Интервью Владимира Гошина журналу «Таможенные новости»

На базе упраздненного Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Беларуси с 1 января 2015 года создается новое межгосударственное интеграционное образование – Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Накануне этого знаменательного на постсоветском пространстве события член Коллегии (Министр)по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Гошин дал эксклюзивное интервью журналу «Таможенные новости».

– Владимир Анатольевич, какие функции на ЕЭК возложены сейчас? Приведет ли реформирование Таможенного союза (ТС) в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) к изменению статуса и роли Евразийской экономической комиссии в решении вопросов, связанных с таможенным администрированием в рамках нового объединения?

Евразийская экономическая комиссия функционирует с 2012 года и является постоянным действующим регулирующим органом Союза. При вступлении в силу Договора о ЕАЭС статус и функции Комиссии останутся теми же, ЕЭК будет по-прежнему заниматься администрированием Союза.

Применительно к таможенным вопросам, Комиссия, как и раньше, будет осуществлять таможенное регулирование: принимать нормативные правовые акты – решения, которые ТК ТС отнесены к ее компетенции.

Также отмечу, что в ведомстве возглавляемого мной таможенного блока ЕЭК:

– формирование и совершенствование таможенного законодательства Таможенного союза и ЕЭП, а с 2015 года и ЕАЭС;

– совершенствование таможенного администрирования;

– проведение мониторинга соблюдения государствами-членами положений международных договоров, решений, принятых Высшим евразийским экономическим советом, и решений Комиссии в сфере таможенного регулирования;

– обеспечение единообразной практики применения таможенного законодательства;

– проведение мониторинга и анализа законодательства ЕС и иных государств, направленных на упрощение таможенных правил и процедур при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

– Удалось ли при подготовке проекта ТК ЕАЭС расширить компетенцию ЕЭК по урегулированию отдельных технологических и технических вопросов в таможенной сфере? Если да, то какие новые права она получила? Будут ли у нее полномочия определять форматы и структуру таможенной декларации, подаваемой в электронной форме; предварительной информации, подаваемой в таможенные органы в обязательном либо добровольном порядке; структуру и форматы электронных документов?

При подготовке проекта ТК ЕАЭС к вопросу наделения Комиссии компетенцией в сфере таможенного регулирования подошли более системно, чем это сейчас предусмотрено в виде отдельных полномочий по локальным вопросам в ТК ТС.

Вопросы, которые носят технологический либо технический характер, нецелесообразно отражать непосредственно в ТК ЕАЭС, нужно создавать условия для их максимально оперативного регулирования, но на наднациональном уровне. Поэтому вопросы, например, установления форм таможенных документов, порядка их заполнения, структур и форматов таможенных документов в полном объеме предложено отнести к компетенции Комиссии.

Исходя из этих же соображений, к компетенции Комиссии предложено отнести и определение состава предварительной информации, представляемой таможенным органам, ее структуры, формата и порядка представления.

– Каким будет статус ЕЭК по отношению к таможенным администрациям государств – членов ЕАЭС, в какой части национальные таможенные службы будут обязаны выполнять решения Комиссии?

Как и сейчас, так и после вступления в силу Договора о ЕАЭС, Комиссия в пределах своих полномочий будет принимать решения, имеющие нормативный правовой характер и обязательные для государств-членов, то есть все государственные органы и хозяйствующие субъекты обязаны их выполнять. Договором также предусмотрено, что Комиссия будет принимать распоряжения, имеющие организационно-правовой характер, и рекомендации.

Но сами таможенные службы подчиняются непосредственно правительствам своих стран, полномочий у Комиссии здесь никаких нет.

Какие вопросы после принятия ТК ЕАЭС останутся в компетенции таможенных служб государств – членов ЕАЭС? Удалось ли при разработке проекта ТК Союза сократить количество отсылочных норм на национальное законодательство?

