АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ И СРЕДСТВ ВТамО В РАМКАХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕЕ РАБОЧИХ ОРГАНОВ

Сергей Мозер

ENGLISH

24 марта 2021 г. в Российской таможенной академии прошло научно-практическое мероприятие — IV сессия Московской Международной Модели Всемирной таможенной организации, которая собрала на своей площадке более 50 участников из различных стран ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции. Организатором выступил факультет таможенного дела академии.

В конференции приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Международной сети таможенных университетов, Регионального центра институционального развития Европейского региона Всемирной таможенной организации, Таможенного института Государственного таможенного Комитета Республики Узбекистан, Университета Святого Климента Охридского, Центра ООН по Упрощению Процедур торговли, электронному бизнесу и трансграничной торговле, Высшей школы экономики, Индийского института инфраструктуры.

Основные темы, предлагаемые для обсуждения, – выработка новых идей и технологий, обмен опытом в целях улучшения сотрудничества и партнерских отношений между таможенными администрациями государств-членов Всемирной таможенной организации (далее – ВТамО, Организация), частным сектором, международными организациями и научными кругами. Докладчиками выступили ведущие специалисты в данных областях.

В научно-практическом мероприятий принял участие Сергей Мозер, заместитель начальника отдела перспективных таможенных технологий Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (далее — Комиссия), кандидат юридических наук, а также Динара Секербаева, начальник этого же отдела.

Сергей Мозер представил доклад на тему «Актуальные вопросы применения правовых инструментов и средств Всемирной таможенной организации в рамках функционирования ее рабочих органов: состояние и перспективы». В рамках своего выступления он раскрыл практические аспекты сотрудничества Комиссии и ВТамО. Особое внимание было уделено приводимой в Брюсселе на протяжении последних 2,5 лет работе по пересмотру Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года, а также роли Секретариата ВТамО, зарубежных таможенных администраций и Евразийской экономической комиссии в этом процессе.

Представитель Комиссии обратил внимание, что 11 декабря 2020 г. Высшим Евразийским экономическим советом были приняты «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». В Стратегии определено место сотрудничества со Всемирной таможенной организацией. В частности, одним из пунктов этого акта предусмотрена проработка возможности присоединения Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз) к основополагающим правовым средствам ВТамО. По мнению докладчика, реализация этого пункта требует, прежде всего, предварительного комплексного анализа правовых инструментов и средств ВТамО, которые могут быть использованы при совершенствовании таможенного регулирования. 

В ходе выступления Сергей Мозер отметил, что им была разработана методика систематизации и последующего анализа правовых средств ВТамО, созданных за период 1952-2021г., а также соответствующее программное решение. Участникам конференции была продемонстрирована созданная электронная база данных всех правовых средств и инструментов ВТамО. Результаты исследования и классификации всех правовых инструментов и средств Организации были опубликованы в руководстве «Правовые инструменты и средства Всемирной таможенной организации» в марте 2021г. в Региональном учебном центре ВТамО, которым является Российская таможенная академия.    

Динара Секербаева

В свою очередь, Динара Секербаева выступила с докладом «Актуальные вопросы цифровизации деятельности таможенных органов в государствах-членах ЕАЭС». Она подробно остановилась на деятельности таможенного блока Комиссии в части формирования правовых, технологических и технических аспектов создания института цифровой таможни в государствах-членах ЕАЭС, а также проводимой Комиссией работы по созданию механизма «единого окна» в государствах-членах Союза. Наряду с этим представитель Комиссии акцентировала внимание на «Стратегии деятельности блока по таможенному сотрудничеству до 2025г.» в части создания новой операционной модели таможни, основанной на принципах управления данными, процессами и изменениями – незаметной, быстрой, гибкой, эффективной для государства и удобной для бизнеса. По ее мнению, в современных условиях евразийской интеграции актуальным является вопрос максимального содействия внешнеторговой деятельности на основе повышения результативности таможенного администрирования и обеспечения единообразной правоприменительной практики и экономическая безопасность. Динара Секербаева также остановилась на перспективных таможенных технологиях, которые необходимо развивать в контексте формирования среды новой операционной модели таможни.   

Представленные на научно-практическом мероприятии доклады вызывали интерес у студентов и участников научно-практического мероприятия. Сотрудничество межу Российской таможенной академией и Комиссией будет продолжено.  

Российская таможенная академия: НАУКА

26.03.2021