СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЕАЭС В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЕРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ И ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Мозер С.В.

Мозер Сергей Владимирович 

Заместитель начальника отдела перспективных таможенных технологий Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, контактное лицо по взаимодействию со Всемирной таможенной организацией, кандидат юридических наук

Опубликовано: Современный этап развития Дальнего Востока России: социально-экономические инструменты, правоприменение и таможенные инновации: сборник научных трудов XI Региональной научной конференции. – Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2017. – с.107-118. (Ознакомиться с оригиналом)

ХI Региональная научная конференция «Современный этап развития Дальнего Востока России: социально-экономические инструменты, правоприменение и таможенные инновации» (4 Октября 2017, г. Владивосток)

См. также материал по теме

При использовании материала ссылка обязательна

В статье рассматриваются актуальные вопросы совершенствования таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе на основе стандартов Всемирной таможенной организации. Приводятся методологические походы к исследованию вопроса о соотнесении институтов таможенного права в ЕАЭС с инструментами таможенного администрирования ВТамО. Анализируется роль научного сообщества в этом процессе. Статья обращена к широкому кругу специалистов в области международного таможенного права и совершенствования таможенного регулирования на основе международных стандартов.

            The article examines actual issues of improving of customs regulation in the Eurasian Economic Union based on the World Customs Organization’s standards. It is also considered methodological approaches to the study of the question of the correlation of customs institutes in customs legislation of the Eurasian Economic Union with the customs instruments and tools of the WCO. The role of the scientific community in this process is analyzed. The article is addressed to a wide range of specialists in the field of international customs law and improving of customs regulation on the basis of international standards.

           

Ключевые слова: Евразийский экономический союз; ЕАЭС; Евразийская экономическая комиссия; ЕЭК; Всемирная таможенная организация; ВТамО; таможенное администрирование; таможня; таможенное право; инструменты таможенного администрирования; институты таможенного права.  

Keywords: The Eurasian Economic Union; ЕEU; The Eurasian Economic Commission; EEC; the World Customs Organization; WCO; customs regulation; customs; customs law; instruments of customs regulation; institutes of customs legislation.

Роль академического сообщества в формировании теоретических и практических подходов, а также предложений по совершенствованию таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС, Союз), на наш взгляд очевидна. Именно сейчас ощущается нехватка научных разработок в области таможенного администрирования, в основе которых лежит не только анализ отечественного опыта, таможенного законодательства того или иного государства-члена ЕАЭС, существующих правых пробелов, но и серьезный анализ современных международных инструментов таможенного регулирования, разработанных международным

-стр. 107-

таможенным сообществом. Речь идет, прежде всего, об инструментах Всемирной таможенной организации (далее – ВТамО) [1], Азиатского-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) [2], Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC) [3], Европейского союза (ЕС) [4].

Однако, если обратиться к диссертационным исследованиям, посвященным совершенствованию таможенного администрирования по специальности 12.00.14 – Административное право; административный процесс (юридические науки), то, по правде говоря, они оставляют желать лучшего. Как правило, эти работы изобилуют размышлениями о применяемом понятийном аппарате и необходимости его совершенствования. В качестве практической значимости приводятся рекомендации – внести непринципиальные, на наш взгляд, изменения в несколько статей Таможенного кодекса ТС или некоторые нормативные акты ФТС России. Такие научные работы не всегда представляют практический интерес для экспертов Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия, ЕЭК), которые вовлечены в нормотворческую деятельность, например, разработку ТК ЕАЭС [5]. Если в рамках такой деятельности обратиться к предложениям уполномоченных органов или предприниматель-ского сообщества Сторон,[1] можно отметить, что  таких предложений более чем достаточно. И научно-практические рекомендации отдельных исследователей от науки в рассматриваемой области, к сожалению, теряются на этом фоне.

Аналогичным образом выглядят, позволим себе сказать, так называемые «научные исследования» экономистов о сервисной таможне, в которых, например, институты таможенного контроля, валютного контроля, таможенной экспертизы, таможенного декларирования, выпуска товаров рассматриваются как сервис или некая услуга, но не функция таможенных органов. На выдвигаемые возражения к рассматриваемой группе исследовательских работ, что в данном случае отношения регулируются нормами административного,[2] но не гражданского права,[3] и соответственно (в таможенных правоотношениях – прим автора) речь не может идти об услуге, но функции, исследователи от экономической науки продолжают придерживаться прежней позиции и «зашивают» свои разработки о таможне в сферу услуг.

