ПРАВОВОЙ СТАТУС ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ВО ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРЕЦЕДЕНТ ДЛЯ ЕАЭС

Мозер С.В.

Мозер Сергей Владимирович 

Заместитель начальника отдела перспективных таможенных технологий Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссиикандидат юридических наук

Опубликовано: Особенности государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в современных условиях: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (Ростов-на-Дону, 16-17 ноября 2017 г.) В 2ч. Ч. II. Ростов н/Дону: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2017. – с. 9-26. (Ознакомиться с оригиналом)

 

При использовании материала ссылка на него обязательна

LEGAL STATUS OF THE EUROPEAN UNION IN THE WORLD CUSTOMS ORGANIZATION: PRECEDENT FOR THE EURASIAN ECONOMIC UNION

См. комплексное исследование 2022 года 

В статье рассматриваются правовые и теоретические аспекты правового статуса Европейского союза во Всемирной таможенной организации. Уделяется внимание процедурам получения этого статуса, а также перспективам использования прецедента ЕС для выстраивания взаимовыгодных отношений Евразийского экономического союза и ВТамО в области совершенствования таможенного администрирования, упрощения и оптимизации процедур торговали. Статья обращена к широкому кругу специалистов в области международного таможенного права и совершенствования таможенного регулирования на основе международных стандартов.

The article examines the legal and theoretical aspects of the legal status of the European Union in the World Customs Organization. Attention is paid to the procedures for obtaining this status, as well as the prospects for using the EU precedent for building mutually beneficial relations between the Eurasian Economic Union and the WCO in the field of improving customs regulation and trade facilitation. The article is addressed to a wide range of specialists in the field of international customs law and improving customs regulation on the basis of international standards.

           

Ключевые слова: Евразийский экономический союз; ЕАЭС; Евразийская экономическая комиссия; ЕЭК; Всемирная таможенная организация; ВТамО; Европейский союз; таможенное администрирование; таможня; международное таможенное право; инструменты таможенного администрирования; международное таможенное сотрудничество.  

Keywords: The Eurasian Economic Union; ЕEU; The Eurasian Economic Commission; EEC; the World Customs Organization; WCO; the European Union; customs regulation; customs; international customs law; instruments of customs regulation; international customs cooperation.

 

Введение

Поступательное и эффективное развитие евразийской интеграции с участием государств-членов Евразийского экономического союза предопределят дальнейшие шаги по выстраиванию взаимовыгодных отношений с международным таможенным сообществом и международными организациями, которые занимаются разработкой всемирных стандартов в области таможенного администрирования, а также упрощением и оптимизацией процедур торговли. Для таможенного блока Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК, Комиссия) одним из основных партнеров в обозначенной области является Всемирная таможенная организация (далее – ВТамО, Организация).

 

-стр. 9-

 

Согласно пункту 2 статье 1 Договора о Евразийском экономическом союзе, Союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъект-ностью. В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор) Комиссия является постоянно действующим регулирующим органом Союза. Согласно статье 7 Договора Союз имеет право осуществлять в пределах своей компетенции международную деятельность, направленную на решение задач, стоящих перед Союзом. В рамках такой деятельности Союз имеет право осуществлять международное сотрудничество с государствами, международными организациями и международными интеграционными объединениями и самостоятельно либо совместно с государствами-членами заключать с ними международные договоры по вопросам, отнесенным к его компетенции.

В свете выстраивания дальнейших отношений ЕАЭС и ВТамО отечественные и зарубежные эксперты апеллируют к опыту Европейского союза (далее – ЕС) в части получения правового статуса, сопряженного с его «членством» во ВТамО. Следует отметить, что на сегодняшний день статус ЕС во ВТамО остаётся малоисследованным в отечественной науке, и его изучение в контексте взаимодействия ЕАЭС и ВТамО представляет теоретический и практический интерес. Справочно отметим, что данной проблематике были посвящены отдельные исследовательские материалы [1],[2]. Основные тезисы по рассматриваемой проблематике сводятся к следующему:

  1. Значение статуса члена ВТамО для заинтересованного субъекта (в том числе таможенного и экономического союза) определяется правом в полной мере участвовать в рабочих органах ВТамО, которые открыты для общего членства, и быть избранным в выборные органы.
  2. Статус ЕС во ВТамО вызывает неоднозначную оценку, поскольку решение совета ВТамО, принятое на 109/110 сессии 30 июня 2007г., как нам видится, не в полной мере соответствует Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества от 15 декабря 1950г.

