Комиссия) и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России представители Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики (далее — Департамент) провели лекцию для студентов международно-правового факультета этого вуза. Тема занятия – совершенствование таможенного регулирования в государствах-членах Евразийского экономического союза, перспективы развития цифровых инновационных технологий в таможенной сфере ЕАЭС, а также выстраивание продуктивных отношений Комиссии с Всемирной таможенной организацией (далее — ВТамО).  

Сергей Мозер, заместитель начальника отдела перспективных таможенных технологий, кандидат юридических наук, акцентировал внимание слушателей на актуальных вопросах взаимодействия Комиссии и ВТамО в контексте реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. Один из пунктов Стратегии – проработка возможности присоединения Союза к основополагающим инструментам ВТамО. В ходе лекции студенты ознакомились с правовыми инструментами и средствами ВТамО, а также научно-методическими подходами по их комплексному анализу.

ВТамО является основной международной площадкой, на которой определяются международные стандарты таможенного администрирования. Большинство стран мира являются членами данной влиятельной международной организации. На стандартах ВТамО основывается таможенное администрирование практически всех стран мира, экономических и таможенных союзов, — сказал представитель Департамента.  

Наряду с этим сотрудник Комиссии рассказал о практических аспектах проводимой в настоящей момент работе Управляющего комитета Пересмотренной Киотской конвенции, участником которой является блок по таможенному сотрудничеству ЕЭК. В рамках образовательного мероприятия Сергей Мозер охарактеризовал отношения Комиссии и ВТамО как продуктивные, а проводимую работу по совершенствованию права Союза на основе передовой практики таможенного администрирования и стандартов ВТамО эффективной.

В свою очередь Динара Секербаева, начальник этого же отдела, рассказала студентам о реализуемых Комиссией и государствами-членами Союза проектах в области таможенного дела, перспективах развития цифровых инновационных технологий в таможенной сфере ЕАЭС.  

Динара Секербаева

Она отметила, что одной из задач на самую ближайшую перспективу 2021-2022 годов – это увеличение объема транзитных грузоперевозок, в том числе и за счет повышения качества услуг для всех участников процесса путем цифровой модернизации модели единой системы таможенного транзита Союза, основанной на применении навигационных пломб и единых гарантийных механизмов. Советом Комиссии утверждена «дорожная карта» по развитию единой системы таможенного транзита товаров Союза; на экспертном уровне ведется работа над проектом Соглашения о применении в Союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок и Рекомендаций по определению типовых требований к навигационным пломбам. Тут нужно сделать небольшую ремарку: Соглашение о применении навигационных пломб, это, по сути, первый шаг к внедрению в Союзе элементов промышленного Интернета-вещей. И как результат проделанной работы – уже сегодня практически во всех государствах-членах определены национальные операторы системы отслеживания перевозок товаров с использованием навигационных пломб, — отметила Динара Секербаева.

Среди перспективных направлений Динара Кабиевна выделила совершенствование администрирования международной электронной торговли и формирования на территории Союза таможенного пространства доверия за счет обеспечения единого стандарта совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, унификации ответственности за несоблюдение требований права Союза в сфере таможенного регулирования.

Организаторы мероприятия и студенты Всероссийской академии внешней торговли поблагодарили Департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК за предоставленную возможность ознакомиться с практическими аспектами работы Комиссии по вопросам совершенствования таможенного регулирования, сотрудничества со ВТамО, а также реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 г.

Российская таможенная академия: НАУКА

12/06/2021