-стр. 108-

Вероятно, причина кроется в отсутствии паспорта научной специальности «таможенное право» или «таможенное дело». Научные исследования в области совершенствования таможенного регулирования, (юридические науки) «зашиваются» в «Административное право; административный процесс», а экономические изыскания молодых исследователей по таможенной проблематике – в «сферу услуг».  Это лишь частная точка зрения автора, которая может не совпадать с мнением академических кругов, а также практиков от таможни.

Для сотрудников таможенных органов, которые служат «на земле» и периодически проходят повышение квалификации в учебных заведениях нашей страны, интерес представляют, скорее не теория таможенного права, таможенного дела, таможенного менеджмента или так называемой «экономики таможенного дела» в чистом виде, но  научные изыскания, которые аккумулируют серьезный анализ современных инструментов таможенного регулирования, отечественную и зарубежную правоприменительную практику, а также их анализ в рамках сравнительного правоведения.

В современных условиях функционирования ЕАЭС Евразийской экономической комиссии отводится важная роль при подготовке правовых норм, регулирующих таможенные правоотношения. Такая деятельность невозможна без серьезного анализа международного опыта, а также современных институтов таможенного права и инструментов таможенного администрирования. Несмотря на то, что международным таможенным сообществом на сегодня сформулированы основные концептуальные положения по модернизации современной таможни и перспективам ее развития, в различных государствах и интеграционных объединениях  существует национальная специфика в области таможенного регулирования, которую, на наш взгляд, необходимо гармонизировать.

В этой связи одной из основных задач, которая ставится перед экспертами и учеными, является разработка моделей и правовых механизмов гармонизации и унификации различных подходов и инструментов, применяемых таможенными органами при осуществлении таможенных операций. Одним из важных аспектов в проводимой работе по развитию евразийской интеграции в сфере таможенного администрирования является исследование международного опыта и передовой практики в области таможенного дела. Такая практика многообразна, как и стандарты, разрабатываемые международными организациями, в компетенции которых находятся вопросы упрощения процедур торговли и таможенного регулирования.

При модернизации таможенного регулирования в Союзе у экспертов Евразийской экономической комиссии нередко возникает потребность консультирования по различным аспектам таможенного дела:

– вопросы правового регулирования на основе стандартов ВТамО; международный опыт в различных областях таможенного регулирования (например, таможенный контроль, декларирование, таможенные платежи, таможенный транзит, применение информационных таможенных технологий, механизм «единого окна» и др.);

– зарубежная правоприменительная практика;

– ознакомление с руководствами, рекомендациями, материалами ВТамО, систематизирующими международный опыт, с применяемыми зарубежными таможенными администрациями методиками и т.д. 

-стр. 109-

В этой связи очень важно иметь прямые контакты с нашими зарубежными коллегами из ВТамО, АТЭС, ЕС, ЕЭК ООН, CAREC, зарубежными таможенными администрациями, а также соответствующие правовые рамки для выстраивания необходимого уровня взаимодействия с перечисленными субъектами в сфере таможенного дела.

В свете вышеизложенного нельзя не отметить следующую проблематику.

– Инструменты ВТамО не исследованы, а также не классифицированы в разрезе институтов таможенного права. Соответственно в рамках процесса совершенствования таможенного администрирования отсутствует возможность оперативно апеллировать к действующим разработкам международного таможенного сообщества (ВТамО) в той или иной области таможенного регулирования;

– Несмотря на наличие множества инструментов таможенного регулирования внешней торговли и таможенного администрирования, деятельность рабочих органов ВТамО (рабочих групп, подгрупп, комитетов, подкомитетов, фокус-групп), которые участвовали в их разработке, недостаточно изучена;

– Анализ правил, регламентов и административных процедур деятельности рабочих органов ВТамО в части возможного участия таможенных, экономических союзов, международных организаций, предпринимательского сообщества, научных кругов, а также иных заинтересованных сторон в разработке международных стандартов в области таможенного регулирования на платформе Всемирной таможенной организации  практически не проводился;

– Недостаточно исследованы перспективы и возможные модели организации взаимовыгодного таможенного сотрудничества между ЕЭК, ЕАЭС и Всемирной таможенной организацией.

