Становление правового института таможенной процедуры в таможенном деле

Сергей Мозер, канд. юридич. наук

старший научный сотрудник научно-исследовательского центра Российской таможенной академии

moser-info@yandex.ru

Ключевые слова: таможенная процедура, таможенный режим, таможенный институт, таможенное регулирование, таможенное право, Таможенный союз, Таможенный кодекс Таможенного союза.

Аннотация: в статье исследуется вопрос становления правового института таможенной процедуры в таможенном деле, предпринимается попытка определить место таможенной процедуры в теории административного и таможенного права.

Анализ правоотношений, возникающих в процессе применения таможенных процедур в Таможенном союзе (далее — ТС), а также исследование установленных законом правил поведения в связи с переработкой товаров, приводит к пониманию того, что правовой институт «таможенная процедура» имеет неоднозначный характер, что определено, в первую очередь, особенностями таможенного законодательства, действовавшего до и после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС). По нашему мнению, «таможенная процедура» — сложное правовое явление, правовой институт, который в различные исторические периоды развития таможенного законодательства и становления таможенного дела Республики Казахстан, Республики Беларусь, Российской Федерации, а теперь и Таможенного союза имел свои особенности и значения.

В свете вышеизложенного полагаем целесообразным рассмотреть вопросы становления института «таможенная процедура»  в контексте развития таможенного законодательства. Воспользуемся для этих целей историческим методом исследования, а также методом контент-анализа.

Итак, в настоящее время происходит активное реформирование таможенного зако­нодательства, о чем свидетельствуют принятие Таможенного кодекса Таможенно­го союза, ратификация Международной конвенции об упро­щении и гармонизации таможенных процедур,[1] принятие Федерального закона от 27.11.2010 № З11-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федера­ции».[2] По этой причине часть понятийного аппарата, а соответственно и часть терминологической системы таможенного права, претерпела существенные изме­нения.

В процессе создания Таможенного союза, в состав которого вош­ли Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, одним из основных направлений деятельности разработчиков нового единого законода­тельства была унификация понятийного аппарата, необходимого для обеспечения единообразного понимания используемой юридической терминологии и толкова­ния нормативной правовой базы как в рамках законодательства ТС, так и приня­того на его основе внутреннего законодательства стран-участниц.

Так, в ТК ТС и в Федеральном законе от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможен­ном регулировании в Российской Федерации» в настоящее время не использует­ся термин «таможенный режим», который, как отмечает Ю.Шабалина,[3] заменили словосочетанием с аналогич­ным содержанием «таможенная процедура» (п. 26 ст. 4 ТК ТС). Принимая во внимание эту особенность, в целях дальнейшего исследования таможенной процедуры переработки считаем целесообразным уделить внимание правовым категориям «таможенный режим» и «таможенная процедура».

Исследуя работы отечественных ученых,[4]  объектом исследования которых являются правоотношения, возникающие между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами в связи с применением таможенных процедур, мы выявили особенность. В частности, в рамках сравнительного административного правоведения при проведении анализа отечественного таможенного законодательства с законодательством зарубежных государств в области таможенного дела, апеллируя к нормам международного таможенного права, авторы нередко подменяли понятия «таможенный режим» категорией «таможенная процедура», рассматривая эти два института как идентичные. Установленные Конвенцией Киото, 1973г. таможенные процедуры в исследовательских работах для удобства нередко трансформировались в таможенные режимы. Причем это имело место до вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.

По нашему мнению, такой подход оправдывал себя, поскольку у исследователей появлялась база для сравнения. К этому были правовые основания. Следует также отметить, что, несмотря на упразднение правового института «таможенный режим»  (в связи со вступлением в силу ТК ТС), в настоящий момент для ученых-экономистов, а также действующих сотрудников таможенных органов институт «таможенный режим» и «таможенная процедура» как совокупность положений определяющих статус товара или же как совокупность правовых норм, устанавливающих требования и условия пользования товарами, в принципе, идентичны.

Необходимо также отметить, что в среде ученых до настоящего момента ведутся споры о необходимости произошедшей замены института «таможенный режим» институтом «таможенная процедура». И те, и другие вдвигают различные аргументы.

