ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЧЛЕНСТВА ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ ВО ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ПРЕЦЕДЕНТ ДЛЯ ТАМОЖЕННЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ СОЮЗОВ

Сергей Мозер

ENGLISH

Mозер Сергей Владимирович 

Старший научный сотрудник НИИ Российской таможенной академии, кандидат юридических наук

Опубликовано: Социально-политические науки. – Том. XII. – №4. – 2022 г. – с. 152-161.

(Ознакомиться с оригиналом)

© С.В. Мозер, 2022

При использовании материала ссылка обязательна

 

 

Telegram: https://t.me/teloneum

e-mail: moser@teloneum.ru

www.teloneum.ru

 

Аннотация

Задача

Систематизировать опыт Европейских сообществ (ЕС) в части получения прав и обязанностей, похожих на те, которыми пользуются члены Всемирной таможенной организации (ВТамО), в том числе выделить действия и этапы, в связи с рассмотрением заявки ЕС на членство во Всемирной таможенной организации.    

Выводы

Исследовательская статья посвящена проблематики правового статуса ЕС во ВТамО и использованию прецедента ЕС для реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. (Стратегические направления) в части проведения совместных с государствами-членами действий, направленных на получение Союзом статуса члена во ВТамО. 

Предмет исследования – мероприятия и этапы, пройденные ЕС в рамках взаимодействия с ВТамО для изменения правого статуса с наблюдателя на статус, похожий на членство ВТамО. В исследовательском материале в тезисной форме представлены правовые инструменты и правовые конструкции, которые были разработаны на экспертном уровне для удовлетворения заявки ЕС. Выделенные мероприятия по аналогии могут быть использованы для разработки плана мероприятий  (дорожной карты) для Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по получению статуса члена ВТамО.

По результатам исследования сформированы выводы и рекомендации в рамках сотрудничества Евразийской экономической комиссии и ВТамО.   

Социальные последствия

Проведение исследования правового статуса таможенных и экономических союзов во ВТамО сопряжено с реализацией пункта 11.7.5. Стратегических направлений[1] в части  сотрудничества с этой международной организацией.

Практическое значение

Полученные результаты исследования представляют интерес для блока по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), могут быть использованы специалистами таможенных и иных органов исполнительной власти в государствах – членах ЕАЭС, экспертами ЕЭК для организации и реализации взаимовыгодного таможенного сотрудничества между ЕЭК и ВТамО.

Статья рекомендуется научным работникам, преподавателям, студентам, аспирантам и иным категориям обучающихся в Российской таможенной академии, в других вузах и региональных учебных центрах ВТамО по специальностям «Таможенное дело» и «Юриспруденция».   

Оригинальность/ценность

Исследовательский материал основан на анализе практических аспектов деятельности ЕЭК, ВТамО и является результатом комплексного исследования вопроса о правовых и организационных основах получения экономическими и таможенными союзами статуса члена ВТамО.     

Ключевые слова: Всемирная таможенная организация, ВТамО, Евразийский экономический союз, ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, Европейские сообщества, Европейский союз, ЕС, таможенное регулирование, таможенное администрирование, международное таможенное право, таможня, наблюдатель, таможенный и экономический союз, план мероприятий, дорожная карта.

Вопросы развития эффективного взаимодействия с Всемирной таможенной организацией (далее – ВТамО) находятся на повестке повестки евразийской интеграции с 2017 г., когда был подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной таможенной организацией  от 17 июня 2016 г., г. Брюссель.[2] За прошедший период Евразийская экономическая комиссия (далее – Комиссия) стала активным субъектом правоотношений с международным таможенным сообществом на площадке ВТамО. Эта международная таможенная организация на постоянной основе приглашает Комиссию в статусе наблюдателя на различные заседания её рабочих органов. Стоит отметить, что такое взаимодействие является двусторонним, т.е. Комиссия – ВТамО. При этом подобное сотрудничество на уровне Евразийского экономического союза (далее – Союз) и ВТамО на сегодняшний день отсутствует.

По мнению автора ситуация концептуально поменялась с принятием Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года[3] (далее – Стратегические направления), в которых среди прочих мероприятий закреплено развитие сотрудничества с ВТамО посредством проведения совместных с государствами-членами действий, направленных на получение Союзом статуса члена во ВТамО; а также проработкой возможности присоединения Союза к основополагающим документам ВТамО».[4]

 

-153-

 

Реализация данных намерений позволит заметно усилить позиции Союза и государств-членов во ВТамО и совместными действиями отстаивать интересы Союза и государств-членов в этой важнейшей международной организации.[5]

Необходимость изучения правового статуса таможенных и экономических союзов во ВТамО подтверждается также рядом других обстоятельств, а именно:

 – отсутствуют научно-практические рекомендации таможенным и экономическим союзам по выстраиванию отношений с ВТамО;[6]

– отсутствует план мероприятий (дорожная карта) взаимодействия ЕЭК с ВТамО;

– отсутствует анализ правовых, институциональных и финансовых последствий присоединения Союза к ВТамО;

– отсутствует анализ рисков, сопряженных с членством Союза во ВТамО, в  том числе с распределением компетенции Союза и его государств-членов;

– отсутствует план мероприятий (дорожная карта) по получению Союзом правого статуса члена во ВТамО, а также присоединения к основополагающим правовым инструментам и средствам ВТамО.

