Доклад В.А. Гошина: Основные направления развития механизма «единого окна»

Доклад

Члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимира Гошина

 «Основные направления развития механизма «единого окна» во внешнеэкономической деятельности: подходы и принципы планирования при реализации»

Международная научно-практическая конференция «Перспективы совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза (международный и региональный опыт) и технологические аспекты реализации механизма «единого окна».

(19-20 ноября 2014 г., Российская таможенная академия, г. Люберцы)

Как вы знаете, с 1 января 2015 года стартует новый этап интеграции – начинает функционировать Евразийской экономический союз, Договор о создании которого был подписан президентами Беларуси, Казахстана и России в Астане 29 мая 2014 г. Евразийской экономический союз – это качественно новый уровень экономического взаимодействия сопредельных государств, открывающий широкие перспективы экономического роста, формирующий для интеграционной тройки новые конкурентные преимущества и дополнительные возможности в современном глобальном мире.

Вопросы таможенного регулирования и обеспечения условий ведения внешнеэкономической деятельности в Евразийском экономическом союзе стоят по-прежнему остро. А потому проведение в преддверии вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе научно-практической конференции представляется весьма актуальным. Конференция состоит из
двух основных блоков: 

1-ый блок – совершенствование таможенного законодательства, 2-ой – развитие механизмов «единого окна» в государствах – членах Евразийского экономического союза.  

Государства – члены ЕАЭС уделяют внимание данной проблематике, проводят большую работу по созданию благоприятных условий ведения внешнеэкономической деятельности в Союзе. Вместе с тем, данные ежегодного отчёта Всемирного банка «Doing Business – 2014» показывают, что позиции государств – членов Евразийского экономического союза, а также Армении и Кыргызстана по показателю  «международная торговля» оставляют желать лучшего.Если проследить динамику рейтингов по данному показателю, стоит отметить, что значительно улучшила свои позиции только Армения (рост на 14 позиций в рейтинге), тогда как Беларусь и Казахстан поднялись только на 1 позицию, а Кыргызстан и Россия на 1 позицию опустились.

Можно сделать вывод, что международная торговля по-прежнему остается достаточно затратным и непростым видом деятельности в государствах – участниках ЕАЭС и Кыргызстане, значительных изменений в данной области не прослеживается.

Приведенные показатели как нельзя лучше отражают необходимость комплексного реформирования в данной области, необходимо существенно изменить подходы к государственному администрированию. Выражаясь образно, ямочным ремонтом дорог нам точно не обойтись, необходимо создание современных, качественных, скоростных магистралей.

Для того, чтобы существенно продвинуться в международных рейтингах, мало заниматься только точечным совершенствованием законодательства, государства – члены ЕАЭС должны внедрить передовые международные стандарты, оптимизировать бизнес-процессы в сфере ВЭД, провести гармонизацию данных, обеспечить соответствующую технологическую базу и перейти на электронные формы взаимодействия.

В этой связи внедрение концепции «единого окна» в государствах – членах ЕАЭС нами рассматривается как возможность реализации системного  подхода к совершенствованию государственных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности.

 В этом году Рекомендации №33 ЕЭК ООН, которая содержит руководящие принципы создания «единого окна», исполнилось 10 лет. За это время принципы «единого окна» стали широко известны. В каждом государстве – члене ЕЭАС проводятся мероприятия по созданию и развитию элементов «единого окна».

Для придания динамики процессу внедрения механизма «единого окна» в государствах – членах ЕАЭС, а также для обеспечения их дальнейшей интеграции были разработаны «Основные направления развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности государств – членов ТС.

Данный документ был одобрен Решением Высшего Евразийского экономического совета 29 мая 2014 г. на уровне глав государств, что является подтверждением политической воли для создания эффективной системы регулирования ВЭД и упрощения процедур международной торговли в ЕАЭС.