По нашему мнению, проведение исследования  формирования нового для таможенного дела института «таможенная процедура»  (в контексте положений ТК ТС) без привязки к категории «таможенный режим» может быть не совсем продуктивно. В этой связи рассмотрим эти два правовых явления в динамике, в т.ч. в развитии таможенного законодательства.

В истории современного таможенного дела России дефиниция «таможенная процедура» имела различные значения.

В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации 2003 г. под таможенной процедурой понимается совокупность положений, предусматривающих порядок совершения таможенных операций и определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных целей.[5] При этом Таможенный кодекс РФ 2003 г. не содержал дефиниции «положение». Иные нормативно-правовые акты в области таможенного дела также не содержали  дефиниции «положение» применительно к понятию таможенная операция. Некоторые ученые, исследуя таможенные процедуры и таможенные операции, а также их взаимосвязь с таможенными режимами, в своих трудах позиционировали понятие «положение» как совокупность таможенных операций.[6] Иными словами, в этом вопросе приоритет отдавался экономическому, но не юридическому понятийному аппарату.

По нашему мнению, это обстоятельство вносило некоторую неясность при толковании категории «таможенная процедура» в правовом смысле.

Термин «положение» может рассматриваться в нескольких значениях. В частности под положением можно понимать нормативный акт, рассчитанный на длительное действие, устанавливающий права, обязанности, формы, порядок деятельности, ответственность государственных организаций и их должностных лиц.[7]

В юридическом словаре «положение» трактуется также как нормативно-правовой акт, который детально регламентирует правовой статус,  организацию, порядок деятельности определенных государственных органов, организаций и учреждений или системы однородных органов, учреждений, организаций, а также определяет их взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами.[8]

В свою очередь статус (лат. status — положение, состояние) — правовое положение субъекта права — гражданина или юридического лица, характеризуемое и определяемое его организационно-правовой формой, уставом, свидетельством о регистрации, правами и обязанностями, ответственностью, полномочиями, вытекающими из законодательных и нормативных актов.[9]

В этом контексте следует отметить, что таможенная операция – отдельное действие в отношении товаров и транспортных средств, совершаемое лицом или таможенным органом в соответствии с Таможенным кодексом при таможенном оформлении товаров и транспортных средств.

Нужно ли рассматривать категорию «положение» как нормативно-правовой акт, или же под этим понятием следует понимать «порядок деятельности», например, таможенных органов?

В первом случае, следуя логическому рассуждению основанному на буквальном толковании под таможенной процедурой можно было бы  понимать некую совокупность нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок совершения отдельных действий в отношении товаров и транспортных средств, совершаемых лицом или таможенным органом в соответствии с Таможенным кодексом при таможенном оформлении товаров и транспортных средств и определяющих их статус для таможенных целей.

Если таможенная процедура рассматривается в контексте  совокупности нормативно-правовых актов, предусматривающих порядок совершения отдельных действий в отношении товаров и транспортных средств, совершаемых лицом или таможенным органом в соответствии с Таможенным кодексом, а таможенный режим позиционируется как таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, то таможенный режим можно рассматривать также, как некую совокупность нормативно-правовых актов, правил поведения, содержащих определенный объем требований и условий в отношении перемещаемых товаров и транспортных средств для таможенных целей. Попытаемся разобраться, насколько это соответствует теории административного права, а также исследованиям отечественных ученых.

Иначе выглядит ситуация, если рассматривать категорию «положение» (определяющую понятие «таможенная процедура») как порядок деятельности определенных государственных органов. Причем, такой подход позволяет рассматривать таможенную процедуру как правовое явление в контексте теории административного оправа, и, в частности, исследованиях о правовых режимах.

