Организационно-правовая основа для реализации механизма «единого окна»

Доклад  Директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Д.В. Некрасова 

по теме: «Создание организационной и правовой основы для реализации механизма «единого окна» в государствах-членах ТС: план мероприятий, рекомендации»

 (5-я Международная научно-практическая конференция «От Таможенного союза к  Евразийскому экономическому союзу: современность и перспективы», Минск 19 сентября 2014г.).

Слайд 1

Добрый день, уважаемые участники конференции.

Благодарю организаторов, ставшей традиционной, конференции за столь содержательную программу. Хочется отметить, что на первой подобной конференции в Минске, мы обсуждали актуальные проблемы создания таможенного союза. Тогда  некоторые скептически относились к возможности в 2015 году создать Евразийский экономический союз. Сейчас можно с уверенностью сказать, что стороны существенно продвинулись в сторону интеграции и 1 января 2015 года Договор о Евразийском экономическом союзе вступит в силу.

Для нас это очередной вызов, так как предстоит еще многое сделать, чтобы интеграция заработала в полную силу. Вопросы таможенного администрирования будут по-прежнему играть важную роль.

Поэтому проведение подобных конференций является прекрасной возможностью обменяться мнениями, услышать проблемы и обозначить перспективы дальнейшего развития. В своем докладе я хочу затронуть актуальную как с практической, так и научной точки зрения тему развития механизмов «единого окна» в государствах-членах ТС и ЕЭП.

В этом году Рекомендации № 33 ЕЭК ООН, которая содержит руководящие рекомендации и принципы создания «единого окна», исполнилось 10 лет. За это время принципы «единого окна» стали широко известны.

Слайд 2

Если рассматривать эволюцию развития единого окна, то можно выделить несколько закономерных этапов:

– систематизация (автоматизация) внутренних процессов, направленная на совершенствование работы с персоналом (АИС, АРМ, и т.п.);

– улучшение качества услуг, путем создания порталов для внешних пользователей (информационные справочник, реестры, принятие предварительного решения и т.п.);

– межведомственное взаимодействие на уровне технологических решений (оптимизация взаимных процессов, одна остановка, комплексное управление границей);

– создание локальных систем обмена данными, направленных на взаимное информирование, с целью ускорения проведения процедур на конкретных участках (например, в пунктах пропуска)

-создание национальных систем электронного декларирования;

-создание информационно-технических систем межведомственного взаимодействия (федерального, республиканского значения);

– разработка и реализация государственных программ внедрения единого окна;

– и далее стадии реализации региональных и глобальных проектов.

Проведенные ЕЭК конференции и семинары, показали, что каждая из сторон имеет существенные достижения в этом. Так, например, в Республика Беларусь успешно реализует электронное декларирование, создает Общегосударственную автоматизированную информационную систему (ОАИС), в РК реализован проект е-лицензирование, направленный на выдачу разрешительных документов, в РФ есть практические примеры реализации локальных систем единого окна. Уровень реализации этих проектов различен и имеют определенные отличия.

В целом же, страны ЕЭП сегодня находятся на таком уровне реализации национальных единых окон (показать точку на слайде, характеризующую этап создания национального механизма), который позволяет сблизить подходы, форматы и стандарты моделей, чтобы в будущем они могли взаимодействовать в рамках одной общей среды (показать на слайде этап взаимодействия единых окон). Понимая важность создания и развития национальных механизмов «единого окна» для упрощения процедур торговли, Евразийская экономическая комиссия всегда уделяла большое внимание этим вопросам.

ЕЭК в тесном сотрудничестве с Европейской экономической комиссией ООН были организованы и проведены 3 международные конференции и 1 практический семинар по тематике «единого окна».

Слайд 3

Мы условно разделили тематику развития механизма «единого окна» на три составляющие, так называемые, «опоры»: организационная, правовая и техническая. 

Последняя конференция, которая состоялась в апреле этого года в городе Алматы, была полностью посвящена организационной и правовой опоре создания механизмов «единого окна».

Слайд 4

Конференция вызвала большой интерес со стороны бизнеса и государственных органов. В конференции приняли участие международные эксперты из Китая, Южной Кореи, Европейского союза, Колумбии.

По результатам международной конференции приняты рекомендации по созданию благоприятной организационной и правовой основы для реализации механизма «единого окна» в государствах-членах ТС и ЕЭП.