 Основные направления учитывают международные рекомендации (ЕЭК ООН, ВТамО, ВТО) и лучший международный опыт реализации подобных проектов. Основная идея новации заключается в том, что в каждой стране есть свои программы развития либо  создания «единого окна», равно как и хорошие достижения в этом направлении. Однако в информационно-техническом и правовом смысле требуется универсальная среда или платформа, в рамках которой эти национальные «единые окна» будут взаимодействовать.

 Каждая страна вкладывает определенные средства, затрачивает усилия на развитие «единых окон». Вместе с тем, специалисты полагают: если национальные системы «единого окна» в наших странах не будут понимать друг друга, то вся эта работа станет неэффективной, поскольку не имеет общего результата.

Следует отметить, что ЕЭК не видит необходимости навязывать странам конкретные решения, стандарты или диктовать направления дальнейшего развития. По нашему мнению, необходимо разработать и согласовать единую среду, которая будет понятна для всех национальных систем «единого окна».

В документе содержатся основные направления развития механизма «единого окна». В рамках каждого направления определен круг задач, которые необходимо решить для развития «единого окна», в частности: определить наднациональный координирующий орган, способный объединить усилия государств-участников и организовать работу по данному направлению; определить в каждом государстве уполномоченный государственный орган, ответственный за реализацию национального проекта «единого окна»; провести анализ и оптимизацию существующих технологий государственных процедур, связанных с внешнеэкономической деятельностью; провести анализ актов законодательства, требующих внесения изменений с учетом развития «единого окна».

Реализация таких глобальных задач без планирования невозможна. Поэтому одновременно с утверждением Основных направлений, в решении президентов было дано поручение разработать план их реализации, для чего было принято создать специальную рабочую группу высокого уровня.

В настоящее время созданной рабочей группой разработан проект плана мероприятий до 2020 года.

 Планируется, что до конца этого года указанный проект плана будет одобрен Коллегией ЕЭК, а в начале следующего будет утвержден на заседании межправительственного совета ЕЭК.

  Подготовке Плана предшествовало тематическое исследование, которое было проведено по инициативе Евразийской экономической комиссии в государствах-членах ЕЭАС.

Целью тематического исследования было определение ожиданий общества от реализации механизма «единого окна».

В опросе приняли участие государственные органы государств-членов ТС и ЕЭП, а также представители бизнес-сообщества.

В рамках исследования участникам ВЭД и государственным органам сторон был задан ряд вопросов, в частности:

– о видах экономической деятельности и сферах государственного регулирования, которые должны быть охвачены механизмом «единого окна»;

– об ожиданиях участников  от реализации механизма «единого окна»;

– о видении возможностей предоставления государственных и иных видов услуг при осуществлении внешнеэкономической деятельности;

– а также  о требованиях, которым должна соответствовать  «идеальная» модель «единого окна»;

Результаты исследования позволили очертить сферу охвата механизма «единого окна».

Итоги исследования показали, что уровень ожидания общества по объему сервисов, предоставляемых в рамках национальных проектов, «очень высокий», с охватом всех сфер государственного регулирования и видов экономической деятельности, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности. Круг пользователей широкий.

Подробные результаты тематического исследования опубликованы на официальном сайте ЕЭК.

Результаты тематического исследования легли в основу подготовленного рабочей группой проекта Плана мероприятий по реализации основных направлений развития механизма «единого окна».

Разработанный план мероприятий содержит цель, задачи, сроки и этапы реализации проекта, источники финансирования, описание эталонной модели «единого окна», показатели результативности и эффективности исполнения Плана мероприятий, возможные риски, описание организационного механизма управления, обеспечивающего реализацию Плана мероприятий.

Перечень мероприятий состоит из стратегических мероприятий со сроком реализации до 2020 года. Дополнительно будут утверждаться ежегодные планы, содержащие детализированные мероприятия.

Такой подход обеспечит плану нужную гибкость и позволит учитывать результаты предыдущих периодов для внесения возможных коррективов.

По сути, у нас получился программный документ долгосрочного планирования.

