Анисимов Евгений Георгиевич

Е.Г.АнисимовПервый директор научно-исследовательского института

ГКОУ ВПО «Российская таможенная академия»

доктор военных наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Годы жизни: 4 февраля 1951 года –13 сентября 2022

Сферы научных интересов

– экономический риск-менеджмент;

– управление инвестициями;

– управление инновационными проектами; 

– моделирование международных связей;

– теория таможенного дела.

 

Является членом экспертного совета ВАК, научно-экспертного и научно-технического советов академии, членом редакционного совета журнала «Вестник Российской таможенной академии». Ранее был заместителем председателя диссертационного совета по экономическим наукам при Российской таможенной академии.    

 

Биография

 Род. 4.II.1951 г. в г. Днепродзержинске (Днепропетровская обл.). Окончил Саратовское высшее командно-инженерное училище (1973), Военную артиллерийскую академию (1983), Военную академию Генерального штаба (1995). Д. в. н. (1997). Профессор (2003). Академик Международной академии транспорта (1997), академии безопасности (2004). Член-корр. АВН (2003). Генерал-майор. В Вооруженных силах с 1968 г. Курсант (1968-1973). С 1973 по 1981 гг. проходил службу на различных должностях в ракетной бригаде оперативно-тактических ракет в г. Кировограде. С января 1995 по июнь 1996 гг. находился в служебной командировке в Иракской республике. Слушатель академии (1981-1983). Затем в должностях: адъюнкт Военной артиллерийской академии (1983-1986); ст. н. с. 32 НИЦ МО СССР (1986-1989); начальник лаборатории 27 ЦНИИ МО СССР (1989-1992), зам. начальника отдела 27 ЦНИИ МО СССР (1992-1993). Слушатель ВАГШ ВС РФ (1993-1995). Ст. преподаватель ВАГШ (1995-2002). Профессор кафедры ракетных войск и артиллерии ВАГШ ВС РФ (с 2002 г.).

 Крупный специалист в области: боевого применения Ракетных войск и артиллерии (РВиА) в операциях и боевых действиях; разработки оперативно-тактических и методических основ специального математического обеспечения управления боевыми действиями соединений и частей рода войск; прогнозирования и разработки программ развития ракетно-артиллерийского вооружения; развития методов информатики, исследования операций, теории боевой эффективности, моделирования систем и боевых действий.

 Внес большой вклад в развитие теоретических основ автоматизации управления ракетными войсками и артиллерией. Им лично решен ряд фундаментальных проблем создания и развития специального математического обеспечения АСУ ракетных войск и артиллерии. В частности, им впервые была предложена концепция и разработаны теоретические основы специального математического обеспечения адаптивного планирования огневого поражения. Развиты теоретические основы решения задач ресурсно-временной оптимизации на сетях, дискретных задач оптимального распределения ресурсов, глубокой стандартизации при синтезе систем, оценки эффективности боевого применения РВиА в операции (бою), применения марковских 14 полумарковских процессов для моделирования динамики систем. Принимал также участие в разработке основ теории метрологического обеспечения операций и боевых действий войск и сил флота. При этом им лично был разработан научно-методический аппарат прогнозирования и разработки программ развития подвижных лабораторий измерительной техники, методы определения потребностей в силах и средствах метрологического обеспечения, модели и методы обоснования решений по метрологическому обеспечению операций и боевых действий.

 Результаты этих исследований были реализованы при определении рациональной организационно-штатной структуры сил и средств метрологического обеспечения, а также определения номенклатуры, объемов и рационального эшелонирования запасов войсковых средств измерений и измерительной техники. Указанные научные направления стали базой возглавляемой им научной школы. Разрабатываемые этой школой фундаментальные и прикладные проблемы в настоящее время составляют фундамент для создания единой системы автоматизированного управления войсками и оружием для рода войск. Активно сотрудничает с предприятиями оборонной промышленности и научно-исследовательскими учреждениями по вопросам дальнейшего развития вооружения и военной техники. Является членом двух диссертационных советов, участвует в работе нескольких КНТС в НИУ МО РФ. Руководит подготовкой адъюнктов и докторантов.

 Неоднократно участвовал в работе государственных комиссий по приему на вооружение новых образцов вооружения и военной техники РВиА. Научные и инженерные разработки, выполненные под его руководством и при личном участии, внедрены на ряде оборонных предприятий и реализованы в командно-штабных машинах комплексов средств автоматизации управления РВиА. За время творческой научной деятельности им лично и в соавторстве выполнено свыше 250 научных работ, в том числе 12 монографий, 3 учебника, 28 изобретений и др.

 Ряд научных работ переведен и опубликован зарубежными научными изданиями. Под его научным руководством и при активном личном участии выполнено более 50 научно-исследовательских работ.