С материалами конференции можно ознакомиться по ссылке, приведенной на слайде.

До конца этого года планируется провести семинар по технической опоре механизма «единого окна». В ее проведении нам помогает Российская таможенная академия. Если у вас есть интерес к данной тематике, просим следить за информацией на официальном сайте ЕЭК, где мы разместим программу и форму заявки на участие в семинаре.

Слайд 5

Евразийская экономическая комиссия пошла дальше и в прошлом году выступила с инициативой по разработке «Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности государств-членов ТС и ЕЭП, которая была поддержана государствами – членами ТС и ЕЭП. Проект Основных направлений был разработан с учетом Рекомендаций  ЕЭК ООН  и международного опыта по реализации проектов «единых окон» и 29 мая этого года Решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств основные направления развития механизма «единого окна» были одобрены.

Целью Основных направлений является упрощение и совершенствование условий осуществления внешнеэкономической деятельности в Таможенном союзе и ЕЭП и углубление интеграционного взаимодействия Сторон.

Основная идея новации заключается в том, что в каждой стране есть свои программы развития «единого окна», равно как и хорошие достижения в этом направлении. Однако в информационно-техническом и правовом смысле требуется точка, универсальная среда или платформа, в рамках которой эти национальные «единые окна» будут пересекаться. Каждая страна вкладывает определенные средства, затрачивает усилия на развитие «единых окон». Вместе с тем специалисты полагают, что если национальные системы «единого окна» в наших странах не будут понимать друг друга, то вся эта работа становится не эффективной, поскольку не имеет общего результата. Следует отметить, что ЕЭК не видит необходимости навязывать странам свою волю, стандарты или диктовать направления дальнейшего развития. По нашему мнению, необходимо разработать и согласовать единую среду, которая будет понятна для всех национальных систем «единого окна».

Принятие Основных направлений является подтверждением выражения воли наших государств к упрощению условий внешнеэкономической деятельности в ЕАЭС посредством внедрения и развития «единого окна», что в свою очередь придаст импульс к дальнейшему развитию национальных «единых окон», а также позволит заложить базу и разработать организационные, технические и правовые основы для организации взаимодействия между ними.

Слайд 6

В документе содержатся основные направления развития механизма «единого окна» представленные на слайде.

В рамках каждого направления определен круг задач, которые необходимо решить для развития «единого окна», в частности: обозначить политическую волю Сторон по развитию «единого окна»; определить наднациональный координирующий орган, способный объединить усилия государств-участников и организовать работу по данному направлению; определить в каждом государстве уполномоченный государственный орган, ответственный за реализацию национального проекта «единого окна»; провести анализ существующих технологий государственных процедур, связанных с внешнеэкономической деятельностью; провести анализ актов законодательства, требующих внесения изменений с учетом развития «единого окна».

 Слайд 7

Одновременно Решением Высшего Евразийского экономического совета ЕЭК совместно с правительствами сторон было поручено разработать план мероприятий по реализации основных направлений.

В целях подготовки проекта плана мероприятий по реализации основных направлений развития механизма «единого окна» была создана рабочая группа, в которую вошли 46 представителей от различных государственных органов государств-членов ТС и ЕЭП, бизнес сообщества и ЕЭК.

Слайд 8

Перед вышеуказанной рабочей группой стоит задача до 25 декабря 2014 года разработать проект плана мероприятий. На слайде схематично представлен график подготовки и утверждения проекта  плана мероприятий по реализации основных направлений развития механизма «единого окна». Для достижения поставленных задач планом действий предусмотрено проведение трех заседаний рабочей группы.

Слайд 9

Мы понимаем, что в целях формирования проекта плана мероприятий по реализации Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности в самом начале
необходимо определить сферу охвата будущего механизма. При этом анализ опыта стран по реализации механизма «единого окна», в том числе государств-членов ТС и ЕЭП, показал, что существуют различные подходы к определению сферы охвата механизма «единого окна». Поэтому было решено дополнительно провести опрос среди государственных органов государств-членов ТС и ЕЭП, а также среди преставителей бизнес-сообщество с целью определения их ожиданий от реализации «идеального» механизма ЕО.