В целях понимания правовой сущности понятия «таможенная процедура» обратимся к работе В.Д. Вагина «Таможенные процедуры и таможенные операции». В своем труде автор предпринял попытку поставить особый акцент на проблеме соотношения таких понятий как «таможенные процедуры», «таможенные операции» и «таможенный режим».[10]

Обратим внимание на то, что исследуемые правовые явления и институты рассматриваются в контексте действующего на то время Таможенного кодекса РФ 2003 г. В.Д. Вагин указывает, что под термином таможенные процедуры в ТК РФ объединены такие понятия, как таможенное оформление, прибы­тие товаров, внутренний таможенный транзит, временное хране­ние, декларирование товаров, выпуск товаров, убытие товаров, та­моженные режимы и другие.[11] Другими словами, категория «таможенная процедура» носит собирательный характер и по своему содержанию шире категории «таможенный режим».

Автор далее отмечает, что в ранее действующем Таможенном кодексе РФ такие понятия, как «таможенные операции» и «таможенная процедура» были отдельно вы­делены в ст. 11 ТК РФ. Так, в соответствии с ТК РФ таможенная процедура[12] пред­ставляет собой совокупность положений, предусматривающих по­рядок совершения таможенных операций и определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных  целей  (п. 21 ст. 11 ТК РФ).  В.Д. Вагин считает, что исходя из приведенного определения, можно говорить о том, что в узком смысле таможенная процедура представляла со­бой совокупность таможенных операций и порядок их соверше­ния.[13]

По нашему мнению, такая позиция носит дискуссионный характер. Во-первых, автор исследования «Таможенные процедуры и таможенный контроль» абстрагируется от понятия «положение», занимающее центральное место в структуре понятия «таможенная процедура». Во-вторых, установленная Таможенным кодексом РФ 2003 г. дефиниция «таможенная процедура» не рассматривается как совокупность двух элементов —   таможенные операции и порядок их совершения. Напротив, в ТК РФ речь идет о процессе, т.е. порядке совершения определенных действий.

Таможенные операции — отдельные действия в отношении то­варов и транспортных средств, совершаемые лицами и таможен­ными органами в соответствии с ТК РФ при таможенном оформ­лении товаров и транспортных средств (п. 20 ст. 11 ТК РФ).[14]

Следует заметить, что исполнение таможенных процедур и та­моженных операций обычно происходили в процессе таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых че­рез таможенную границу РФ. Так, в соответствии со ст. 58 ТК РФ основные положения, относящиеся к таможенному оформлению, распространяются на все таможенные операции (действия), совер­шаемые в отношении товаров и транспортных средств, перемеща­емых через таможенную границу. Причем в соответствии со ст. 60 ТК РФ завершалось таможенное оформление совершением тамо­женных операций, необходимых для применения к товарам тамо­женных процедур. Однако при этом в ТК РФ отсутствовало опреде­ление понятия «таможенное оформление», хотя оно и использовалось в ТК РФ в качестве одного из основных и является одной из функций таможенных органов (см. п. 1 ст. 402 ТК РФ).

Существует следующая точка зрения о необходимости введения в тамо­женное законодательство таких понятий, как «таможенные проце­дуры», «таможенные операции», а также их соотношение с понятиями  таможенное оформление и таможенные режимы (до вступления в силу ТК ТС).

Представляется, что введение в ТК РФ понятий «таможенные операции» и «таможенная процедура» связано с тем, что, во-первых, понятие «перемещение через таможенную границу» в ТК РФ было растянуто во времени и представляло собой не только фактическое пересечение товарами и транспортными средствами таможенной границы (как при ввозе товаров, так и при их убытии), но и все последующие действия[15] с ними до их выпуска таможенными орга­нами (см. пп. 7-9 ст. 11 ТК РФ). Во-вторых, таможенное оформ­ление [16] представляло собой многоэтапный порядок его производ­ства, которому подвергаются все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу (п. 1 ст. 14 ТК РФ). [17]

Этот порядок включал совокупность действий [18] (таможенных опе­раций), совершение которых определяется как таможенная проце­дура, производимая с товарами и транспортными средствами, пе­ремещаемыми через таможенную границу, с момента начала [19]  их таможенного оформления и до момента убытия товаров и транс­портных средств — завершения таможенного оформления (см. подразд. 1 и разд. II ТК РФ).