17 Июня 2017 г. исполнился год с момента подписания Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной таможенной организацией (далее – Меморандум) [6]. Согласно Меморандуму, ЕЭК и ВТамО осуществляют сотрудничество по таким направлениям, как совершенствование таможенного законодательства на основе международных стандартов; развитие международного таможенного сотрудничества; разработка эффективных и современных стандартов таможенного администрирования; организация практического взаимодействия Сторон по вопросам таможенного администрирования; внедрение передового опыта таможенного администрирования; оптимизация и повышение эффективности использования ресурсов таможенных администраций; повышение эффективности таможенного контроля; развитие таможенной инфраструктуры. При этом в рамках совместной деятельности Меморандумом предусматривается осуществление сотрудничества путем:  обмена открытой информацией и документами, представляющими взаимный интерес; участия представителей одной Стороны в мероприятиях, проводимых другой Стороной; проведения совместных встреч, консультаций, научно-практических семинаров и конференций по вопросам, представляющим взаимный интерес; реализации иных форм сотрудничества.

При осуществлении  международного таможенного сотрудничества ЕАЭС и ВТамО официальные представители, должностные лица и сотрудники ЕЭК осуществляют работу по формированию позитивного представления о Союзе у международного таможенного сообщества; проводят презентации о таможенном регулировании в ЕАЭС; участвуют в профильных мероприятиях в различных рабочих органах ВТамО; а также обеспечивают работу в рамках подписанного Меморандума. Такая работа

-стр. 110-

имеет важное значение для целей совершенствования таможенного регулирования и упрощения процедур торговли в Евразийском экономическом союзе.

Так, в 2016-2017гг. представители таможенного блока ЕЭК приняли активное участие в работе различных подразделений ВТамО (Совет ВТамО; Политическая комиссия; Постоянный технический комитет; Рабочая группа по электронной торговле; Рабочая группа по Рамочным стандартам ВТамО; Рабочая группа по Соглашению ВТО об упрощении процедур торговли; Административный комитет Конвенции о временном ввозе (Стамбульская конвенция) (рис.1). Комиссия выражает готовность продолжить свое участие в работе указанных органах, а также рассмотреть возможность своего участия в иных открытых для работы группах (комитетах) ВТамО. Уже сейчас исследуется вопрос возможного участия представителей таможенного блока ЕЭК в иных мероприятиях международного характера во Всемирной таможенной организации. Речь идет об участии в работе Комитета по Гармонизированной системе, Техническом комитете по правилам происхождения, Техническом комитете по таможенной оценке. Перспективным, по нашему мнению, может стать участие специалистов Комиссии в заседаниях Комитета по управлению Пересмотренной Киотской конвенции.

Рис. 1 Участие ЕЭК в рабочих органах ВТамО

На сегодняшний день Всемирная таможенная организация является основным институтом, в стенах которого при активном участии таможенных служб государств-членов ВТамО, а также иных заинтересованных субъектов разрабатываются ориентиры и основополагающие стандарты для развития таможенного администрирования в мире. Целями ВТамО среди прочих являются обеспечение безопасности и упрощение международной торговли, упрощение и гармонизацию таможенных процедур, обеспечение честного, достаточного и эффективного сбора платежей, повышение роли таможни, проведение анализа и исследований [7]. К функциям ВТамО относят изучение технических аспектов таможенных систем, подготовку

-стр. 111-

проектов конвенций и поправок к конвенциям, разработку рекомендаций, обеспечивающих единообразное толкование и применение конвенций, обеспечение распространение информации, касающейся таможенного регулирования и процедур и др.

В целях изучения роли ВТамО в области совершенствования таможенного администрирования и упрощения процедур торговли был реализован совместный научный проект  ЕЭК – Российская таможенная академия. Результатом этого проекта стало издание монографии «Всемирная таможенная организация как современный институт совершенствования таможенного администрирования и упрощения процедур торговли»[8]. В монографии представлены исторические и современные факты деятельности Всемирной таможенной организации в таможенной сфере и упрощения процедур торговли, проведен анализ ее функциональной структуры, дано описание правил процедур и административных аспектов деятельности структурных подразделений Секретариата ВТамО, а также основных рабочих органов по соответствующим направлениям деятельности Организации. Рассмотрены возможные направления взаимовыгодного таможенного сотрудничества между Всемирной таможенной организацией как международным институтом развития и совершенствования таможенного администрирования и Евразийской экономической комиссией как постоянно действующим регулирующим органом Евразийского экономического союза.