 Хотелось бы особое  внимание уделить важному и, можно сказать, уникальному инструменту, который был разработан экспертами при подготовке плана – эталонной модели «единого окна».

Стороны впервые выработали единое видение и договорились о том, к чему необходимо стремиться при реализации национальных механизмов «единого окна». Получился своеобразный стандарт или эталон «единого окна» для государств – членов ЕАЭС.

 Это один из самых важных шагов на пути к унификации и гармонизации. Теперь говоря «единое окно», мы все будем понимать, какие составляющие элементы, типы взаимодействия и системы мы вкладываем в него.

 Эталонная модель «единого окна» имеет ряд особенностей:

1. Однократное представление документов и (или) сведений.

Документы и (или) сведения, необходимые для осуществления внешнеэкономической деятельности, должны представляться и использоваться в виде электронных документов.

2. Широкий спектр услуг. Заинтересованным лицам должен быть предоставлен широкий спектр услуг на всех этапах цепи поставки товаров с момента регистрации заинтересованных лиц, выпуска товаров, последующего аудита хозяйственной деятельности.

3. Интеллектуальный механизм. «Единое окно» является инструментом совместного предоставления услуг ее пользователям. Такой механизм универсален, способен в режиме реального времени оказывать комплекс услуг, оперативно обрабатывать и анализировать документы и (или) сведения заинтересованного лица, перераспределять их между государственными органами и организациями, исходя из запрашиваемых услуг, информировать заинтересованное лицо о ходе рассмотрения заявки, оценивать риски, выдавать решения.

Интеллектуальный механизм позволяет заинтересованным лицам на всех этапах цепи поставки товаров иметь комплексное представление о совершаемых операциях, в том числе получать необходимую информацию о лицах, предоставляющих услуги в сфере внешнеэкономической деятельности, мерах регулирования, производить расчеты и электронную оплату таможенных и иных платежей, формировать отчетность и получать статистические данные.

4. Гибкость и прозрачность представляемых услуг. Заинтересованные лица должны иметь возможность создавать «личные кабинеты» в национальном «едином окне» для последующего их использования при совершении операций при экспорте, импорте и транзите.

5. Информационное взаимодействие пользователей «единого окна». Модель «единого окна» позволяет обеспечивать взаимодействие заинтересованных лиц и государственных органов государств-членов (B2G и G2B), межведомственное взаимодействие (G2G), взаимодействие между заинтересованными лицами (B2B) при совершении операций при экспорте, импорте и транзите.

6. Высокая степень доверия. Создание надежной основы функционирования «единого окна» и установление отношений доверия между заинтересованными лицами и государственными органами и организациями государств – членов.

Согласитесь, такая модель «единого окна» является масштабным, инновационным проектом и предполагает оптимизацию государственных процедур, связанных с внешнеэкономической деятельностью, перепроектирование бизнес-процессов, изменение организационно-правовых, технологических и технических основ в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности.

Высокая степень интеграции государств-членов ЕАЭС дает дополнительные возможности для ведения бизнеса на всей территории союза. На наш взгляд, взаимодействие национальных «единых окон» послужит основой, обеспечивающей подобные общие процессы, поэтому в основных направлениях и в плане по их реализации информационному взаимодействию «единых окон» уделяется особое внимание.

Информационное взаимодействие «единых окон» позволит эффективно совершать таможенные операции и иные государственные процедуры в сфере ВЭД на всей территории союза, оплачивать платежи, осуществлять подтверждение фактического вывоза, представлять электронные разрешительные документы выданные другим государством-членом ТС и ЕЭП. В рамках этой конференции мы уделим много внимания технологическим аспектам реализации «единого окна». Вопросов, которые предстоит решить, очень много и большая часть из них действительно нетривиальны.

 Помимо технологических и технических аспектов реализации «единого окна» немаловажными являются организационные вопросы. Наличие координирующего органа на национальном и наднациональном уровнях является одним из ключевых факторов успеха реализации национального механизма «единого окна». Необходимо создать такой механизм управления проектом, который бы обеспечивал реализацию плана мероприятий, имел достаточно полномочий и соответствующих ресурсов. 