Таким образом, можно говорить о том, что таможенное офор­мление заключалось в юридическом оформлении всех таможенных процедур, осуществляемых участниками таможенного оформления при перемещении товаров и транспортных средств через таможен­ную границу.

Итак, все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ, подвергались определенным та­моженным процедурам и таможенным операциям (то есть та­моженному оформлению). При этом все таможенные операции (по своим целям, кругу участвующих лиц, перечню требуемых документов и сведений и т.д.) были объединены в самостоятельные группы (совокупность положений), обозначенные таможенны­ми процедурами.

Существует точка зрения, что фактически по своей сути таможенные опе­рации и таможенные процедуры есть те правомочия участников таможенных правоотношений, которые должны быть реализо­ваны ими при перемещении товаров и транспортных средств че­рез таможенную границу РФ.

Иными словами, прописанные в ТК РФ, таможенные процеду­ры подлежали обязательному выполнению и таможенными органа­ми, и лицами, имеющими отношение к перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу. То есть для лиц, имевших отношение к перемещению товаров и транспорт­ных средств через таможенную границу, были прописаны необходимые действия (таможенные операции) для получения права доступа к товарам, для ввоза товаров на таможенную территорию и вывоза товаров с таможенной территории.

Следовательно, таможенное оформление заключалось в совершении упорядоченных таможенных процедур, которые, в свою очередь, состояли из ряда таможенных операций, непосредственно осуществляемых как таможенными органами, так и иными лицами (участниками таможенных правоотношений) при перемещении то­варов и транспортных средств через таможенную границу (при ввозе и вывозе товаров и транспортных средств). При этом поря­док производства таможенного оформления охватывал широкий круг отдельных многообразных действий (таможенных операций) указанными лицами.

Таким образом, можно было говорить о том, что таможенное офор­мление — это совокупность всех таможенных операций и тамо­женных процедур, осуществляемых физическими, юридическими лицами и таможенными органами, в отношении товаров и транс­портных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Что касается таможенного режима, то в соответствии с ТК РФ, таможенный режим — таможенная процедура, определяющая со­вокупность требований и условий, включающих порядок приме­нения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов, запретов и ограничений, установленных в со­ответствии с законодательствам РФ о государственном регулиро­вании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использова­ния на таможенной территории РФ либо за ее пределами.[20]

Как видно из приведенного определения, таможенный режим, наряду с таможенным оформлением, специальными таможенны­ми процедурами, специальными упрощенными процедурами та­моженного оформления для отдельных лиц, составляет содержа­ние таможенной процедуры и фактически отождествляется с по­нятием «таможенная процедура». В связи с этим, на основе исторического метода исследования рассмотрим теоретические аспекты правового института – таможенный  режим.

А.Ф. Ноздрачев в своих  трудах обращает внимание на то, что понятие «таможенный режим» служит для обозначения специальной системы мероприятий и совокупности методов (приемов), обеспечивающих комплексное применение инструментов таможенного регулирования.[21] Обратим внимание на то, что в указанном определении «таможенный режим» (в понимании российского ученого) служит для обозначения, но отнюдь не является  методом или приемом, обеспечивающих комплексное применение инструментов таможенного регулирования.

Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов под правовым режимом, разно-видностью которого рассматривался и  таможенный режим, понимают официально установленный особый порядок правового регулирования, отражающий совокупность юридических и организационных средств, используемых для закрепления социально-правового состояния объектов воздействия, направленный на обеспечение их устойчивого функционирова-ния.[22]

С.С. Алексеев определяет правовой режим как «особую, це­лостную систему регулятивного воздействия, которая характеризуется специфическими при­емами регулирования – особым порядком воз­никновения и формирования содержания прав и обязанностей, их осуществления, спецификой санкций, способов их реализации, а также дейс­твием единых принципов, общих положений, распространяющихся на данную совокупность норм».[23]

В данном определении речь идет о трех основных составляющих правового регулирования: средс­твах (юридических нормах, право-отношениях, актах реализации прав и обязанностей и актах применения права), способах (приемах) их при­менения (в том числе об их совокупности, образующей метод) и принципах (в частности, об образующих тип правового регулирования).[24]