-Рисунок 2. Инструменты Всемирной таможенной организации

За 65-летний период своего функционирования ВТамО разработала множество инструментов таможенного регулирования и упрощения процедур торговли. В качестве примера назовём Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур (далее – Киотская конвенция) [9], Рамочные стандарты по безопасности и упрощению процедур торговли [10], Руководство по информационным технологиям для руководителей [11], Отчет об исследовании для таможенных брокеров [12], Сборник по уполномоченным экономическим операторам [13], Сборник ВТамО по системе управления рисками в таможне [14], Руководство по транзиту [15] и т.д. В целях сравнительного анализа отметим, что в

-стр. 112-

таможенном законодательстве Таможенного союза (в праве Союза в области таможенного регулирования) существует 42 института таможенного права (рис. 3).   

Рис 3. Институты таможенного права в ЕАЭС.

Упомянутые институты таможенного права условно можно разделить  на 7 групп: (1) по субъектам, (2) по функциональным особенностям, (3) таможенным операциям, (4) таможенным процедурам, (5) таможенно-тарифному регулированию, (6) нетарифному регулированию, (7) охране правопорядка. Например,  по функциональным особенностям сгруппированы институты таможенного контроля, валютного контроля, таможенной экспертизы, таможенной статистики. Институт таможенного декларирования и институт выпуска товаров условно выделены в группу «таможенные операции»,    а институты таможенного представителя, таможенного перевозчика, временного хранения, таможенного склада, магазина беспошлинной торговли объединены общим названием «группировка по субъектам».     

Если задастся вопросом о соотнесении института таможенного декларирования в ЕАЭС с инструментами ВТамО по этому же предмету[4] исследования, то, мы придем к пониманию, что какая-либо классификация инструментов таможенного администрирования ВТамО в разрезе этого института таможенного оправа

-стр. 113-

отсутствует. В рамках сравнительного правоведения отметим, что глава 6 «Таможенный контроль» Генерального приложения Киотской конвенции относится к институту таможенного контроля, а глава 3 «Очистка и другие таможенные формальности» связана с институтом таможенного декларирования, институтом выпуска товаров и институтом уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО).[5] В свою очередь Специальное приложение В «Импорт» [16] Киотской конвенции связано с институтом выпуска для внутреннего потребления, который наряду с 17-тью другими институтами таможенного права консолидированы в группу под общим названием «таможенные процедуры».[6] В целях совершенствования института УЭО отечественные исследователи могут апеллировать не только к  главе 6  Генерального приложения Киотской конвенции, но и таким инструментам ВТамО, как Руководство по внедрению УЭО [17], Типовые процедуры подачи апелляции УЭО [18], Преимущества, предоставляемые УЭО [19], Уполномоченные экономические операторы и малые и средние предприятия [20], Руководство по разработке соглашения о взаимном признании [21], Шаблон УЭО [22], Руководство по оценке УЭО [23] и др. Более того, Соглашение Всемирной торговой организации по упрощению процедур торговли от 15.07.2014г. [24] которое будирует и преподносится во ВТамО как прорывной инструмент в области упрощения процедур торговли, содержит нормы,[7] относящиеся к институту УЭО.[8] И, наконец, для целей совершенствования института таможенного транзита рекомендуется как минимум обратиться к Руководству ВТамО по транзиту [15], специальному приложению Е «Транзит» Киотской конвенции [27].

Вышеизложенное дает основание утверждать, что современные инструменты таможенного администрирования, разработанные во ВТамО, затрагивают разнообразные институты таможенного права. Однако в комплексе и во взаимосвязи они не исследованы, равно как и не проанализированы взаимосвязи таких инструментов и институтов таможенного права. В свете проводимой работы по совершенствованию таможенного администрирования в ЕАЭС не хватает универсального академического  «справочника», который бы консолидировал существующие инструменты ВТамО а разрезе вышеупомянутых институтов. Наличие такого универсального инструмента (документа, компендиума, справочника, руководства) позволило бы заинтересованным лицам оперативно обращаться к разработкам ВТамО в зависимости от предмета исследования. Такой инструмент, на наш взгляд, будет полезен также для ученых при исследовании, в том числе на

-стр. 114-

диссертационном уровне, актуальных вопросов таможенного регулирования. Мы работаем над этим вопросом, и в ближайшее время такой инструмент будет представлен научно-экспертному сообществу.

