Трансформация взглядов на совершенствование института УЭО в ЕАЭС

Некрасов Дмитрий Викторович

Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ИНСТИТУТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА В ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия

Российская Федерация, 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д.2, стр. 1, стр. 2.

Е-mail: info-ndv@yandex.ru

 (опубликовано: Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной а кадмии № 1 (2), 2016)

В статье исследуется позиции научно-экспертного сообщества на содержание правового института уполномоченного экономического оператора (УЭО) в Евразийском экономическом союзе, а также модернизацию административно-правового статуса УЭО. В исследовательской статье впервые озвучиваются материалы экспертной работы Евразийской экономической комиссии.  

        

         Ключевые слова: Евразийский экономический союз; Евразийская экономическая комиссия; уполномоченный экономический оператор; правовой статус УЭО; таможенное регулирование.

 

ДВНПриступив в 2012 г. к исследованию института уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО), а также изучению вопроса модернизации его административно-правового статуса в Таможенном союзе Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (далее – ТС) мы особо не предполагали, что авторские изыскания, в основу которых легла передовая правоприменительная практика и правовые инструменты Всемирной таможенной организации (далее – ВТамО), в скором времени трансформируются в актуальные аналитические материалы по проблематике УЭО и приведут к созданию на платформе Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК, Комиссия) Рабочей группы по развитию института УЭО в государствах-членах Таможенного союза (далее – Рабочая группа). И если большинство исследовательских материалов по вопросу совершенствования правового статуса УЭО на сегодня уже озвучено на различных научных площадках и хорошо известны экспертам государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз) и научному сообществу,[1] то материалы Комиссии по данному вопросу остались за пределами научных изысканий и не являлись до сего момента предметом исследования.

В этом контексте отметим, что 06.06.2014г. Комиссией был утвержден Порядок работы рабочей группы по развитию института уполномоченного экономического оператора в государствах-членах Таможенного союза.[2] Без сомнения, сегодня Рабочая группа по УЭО играет важную роль при подготовке предложений по модернизации правового статуса УЭО в ЕАЭС. По нашему мнению, научно-исследовательский интерес к эмпирическим материалам Комиссии по УЭО определен, прежде всего, возможностью проследить трансформацию взглядов экспертов уполномоченных органов Беларуси, Казахстана, России, а с 2015 г. – Армении и Кыргызстана на содержание института УЭО в ТС и соответственно в ЕАЭС за весь период функционирования указанных форм экономической интеграции на территории евразийского региона. В этой связи проанализируем отдельные документы экспертной работы ЕЭК. Прежде всего напомним, что институт УЭО был введен в правовую систему Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 06.07.2010 г.[2] в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса  Таможенного союза (далее – ТК ТС) [3]. Практический интерес к его дальнейшему совершенствованию на территории ТС начал по-особому проявляться в период разработки Основных направлений совершенствования таможенного администрирования в рамках ТС в 2012 – 2015 годах [4], разработчиком которых выступила ЕЭК в конце 2012 г.[3] Согласно этому документу, который по сути остался на уровне проекта,  было запланировано создание условий для обработки не менее 30% товарооборота уполномоченными экономическими операторами за счёт радикального снижения административных барьеров для добросовестных участников ВЭД (уполномоченных экономических операторов, таможенных перевозчиков и участников, прошедших дифференциацию), в том числе расширение упрощений, предоставляемых УЭО, до объема, предусмотренного Киотской конвенцией и законодательством наиболее передовых в этом отношении стран, при условии обеспечения данными уполномоченными экономическими операторами беспрепятственного доступа ко всем имеющимся в их распоряжении сведениям, необходимым для таможенного контроля, используя интегрированные программные продукты [4, пункт 5].     

         Для рассматриваемой группы участников ВЭД планировалось (1) сокращение количества «тяжелых» контрольных операций[4] при таможенном декларировании на 70%, а на границе – на 90%; (2) приоритетная обработка грузов, перевозимых УЭО, (3) сокращение состава сведений, необходимых для заполнения транзитной декларации, (4) переход на заявительный принцип таможенного оформления товаров, включая возможность передачи товаров непосредственно из пунктов пропуска без оформления таможенного транзита и декларированием через десять дней. Обратим вынимание, что на момент разработки Основных направлений правовой статус УЭО в теоретическом аспекте не был исследован. Отсутствовал необходимый научно-методический аппарат института УЭО. К тому же, на тот момент не все специалисты понимали, что представляет институт УЭО как комплексное правовое явление в разрезе международного опыта и передовой практики таможенного администрирования, какие направления по его совершенствованию необходимо разрабатывать более детально. По этой причине в Основных направлениях отображен лишь один из элементов правового статуса УЭО – таможенные преимущества (специальные упрощения).