Уже на старте разработки проекта ТК ЕАЭС было принято решение сократить количество норм, позволяющих регулировать таможенные правоотношения на национальном уровне. Консультативным комитетом по таможенному регулированию был проведен предварительный анализ имеющихся в ТК ТС отсылочных норм на национальное законодательство. Мы получили четкую картину, как эти нормы реализованы в национальных таможенных законах. Эксперты, работая над проектом ТК ЕАЭС, используют эту информацию и обсуждают исключение отсылочных норм, которые вызывают различное правовое регулирование таможенных правоотношений, а также те, которые оказались невостребованными и не были реализованы в национальных актах. Однако совсем исключить такие отсылки пока не получится. Большинство отсылочных норм обосновывается отсутствием унификации в других отраслях законодательств государств (налоговом, валютном, административном, банковском, законодательстве об электронном документе), соблюдение норм которых необходимо и при таможенном регулировании.

Так, например, на национальном уровне по-прежнему будут регулироваться вопросы системы таможенных органов и условий прохождения службы в таможенных органах, осуществления таможенными органами правоохранительной и оперативно-розыскной деятельности, консультирования, осуществляемого таможенными органами, порядка обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц, реализации таможенными органами процесса управления рисками. Также не удается унифицировать вопросы, связанные с возвратом (зачетом) излишне уплаченных таможенных платежей и их взысканием в бесспорном порядке, так как эти вопросы в государствах связаны не только с таможенным, но и налоговым законодательством.

Потребуется ли с принятием ТК Союза корректировка таможенного законодательства стран – участниц ЕАЭС? Им придется принимать принципиально новые законы, или будет достаточно внести поправки в уже действующие законы о таможенном регулировании в РБ и РФ, кодекс – в РК?

Безусловно, после принятия ТК ЕАЭС, потребуется пересмотр всей имеющейся нормативной правовой базы, затрагивающей таможенные правоотношения. Причем как на уровне Комиссии, так и в государствах-членах. Вопрос о возможности внесения изменений в уже принятые законы либо необходимости принятия новых актов каждая страна будет решать для себя самостоятельно.

Есть ли возможность устранения в ближайшей перспективе имеющихся сейчас противоречий между национальным законодательством стран ТС и нормативной базой Союза? Может быть уже что-то удалось сделать в этом плане?

В Договоре о ЕАЭС предусмотрено, что в Союзе осуществляется единое таможенное регулирование. Естественно, такая норма потребовала более четкого отражения в проекте ТК ЕАЭС предметов ведения Союза и государств-членов в сфере таможенного регулирования.

Так, например, сейчас в ТК ТС предусмотрено, что таможенное регулирование осуществляется в соответствии с таможенным законодательством ТС, а в части, неурегулированной им – в соответствии с законодательством государств-членов. То есть на национальном уровне можно урегулировать любые вопросы, затрагивающие таможенные правоотношения, которые не отражены в ТК ТС. Естественно такой подход порождает различное правовое регулирование. Проект ТК ЕАЭС построен таким образом, что на национальном уровне государства смогут регулировать только те нюансы таможенных правоотношений, которые непосредственно указаны в ТК ЕАЭС.

Насколько таможенное законодательство нового члена ЕАЭС – Армении – соответствует нормам и правилам ЕАЭС в этом вопросе? Что нужно будет сделать для ее гармонизации?

Что касается присоединения Армении к Союзу, то можно сказать одно: до ее присоединения был разработан подробный план мероприятий – дорожная карта, в которой комплексно и системно были зафиксированы мероприятия, которые нужно было выполнить для присоединения к Союзу. В него, в частности, входили мероприятия, направленные на унификацию законодательства, по обустройству пунктов пропуска, проведению единообразного таможенного и иных видов государственного контроля. Полагаем, благодаря такой предварительной работе, удалось минимизировать проблемы, которые могут возникнуть после начала работы Союза в расширенном составе.

– Какие принципиально новые изменения действующего таможенного законодательства, которых в нем ранее не было, произойдут с принятием ТК ЕАЭС? На какие упрощения таможенных процедур в ближайшем будущем может рассчитывать бизнес?

На наш взгляд, особого внимания заслуживают следующие изменения таможенного законодательства:

– приоритет электронного таможенного декларирования и применение письменного только в исключительных случаях;

– автоматический выпуск товаров в соответствии с заявленной процедурой без участия таможенного инспектора;

– использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском товаров;

– возможность подачи таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена;

– осуществление выпуска товаров в течение четырех часов с момента регистрации таможенной декларации;

– увеличение категорий юридических лиц, которым может быть присвоен статус УЭО; трехуровневая система присвоения такого статуса и модернизация критериев (условий) его присвоения, расширение специальных упрощений для УЭО, в том числе касающихся таможенного контроля на всей территории Евразийского экономического союза.