 

-стр. 10-

 

3. Решение Совета ВТамО, которым был предоставлен статус ЕС, именуемый «akin to membership» (схожий, похожий с членством – перевод автора), в отечественных научных источниках не анализируется.

4. Неоднозначная оценка правового статуса ЕС во ВТамО, а также наличие мнения, что такой статус не имеет юридической силы, не мешают ЕС осуществлять права и обязанности, похожие на права и обязанности государств-членов ВТамО.

5.Опыт ЕС в части получения правового статуса во ВТамО свидетельствует о сложности и одновременно гибкости переговорного процесса, в котором участвовали заинтересованные стороны. Несмотря на то, что модель участия ЕС в работе ВТамО вызывает ряд правовых и политических вопросов, дальнейшее изучение опыта ЕС представляется перспективным для выстраивания отношений ЕАЭС и ВТамО [2, 59].   

6. Вопрос о потенциальном членстве ЕАЭС во ВТамО или получение статуса наблюдателя представляет практический интерес, и как нам видится, подлежит обсуждению в экспертном сообществе и научных кругах государств-членов ЕАЭС.       

Указанные выше обстоятельства обусловливают актуальность данной статьи.

 

  1. Теоретические аспекты членства в международной организации

В свете поставленных вопросов обратимся к теории права. Так, членами международной организации могут быть государства, другие международные организации, автономные территории, зависимые территории. Для западной доктрины, отмечает Бекяшев К.А., характерно разделение членов международных организаций на две категории: полноправные и неполноправные члены. К полноправным, по его мнению, относятся государства, а к неполноправным – несамоуправляемые территории и даже некоторые суверенные государства [3, 264]. Этим же автором  рассматривается еще одна категория членов международных организаций, которую называют частичными членами. Суть этой категории членства заключается в том, что государства (или соответствующие международные организации) участвуют в работе

 

-стр. 11-

 

конкретного органа межправительственной организации, не являясь членами организации в общепринятом смысле. Такая форма, по его мнению, дает возможность организации привлечь в ее работу практически все государства, жизненно заинтересованные в решении тех или иных проблем, минуя процедуру официального приобретения членства. Поэтому многие организации одобрили соответствующие нормативные акты об учреждении института частичного членства [3, 265].

Лукашук И.И. отмечает, что характерная черта международных организаций состоит в том, что их членами являются только суверенные государства, именно государства, а не их органы, несмотря на то, что такие организации именуются межправительственными. Все члены равноправно участвуют в работе органов организации и несут ответственность за ее деятельность, делают взносы в ее бюджет [4, 27]. В теории международного права и на практике существует полное членство, ассоциированное членство, а также статус наблюдателя. После Второй мировой войны для колониальных стран использовалось ассоциированное членство. От полного членства оно отличалось отсутствием права участвовать в голосовании и быть избранным в исполнительные органы. В настоящее время это членство используется в тех случаях, когда по тем или иным причинам полное членство временно или постоянно невозможно. Статус наблюдателя предоставляется государствам – членам или государствам-членам, которые не вошли в состав органа организации [4, 27].

Справочно отметим, что согласно статье I Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества 1950 г. (далее – Конвенция 1950 г.) членами Совета являются (1) договаривающиеся Стороны Конвенции, (2) правительство любой отдельной таможенной территории. Согласно пункту (d) статьи II этой же конвенции Совет может допустить в качестве наблюдателей представителей правительств, не являющихся членами Совета, или международных организаций [5, пункт (d) статьи II]. Таким образом, членство международной организации (например, таможенный или экономический союза) во ВТамО ограничивается правовым статусом «наблюдателя», но не «члена ВТамО».