В рамках исследования участникам ВЭД и государственным органам сторон был задан ряд вопросов, в частности:

– о видах экономической деятельности и сферах государственного регулирования, которые должны быть охвачены механизмом «единого окна»;

– об ожиданиях участников[1] от реализации механизма «единого окна»;

– о видении возможностей предоставления государственных и иных видов услуг при осуществлении внешнеэкономической деятельности;

– а также  о требованиях, которым должна соответствовать  «идеальная» модель «единого окна»;

Мы получили результаты этого тематического исследования от бизнеса и государственных органов сторон. Особенно, хотелось бы поблагодарить государственные органы Республики Беларусь, которые поучаствовали в опросе и предоставили нам подробный анализ и свое видение по заданным в анкете вопросам.

Слайд 10

На этом слайде мы обобщили полученные результаты и представили все элементы, которые, по мнению респондентов, должны присутствовать в национальных системах.

Справа расположены виды деятельности и сферы государственного регулирования. Помимо непосредственно международной торговли и перевозок, участники ВЭД отметили необходимость включения банков и страховых компаний в рамки е-окна.

Сервисами «единого окна» заинтересованы пользоваться перевозчики, экспортеры, импортеры, экспедиторы, владельцы СВХ, таможенные представители, декларанты, администрации аэропортов, железной дороги, банки, страховые организации, патентные организации, почтовые службы и др.

Со стороны государственных органов участниками «единого окна» по мнению респондентов должны быть таможенные и налоговые органы, пограничная служба, органы транспортного, ветеринарного, санитарно-карантинного и фитосанитарного контроля, органы сертификации и стандартизации (торгово-промышленная палата), органы по техническому регулированию, казначейства и др.

«Единое окно» должно охватывать железнодорожный, автомобильный, воздушный, водный транспорт, позволять обмениваться с государственными органами и иными организациями соответствующими документами.

С точки зрения формальностей, механизм «единого окна» условно должен охватывать бизнес-процессы на этапе до прибытия товаров на таможенную территорию таможенного союза (например, получение разрешительных документов необходимых для ввоза и вывоза товаров, предварительное информирование и т.п.),

бизнес-процессы, связанные с прибытием и убытием товаров в пунктах пропуска, бизнес-процессы связанные с помещением товара под таможенную процедуру и оплатой соответствующих платежей, а также бизнес-процессы связанные с контролем после выпуска товаров (такие как аудит, предоставление налоговой отчетности и др.).

Предварительные итоги можно охарактеризовать следующим образом:

уровень ожидания общества по объему сервисов предоставляемых в рамках национальных проектов «очень высокий», с охватом всех сфер государственного регулирования и видов экономической деятельности, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности. Круг пользователей широкий.

Окончательные результаты тематического исследования будут использованы для формирования архитектурной основы для «эталонной» модели е-окна.

Такой системный взгляд на механизм «единого окна» отражает задачи по построению эффективной системы регулирования, координации и контроля ВЭД, а также упрощению административных процедур, которые закреплены в Решении Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2014 года № 68

Реализация Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования ВЭД предполагает проведение целого ряда организационных меропрития, а также создания соответствующей инфраструктуры, что требует определить взвешенные сроки реализации мероприятий проекта Плана. Например, «Многолетний план по развитию электронной таможни» [2] Европейского союза и «План действий по внедрению регионального «единого окна»[3] АСЕАН имеют горизонт планирования 6-8 лет.

Программы и планы действий, которые используются в государствах-членах ТС и ЕЭП, имеют краткосрочные (до трех лет), среднесрочные (до шести лет) и долгосрочные (более шести лет) горизонты планирования.

В нашем случае рабочей группой был определен срок планирования мероприятий на ближайшие 6 лет, т.е. до 2020 года включительно.

Слайд 11

Мы понимаем, что для такой большой работы, срок может оказаться недостаточным, поэтому мы рассматриваем это как один из рисков реализации проекта. Помимо риска затягивания сроков реализации проекта, мы видим еще ряд стратегических, организационных и финансовых рисков, представленных на слайде.

Это и консерватизм участников проекта, выражающийся в нежелании принимать новые условия взаимодействия, и риск отсутствия конструктивного диалога и должной степени обратной связи между большим числом участников реализации проекта, риск необходимости существенного пересмотра нормативной базы и связанного с этим затягиванием процесса внесения изменений в нормативные документы, риск отсутствия единообразного понимания конечной цели проекта и шагов по его реализации и другие.

В целом же, недостаточное внимание развитию национальных механизмов «единого окна» со временем может стать существенным тормозом развития международной торговли государств-членов ТС и ЕЭП.