В качестве практического примера отметим, что в  период с 11 по 13 сентября 2017 г. представитель Евразийской экономической комиссии принял участие в заседаниях Подгруппы Рамочных стандартов безопасности и упрощения мировой торговли т (далее – Подгруппа, Подгруппа SAFE), которые состоялось в Брюсселе в штаб-квартире Всемирной таможенной организации. В заседаниях Подгруппы участвовали представители государств-членов ВТамО и международных организаций. Справочно отметим, что Подгруппа SAFE является рабочим органом ВТамО, выполняет подготовительную работу, проводит консультации, прорабатывает материалы и проблемные вопросы для организации последующих сессий Рабочей группы по Рамочным стандартам безопасности и упрощения мировой торговли (далее – Рабочая группа, Рабочая группа SAFE) [28]. Подгруппа SAFE и Рабочая группа SAFE являются звеньями одной цепи, или по-другому – комплексным рабочим механизмом администрирования  (управления) всего пакета SAFE. На заседании Подгруппы сотрудник таможенного блока  Комиссии довел до государств-членов ВТамО информацию о Таможенном кодексе ЕАЭС. В рамках доклада были озвучены существующие организационно-правовые механизмы совершенствования таможенного регулирования в Союзе, акцентировано внимание на эффективном взаимодействии Комиссии с предпринимательским сообществом стран Союза, а также озвучены основные методические подходы и показатели финансовой устойчивости, которые в последствии 26.09.2017г. были утверждены решением Коллегии ЕЭК [29]. По результатам дискуссий Секретариат ВТамО планирует использовать показатели финансовой устойчивости для УЭО в ЕАЭС в качестве образца в одном из приложений к Руководству ВТамО по УЭО в разделе «передовая практика, международный опыт». 

В рамках обсуждения отдельных аспектов административно-правового статуса УЭО представитель Комиссии привел опыт ЕЭК, а также научно-методические подходы по совершенствованию института УЭО в Союзе. В этом контексте у зарубежных специалистов интерес вызвали теоретическое обоснование и структурирование статуса УЭО, понятие программы УЭО как комплексного правового явления, формирование понятийного аппарата (например, термин «специальные упрощения»), а также методические подходы по проведению сравнительного анализа парового статуса УЭО в государствах-членах Союза. Представители Секретариата ВТамО и председатель Подгруппы SAFE (представитель ЕС) выразили желание ознакомиться с вышеописанными подходами  на английском языке для последующего изучения и возможного включения в одно из руководств (инструментов) ВТамО по совершенствованию института УЭО.   

Мы полагаем, что перспективы и результаты сотрудничества ЕЭК – ВТамО сводятся к совершенствованию таможенного администрирования в ЕАЭС на основе международных стандартов; разработке эффективных и современных инструментов таможенного регулирования и упрощения процедур торговли; внедрению передового опыта таможенного администрирования; проведению совместных исследований проблематики совершенствования таможенного регулирования.

-стр. 115-

На основании вышеизложенного сформулируем выводы.

  1. Роль научного сообщества в совершенствовании таможенного регулирования в ЕАЭС имеет важное значение. Эксперты ЕЭК и таможенных органов государств-членов ЕАЭС ожидают от академических кругов фундаментальных и интересных с практической точки зрения научно-практических разработок в сфере таможенного администрирования, в основе которых лежит анализ международного опыта по совершенствованию различных институтов таможенного права.
  2. В научно-экспертной среде ощущается недостаток исследовательских работ по анализу современных инструментов таможенного регулирования и упрощения процедур торговли, разработанных ВТамО, ЕС, АТЭС. Инструменты ВТамО не исследованы в комплексе, а также не классифицированы в разрезе институтов таможенного права. Соответственно в рамках процесса совершенствования таможенного администрирования отсутствует возможность оперативно апеллировать к действующим разработкам международного таможенного сообщества (прежде всего ВТамО) в той или иной области таможенного регулирования.
  3. В свете проводимой работы ЕЭК по совершенствованию различных институтов таможенного права в ЕАЭС требуется разработка универсального академического «справочника», в котором представлен обзор, анализ действующих инструментов ВТамО в разрезе институтов таможенного права. Наличие такого универсального инструмента (документа, компендиума, справочника, руководства) позволит экспертам ЕЭК и таможенных органов государств-членов ВТамО оперативно обращаться к международным стандартам в области таможенного дела в зависимости от предмета регулирования, исследования и т.д.
  4. В настоящий момент ощущается нехватка научных конференций, посвященных таможенному праву как самостоятельной науке или отрасли права. Такая работа в принципе не проводится. Эту работу, на наш взгляд, должна проводить Российская таможенная академия как ведущий вуз нашей страны по подготовке профессиональных таможенников. Полагаем, что для исследований в области таможенного регулирования необходимо предпринять действия по созданию отдельного паспорта научной специальности.        
  5. Требуется переосмысление научных исследований в области экономики, в рамках которых создается так называемое «научное направление» о сервисной таможне, когда функции таможенных органов ошибочно преподносятся как услуги.