-стр. 12-

 

Членство в международной организации, указывает Я. Броунли, зависит от договорных условий, согласованных между государствами-учредителями. Однако нельзя утверждать, что вступление в члены организации является вопросом, который может быть решен вступающим в организацию государством по своему собственному усмотрению путем принятия постоянно открытого предложения о вступлении. Обычно только лишь руководящий орган такого учреждения компетентен определять требования, предъявляемые к вступающему государству, и на практике бывает, что юридические условия, определенные учредительным документом, дополняются политическими критериями. Юридические условия, как правило, предусматривают или предполагают наличие у вступающего статуса государства; кроме того, они могут устанавливать и другие требования [6].

В соответствии с общей теорией права под статусом субъекта понимается его правовое состояние, характеризуемое комплексом (системой) юридических прав и обязанностей. В теории международного права сложилась концепция особого статуса его субъектов. При таком подходе способность участвовать в отношениях, регулируемых международно-правовыми нормами, рассматривается как предпосылка, но не главная черта субъекта. Основное свойство субъекта – юридическая способность к самостоятельным международным действиям, включая создание согласованных международно-правовых норм, к независимому осуществлению прав и обязанностей, установленных этими нормами. Отличительные черты субъектов международного права, согласно этой концепции, выражаются в том, что они не находятся под чьей-либо властью и юрисдикцией, занимают независимое относительно друг друга положение. Такой особый статус признавался, прежде всего, за государствами, поскольку речь шла об участниках межгосударственных отношений, а также за определенными международными (межгосударственными) организациями, государствоподобными образованиями, нациями и народами, борющимися против колониализма, за создание собственных государств [7].

Применительно к правовому статусу субъекта международного права в международной организации отметим, что каждое государство при вступлении в

 

-стр. 13-

 

международную организацию приобретает определенные права и обременяется определенными обязательствами. Обязанности – это составная часть членства государств в организации. Государства-члены международной организации пользуются и определенными правами. Они имеют право председательствовать при созыве соответствующих конференций; выдвигать мнения по определенным делами, выражать критику; распространять документы среди государств-членов; применять право вето при принятии резолюций по повестке; вносить поправки в устав вплоть до роспуска международной организации [8, 132].    

Правовой статус первоначальных членов международной организации не отличается от правового статуса присоединившихся членов в отношении прав и обязанностей, вытекающих из членства в международной организации. Разница между ними заключается в том, что первоначальные члены своим волеизъявлением создали международную организацию, наделив ее правосубъектностью и признав за ней статус международной организации. К присоединившимся членам международной организации относятся те государства, которые вступили в нее после начала ее деятельности в соответствии с установленными положениями. Для процедуры присоединения имеют значение условия и порядок приема [9]. Большинство международных организаций в своих учредительных актах устанавливают критерии приема в члены. Различаются общие и специальные критерии.

Анализ учредительных актов и деятельности международных организаций показывает, что права и обязанности государств-членов можно объединить в две категории: индивидуальные и коллективные. Любой член организации может обладать индивидуальными правами и обязанностями как партнер такой организации (например, в качестве стороны соглашения о штаб-квартире, соглашения о сотрудничестве) или член организации [3, 266]. Как правило, индивидуальные права и обязанности закрепляются в учредительных актах или решениях международной организации. Например, часто организация является депозитарием соглашения. К таким обязанностям относится обязанность каждого члена регулярно платить членские взносы, в определенный срок представлять отчеты о выполнении конвенций или

 

-стр. 14-

 

учредительного акта [3, 267]. Права и обязанности государств-членов можно объединить в три группы: а) права и обязанности, вытекающие из общепризнанных принципов и норм международного права; б) права и обязанности, непосредственно касающиеся участия государств во внутренней текущей деятельности организации; в) права и обязанности, связанные с соблюдением основных положений учредительного акта организации [3, 267].