И.В. Делягин справедливо отмечает, что основу правового режима со­ставляют юридические нормы, выделенные по совокупности и в связи с этим обладающие особой целостностью. Причем в большинстве случаев такая совокуп­ность норм не относится к какой-либо одной отрасли права и состоит из институтов, касаю­щихся различных его отраслей.[25]

В свою очередь Д.Н. Бахрах отмечает, что в юридической литературе правовые режимы рассматриваются в нескольких аспектах: как элемент юридического инструментария, соединяющий в единую конструкцию определенный комплекс правовых средств; как составная часть системы права, которая наряду с предметом и методом правового регулирования отвечает за отграничение одной отрасли права от другой; правовой режим рассматривается как совокупность правовых и организационно-технических мер, используемых в сфере безопасности, представляющая собой юридико-организационный институт; правовой режим анализируется как результат регулятивного воздействия на общественные отношения системы юридических средств; отождествляется с юридической формой социального режима; под правовым режимом понимается распорядок действия права, создающий конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворения интересов субъектов права.[26]

По мнению Д.Н. Бахраха, правовому режиму присущи следующие признаки:

—  правовое регулирование целенаправленно осуществляется в интересах опреде­ленного объекта, предмета или процесса — носителя правового режима;

—  совокупность используемых правовых средств образует специальные правила поведения, деятельности, жизнедеятельности, официально установленные и обес­печенные системой организационно-правовых мер;

—  в правовых актах закрепляется определенное правовое состояние объекта или процесса, отличное от иных участков правовой действительности и выражающееся в устойчивых взаимосвязях носителя режима с иными социальными объектами;

—  специально установленные правила направлены на создание условий, препят­ствующих нарушению статуса (состояния) носителя режима, но способствующих под­держанию заданных параметров его функционирования;

—  деятельность (действия) субъектов, реализующих режимные правила, основана на единых правовых принципах, единых правовых формах и осуществляются в точ­ном соответствии с заранее установленным механизмом реализации прав и обязан­ностей.[27]

Правовой режим представляет собой разновидность социального режима. Именно социально-юридический характер, по мнению В.Б. Исакова, определят содержание правового режима. [28]

Во-вторых, правовой режим устанавливается на законодательном уровне и обеспечивается государством. «Главная его особенность, — пишут Н.И. Матузов и A.B. Малько о правовом режиме, — состоит в том, что он, по определению, создается, закрепляется, регулируется правом, основан на праве. Вне правовой сферы он немыслим — там действуют другие режимы, не опосредуемые юридическими нормами».[29]

В-третьих, основная цель правовых режимов заключается в том, чтобы специфическим образом регламентировать конкретные области общественных отношений, выделяя во временных и пространственных границах те или иные субъекты и объекты права. «Правовой режим представляет собой специфический механизм правового регулирования, его особый порядок, направленный на конкретные виды субъектов и объектов, «привязанный» не столько к отдельным ситуациям, сколько к более широким общезначимым социальным процессам (состояниям), в рамках которых эти субъекты и объекты взаимодействуют». [30]

В основе правового режима лежит запрет, дозволение или позитивное обязывание. Следует согласиться с С.С. Алексеевым, что в рамках любого правового режима всегда участвуют все способы правового регулирования, но в каждом режиме — и это во многом определяет его специфику — один из способов, как правило, выступает в качестве доминанты, определяющей весь его облик. При этом правильным будет сказать, что характер правового режима во многом предопределяется особенностями той или иной отрасли права.[31]

Относительно предмета правового регулирования таможенного режима, следует отметить, что в литературе таможенные режимы рассматриваются преимущественно как разновидность административно-правовых режимов. [32]

Так, отмечая, что правовой режим отрасли права представляет собой совокупность юридических средств регулирования — отраслевой юридический инструментарий, что он опосредован отраслевым методом правового воздействия и базируется на принципах, специфичных для данной отрасли, Д.Н. Бахрах определяет административно-правовой режим как определенное сочетание административно-правовых средств регулирования, опосредованное централизованным порядком, императивным методом юридического воздействия. При этом он отмечает, что различие конкретных административно-правовых режимов выражается в наличии большего или меньшего количества запретов и позитивных обязываний, или более развернутой сети льгот и дозволений: «Они различаются масштабом свободы граждан и организаций в использовании своих возможностей для реализации субъективных прав, по глубине изменений в конституционном статусе граждан и организаций, по времени и территории действия и другим критериям».