Использованные источники

  1. The World Customs Organization. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en.aspx (дата обращения: 01.10.2017).
  2. APEC Sub-Committee on Customs Procedures (SCCP). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.apec.org/Groups/Committee-on-Trade-and-Investment/Sub-Committee-on-Customs-Procedures (дата обращения: 01.10.2017).
  3. Центрально-Азиатское региональное экономическое сотрудничество http://www.carecprogram.org/ru/
  4. Taxation and Customs Union. https://ec.europa.eu/taxation_customs/index_en

5.Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. http://www.eurasiancommission.org/ru/act/tam_sotr/dep_tamoj_zak/Pages/tk_eaes.aspx (дата обращения: 01.10.2017).

  1. Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной таможенной организацией от 17 июня 2016г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/~/media/wco/public/ru/pdf/about-us/partners/mou/189_mou_ru.pdf?la=en (дата обращения: 01.10.2017).
  2. WCO Goals. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/about-us/what-is-the-wco/goals.aspx (дата обращения: 01.10.2017).
  3. Кадыркулов М.А., Мозер С.В., Липатова Н.Г. Всемирная таможенная организация как современный институт совершенствования таможенного администрирования и упрощения процедур торговли: монография. Люберцы: РИО Российской таможенной академии, 2017. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rta.customs.ru/nrta/attachments/3756_978-5-9590-0932-8.pdf (дата обращения: 01.10.2017).
  4. The Revised Kyoto Convention. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/topics/facilitation/instrument-and-tools/conventions/pf_revised_kyoto_conv.aspx  (дата обращения: 01.10.2017).
  5. WCO SAFE Package. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/topics/facilitation/instrument-and-tools/tools/safe_package.aspx (дата обращения: 01.10.2017).
  6. IT Guide for Executives. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/topics/facilitation/instrument-and-tools/tools/it-guide-for-executives.aspx (дата обращения: 01.10.2017).
  7. Study Report on Customs Brokers. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/topics/facilitation/instrument-and-tools/tools/study-report-on-customs-brokers.aspx (дата обращения: 01.10.2017).
  8. AEO Compendium. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/topics/facilitation/instrument-and-tools/tools/aeo-compendium.aspx (дата обращения: 01.10.2017).
  9. WCO Customs Risk Management Compendium. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/topics/facilitation/instrument-and-tools/tools/risk-management-compendium.aspx (дата обращения: 01.10.2017).
  10. Transit Handbook. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/topics/facilitation/instrument-and-tools/tools/transit-handbook.aspx (дата обращения: 01.10.2017).
  11. Специальное приложение В «Импорт» Киотской конвенции. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/-/media/wco/public/ru/pdf/topics/facilitation/instruments-and-tools/tools/conventions/kyoto-convention/kyototranslation2spannafterwcofinal.pdf?la=en(дата обращения: (01.10.2017).
  12. AEO Implementation Guidance. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/-/media/wco/public/ru/pdf/topics/facilitation/instruments-and-tools/tools/safe-package/3-aeo-implementation-guidance/aeo-implem-guide_rus_giz.pdf?la=en (дата обращения: 01.10.2017).
  13. Model AEO Appeal Procedures. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/-/media/wco/public/ru/pdf/topics/facilitation/instruments-and-tools/tools/safe-package/5–model-aeo-appeal-procedures_ru.pdf?la=en (дата обращения: 01.10.2017).
  14. AEO Benefits: Contribution from the WCO Private Sector Consultative Group. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/-/media/wco/public/ru/pdf/topics/facilitation/instruments-and-tools/tools/safe-package/6-aeo-benefitsru.pdf?la=en (дата обращения: 01.10.2017).
  15. The Authorized Economic Operator and the Small and Medium Enterprise (FAQ). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/-/media/wco/public/ru/pdf/topics/facilitation/instruments-and-tools/tools/safe-package/10-aeo-and-sme/aeo-and-sme_rus.pdf?la=en (дата обращения: 01.10.2017).
  16. Mutual Recognition Arrangement/Agreement Guidelines. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/-/media/wco/public/ru/pdf/topics/facilitation/instruments-and-tools/tools/safe-package/11-guidelines-for-developing-mutual-recognition-arrangementsru.pdf?la=en (дата обращения: 01.10.2017).
  17. AEO Template. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/-/media/wco/public/ru/pdf/topics/facilitation/instruments-and-tools/tools/safe-package/12-aeo-templateru.pdf?la=en (дата обращения: 01.10.2017).
  18. AEO Validator Guide. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/-/media/wco/public/global/pdf/topics/facilitation/instruments-and-tools/tools/safe-package/aeo-validator-guide_final-en.pdf?la=en (дата обращения: 01.10.2017).
  19. Agreement on trade facilitation. 15 July 2014. WT/L/931. Preparatory Committee on Trade Facilitation. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/-/media/wco/public/global/pdf/topics/facilitation/activities-and-programmes/tf-negociations/wto-docs/tntf/2014/931-en.pdf?db=web        (дата обращения: 01.10.2017).
  20. Мозер С.В. Анализ Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли//Таможенное регулирование. Таможенный контроль. – 2015. – № 4. – С. С. 45-48. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://teloneum.ru/?p=8157 (дата обращения: 01.10.2017).
  21. Гошин В.А., Мозер С.В. К вопросу о функционировании рабочей группы ВТамО по упрощению процедур торговли. Академический вестник Ростовского филиала РТА. № 1, 2016. с. 18-24. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25797167 (дата обращения: 01.10.2017).
  22. Специальное приложение Е «Транзит» Киотской конвенции. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/-/media/wco/public/ru/pdf/topics/facilitation/instruments-and-tools/tools/conventions/kyoto-convention/kyototranslation2spannafterwcofinal.pdf?la=en (дата обращения: 01.10.2017).
  23. SAFE Working Group. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/about-us/wco-working-bodies/procedures_and_facilitation/safe_working_group.aspx  (дата обращения: 01.10.2017).
  24. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 сентября 2017 г. № 128 «О заявлении о включении в реестр уполномоченных экономических операторов». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01414920/clcd_28092017_128 (дата обращения: 01.10.2017).