По нашему мнению, нельзя однозначно утверждать, что Европейский союз является членом ВТамО в общепринятом смысле. Мы полагаем, что правовой статус ЕС в этой международной организации, которая создает международные стандарты в сфере таможенного регулирования, неоднозначен. С одной стороны, ЕС в соответствии с решением совета ВТамО от 05.07.2007г. № 318  имеет права, аналогичные тем, которыми пользуются члены ВТамО,[1] с другой – ЕС в рабочих органах ВТамО имеет те же права и обязанности, что и члены ВТамО.[2] Для рассматриваемого случая понятие «статус» или «членство во ВТамО» вторичны к правовой конструкции «права, аналогичные тем, которыми пользуются члены ВТамО». На сегодняшний день в праве Всемирной таможенной организации отсутствуют положение, закрепляющие правовой статус ЕС как полного члена ВТамО. Соответственно, говоря о статусе или членстве ЕС во ВТамО, мы подразумеваем, в первую очередь формулировку, закрепленную в решении Совета № 318, – права и обязанности, аналогичные тем, которыми пользуются члены ВТамО.

Под правовым статусом ЕС во ВТамО можно понимать совокупность прав и обязанностей, которые предоставлены ЕС во ВТамО и ее рабочих органах. В свою очередь под членством понимают состояние, пребывание членом какой-нибудь организации, участие в какой либо организации на правах члена. Следовательно, возникает вопрос о соотнесении действующего статуса ЕС во ВТамО со статусом члена ВТамО, который может быть предоставлен строго в соответствии с Конвенцией о Совете таможенного сотрудничества 1950г.

-стр. 15-

  1. Правовые предпосылки членства ЕС во ВТамО

До получения соответствующего статуса во ВТамО Европейское Сообщество[3] участвовало в работе тех органов Всемирной таможенной организации, которые были созданы другими международными конвенциями или соглашениями, стороной которых ЕС уже являлось (например, Соглашение об оценке, Гармонизированной системе, Пересмотренная Киотская конвенция и т. д.). В случае других рабочих органов и заседаний ВТамО Европейское Сообщество могло участвовать только в качестве наблюдателя, а в некоторых случаях требовалось специальное приглашение (например, для заседания Политической комиссии). Перспектива получения членства во ВТамО предполагала, что Европейское Сообщество будет вправе участвовать во всех органах Всемирной таможенной организации, которые открыты для общего членства и может быть избрано в органы, где требуется статус члена ВТамО.

Временные меры, которые предоставили ЕС статус схожий статусу члена ВТамО, были приняты на 109/110 заседании Совета ВТамО.  30 июня 2007 года на 109/110 заседании Совет таможенного сотрудничества (ВТамО) принял решение удовлетворить просьбу ЕС о вступлении во ВТамО с 1 июля 2007 года. Это решение предоставило ЕС права и обязанности на временной основе[4] аналогичные тем, которыми пользуются члены ВТамО. Однако полное присоединение может стать возможным после того, как поправки к Конвенции, учреждающей Совет таможенного сотрудничества, разрешающие присоединение экономических и таможенных союзов, будут утверждены нынешними членами этой организации [10]. ЕС является договаривающейся стороной нескольких конвенций ВТамО и вносит свой вклад в работу этой организации, в том числе обеспечивая присутствие и координацию с государствами-членами в определении и представлении позиций ЕС в соответствующих органах, управляющих этими конвенциями. Следует добавить, что Европейский союз занимал должность вице-председателя в Европейском регионе

 

-стр. 16-

 

Всемирной таможенной организации в течение двух лет с 1 июля 2014 г. по 16 июля 2016 г. [10].

Как было отмечено выше, вопрос о перспективах взаимодействия ЕАЭС с Всемирной таможенной организацией, а также проблематика получения статуса члена ВТамО таможенными и экономическими союзами широко обсуждается в настоящее время в экспертном сообществе государств-членов ЕАЭС и в научных кругах. Существует мнение, что предоставление Евразийской экономической комиссии статуса самостоятельного члена во ВТамО будет способствовать ускорению разрешения спорных вопросов в таможенной сфере [11]. Также высказываются мнения о необходимости формирования «евразийского дивизиона» во Всемирной таможенной организации [12].