 Слайд 12

Хочется пару слов сказать о закреплении принципов «единого окна» в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который подготовила рабочая группа по совершенствованию таможенного законодательства.

На данном слайде представлен проект пункта первой статьи Кодекса, которая закрепляет принципы таможенного регулирования. Как видно, ставка делается, в том числе, на максимальное использование прогрессивных информационных технологий.

 Слайд 13

В Таможенном кодексе Евразийского экономического союза будет закреплен приоритет электронной формы декларирования.

Письменное декларирование может осуществляться только в определенных кодексом случаях. Переход на представление таможенных деклараций в электронной форме будет способствовать развитию электронного «единого окна» в государствах-членах Евразийского экономического союза.

Слайд 14

Наверное, самой важной статьей будущего Кодекса Союза с точки зрения реализации механизма «единого окна» в государствах-членах является проект статьи 176 – Документы и сведения, необходимые для совершения  таможенных операций.

Которая содержит норму о том, что если документы и сведения могут быть получены в рамках информационного взаимодействия между контролирующими органами или из информационных систем таможенных органов, то достаточно представления сведений о таких документах, т.е. номера и даты документа.

Эта норма позволит осуществлять выпуск товаров только на основании сведений из таможенной декларации. Для участников ВЭД такая норма будет существенным упрощением.

Слайд 15

Нормы, касающиеся взаимодействия таможенных органов между собой, таможенными органами и другими контролирующими органами, а также взаимодействия в рамках общих процессов союза были объединены в одну главу – Информационное и иное взаимодействие таможенных органов.

В главе нашли отражение нормы по формам и способам взаимодействия. В рамках новой статьи «Таможенные документы» сторонами будут определены форматы и структуры всех таможенных документов, а в рамках реализации общих процессов на основе ИИСВВТ будет проведена гармонизация и унификация других сопроводительных документов.

Эти меры позволят создать понятные правила взаимодействия бизнеса и государственных органов в электронном виде.

Подводя итог своему выступлению еще раз отмечу, что сегодня нет необходимости в популяризации механизма «единого окна» как эффективного инструмента совершенствования процедур во внешней торговле. Это давно уже осознано как субъектами предпринимательской деятельности, так государственными органами, регулирующими внешнеэкономическую деятельность.

Сегодня приходит осознание необходимости обеспечения в дальнейшем взаимодействия национальных «единых окон» между собой.

Реализуя это направление развития механизма «единого окна» государства-члены ТС и ЕЭП пройдут нелегкий путь унификации процедур, требований к документообороту и информации, применяемых каждой из стран.

Решение проблем обеспечения высокого уровня взаимодействия при межгосударственном обмене следует искать в направлении трех ключевых направлениях: стратегическом, законодательном и информационно-техническом. Результатом проведения комплекса мероприятий по развитию национальных механизмов «единого окна» и обеспечению их взаимодействия станет:

  1. переход на полный безбумажный документооборот при совершении широкого спектра операций в сфере внешнеторговой деятельности;
  2. существенное сокращение временных, трудовых и финансовых затрат на совершение этих операций;
  3. повысится уровень прозрачности и предсказуемости бизнес-процессов, связанных с внешнеэкономической деятельностью.
  4. повысится качество предоставления государственных услуг, при одновременном повышении уровня управления рисками и минимизации случаев несоблюдения участниками внешнеэкономической деятельности требований, установленных законодательством государств-членов;
  5. будут созданы условия для отмены принципа «резидентства», который в настоящее время определен как барьер, препятствующий развитию интеграции.

Успех такой большой работы зависит от совместной конструктивной работы, для которой Евразийская экономическая комиссия готова обеспечить соответствующую площадку.

Желаю участникам конференции успеха.

Спасибо за внимание.


[1]
Под участниками в настоящем тематическом исследовании понимаются государственные органы, любые лица и организации независимо от формы собственности, заинтересованные в получении услуг и информации посредством «единого окна».

[2] Многолетний стратегический план по развитию электронной таможни // Электронный ресурс – режим доступа URL:  http://ec.europa.eu/taxation_customs/customs/policy_issues/electronic_customs_initiative/.

[3] Протокол о создании и внедрении «единого окна» АСЕАН // Электронный ресурс – режим доступа URL: http://asw.asean.org/archives/agreements/item/protocol-to-establish-and-implement-asean-single-window.