Также стоит отметить новеллы, которые коснулись порядка проведения таможенного контроля. Одна из задач, которую ставили перед собой эксперты при разработке проекта ТК ЕАЭС, – предоставление возможности применения такого механизма, как «выпуск товаров с обеспечением уплаты таможенных платежей» не только в случае проведения контроля таможенной стоимости товаров, но и при контроле иных сведений, влияющих на размер подлежащих уплате таможенных платежей (это может быть и контроль правильности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД, и контроль страны происхождения товаров, подтверждения условий предоставления тарифных льгот). Таким образом, в случае необходимости подтверждения тех или иных сведений, участник ВЭД вправе получить товар в свое распоряжение, предоставив обеспечение уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены по результатам таможенного контроля. Фактически в данном случае таможенный контроль переносится на этап после выпуска товаров, а выпуск товаров осуществляется в установленные ТК ЕАЭС сроки.

– Получается, что в рамках ЕАЭС у института уполномоченных экономических операторов (УЭО) появляются хорошие перспективы для дальнейшего развития?

В проекте ТК ЕАЭС институт уполномоченных экономических операторов изменяется кардинально. Во-первых, по сравнению с ТК ТС, вместо четырех статей с многочисленными отсылочными нормами, которые привели к существенным различиям в правоприменительной практике трех стран, появляется отдельная глава, посвященная УЭО. Дается исчерпывающий перечень условий, выполнение которых позволит заинтересованным лицам получить статус УЭО, расширяется перечень лиц, которые могут претендовать на получение данного статуса. Этот институт максимально приближается к своему зарубежному аналогу, УЭО, включаясь в реестр, будет получать соответствующий сертификат. Предусмотрены три типа таких сертификатов, предоставляющих разный объем упрощений. Субъекты, претендующие на получение статуса УЭО, смогут сами выбирать тип свидетельства и, соответственно, пакет упрощений. Также новеллой является признание статуса УЭО на всей территории Союза, а не только на территории того государства, в котором он включен в реестр, как это предусмотрено сейчас в ТК ТС.

Хозяйствующие субъекты, несомненно, получат существенные преимущества от предлагаемой в проекте ТК ЕАЭС концепции.

– Страны Союза присоединилась к Киотской конвенции, но с разным объемом обязательств. Не помешает ли это дальнейшему совершенствованию наднационального и союзного таможенного законодательства?

Основным базовым документом, на который опирались эксперты при разработке ТК ЕАЭС, является Международная конвенция о гармонизации и упрощении таможенных процедур (Киотская конвенция), договаривающимися сторонами которой являются все члены ТС и ЕЭП, а также присоединяющаяся с 1 января к ЕАЭС Армения. Безусловно, вопрос о разном объеме обязательств, которые взяли на себя государства-члены Таможенного союза при присоединении к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской конвенции), обсуждался и на экспертном уровне и в рамках Консультативного комитета по таможенному регулированию. Изучение данного вопроса позволит повысить эффективность работы и с другими международными таможенными конвенциями.

Однако с учетом существующих реалий, а также уровня развития информационных систем и технологий, применяемых таможенными службами, важно говорить не только о Киотской конвенции, но и также о современных инструментах таможенного администрирования, которые разрабатываются международным таможенным сообществом на платформе Всемирной таможенной организации. Такой вывод основан на консультациях ЕЭК с экспертами этой организации. Например, Соглашение Всемирной торговой организации по упрощению процедур торговли, заключенное в декабре 2013 г., представляет сочетание хорошо известных инструментов таможенного регулирования. Оно преподносится как эффективный инструмент упрощения процедур торговли, совершенствования таможенных операций, взаимодействия таможенных администраций между собой и предпринимательскими кругами. Так, в настоящее время Всемирная таможенная и другие международные организации разработали около 40 инструментов таможенного администрирования и упрощения процедур торговли. Это конвенции, рекомендации и стандарты, специализированные руководства по институтам таможенного права, обзоры наилучших практик таможенного администрирования, компендиумы и глоссарии. Серьезное внимание акцентируется, например, на таких инструментах, как предварительное информирование, система управления рисками, посттаможенный аудит, институт уполномоченного экономического оператора, «единое окно», институциональное строительство. Они максимально учтены в проекте ТК Союза.