Просьба Европейских Сообществ о членстве в ВТамО, датируемая 2001 годом, была отложена в июне 2002 г. в ожидании более благоприятной атмосферы для принятия необходимого решения. В июне 2006 г. Европейские Сообщества попросили возобновить этот вопрос, и Совет поручил Секретариату подготовить документ с изложением возможных направлений действий. Обсуждения, проведенные по этому вопросу на заседании Политической комиссии в декабре 2006 года дали ответы на различные вопросы. Что еще более важно, они показали, что просьба о членстве в ЕС уже не вызывает споров. В свете мнений, высказанных на этом заседании, Секретариат ВТамО счел возможным представить на рассмотрение заседание Политической комиссии и Совета практическое предложение о том, как удовлетворить просьбу ЕС о вступлении во Всемирную таможенную организацию.

Уже в 2007 г. ВТамО должна была изменить Конвенцию о создании Совета таможенного сотрудничества, чтобы позволить присоединение таможенных и экономических союзов, и непосредственно для данного случая – Европейского Сообщества. Совет ВТамО на 109-й / 110-й сессиях в июне 2007 г. должен был принять решение,[5] изменяющее упомянутую Конвенцию. Предполагалось, что поправки вступят в силу после того, как все члены ВТамО направят письменное уведомление о

 

-стр. 17-

 

принятии поправки. После изменения Конвенции Европейское Сообщество должно было передать на хранение правовой документ о присоединении. Кроме того, Совет ВТамО на 109/110 сессиях в июне 2007 года также должен был принять решение с немедленным вступлением в силу, которое позволило бы ЕС временно осуществлять права и обязанности, которые схожи (akin) для членов (ВТамО). Решение Совета ВТамО должно было вступить в силу 1 июля 2007 г. В этом контексте государства-члены были призваны поддержать оба решения Совета ВТамО в интересах ЕС. Европейское Сообщество высказалось о готовности принять временный статус.

В целях понимания комплексного характера вопроса о предоставлении ЕС статуса члена ВТамО, исследуем более детально его проблематику, рассмотренную на заседании Совета в июне 2007г. Основные источником, который раскрывает ход обсуждения этого вопроса, является Отчет 109-110 заседания Совета таможенного сотрудничества, 28-30 Июня 2007г., г. Брюссель [13]. Считается, что предложение Секретариата ВТамО как удовлетворить просьбу ЕС о вступлении во ВТамО явилось совершенно новой точкой отсчета для Организации, поскольку оно повлекло за собой внесение поправок в учредительную конвенцию ВТамО – сложную процедуру, которую за 50-летнюю историю так и не удалось выполнить. На тот момент руководство Организации понимало потенциальные опасности, связанные с внесением изменений в Конвенцию о создании Совета таможенного сотрудничества, 1950г. Поэтому предлагалось минимально возможные изменения Конвенции, так называемая лазерная хирургия, предназначенная для сведения к минимуму риска сопутствующего ущерба или непредвиденных, нежелательных и неблагоприятных последствий.

Фактически, предлагаемый вариант представлял собой двухэтапный процесс. Во-первых, Совету предлагается принять рекомендацию, в соответствии с которой вносятся поправки в две статьи Конвенции, с тем, чтобы таможенные или экономические союзы могли вступить во ВТамО с одобрения Совета. Это обеспечило, что Совет, как высший орган ВТамО, сохранил полный контроль над будущим Организации, поскольку он мог бы принять решение по конкретным аспектам каждой просьбы о членстве, полученной от таможенного или экономического союза. Во-вторых, Совет имел в своем распоряжении проект решения, который в случае его

 

-стр. 18-

 

принятия предоставил бы Европейским Сообществам статус, аналогичный (похожий) статусу члена [akin to that of a Member], до вступления в силу предлагаемых поправок к Конвенции. Это было необходимо в качестве временной меры, поскольку поправки к Конвенции не могут вступить в силу до тех пор, пока все существующие договаривающиеся стороны не уведомят Министерство иностранных дел Бельгии о принятии этих поправок. На момент подготовки проекта решения заинтересованные стороны понимали реальность и  признавали, что этот процесс мог занять много лет.