         Следует отметить, что предпринимательское сообщество государств-членов ТС придерживалось с Комиссией схожей позиции о необходимости модернизации правового статуса УЭО. Так, 30.08.2013 г. в ЕЭК поступили «Предложения по приоритетным направлениям внесения изменений в  Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС)»,[5] которые, как отметил их автор – Российско-Белорусско-Казахстанский бизнес-диалог (далее – Бизнес-диалог), содержали консолидированную позицию предпринимательского сообщества государств-членов ТС Беларуси, Казахстана и России в отношении дальнейшего курса развития реформы таможенной сферы, учитывая наилучшие практики и международные обязательства, принятые на себя перечисленными государствами. Предложения от бизнеса касались системных вопросов таможенного администрирования, упрощения порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании и выпуске товаров, совершенствования правовых основ взимания таможенных платежей, таможенных процедур, таможенного контроля, института таможенных представителей, и, наконец, совершенствования института УЭО [5].

         Применительно к институту УЭО предпринимательское сообщество предложило лишь таможенные упрощения для бизнеса, но не требования (условия), которым должны соответствовать соискатели правового статуса УЭО. Таким образом, рассматриваемые предложения не могли быть квалифицированы как системные или комплексный подход для совершенствования института УЭО в соответствии с международной практикой. С другой стороны, поскольку на тот момент речь шла о предложениях по приоритетным направлениям внесения изменений в ТК ТС, в котором институт УЭО был (и остается – прим. автора) представлен лишь 5-ю статьями [3, статьи 38-42], такие предложения в принципе не требовали дополнительных правовых новаций по всем элементам правового статуса УЭО,[6] а также расширительного толкования.[7]

         В целом, Основные направления, разработанные специалистами Комиссии, а также предложения Бизнес-диалога имели много общего и поднимали такие вопросы как дифференцирование (категорирование) участников ВЭД, расширение перечня таможенных преимуществ (специальных упрощений), использование международного опыта для совершенствования института УЭО в Таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

         Важной точкой отсчета для модернизации института УЭО в ЕАЭС стало совещание экспертов таможенных служб, министерств и ведомств государств-членов ТС и представителей Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК (далее – Департамент) по вопросу совершенствования института УЭО, которое состоялось 14.03.2014 г.[8]  Нельзя не отметить, что совещанию экспертов предшествовал комплексный анализ института УЭО, в том числе особенностей правового статуса УЭО в Беларуси, Казахстане и России, а также международного опыта, который был проведен экспертами Департамента. Несколько позже эти аналитические материалы были направлены Сторонам для изучения [7].

         В рамках совещания были рассмотрены вопросы об актуальности вынесения вопроса о совершенствовании института УЭО на консультативный комитет по таможенному регулированию[9] и о практике реализации института УЭО в Таможенном союзе. Специалисты ЕЭК отметили, что обсуждение вопроса развития института УЭО продиктовано его возрастающей ролью в международной торговле и обеспечении безопасной цепи поставки товаров, в связи с чем требуется изучение и обсуждение сложившейся в государствах-членах ТС (далее – Стороны) правоприменительной практики, обсуждение международных стандартов по УЭО, изучение и обсуждение положений зарубежного таможенного законодательства по указанному вопросу в целях возможного их использования для дальнейшей работы в рамках подготовки проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС). По мнению экспертов Комиссии, основными моментами, которые должны были быть достигнуты Сторонами в решении указанного вопроса являлось (а) установление баланса между предоставляемыми УЭО упрощениями, дифференциацией УЭО (в том числе в зависимости от их репутации) и более тщательным осуществлением контроля за включением лиц в Реестр УЭО и их последующей деятельностью, а также (б) минимизация недоверия любой из Сторон к УЭО, включённому в реестр другой Стороной [8].

