1. Известно ли Вам, что
в рамках комплексной программы модернизации таможенной службы на первое место выходит внедрение в ее деятельность информационных систем с использованием вычислительной техники и связи?
Стратегическими целями информатизации ФТС России являются: совершенствование ведомственной системы защиты информационных ресурсов, соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области получения и использования достоверной таможенной информации, развитие современных информационных таможенных технологий. Их достижение обеспечит не только эффективную реализацию таможенных операций и процедур, так как сведения, необходимые для таможенного оформления, являются объектом правового регулирования, но и сохранность находящихся в ведении таможенных органов информационных ресурсов.
Практическое осуществление единой информационно-технической и организационно-правовой политики ФТС России в области обеспечения информационной безопасности невозможно без научной поддержки. Поэтому было принято решение о включении данного исследовательского направления в структуру научно-практических разработок Российской таможенной академии.
2. Информированы ли Вы о том, что
в составе научно-исследовательского центра Академии в 2006 г. был создан отдел исследования проблем информационной безопасности в таможенном деле (Отдел), состоящий из двух научно-исследовательских лабораторий (НИЛ)?
В соответствии с функциональными обязанностями сотрудники НИЛ-1 осуществляют проработку вопросов информационно-технологической безопасности информационных ресурсов таможенных органов, НИЛ-2 — проводят исследования аспектов информационно-правовой безопасности применительно к таможенной деятельности. В настоящее время научный потенциал лабораторий представляют четыре доктора юридических наук (М.А. Рыльская, A.M. Воронов, Н.Г. Шурухнов, В.П. Кувалдин), кандидат технических наук А.Н. Дюков и кандидат юридических наук А.Н. Яцушко. К отделу для подготовки диссертационных исследований прикреплены одиннадцать аспирантов и соискателей Академии.
Силами сотрудников Отдела проводятся значимые научные изыскания в области обеспечения защиты информации, реализуемые в виде научно-исследовательских работ с конкретными практическими предложениями по совершенствованию правовой и технологической составляющих информационной безопасности. Обобщенные экспертные оценки и сделанные на их основании выводы апробируются в ходе научно-практическихконференций и семинаров. Основные результаты научной работы Отдела публикуются в виде монографий, пособий, справочных пособий, статей.
3.Располагаете ли Вы сведениями о том, что
проблема защиты информации существует на всех уровнях — от физических и юридических лиц до государства в целом?
Для обеспечения безопасности проводятся разные мероприятия, которые объединены понятием «система защиты информации». Таким образом, система информационной безопасности представляет собой совокупность организационных (административных) и технологических мер, программно-технических средств, правовых и морально-этических норм, которые применяются для предотвращения угрозы нарушения информационных ресурсов с целью сведения до минимума возможного ущерба пользователей и владельцев системы.
Из общего спектра составляющих системы информационной безопасности в область научных разработок Отдела входят:
— исследования общих вопросов информационной безопасности в деятельности органов исполнительной власти, а также анализ состояния и качества обеспечения информационной безопасности в ФТС России;
— разработка организационно-правовых и технологических основ обеспечения и внедрения комплекса мер по защите информационных ресурсов в деятельности таможенных органов и критериев ценовой значимости конфиденциальной информации и персональных данных;
— формирование стратегических целей, правовых основ и профессионально-этических принципов обеспечения функционирования системы информационной безопасности в области таможенного дела, а также систематизация понятийного аппарата, применяемого в процессе ее реализации;
— анализ проблем информационного взаимодействия ФТС России с таможенными службами зарубежных стран и обоснование технических стандартов и спецификаций, регламентирующих международные информационные правоотношения в сфере таможенной деятельности.
4.Вы знаете, что
концепция информационной безопасности ФТС России предполагает совершенствование существующих, разработку и внедрение новых активных форм и методов подготовки молодых специалистов, переподготовки действующих сотрудников и служащих таможенных органов на базе новых информационных технологий и телекоммуникационных систем?
Знание должностными лицами принципов, методов информатизации таможенного дела, наличие практических навыков их использования является необходимым условием эффективного применения инновационных систем управления в интересах выполнения стоящих перед таможенной службой задач. Актуальность решения данной задачи подчеркивает необходимость дальнейшей информатизации Академии.
В интересах качественной информационной подготовки студентов коллектив Отдела планирует приступить к разработке научной основы создания механизма, позволяющего направлять в образовательную деятельность Академии перспективные информационные технологии, необходимые для обеспечения прикладного таможенного образования.
Так, при рациональном развитии научно-исследовательского блока Академии в дальнейшем технологической основой ее единого информационного пространства может стать автоматизированная информационная система, образующая своеобразную распределенную программную среду, которая позволит работать программам на любых серверах, абонентских пунктах и специализированных учебных местах. При этом каждое структурное подразделение Академии сможет создать собственные информационные подсистемы на основе локально-вычислительной сети единой операционной системы.
5.Вы согласны с тем, что
факт возрастания роли информационной безопасности в общей системе национальной безопасности страны является непреложным? Воздействие на информационные ресурсы позволяет дезорганизовать государственное управление в целом, осуществить разлагающее информационное воздействие на социум, нарушить работу систем отраслевого управления и блокировать торгово-экономическую структуру.
Если в сфере ваших интересов есть нерешенные проблемы обеспечения информационной безопасности, знайте: творческий коллектив Отдела открыт для сотрудничества и дискуссионных обсуждений. Мы готовы принять участие в самых дерзких научных исследованиях в пределах своей компетенции.
В наших перспективных планах много новых исследовательских направлений в области обеспечения информационной безопасности таможенных органов, а возможно, и более широком аспекте. Для нас представляют несомненный интерес разработка правовых механизмов регулирования электронного документооборота и исследование проблемы нормативного обеспечения мониторинга информационных угроз; вопросы формирования международной системы информационной безопасности и поиск путей создания на ее основе единых технических стандартов информационного обмена; анализ алгоритмических и технологических особенностей новейших зарубежных и отечественных технических средств обработки информации.
М.А. Рыльская,
начальник отдела исследования проблем информационной безопасности в таможенном деле научно-исследовательского центра
д-р юрид. наук, доцент
Информационный бюллетень № 2 (2008)