Очень важно, что к тому моменту государства-члены ЕС договорились о создании Таможенного союза, будучи убежденными, что это будет выгодно для всех. Экономический прогресс, достигнутый ими за 50 лет, прошедших с момента принятия этого решения, подчеркивал, что они могли достичь вместе гораздо большего, чем по-отдельности, и, в конечном счете, именно поэтому таможенные службы работали вместе во ВТамО: только объединив усилия, они могли бы решить проблемы, связанные с мировой торговлей. Ведь в последние годы ЕС и его представитель, Европейская комиссия, стали одним из самых важных игроков в мировой таможне. Нельзя не отметить, что 27 членов ЕС с удовлетворением восприняли готовность ВТамО пересмотреть Конвенцию об учреждении Совета таможенного сотрудничества, с тем, чтобы отразить существующие на тот момент изменения в таможенной сфере.

В рамках рассмотрения вопроса о предоставлении ЕС прав и обязанностей, аналогичных для государств-членов ВТамО, представитель Германии от имени всех членов ЕС заявил, что они высказались за внесение поправок в Конвенцию, с тем, чтобы позволить ЕС, и, возможно, другим таможенным союзам, принять полноправное членство в ВТамО. Члены ЕС попросили всех членов ВТамО поддержать их предложение, поскольку они были убеждены в том, что поправка к Конвенции станет позитивным событием для Всемирной таможенной организации и принесет пользу всем заинтересованным сторонам. Делегат Германии добавил, что 27 членов ЕС также поддержали предложение о том, чтобы ЕС были предоставлены права и обязательства, аналогичные обязательствам членов ВТамО [similar

 

-стр. 19-

 

to those of WCO Members], до того, как поправки к Конвенции вступят в силу. Политические и финансовые выгоды от этого могут вступить в силу практически сразу.

В рассматриваемом контексте интересна позиция российской стороны. Делегат от Российской Федерации заявил, что таможенная служба полностью поддерживает рекомендацию, разрешающую присоединение таможенных или экономических союзов к Конвенции, а также поддерживает временное решение [interim Decision], предложенное в пользу ЕС, которое незамедлительно предоставит им права и обязанности, эквивалентные обязательствам, применимым к членам ВТамО [equivalent to those applicable to WCO Members], включая соответствующие финансовые обязательства. Представителем России было также отмечено, что его администрация оценила ситуацию и не видит угрозы для Организации в том случае, если предложенные поправки не будут ратифицированы.

Исходя из этого, Совет принял путем аккламации:[6]

  • проект Рекомендации о внесении поправок в Конвенцию Совета, с тем чтобы таможенные и экономические союзы стали членами ВТамО, и
  • проект решения о предоставлении Европейским Сообществам прав, аналогичных правам [akin to those], которыми пользуются страны-члены, до вступления в силу вышеупомянутых поправок к Конвенции.

Выводы

         На основании вышеизложенного, сформулирует выводы:

  1. Временные меры, которые предоставили Европейским Сообществам права и обязанности, схожие (аналогичные) правам и обязанностям членов ВТамО, были приняты на 109/110 заседании Совета ВТамО.
  2. Предложенный на заседании Совета вариант правового статуса ЕС во ВТамО представлял собой двухэтапный процесс. Перовое. Совет принял рекомендацию, в соответствии с которой были внесены поправки в две статьи Конвенции о создании совета таможенного сотрудничества, для того чтобы таможенные или экономические союзы могли вступить во ВТамО с одобрения Совета. Второе. Совет принял решение, которое предоставило ЕС в качестве временной меры права, аналогичные тем, которыми пользуются члены ВТамО.[7]

 

-стр. 20-

 

Особо следует обратить внимание, что согласно решению Совета Европейским Сообществам было предоставлено ни членство или статус члена ВТамО, а права и обязанности аналогичные тем, которыми пользуются члены ВТамО [akin to those enjoyed by WCO Members]. ЕС не является членом ВТамО в общепринятом смысле.