         При проведении анализа вопроса о практике реализации института УЭО в Беларуси, Казахстане и России было отмечено, что в целом основополагающие принципы, заложенные в ТК ТС, во всех государствах-членах ТС выполняются. В то же время, наличие в ТК ТС целого ряда отсылочных норм, по мнению Комиссии, обусловило различную практику реализации института УЭО в наших государствах. Для понимания проблема-тики специалисты Комиссии и уполномоченные органы Сторон рассмотрели вопросы, связанные с различиями в условиях присвоения статуса УЭО, предоставляемых специальных упрощениях и преимуществах, сферой деятельности лиц, пользующимися привилегиями. При исследовании динамики взглядов на совершенствование института УЭО в ЕАЭС не менее интересными являются позиции Сторон. Так, эксперты Республики Беларусь высказали мнение о том, что развитие института УЭО связано с дальнейшей унификацией условий и порядка присвоения статуса УЭО в целях исключения взаимного недоверия таможенных органов одного государства-члена ТС к статусу УЭО, полученному в другом государстве-члене ТС. И с этим нельзя не согласиться.

         В свою очередь эксперты Республики Казахстан высказали позицию о необходимости расширения предоставляемых УЭО упрощений, поддержали мнение о целесообразности взаимного признания лиц, получивших статус УЭО в одном из государств-членов ТС, на всей территории ТС, а также высказали предложения о введении категорирования УЭО при получении лицами указанного статуса и ужесточении требований, предъявляемых при присвоении статуса УЭО, исходя из предоставляемых упрощений. Что касается российских экспертов, то представители ФТС России подчеркнули необходимость установления в проекте ТК ЕАЭС унифицированного перечня специальных упрощений и условий предоставления статуса УЭО, а также единых подходов к осуществлению таможенного контроля в отношении лиц, получивших статус УЭО.

         По результатам совещания эксперты таможенных служб, министерств и ведомств государств-членов ТС и представителей Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК  решили, что необходима дальнейшая унификация положения таможенного законодательства в части регламентации функционирования института УЭО, особенно в части специальных упрощений и условий предоставления правового статуса УЭО. Стороны отметили, что при подготовке предложений по совершенствованию института УЭО следует исходить из необходимости учета положений Рамочных стандартов безопасности и упрощения мировой торговли ВТамО, а также международного опыта. Более того, эксперты пришли к пониманию целесообразности разработки структурирования условий присвоения правового статуса УЭО и специальных упрощений, установления их взаимосвязи и введения ступенчатой системы присвоения правового статуса УЭО. Было принято решение о рассмотрении возможности расширения специальных упрощений (таможенных преимуществ) для УЭО при общем понимании, что за этим последует необходимость определённого ужесточения условий присвоения статуса УЭО за счет введения критериев финансовой устойчивости и безопасности.[10] И, наконец, эксперты решили, что Сторонам необходимо исходить из того, что заложенный в ТК ТС «принцип резидентства» имеет временные рамки, что также необходимо учитывать и создавать условия, в том числе в части взаимодействия таможенных органов государств-членов ТС для обеспечения взаимного признания в рамках Союза.

         В контексте проводимого анализа нельзя не заметить отличия Основных направлений и Предложений Бизнес-диалога от позиции экспертов Сторон, которые отражены в Протоколе совещания от 14.03.2014 г. В последнем случае модернизация института УЭО связывается с развитием отдельных элементов его правового статуса[11] нежели простым расширением перечня специальных упрощений.

         Мы полагаем, что трансформация взглядов Сторон на институт УЭО произошла в результате понимания того, что существующие инструменты правового регулирования в рассматриваемой области не соответствуют передовой практике таможенного администрирования, а также национальным потребностям, идеям, концепциям, программам по упрощению процедур торговли и совершенствованию таможенного администрирования в наших странах, а также дальнейшему развитию института УЭО в Союзе в целом. Проводимая работа показала, что на тот момент эксперты Сторон не располагали научно-исследовательскими материалами, в которых комплексно анализируются особенности правового статуса УЭО в государствах-членах ТС, а также их соответствие международному опыту. В этой связи в целях всестороннего изучения вопроса функционирования и правового регулирования института УЭО Департаментом были подготовлены и направлены Сторонам материалы, содержащие информацию об основных международных документах, включая правовые акты и руководства (guidelines) по данному вопросу [9]. Более того, о результатах и принятых решениях на совещании экспертов было доведено до уполномоченных органов Сторон.