Удается ли находить компромиссы между интересами государств – членов Союза и национальных бизнес-сообществ? Какие изменения в таможенное законодательство внесены с подачи деловых кругов, удалось ли им пролоббировать свои интересы в ТК ЕАЭС, в какой части? Какие из предложений бизнес-сообщества стран ТС по реформированию кодекса были наиболее интересными?

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза — это первый проект международного договора, регулирующего таможенные правоотношения, который разрабатывается совместно всеми заинтересованными сторонами — государственными органами, представителями бизнес-сообщества трех стран и специалистами Евразийской экономической комиссии. До него складывалась практика, что проекты международных договоров разрабатывали и согласовывали в трехстороннем формате только представители государственных органов, а потом в каждой стране начиналось внутригосударственное согласование готовых проектов уже на национальном уровне с участием представителей бизнеса.

Такая практика приводила к неоправданному затягиванию процесса внутригосударственного согласования проектов.

Кроме того, у представителей бизнес-сообщества складывалось мнение, что государственные органы используют такой формат работы для того, чтобы регулировать таможенные вопросы, учитывая только свои интересы. Участие в работе всех заинтересованных сторон, на наш взгляд, позволило свести воедино все интересы, обсуждать наболевшие вопросы в широком формате и находить по ним компромиссные решения при подготовке проекта ТК.

Основными вопросами, которые бизнес обозначил при подготовке проекта ТК ЕАЭС, являются:

– установление ясных и четких правоотношений, при которых каждый хозяйствующий субъект будет знать свои права и обязанности;

– исключение субъективизма при принятии решений таможенными органами, в том числе за счет применения информационных систем и информационных технологий;

– сокращение сроков совершения таможенных операций;

– максимальное использование интернет-ресурсов;

– дальнейшее развитие института уполномоченных экономических операторов;

– исключение коллизий в законодательстве — как непосредственно в таможенном, так и с другими отраслями законодательства.

Все эти вопросы уже нашли отражение в проекте ТК ЕАЭС. Поэтому сейчас можно говорить только о выгодах и преимуществах, которые в результате нового законодательства получит бизнес, полагая, что нормы, которые могли бы принести бизнесу потери, ухудшить его положение, в этот проект не войдут, так как бизнес имеет возможность непосредственно участвовать и представлять свои интересы в работе над проектом ТК ЕАЭС.

Предусмотрена ли унификация административной ответственности в рамках ЕАЭС?

Вопросы административной ответственности выходят за рамки таможенного регулирования. Наверное, этот вопрос может быть поставлен впоследствии в целом по Союзу, однако на текущем этапе государства-члены посчитали унификацию административной ответственности преждевременной. В таможенной сфере еще в 2010 году были приняты международные договоры, затрагивающие вопросы привлечения лиц к административной и уголовной ответственности, которые будут продолжать действовать и после вступления в силу нового ТК ЕАЭС. Имею в виду Договор об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и государств-членов Таможенного союза от 5 июля 2010 года и Соглашение о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов государств-членов Таможенного союза по уголовным делам и делам об административных правонарушениях от 5 июля 2010 года.

Владимир Анатольевич, в завершение данного весьма содержательного интервью хотелось бы узнать: ожидаете ли вы возникновения разногласий в процессе согласования кодекса с национальными властями и таможенными ведомствами? На ваш взгляд, сколько времени может занять обсуждение и когда ждать появление согласованного сторонами варианта, удастся ли ввести кодекс, как это запланировано, в начале 2016 года?

Что касается сроков проведения внутригосударственного согласования и возможного возникновения при этом каких-либо разногласий, то здесь давать прогнозы достаточно сложно. Мы, со своей стороны, надеемся, что государства – члены и бизнес-сообщество заинтересованы как можно быстрее получить новое современное таможенное законодательство и будут с учетом этого организовывать и проводить внутригосударственные процедуры, необходимые для его согласования и подписания в оптимальные сроки. Мы рассчитываем, что ТК ЕАЭС будет введен в действие с 1 января 2016 года.

Источник: www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/26-01-2015-1.aspx