  1. Российская сторона полностью поддержала рекомендацию, разрешающую присоединение таможенных или экономических союзов к Конвенции, а также временное решение, предложенное в пользу ЕС, которое незамедлительно предоставило ЕС права и обязанности, эквивалентные обязательствам, применимым к членам ВТамО, включая соответствующие финансовые обязательства.
  2. При обсуждении вопроса о статусе ЕС во ВТамО делегаты оперировали такими понятиями, как статус, аналогичный статусу члена [akin to that of a Member], права и обязательства, аналогичные обязательствам членов ВТамО [similar to those of WCO Members], временное членство для ЕС [interim membership], права и обязанности, эквивалентные обязательствам, применимым к членам ВТамО [equivalent to those applicable to WCO Members], права и обязанности, аналогичные тем, которые имеют члены ВТамО [similar to those of WCO Members].

В тоже время, в итоговом Решении Совета № 318 применительно к правовому положению ЕС употребляется формулировка «права и обязанности аналогичные тем, которыми пользуются члены ВТамО».

  1. В рамках состоявшихся дискуссий от ВТамО было получено пояснение, согласно которому временное решение, предложенное в проекте решения Совета, фактически не предоставляет членство ЕС во ВТамО, а предоставляет им лишь определенные права и обязанности, аналогичные тем, которые имеют члены ВТамО.

-стр. 21-

 

      6. Тезис о том, что решение Совета № 318 «Статус Европейских Сообществ по отношению Всемирной таможенной организации» от 05.07.2007г. представляет собой де-юре признание членства,[8] которое уже существовало де-факто благодаря участию государств-членов ЕС в деятельности ВТамО, носит очень спорный характер.

      7. Положительные моменты решения Совета ВТамО № 318 сводятся к следующему:

решение (временная мера) ВТамО № 318  о предоставлении ЕС прав, аналогичных тем, которыми пользуются члены ВТамО [akin to those enjoyed by WCO Members], а также положение, в соответствии с которым  в рабочих органах ВТамО ЕС имеют те же права и обязанности, что и члены ВТамО [the same rights and responsibilities][9] имеет большое политическое значение для Европейских Сообществ и рассматривалось в непростой момент для развития таможни;

создание прецедента для других экономических и таможенных союзов;

в своем составе ВТамО получает одно из крупнейших экономических интеграционных объединений в мире;

объединение усилий на платформе ВТамО для решения проблем, связанных с мировой торговлей и совершенствованием таможенного администрирования.

  1. Основные контроверзы, связанные с решением Совета ВТамО касательно правового статуса ЕС, сводятся к следующему:

предоставляя временное членство ЕС, Совет действует не в соответствии с положениями Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества;

не ясен юридический статус актов (действий), которые совершаются новым членом ВТамО в соответствии с временным статусом; 

решение Совета о предоставлении определенных прав и обязанностей ЕС не должно создавать юридических проблем;

 

-стр. 22-

 

  в юридических текстах ВТамО по вопросу принятия в Организацию таможенных и экономических союзов должны содержаться четкие объективные критерии, которые будут применяться к любым другим таможенным или экономическим союзам, стремящимся вступить в ВТамО в будущем;

поправки к Конвенции могут потребовать внесения изменений в соответствующие национальные законы стран-членов через законодательный орган страны.

  1. Прецедент ЕС предполагает наличие единой позиции государств-членов соответствующего таможенного, экономического союза о предоставлении интеграционному объединению определенного статуса во ВТамО;
  2. Процедура голосования. Согласно правилу 21 Правил процедур решения принимаются большинством не менее двух третей членов, присутствующих на заседании и имеющих право голоса, за исключением принятия решений, касающихся Правил процедур, где требуется большинство не менее двух третей всех членов (статья VI Конвенции).

При этом решение о предоставлении ЕС прав и обязанностей во ВТамО было принято Советом путем аккламации. В теории права под аккламацией понимают используемый в международных организациях и на конференциях метод принятия решений без проведения голосования, основанный на одобрении решения аплодисментами, репликами и т.п.

  1. Рассмотренный прецедент ЕС может быть использован в перспективе Евразийским экономическим союзом при выстраивании отношений с ВТамО.  