         Не менее важным этапом процесса модернизации института УЭО в ЕАЭС стало рассмотрение вопроса развития УЭО в Таможенном союзе на площадке Консультативного комитета по таможенному регулированию (далее – Консультативный комитет) 24.04.2015 г,[12] который является консультативным органом, обеспечивающим выработку предложений   по вопросам таможенного регулирования, по которым Комиссия  в пределах своих полномочий принимает решения.[13] Согласно Протоколу 12-го заседания Консультативного комитета было принято решение одобрить в целом концептуальные подходы по совершенствованию института УЭО в Таможенном союза, направленные на решение следующих задач:

         – расширение предоставляемых УЭО упрощений на базе расширенных условий (требований) присвоения статуса УЭО;

         – введение свидетельств нескольких типов с различными объемами специальных упрощений и условий присвоения статуса УЭО;

         – создание возможности получения статуса УЭО всем лицам, участвующим в перемещении товаров через таможенную границу, для формирования безопасной цепи поставок;

         – обеспечение возможности взаимного признания статуса УЭО на всей таможенной территории Таможенного союза;

         – создание возможности для переговоров о взаимном признании статуса УЭО с основными торговыми партнерами государств-членов ТС и сопредельными государствами;

         – упорядочение мониторинга деятельности УЭО [10,  часть 2 пункта 1].

         При этом Департаменту было поручено на основании вышеназванных подходов до 15.05.2014 г. разработать проект главы «Уполномоченный экономический оператор» Таможенного кодекса ЕАЭС и до 20.05.2015 г. направить в заинтересованные министерства и ведомства, а также бизнес-ассоциации государств-членов ТС. Что собственно и было выполнено в срок.

         Важным решением Консультативного комитета  можно назвать признание целесообразности создания рабочей группы по развитию института УЭО в государствах-членах ТС (далее – Рабочая группа).[14] Решение экспертов Сторон напрямую корреспондировало к рекомендациям ВТамО.[15] К тому же, требовалась более детальная проработка концептуальных подходов совершенствования правового статуса УЭО, в том числе путем определения конкретных инструментов по реализации заложенных на Консультативном комитете подходов. Напомним, что Рабочая группа и ее состав были сформированы  06.06.2014 г. При этом процедурные аспекты проводимой работы по дальнейшему развитию института УЭО в Союзе не заканчивались утверждением концептуальных направлений модернизации правового статуса УЭО. Так, таможенным блоком ЕЭК был разработан План работы Рабочей группы при Консультативном комитете по таможенному регулированию на IV квартал и на период 2015 г.[16] Справочно отметим, что первое заседание Рабочей группы прошло 02.06.2014. в г. Москва.

         На сегодня состоялось 12 заседаний группы по УЭО, на которых представители уполномоченных органов теперь уже Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России в комплексе рассмотрели весь перечень вопросов, относящихся к административно-правовому статусу УЭО в ЕАЭС. Началась корректировка предложений по совершенствованию института УЭО в ЕАЭС, а вместе с этим и административно-правового статуса УЭО. На основе компромиссных решений часть из предложений Комиссии, Сторон и предпринимателей были приняты, другая – отклонена с учетом актуальных вопросов таможенного регулирования в ЕАЭС. В результате мы имеем проект главы ТК ЕАЭС, регулирующей основные положения института УЭО в ЕАЭС, а также проект правового акта, именуемый «Порядок определения финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение (включенного) в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства второго или третьего типа».[17] На основании протоколов заседаний Рабочей группы, переписки уполномоченных органов Сторон по вопросу модернизации института УЭО в ЕАЭС и разработанных вариантов проекта главы по УЭО в проекте ТК ЕАЭС уже сейчас при необходимости можно проводить комплексные научные исследования по отдельным элементам правового статуса УЭО, например, категорировании УЭО, финансовой устойчивости УЭО, таможенным преимуществам (специальным упрощениям) для УЭО в зависимости от вида деятельности экономического оператора, процедурным аспектам включения, исключения в (из) реестр УЭО и т.д. В этой связи следующий исследовательский материал будет посвящён развитию элементов правового статуса УЭО и соответственно трансформации взглядов на содержание структурных элементов  правового статуса УЭО в ЕАЭС.    