Как и многие правовые категории, понятие таможенного режима используется в широком и узком смысле. В литературе отмечается, что в широком смысле понятие таможенного режима служит для обозначения специальной системы мероприятий и совокупности методов (приемов), обеспечивающих комплексное применение инструментов таможенного регулирования, с помощью которых осуществляется государственное воздействие на развитие внешнеэкономических отношении.

Так, например, Р.А. Марченко, интерпретируя таможенный режим «административно-правовым режимом обеспечения таможенного дела», понимает под ним «…совокупность правовых норм и организационных мер, устанавливающих и обес­печивающих в целях защиты экономических и иных интересов государства порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, а также правила поведения лиц в сфере таможенного дела, в наибольшей степени отвечаю­щее интересам обеспечения безопасности Российской Федерации».[33] Причем, по мнению этого же автора, сущность административно-правового режима обеспечения та­моженного дела состоит в том, что таможенные органы, наделенные соответствую­щей компетенцией по осуществлению данного режима, контролируют порядок пе­ремещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российс­кой Федерации, поведение физических лиц при пересечении через таможенную гра­ницу государства, а также выявляют предметы, подлежащие контролю со стороны иных федеральных органов исполнительной власти». [34]

Учитывая изложенное выше, будет более точным определить таможенный режим в широком смысле как правовой режим, выражающийся в определенном сочетании административно-правовых и финансово-правовых средств регулирования, установленный таможенным законодательством и имеющий целью регламентировать отношения, возникающие в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу государства между таможенным органом и лицом, их перемещающих. [35]

В узкоспециальном значении, используемом в Таможенном кодексе Российской Федерации 2003 года, таможенный режим представляет собой совокупность положений, определяющих для таможенных целей статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации (ст. 18 ТК РФ).

Данное определение в литературе подвергалось критике. «С юридической точки зрения, — указывает В.Е. Зобов, — приведенное нормативное определение небезупречно. Из него, в частности, не усматривается два важнейших положения, составляющие содержание таможенного режима. Первое. Совокупность правил, применяемых таможенными органами страны, зависит от избираемой физическими и юридическими лицами цели перемещения через таможенную границу Российской Федерации. Второе. Конкретные таможенные режимы в свою очередь устанавливают пределы прав физических и юридических лиц по распоряжению находящимися в их владении товарами и транспортными средствами, ввезенными на территорию Российской Федерации или вывезенными за ее пределы. В условиях рыночной экономики вопросы прав собственности и владения материальными и интеллектуальными ценностями не могут не учитываться при формулировании понятий конкретных правовых институтов, если последние в какой-либо степени затрагивают указанные права личности». [36]

Несмотря на то, что приведенные тезисы в целом не вызывают возражений, их отражение в определении таможенных режимов представляется излишним. Определить понятие означает указать на его общие и специальные признаки. В приведенном законодательном определении эти критерии выдержаны полностью: общим признаком понятия является то, что таможенный режим представляет собой совокупность положений, а специальным — что эти положения определяют для таможенных целей статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

С лингвистической точки зрения ошибки в определении понятия таможенного режима также не допущено. В русском языке слово «режим» (от латинского — «управление») обозначает (1) систему правил, выполнение которых необходимо для достижения той или иной цели, (2) условия работы, деятельности, существования чего-нибудь.

По существу высказанных относительно определения таможенного режима замечаний необходимо отметить, что содержание таможенного режима во многом раскрывается с помощью такого емкого понятия, как статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, которое включает в себя и цель перемещения через границу, и пределы прав физических и юридических лиц в отношении перемещаемых товаров и транспортных средств, и соответствующие обязанности, которыми данное имущество обременено.