Указанные выше обстоятельства обусловливают актуальность данного исследования в контексте реализации Стратегических направлений.

Для целей реализации Стратегических направлений в части сотрудничества с ВТамО распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссией № 55 от 29.03.2022 была создана Рабочая группа по взаимодействию с Всемирной таможенной организацией[7] (далее – Рабочая группа). 7 Июня 2022г. состоялось её первое заседание, в рамках которого для уполномоченных экспертов таможенных органов государств-членов Союза стало очевидным необходимость исследования прецедента Европейского союза (далее – ЕС)[8] в части получения прав и обязанностей, похожих не те, которыми пользуются члены ВТамО.  

Напомним, что в 2022 году автором было проведено комплексное исследование правовых и организационных основ получения экономическими и таможенными союзами статуса члена ВТамО.[9]   

Цель настоящей статьи – раскрыть опыт ЕС в части получения так называемого членства экономического союза во ВТамО, в том числе пройденные этапы и шаги в этой связи.

На тот случай, если таможенный или экономический союз в лице уполномоченных органов управления ставит задачу, например, провести совместные с государствами-членами союза действия, направленные на получение союзом статуса члена во ВТамО, требуется изучение прецедента ЕС, а также ясное понимание через что пришлось пройти ЕС, чтобы заключить политическую «сделку», формализованную в решении Совета ВТамО № 318 в июне 2007 г.  

Ниже приводится полный перечень шагов, предпринятых заинтересованными субъектами для удовлетворения двух заявок ЕС о членстве во ВТамО.

Представленный ниже перечень последовательных действий ЕС, по нашему мнению, имеет практическое значение для формирования плана мероприятий (дорожной карты) по получению членства Союза во ВТамО на основе опыта Европейских сообществ. Собственно такой план мероприятий уже представлен вниманию научно-экспертного сообщества в одной из  исследовательских статье автора.[10] Нами выделены следующие 4 этапа, которые прошел ЕС для получения искомого международно-правового статуса во ВТамО:       

Этап I

  1. Проведение переговоров Европейской комиссии и Секретариата ВТамО о членстве в Организации.
  2. Принятие решения Совета министров ЕС подать заявку на членство во ВТамО (принято единогласно).
  3. Совет министров ЕС поручает Европейской комиссии (далее – ЕК) представить запрос ЕС во ВТамО и, при необходимости, провести переговоры с целью получения членства во ВТамО (март 2001).
  4. Совет министров ЕС уполномочивает Европейскую комиссию вести переговоры о поправке к Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества (решение от 19 марта 2001) (далее – Конвенция СТС).
  5. Подача заявки на членство во ВТамО. Направление Европейской Комиссией в Секретариат ВТамО письма от 19 апреля 2001, в котором указывается, что Совет Европейского сообщества уполномочил ЕК вести переговоры о поправке к Конвенции СТС, чтобы позволить ЕС стать членом ВТамО.

В своем письме Комиссия по существу:

– предлагает проект поправки к Конвенции СТС, которая позволит ЕС стать договаривающейся стороной конвенции;

– предлагает возможные средства упрощения вступления в силу такой поправки;

– устанавливает ряд практических мер, которые могут быть приняты до принятия такой поправки для улучшения участия ЕС в работе ВТамО; и

– просит создать во ВТамО переговорную структуру для решения этого вопроса.

  1. Секретариат ВТамО рассылает письмо ЕК всем странам-членам для информации (май 2001).
  2. Проведение консультаций Секретариата ВТамО с

– депозитарием Конвенции (МИД Бельгии);

– специалистом по международному договорному праву (юрисконсульт Секретариата ВТамО);

– Комиссией Европейского сообщества;

– ознакомление с различными опубликованными источниками информации о членстве ЕС в некоторых других межправительственных организациях.

Цель – получение первоначальной позиции по правовым аспектам членства ЕС во ВТамО и подготовки справочного материала для создания основы для обсуждений в Политической комиссии (далее – Политкомиссия, ПК) и Совете (май 2001).

  1. Подготовка Секретариатом ВТамО информационной справки (справочного материала) от 31.05.2001 г. «Запрос о членстве Европейского сообщества») к 45-му заседанию ПК (25-27 июня 2001) в целях создания основы для обсуждений. Материал содержит следующие элементы:

 

-154-

 

– текущий статус ЕС по отношению к ВТамО (2001);

– правовые и практические положения, принятые в организациях, членом которых является Европейское Сообщество (ФАО и ВТО);

– правовые вопросы, связанные с запросом ЕС;

– практические меры для обработки запроса от ЕС.