 

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

  1. Гошин В.А., Мозер С.В. Перспективы вступления Евразийского экономического союза во Всемирную таможенную организацию// Особенности государственного регулирования внешнеторговой деятельности в современных условиях: материалы II научно-практической конференции (Ростов-на-Дону, 19-20 ноября 2015 г.) В. 2 ч. Ч.1 – Ростов н/Д: Российская таможенная академия, Ростовский филиал, 2015. – с.20-29. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://teloneum.ru/?p=8539;
  2. Гошин В.А., Мозер С.В. Возможность получения статуса члена Всемирной таможенной организации экономическими и таможенными союзами: опыт Европейского Союза // Вестник Российской таможенной академии № 4, 2015. с. 52-60. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=24913948/
  3. Бекяшев К.А.. Международное публичное право.- М., 2003. 640с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lib.sale/mejdunarodnoe-pravo-besplatno/chlenstvo-mejdunarodnyih-organizatsiyah.html (дата обращения 07.10.2017).
  4. Международное право. Особенная часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук; Рос. акад. наук, Ин-т государства и права, Академ. правовой ун-т. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2005. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lib.lunn.ru/KP/Sovremenniki/lukashuk_2.pdf (дата обращения 07.10.2017).
  5. Конвенция о создании Совета Таможенного сотрудничества 1950 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/about-us/legal-instruments/~/media/85C43EA98BB443FABAE073FD17B0965B.ashx
  6. Броунли Я. Международное право (в двух книгах). Книга первая. – М.: прогресс, 1977. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lib.sale/mejdunarodnoe-pravo-besplatno/chlenstvo-mejdunarodnyih-organizatsiyah-65272.html  (дата обращения 07.10.2017).
  7. Понятие и виды субъектов международного права. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://robotlibrary.com/book/90-mezhdunarodnoe-pravo/20–1-ponyatie-i-vidy-subektov-mezhdunarodnogo-prava.html (дата обращения 07.10.2017).
  8. Хэ Минзюнь. Юридические обязанности и права государства, возникающие в связи с членством в международной организации. // Современное право №8, 2010. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=15180398 (дата обращения 07.10.2017).
  9. Международное право: Учебник / Отв ред. Ю. М. Колосов, Э. С. Кривчикова. М., 2010. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nashaucheba.ru/v42926/колосов_ю.м.,_кривчикова_э.с._международное_публичное_право?page=8 (дата обращения 07.10.2017).
  10. Taxation and customs union .World Customs Organization. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ec.europa.eu/taxation_customs/business/international-affairs/international-customs-cooperation-mutual-administrative-assistance-agreements/world-customs-organization_en (дата обращения 07.10.2017).
  11. Китай выступает за предоставление ЕЭК статуса самостоятельного члена в ВТО/ Информационное агентство России «ТАСС», 11 октября 2015г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tass.ru/ekonomika/2336093 (дата обращения 07.10.2017).
  12. Бельянинов предлагает сформировать евразийский дивизион во Всемирной таможенной организации/ Белорусское телеграфное агентство «Новости Беларуси», 17 сентября 2015 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belta.by/economics/view/beljjaninov-predlagaet-sformirovat-evrazijskij-divizion-vo-vsemirnoj-tamozhennoj-organizatsii-163070-2015/ (дата обращения 07.10.2017).
  13. Minutes of the 109th/110th sessions of Customs Cooperation Council (Brussels, 28 – 30 June 2007). Brussels, 14 August

[1] [Akin to those enjoyed by WCO Members].

[2] [The same rights and responsibilities].

[3] 1 Декабря 2009 г. после вступления в силу Лиссабонского договора правопреемником Европейского Сообщества стал Европейский Союз (поэтому понятие Европейского Сообщества с тех пор не используется).

[4] [An interim basis]

[5] Решение Совета ВТамО требуют 2/3 голосов присутствующих членов.

[6] Лат. acclamatio – используемый в международных организациях и на конференциях метод принятия решений без проведения голосования, основанный на одобрении решения аплодисментами, репликами и т.п.

[7] [Akin to those enjoyed by WCO Members].

[8] [De juris recognition of a membership].

[9] Пункты 1-7 Решения Совета №318.