Понятие таможенного режима используется также для обозначения конкретного таможенного режима, под который помещен индивидуально определенный товар.[37]  В контексте ранее действовавшего законодательства на стадии осуществления, таможенная процедура — это целе­направленный упорядоченный процесс, включающий логическую последовательность действий в отношении товаров и транспортных средств, осуществляемых участниками ВЭД и таможенными органами, завершаемый юридически значимым событием (определением статуса товаров и транспорт­ных средств для таможенных целей).

На практике ранее было принято именовать таможенными процедурами определенные совокупности действий, предшествующих помеще­нию товаров под избранный таможенный режим. Все такие дей­ствия обозначались понятием «таможенное оформление», которое не было, как мы отметили выше, определено в Таможенном кодексе РФ, но об этом можно судить исходя из того, что все таможенные процедуры, содержались в Под­разделе 1 «Таможенное оформление» Раздела II «Таможенные про­цедуры» кроме таможенных режимов (Подраздел 2 Раздела II) и специальных таможенных процедур (Подраздел3 Раздела II Тамо­женного Кодекса).

В Международной Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур термином «таможенные процедуры» обозна­чаются только такие совокупности действий, которые в Таможен­ном кодексе России 2003 г. подпадали под понятие «таможенные режимы». [38] Совокупности действий, предшествующих помещению то­варов под избранный таможенный режим (в России — таможенные процедуры), в Конвенции именуются как «таможенные формаль­ности, предшествующие подаче декларации на товары».

Колесников П.Ю. справедливо отмечает, что особенность таможенных режимов в том, что помещение под таможенный режим — это обязательный исход взаимоотношений участника ВЭД с таможней по поводу перемещения конкретной партии товаров.[39] Именно в результате применения того или иного таможенного режима будет определено, в какой мере к конкретной отправке будут применены требования и условия, включающие порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений. Для ос­тальных таможенных процедур не характерно говорить о мере при­менения таких требований и условий. Они носят скорее подгото­вительный характер для помещения под таможенный режим.

Применение и развитие таможенных процедур обусловлено целями более широкого института — таможенного дела.

Если рассматривать таможенное дело как инструмент реализа­ции таможенно-тарифных и нетарифных мер регулирования, то оно представляется в виде системы, передающей заданное регулирую­щее воздействие на трансграничные товарно-финансовые потоки. При этом перемещаемые через таможенную границу товары и транс­портные средства помещаются под различные таможенные проце­дуры, приобретают различные статусы для таможенных целей, в их отношении декларантом указываются необходимые сведения, уплачиваются таможенные пошлины и налоги, все эти действия контролируются таможенными органами. В результате применения таможенных процедур, стоимость товаров должна повыситься на размер уплаченных таможенных пошлин и налогов, которые по­ступят в доход государства (таможенно-тарифные меры регулиро­вания).

Таким образом, для того, чтобы перемещаемые товары приоб­рели новое свойство в результате применения мер регулирования, необходимы действенные механизмы и средства реализации таких мер: таможенные правила, процедуры и технологии таможенного контроля, пункты пропуска, здания и сооружения, технические сред­ства, кадровый состав, управленческая деятельность.

При реализации международного опыта успешного совершен­ствования таможенных процедур, нужно анализировать особен­ности, факторы и условия, присущие данной стране и степень их отличия от уровня тех же факторов страны или группы стран, ус­пешно применяющих усовершенствованные таможенные процеду­ры. Существенные различия могут вызвать снижение эффективно­сти реформируемых таможенных процедур.

Когда таможенные процедуры, например стран ЕС, обладают свойствами экономичности (и по времени и по затратам) и при этом практичес­ки полностью соблюдается таможенное законодательство этих стран, другие страны стремятся применить такие таможенные про­цедуры в своей таможенной практике. Однако на деле получается, что при значительном ускорении и сокращении затрат на осуще­ствление таможенных процедур, значительно падает и их надеж­ность, что влечет за собой снижение защитной и фискальной фун­кций таможенных органов. В итоге проигрыш страны несоизме­рим с экономией средств таможенных органов и участников ВЭД при облегчении международной торговли.