  1. Формирование Секретариатом ВТамО позиции (31.05.2001). Политической комиссии предлагалось провести предварительное обсуждение вопросов, поднятых в справочном материале (от 31.05.2001), и дать рекомендации Совету в отношении:

а) принципа начала переговоров с целью

(i) членства ЕС во ВТамО; и

(ii) в краткосрочной перспективе – введения мер, направленных на содействие участию ЕС в работе ВТамО; и

(b) если этот принцип будет принят, процедур, которые должны быть введены в действие для успешного проведения этих переговоров.

  1. Проведение политических дискуссий, инициированных правительствами и ЕС, поиск политического решения (с момента распространения информационной справки Секретариата ВТамО от 31.05.2002 г.).
  2. Планирование проведения предварительного обсуждения запроса ЕК на заседаниях ПК и Совета в июне 2001.
  3. Предварительное обсуждение запроса ЕК на 45-м заседании ПК ВТамО (25-27 июня 2001) с участием Генерального директора ЕК, ответственного за налогообложение и таможенный союз.

Рассмотрены следующие фактические элементы:

– текущий статус ЕС по отношению к ВТамО (2001);

– правовые и практические положения, принятые в организациях, членом которых уже является ЕС (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; Всемирная торговая организация (ВТО);

– правовые вопросы, связанные с запросом ЕС.

  1. Участие Генерального директора ЕК, ответственного за налогообложение и таможенный союз в 45-м заседании ПК ВТамО (25-27 июня 2001) в обсуждениях подходов Секретариата о членстве ЕС во ВТамО, а также представление запроса Сообщества о членстве.
  2. Обсуждение заявки ЕК на 97-98 заседании Совета ВТамО (28 – 30 июня 2021). Результаты мероприятия:

Председатель Совета заявил, что в Совете и ПК нет согласия по принципу начала переговоров о членстве ЕС во ВТамО.

Совет согласился с ПК в том, что на данном этапе было бы преждевременно создавать рабочую группу для начала переговорного процесса или принятия временных мер.

Поднято множество вопросов, требующих дальнейшего изучения, в т.ч. связанные не только с таможенными вопросами, но и с конституционными, юридическими или практическими аспектами запроса ЕС.

Потребуется проконсультироваться с различными национальными органами.

Наиболее логичным решением было бы отложить ответ на запрос ЕС (на год – прим. автора) до окончания заседаний Совета в июне 2002 г. и оставить этот документ открытым, чтобы дать членам ВТамО больше времени для консультаций и размышлений, а также упростить сбор дополнительной информации.

Председатель попросил Генерального секретаря через заместителей председателя составить список конкретных вопросов членов, которые, по их мнению, заслуживают дальнейшего изучения.

  1. Участие представителя ЕС в 97-98 заседании Совета ВТамО (28 – 30 июня 2021) при обсуждении этого вопроса и представление запроса Сообщества о членстве, а также объяснения мотивов (причин), лежащих в основе запроса ЕС о членстве.

Дополнительная информация к этапу I

Создание эффективной переговорной структуры

 

Ознакомиться со статьей в полном объеме можно по ссылке.

 

-155-

 

[1] Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.  Утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12. URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428320/scd_12012021_12   

[2] Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной таможенной организацией от 17 июня 2016 г. // Кадыркулов М.А., Мозер С.В., Липатова Н.Г. Всемирная таможенная организация как современный институт совершенствования таможенного администрирования и упрощения процедур торговли: монография. Люберцы: РИО Российской таможенной академии, 2017. – С. 165. URL: http://customs-academy.net/?p=10587    

[3] Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года / Утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12. «О Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428320/scd_12012021_12   

[4] Пункт 11.7.5. Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года / Утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12. «О Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428320/scd_12012021_12

[5] Мозер С.В. Международно-правовой статус наблюдателей во Всемирной таможенной организации: аналитический обзор / С.В. Мозер. М.: РИО Российской таможенной академии, 2021. – С. 5.

[6] Мозер С.В. К вопросу об организации эффективных правоотношений с Всемирной таможенной организацией: рекомендации для таможенных и экономических союзов // Проблемы экономики и юридической практики. – № 4. – 2022.

[7] Распоряжение Коллегии ЕЭК от 29 марта 2022 г. № 55 «О рабочей группе по взаимодействию с Всемирной таможенной организацией». ИС «Алта-Софт». URL: https://www.alta.ru/tamdoc/22r00055/   

[8] Примечание: 1 декабря 2009 г. после вступления в силу Лиссабонского договора правопреемником Европейского Сообщества стал Европейский Союз (поэтому понятие Европейского Сообщества с тех пор не используется).

[9] См. Мозер С.В. К вопросу об организации эффективных правоотношений с Всемирной таможенной организацией: рекомендации для таможенных и экономических союзов // Проблемы экономики и юридической практики. – № 4. – 2022.

[10] Там же.