Сейчас нами изучается ведущий опыт организации подобных механизмов управления. Можно сказать, выполнение плана мероприятий начнется с разработки и утверждения организационной структуры управления проектом.

Уже сейчас ясно –  для сближения подходов по развитию национальных механизмов «единого окна» необходимо иметь двухуровневую систему координации и управления: на национальном и наднациональном уровнях. Предполагается, что при ЕЭК будет создана специальная рабочая группа по реализации Основных направлений. Стратегию и тактику реализации плана мероприятий на наднациональном уровне будет определять Совет и Коллегия Комиссии.

На национальном уровне при Правительстве каждого государства-члена  ЕАЭС будет создан консультативный орган по упрощению процедур торговли, членами которого являются руководители государственных органов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, а также представители бизнес-сообщества. Вышеуказанный национальный консультативный орган будет обеспечивать создание и развитие национального «единого окна» в рамках реализации Плана мероприятий. Мы понимаем, что для такой большой работы, срок может оказаться недостаточным, поэтому рассматриваем это как один из рисков реализации проекта.

Помимо риска затягивания сроков реализации проекта, мы видим еще ряд стратегических, организационных и финансовых рисков. Это и консерватизм участников проекта, выражающийся в нежелании принимать новые условия взаимодействия, и риск отсутствия конструктивного диалога и должной степени обратной связи между большим числом участников реализации проекта. А также риск необходимости существенного пересмотра нормативной базы и связанного с этим затягиванием процесса внесения изменений в нормативные документы, риск отсутствия единообразного понимания конечной цели проекта и шагов по его реализации и другие.

В целом же, недостаточное внимание развитию национальных механизмов «единого окна» со временем может стать существенным тормозом развития международной торговли государств-членов ТС и ЕЭП.

 Подводя итог своему выступлению, еще раз отмечу, что в целях создания благоприятных условий для международной торговли в странах Евразийского экономического союза необходимо комплексное реформирование. Решение проблем следует искать в трех ключевых направлениях: стратегическом, законодательном и информационно-техническом.

На стратегическом уровне мы определили 4 основных направления развития механизма «единого окна» и разработали план мероприятий до 2020 года. Принципы «единого окна»  нашли отражение в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который подготовила рабочая группа по совершенствованию таможенного законодательства.

Новый кодекс содержит норму о том, что если документы и сведения могут быть получены в рамках информационного взаимодействия между контролирующими органами или из информационных систем таможенных органов, то достаточно представления сведений о таких документах, т.е. номера и даты документа. Эта норма позволит осуществлять выпуск товаров только на основании сведений из таможенной декларации.

В качестве информационно-технологической основы для взаимодействия механизмов «единого окна» стороны будут использовать интегрированную информационную систему внешней и взаимной торговли.

Результатом проведения такого комплекса мероприятий станет:

1.      переход на полный безбумажный документооборот при совершении широкого спектра операций в сфере внешнеторговой деятельности;

2.      существенное сокращение временных, трудовых и финансовых затрат на совершение этих операций;

3.      повышение уровня прозрачности и предсказуемости бизнес-процессов, связанных с внешнеэкономической деятельностью;

4.      повышение качества предоставления государственных услуг при одновременном повышении уровня управления рисками и минимизации случаев несоблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований, установленных законодательством государств – членов;

5.      создание  условий для отмены принципа «резидентства», который в настоящее время определен как барьер, препятствующий развитию интеграции.

Успех такой большой работы зависит от совместной конструктивной работы, в том числе с привлечением академических кругов.

Уверен, в ближайшие два дня на площадке Российской таможенной академии нас удастся обсудить широкий спектр актуальных проблем и вопросов в сфере упрощения торговли и внешнеэкономической деятельности, а по результатам конференции выработать предложения по дальнейшему развитию в этой области.

РТА:НАУКА