Об электронной форме декларирования

Галина Донцова

Г.Н. Донцова

генеральный директор Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЫ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ВЗГЛЯД БИЗНЕСА

(Международная научно-практическая конференция «Перспективы совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза (международный и региональный опыт) и технологические аспекты реализации механизма «единого окна», г. Люберцы 19-20 ноября 2014)

В практике  применения электронной формы  декларирования в Российской Федерации  выявлены следующие вопросы, препятствующие  полноценному внедрению  электронного декларирования.

Ограничения компетенции таможенных органов  по принятию электронных деклараций  и удаленному выпуску: невозможно  подать декларацию в любой таможенный орган, поскольку перечень таможенных органов, осуществляющих таможенные операции  и таможенный контроль при электрон- ном декларировании, ограничен  в соответствии  с «Порядком совершения  таможенных операций  при таможенном декларировании  в электронной форме товаров,  находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного  от места их декларирования» (Приказы ФТС России № 317 от 18.02.2010, № 845 от 22.04.2011, № 2081 от 01.11.2013, различные письма и телетайпограммы ФТС России).

Архив электронных документов: электронные доку- менты,  необходимые для  проведения  таможенного контроля, предварительно, до подачи  ЭДТ, размещаются декларантом в электронном архиве  документов  декларанта  в ЕАИС (Приказ ФТС № 1761 от 17.09.2013, п.7). В случае, если в архиве размещены не все документы или у декларанта  появились новые до-

—  166 —

кументы, которые  он мог бы представить  для декларирования, на практике у декларанта нет такой возможности сделать это по своей инициативе  – инспектор должен направить декларанту соответствующий запрос.

В соответствии  с ТК ТС (ст. 190, п. 4, пп. 5) таможенный орган отказывает в регистрации  таможенной декларации, если  «…в отношении   декларируемых товаров   не  совершены   действия, которые в соответствии  с ТК ТС должны совершаться  до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации». Не урегулирован  вопрос, является  ли размещение электронных документов  в архиве  декларанта  такими  обязательными действиями.

Сроки  выпуска  электронной декларации  на товар:  в соответствии  с п. 9 Приказа  ФТС России  №  2081  от 01.11.2013 проверка документов  и сведений, заявленных в ЭДТ, после по- лучения  отчета из внешнего таможенного органа при условии отсутствия  риска (рисков), содержащихся в профилях рисков, доведенных  до таможенных органов на бумажных  носителях  и (или)  в электронном виде, должна осуществляться внутренним таможенным органом  в следующие  сроки  (но  не более  срока, установленного статьей 196 Кодекса):  – не более 1 часа рабо- чего времени  (при  декларировании от 1 до 10 наименований товаров… и не более 12 часов рабочего времени – при декларировании  от 101 наименований товаров».  На практике  инспектор, даже имея физическую  возможность осуществить проверку в более короткие  сроки, не может этого сделать и вынужден ждать истечения установленных регламентных сроков.

Изменение электронной декларации  невозможно в электронном виде: внесение изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ, осуществляется на основании разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта,  поданному в таможенный орган, в котором зарегистрирована ДТ (Решение  Коллегии  ЕЭК от  10.12.2013

№ 289, пп. 5 и 6 Порядка).

—  167 —

Получение   бумажной   копии   электронной  декларации для целей, например,  представления в налоговые  органы:  «таможенные  органы  распечатывают копии ЭДТ… по обращению декларанта  в порядке,  определенном правилами ведения  делопроизводства в таможенных органах»  (приказ  ФТС России

№  1761  от 17.09.2013, п. 39).  Таким  образом,  для получения распечатанной ЭДТ необходимо направить письменный запрос в таможенный орган. При этом запрос будет рассмотрен  в общем порядке,  установленном для рассмотрения государственными органами  обращений  граждан  и организаций, в течение 30 дней.

Технические вопросы: нестыковки электронных систем декларанта  и таможенного органа; при обновлении программного обеспечения таможенных органов обновления систем декларанта производятся с задержкой; слабая пропускная способность каналов связи – сообщение о совершении таможенной операции  обрабатывается на нескольких  различных серверах (таможня–ЦТУ–ФТС–ЦАТ–таможня), из-за  чего проведение сообщения  может занять несколько суток.

Опубликовано:www.customs-academy.net/?p=6857

Материал для публикации на информационном ресурсе “РТА:НАУКА” предоставлен организатором конференции – Евразийской экономической комиссией