 

[1] Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация.

[2] Они, как правило, являются «властеотношениями», поскольку возникают в результате осуществления государственного управления, то есть государственно-властного влияния одной стороны на другую для достижения определенной цели; они возникают по инициативе одной из сторон, и согласие другой стороны при этом не нужно. Иногда они возникают вопреки желанию другой стороны; обязательным участником административных правоотношений выступает государственный орган или должностное лицо, наделенное определенными государственно-властными полномочиями; ни, как правило, возникают по принципу «власть — подчинение»; в случае нарушения одной из сторон своих обязанностей, ответственность наступает не перед другой стороной, а перед государством в лице его государственных органов или должностных лиц. Более подробно см. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.adhdportal.com/book_656_chapter_7_Glava_3_ADMINISTRATIVNYE_PRAVOOTNOSHENIJA.htm

[3] Это урегулированное нормами гражданского права правоотношение, возникающее между юридически равными субъектами по поводу имущества, а также нематериальных благ, выражающаяся в наличие у них субъективных прав и обязанностей.

[4] Правовые нормы, регулирующие заявление таможенному органу с использованием таможенной декларации сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

[5] Институту уполномоченных лиц.

[6] В эту группу входят также такие институты как институт экспорта, таможенного транзита, таможенного склада, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза (допуска), временного вывоза, реимпорта, реэкспорта, институт беспошлинной торговли, уничтожения, отказа в пользу государства, свободной таможенной зоны, свободного склада, а также специальной таможенной процедуры.   

[7] Article 7. «Trade Facilitation Measures for Authorized Operators».

[8] Критический анализ этого соглашения представлен в статьях: Мозер С.В. Анализ Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли//Таможенное регулирование. Таможенный контроль. – 2015. – № 4. – С. С. 45-48. Электронный ресурс: http://teloneum.ru/?p=8157 [25]; Гошин В.А., Мозер С.В. К вопросу о функционировании рабочей группы ВТамО по упрощению процедур торговли. Академический вестник Ростовского филиала РТА. № 1, 2016. с. 18-24. https://elibrary.ru/item.asp?id=25797167 [26]