Повышение научного потенциала Российской таможенной академии — главное требование времени, оно является одной из важнейших задач Российской таможенной академии, руководство которой создает все необходимые объективные предпосылки для ее решения. Вместе с тем повышение научного потенциала имеет и субъективный аспект. Без желания и стремления научно-педагогических работников повысить свой научный уровень невозможно и повышение научного потенциала Академии в целом. Поэтому руководство вуза постоянно уделяет внимание выявлению и устранению обстоятельств, препятствующих разработке и защите диссертаций аспирантами, докторантами, научными работниками и преподавателями. В интересах выявления таких обстоятельств и определения программы действий по повышению научного потенциала 13 февраля 2008 г. начальник Академии B.C. Чечеватов провел совещание с научно-педагогическими работниками, не имеющими ученых степеней и званий.
На совещание также были приглашены деканы факультетов, заведующие кафедрами, руководители научных подразделений и председатели диссертационных советов Академии. С анализом состояния и тенденций изменения научного потенциала Академии на совещании выступил проректор РТА по научной работе А.Я. Черныш. В своем выступлении он дал детальный анализ состояния научного потенциала каждой кафедры и Академии в целом и отметил, что в настоящее время созданы необходимые условия для подготовки и защиты диссертаций. В частности, на завершающей стадии рассмотрения в Высшей аттестационной комиссии находятся предложения по открытию в Академии диссертационных советов по экономическим и юридическим наукам. Создана и успешно функционирует система научной работы. Большую помощь соискателям ученых степеней оказывает созданный научно-экспертный совет, в состав которого вошли ведущие ученые Академии.
Начато издание Информационного бюллетеня и Вестника Российской таможенной академии. Разработаны и изданы методические рекомендации по подготовке и защите диссертаций. Подготовлен к изданию учебно-методический комплекс по дисциплине «Основы научных исследований». В процессе обсуждения доклада выступили заведующие кафедрами Н.И. Кузнецова, О.В. Шишкина, Е.В. Лобас и председатель планируемого диссертационного совета по экономическим наукам СВ. Барамзин. В своих выступлениях они высказали конструктивные предложения по организации подготовки и защиты диссертаций научными работниками и преподавателями Академии. В частности, в выступлении СВ. Барамзина было предложено проводить ежеквартальное обсуждение результатов диссертационных исследований на совместных заседаниях кафедр и научных отделов, а на завершающей стадии исследований — на научно-экспертном совете Академии. При этом обсуждение должно носить характер конструктивной помощи соискателям, а не преследовать «карательные» цели.
В заключительном слове начальник Академии поблагодарил участников совещания за высказанные предложения и определил первоочередные направления дальнейшей деятельности по повышению научного потенциала кафедр и научных подразделений вуза.
Е.Г. Анисимов, начальник отдела — главный научный сотрудник научно-информационного отдела д-р воен. наук, д-р техн. наук, профессор
Информационный бюллетень № 1 (2008)