         Работа по модернизации института УЭО в ЕАЭС не завершена, предстоит еще многое сделать. В то же время мы глубоко убеждены, что мероприятия  по совершенствованию административно-правового статуса УЭО в ЕАЭС всецело учитывают международный опыт и передовую правоприменительную практику, а достигнутые результаты в ЕАЭС могут стать предметом исследования наших зарубежных коллег, в том числе Всемирной таможенной организации.  

 

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ: 

  1. Порядок работы рабочей группы по развитию института уполномоченного экономического оператора в государствах-членах Таможенного союза. Утверждён членом Коллегии (Министром) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии В.А. Гошиным 6 июня 2014 года.
  2. Решение Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 г. № 48 «О ходе реализации второго этапа формирования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭC». ИПС «Консультант Плюс».
  3. Таможенный кодекс Таможенного союза (в редакции Протокола от 16 апреля 2010 года № 16). Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС, принятого на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года № 17. ИПС «Консультант Плюс».
  4. Основные направления совершенствования таможенного администрирования в рамках Таможенного союза в 2012-2015годах. Электронный ресурс [Режим доступа]: URL: www.tsouz.ru/db/dta/Documents/Functions2012.pdf
  5. Предложения по приоритетным направлениям внесения изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза. Письмо Российско-Белорусского-Казахстанского бизнес-диалога. Вх. ЕЭК от 30.08.2013 № 8980.
  6. Некрасов Д.В. Административно-правовой статус уполномоченного экономического оператора: монография.– Москва, 2013.– С.77. Электронный ресурс «РТА:НАУКА»: www.customs-academy.net/?p=5299
  7. Письмо Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК от 20 марта 2014г. № 18-129. Архив ЕЭК.
  8. Протокол совещания экспертов таможенных служб, министерств и ведомств государств-членов ТС и представителей Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК по вопросу совершенствования института УЭО от 14 марта 2014 г. Архив ЕЭК.
  9. Письмо Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК от 20 марта 2014 г. № 18-129.
  10. Протокол двенадцатого заседания Консультативного комитета по таможенному регулированию от 24 апреля 2014 г. Утвержден Председателем Консультативного комитета, Членом Коллегии (Министром) по таможенному сотрудничеству ЕЭК 28 апреля 2014г. Архив ЕЭК.
  11. Некрасов Д.В. Программа уполномоченного экономического оператора как инструмент совершенствования его административно-правового статуса // Административное и муниципальное право. – 2013.– № 12.

 

 

СНОСКИ

[1] Например, большая часть исследовательских материалов размещена на информационном ресурсе «РТА:НАУКА»: www.customs-academy.net/?p=3531

[2] На Рабочую группу были возложены такие задачи как  анализ правовой базы Союза и государств-членов ЕАЭС, регламентирующей вопрос функционирования института УЭО; изучение и анализ международных стандартов и правовой базы по вопросу функционирования я института УЭО; проведение мониторинга функционирования института УЭО в Союзе;  выявление расхождений в правоприменительной практике реализации института УЭО в государствах-членах Союза; выработка предложений по совершенствованию и развитию института УЭО в Союзе;  выработка предложений (рекомендаций) по унификации (гармонизации) норм, связанных с функционированием института УЭО и регулируемых законодательством государств-членов Союза; подготовка предложений о взаимном признании статуса УЭО и иные задачи [1, пункт 1 главы II].

[3] Работа по этому документу приостановлена, но основные его положения были использованы при подготовке проекта ТК ЕАЭС.

[4] Досмотр, осмотр, запрос большого количества документов.

[5] В рамках второго этапа работы над подготовкой изменений в ТК ТС.

[6] О структуре административно-правового статуса УЭО см. Д.В. Некрасов [6].

