Создана рабочая группа по формированию тематического плана комплектования библиотечного фонда РТА

17 Февраля 2012 г. В Российской таможенной академии состоялось первое заседание рабочей группы по формированию тематического плана комплектования библиотечного фонда Российской таможенной академии.

В соответствии с приказом академии руководителем группы назначен проректор по научной работе А.Я.Черныш, а его заместителями В.И.Дьяков — заместитель директора Владивостокского филиала РТА, Н.А.Ныркова — заместитель директора Ростовского филиала РТА и А.В.Аграшенков — заместитель директора Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала РТА. В состав группы вошли представители всех факультетов, кафедр, научно-исследовательского центра, ведущие сотрудники библиотеки, научные сотрудники академии.

Основными направлениями деятельности группы определены:

— координация действий факультетов, кафедр и подразделений, принимающих участие в образовательной и научной деятельности, по вопросам комплектования библиотечного фонда;

— своевременная корректировка плана комплектования фонда при изменении нормативов и требований к обеспеченности учебного процесса и научной деятельности литературой и доступом к электронным ресурсам.

В своем вступительном слове проректор по научной работе А.Я.Черныш отметил, что необходимость создания рабочей группы определена, в первую очередь, современными требованиями Министерства образования и науки Российской Федерации к формированию библиотечных фондов вузов России, а также проводимой академией политики модернизации образовательного процесса с использованием современных технологий в сфере образования. В частности, он сослался на приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 05.09.2011 г. № 1953 «Об утверждении лицензионных нормативов к наличию у лицензиата учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечных информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса по реализуемым в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности образовательным программам высшего профессионального образования».

Анатолий Яковлевич также отметил, что вопрос комплектования библиотечного фонда Российской таможенной академии находится на контроле у начальника академии В.С. Чечеватова и призвал членов рабочей группы оперативно решать стоящие перед ними задачи.

Начальник отдела справочно-библиографической работы и компьютеризации библиотеки Е.Н. Песчанникова пояснила, что в конце прошлого года Министерством образования и науки РФ были определены требования к учебному и научному библиотечному фонду вузов, а также к электронно-библиотечной системе, которыми пользуется вуз. В связи с чем, возникла необходимость проанализировать имеющийся книжный и электронный фонд, а также наличие рабочих программ и учебно-методических указаний по дисциплинам.

За период с 14 декабря 2011 по 20 января 2012 проведена совместная с кафедрами работа по сбору и объединению информации по используемой в процессе образования литературы. Сформирована объединенная база данных, позволяющая в оперативном порядке анализировать состояние обеспеченности литературой дисциплин по специальностям.

Таким образом, ответственные лица академии получают общую картину обеспеченности дисциплин литературой на текущий момент и могут отслеживать поступления новых изданий для формирования списков литературы рабочих программ на следующий учебный семестр или для внесения изменений в действующие.

В рамках проведенного мероприятия Е.Н. Песчанникова и А.А. Фирсова озвучили итоги проведенной работы по формированию тематического плана комплектования и анализа наличия рабочих программ и учебно-методических указаний по дисциплинам на 2011/2012 учебный год.

Также обсуждались формы, сроки согласования и порядок составления списков литературы для включения в рабочие программы и учебно-методические указания по дисциплинам и подачи заявок на приобретение новых изданий. В дополнение к этому были рассмотрены функции факультетов, кафедр и научных подразделений в процессе формирования и использования библиотечного фонда Российской таможенной академии.