[7] Предложения Бизнес-диалога: (1) введение категорирования УЭО для дифференцированного подхода при предоставлении упрощений в процессах таможенного контроля и администрирования; (2) максимальное приближение института УЭО к правилам, действующим в ЕС, в том числе в части финансовых гарантий, признание статуса УЭО на всей территории ТС, присвоение статуса УЭО иным лицам, кроме декларантов; (3) расширение специальных упрощений для УЭО (обеспечение выпуска товаров до подачи декларации без привязки к сумме обеспечения, доставка товаров по процедуре МДП на склад УЭО), сокращение количества документов для выпуска товаров, использование данных внутренней системы учета УЭО в качестве сведений для помещения товаров под таможенные процедуры; (4) осуществлять завершение транзита УЭО на основе использования сведений, содержащихся в предварительной информации.

[8] В режиме видеоконференции.

[9] Запланированный на 24-25 апреля 2014 г. в г. Алматы, Республика Казахстан.

[10] В качестве ремарки отметим, что предпринимательское сообщество согласилось на ужесточение требований присвоения статуса УЭО при условии расширения перечня специальных упрощений для добросовестных участников ВЭД. 

[11] Унификация условий и порядка присвоения статуса УЭО; необходимость установления в проекте ТК ЕАЭС унифицированного перечня специальных упрощений и условий предоставления статуса УЭО; установление единых подходов к осуществлению таможенного контроля в отношении лиц, получивших статус УЭО; структурирование условий присвоения правового статуса УЭО и специальных упрощений; введение ступенчатой системы присвоения правового статуса УЭО; необходимость определённого ужесточения условий присвоения статуса УЭО.                                

[12] Согласно пункту 7 Положения о Евразийской экономической комиссии,  Приложение № 1 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. в целях обеспечения эффективного функционирования Союза Комиссия вправе создавать консультативные органы для проведения консультаций по отдельным вопросам, принятие решений по которым относится к компетенции Комиссии. В состав консультативных органов при Коллегии Комиссии входят уполномоченные представители органов государственной власти государств-членов. По предложению государств-членов в состав консультативных органов при Коллегии Комиссии включаются представители бизнес-сообщества, научных и общественных организаций, иные независимые эксперты. Консультативные органы при Коллегии Комиссии в пределах своих полномочий осуществляют подготовку рекомендаций для Комиссии по вопросам, отнесенным к их компетенции.

[13] Основными задачами Комитета являются: рассмотрение вопросов, связанных с оценкой состояния и выработкой путей совершенствования таможенного законодательства Союза; выработка согласованных действий уполномоченных органов исполнительной власти государств-членов Союза, а также рассмотрение вопросов, возникающих при практической реализации положений актов таможенного законодательства Союза; рассмотрение предложений и выработка рекомендаций по совершенствованию таможенного администрирования, в том числе, по вопросам применения таможенных процедур, проведения таможенного контроля, развития и использования таможенной инфраструктуры, информационных технологий в таможенной сфере; рассмотрение аналитических материалов и предложений по итогам проведения мониторинга актов таможенного законодательства Союза; 5) подготовка соответствующих заключений по проектам решений и рекомендаций Комиссии по вопросам таможенного регулирования; рассмотрение иных вопросов в сфере таможенного регулирования.

[14] Согласно протоколу 12-го заседания Консультативного комитета по таможенному регулированию от 24 апреля 2014 г. основным задачами рабочей группы были определены выработка  проекта главы «Уполномоченный экономический оператор» ТК ЕАЭС, а также дальнейшая работа над проектами решений ЕЭК, необходимых для реализации отсылочных норм ТК ТС и ТК ЕАЭС. 

[15] Более подробно см. Некрасов Д.В. Программа уполномоченного экономического оператора как инструмент совершенствования его административно-правового статуса // Административное и муниципальное право. – 2013.– № 12.

[16] Утвержден председателем Консультативного комитета по таможенному регулированию  В.А. Гошиным 26 августа 2014 г. Архив ЕЭК.

[17] Разработанный проект Методики оценки финансовой устойчивости УЭО устанавливает (1) показатели финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение (включенного) в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства второго или третьего типа (далее – показатели финансовой устойчивости); (2) методику расчёта показателей финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение (включенного) в реестр УЭО с выдачей свидетельства второго или третьего типа);(3) критерии финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение (включенного) в реестр УЭО с выдачей свидетельства второго или третьего типа (далее – критерии финансовой устойчивости); (4) порядок расчета совокупного показателя финансовой устойчивости УЭО (далее – совокупный показатель УЭО.