Рациональность совершенствования таможенных процедур в отдельно взятой стране должна заключаться в опоре на оценку осо­бенностей экономики, практики внешнеторговой деятельности стра­ны и иных тесно связанных с таможенной деятельностью факто­ров.[40]

Анализируя содержание дефиниций «таможенный режим» и «таможенная процедура» в контексте таможенного законодательства, а также теории административного права, можно презюмировать, что     объединяющим началом таможенного режима и таможенной процедуры являются правовые нормы, регулирующие правоотношения, сопряженные с совершением отдельных действий в отношении товаров и транспортных средств, лицом или таможенным органом в соответствии с Таможенным кодексом при таможенном оформлении товаров и транспортных средств и определяющие их статус для таможенных целей.

О.Ю. Шабалина в исследовательской статье «Соотношение понятий «таможенный режим» и «таможенная процедура» верно указывает на тот факт, что в действующем законодательстве в области таможенного дела произошло пол­ное отождествление понятий «таможенный режим» и «таможенная процедура». По мнению российского исследователя, такое положение вещей является не совсем корректным.[41] Нельзя не согласиться с мнением тех ученых, которые считают, что одному термину должна соответство­вать одна дефиниция, отражающая его назначение и истинный смысл.[42]

С вступлением в силу Таможенного союза изменилось содержание понятия «таможенная процедура».

Если рассматривать понятие таможенного режима как вид административно-правового режима, то он имеет отдельный предмет правового регулирования (т. е. общественные отношения, возникающие в процессе перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, которые являются объек­том регулирования), метод правового воздействия, а также принципы, напри­мер, свободы выбора и изменения таможенного режима, при этом ст. 203 ТК ТС предусматривает данный принцип только в контексте понятия «таможенная процедура».

Также отметим, что таможенный режим имеет свою внутреннюю структуру, раскрывающую его содержание, в которое входят условия, требования и ограничения. Под услови­ями таможенного режима понимаются обстоятельства, обусловливающие воз­можность помещения под него товаров и транспортных средств, под ограничени­ями — прямые либо косвенные запреты на осуществление с ними определенных действий, а под требованиями — действия, с совершением которых связана воз­можность завершения процедуры таможенного режима.[43]

В рамках таможенного режима определялись:

а) порядок перемещения товара через таможенную границу РФ в зависимости от его предназначения (цели перемещения);

б) условия нахождения товара и допустимое использование его на (вне) тамо­женной территории;

в) права и обязанности пользователя (бенефициара) таможенного режима;

г) в отдельных случаях — дополнительные требования к данному товару, а так­же к статусу лица, перемещающего его через таможенную границу РФ.

В рамках сравнительного административного правоведения отметим, что таможенные кодексы Республики Беларусь и Республики Казахстан также со­держали понятие «таможенный режим» и определяли его как совокупность поло­жений, устанавливающих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь, для таможенных целей (п. 18 ст. 18 ТК РБ), [44] и совокупность норм, определяющих статус товаров и транс­портных средств в сфере таможенного дела при их перемещении через таможен­ную границу Республики Казахстан в зависимости от целей перемещения, ис­пользования на таможенной территории Республики Казахстан либо за ее преде­лами (п. 16 ст. 7 ТК РК).[45]

Как показывают приведенные определения, до принятия ТК ТС для стран-участниц было характерно одинаковое понимание содержания термина «тамо­женный режим».

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в законодатель­стве ряда европейских государств, основанном на богатом опыте таможенного ре­гулирования, термин «таможенный режим» не используется. В текстах правовых актов Европейского союза (далее — ЕС) нет определения рассматриваемого по­нятия, однако, учитывая достаточно детальную регламентацию различных тамо­женных режимов, можно практически однозначно определить их юридическое со­держание, и это позволяет беспрепятственно использовать их в правовом меха­низме внешнеторгового регулирования ЕС.[46]

В контексте вышеизложенного продолжим исследование содержания понятия «таможенная процедура». Процедура (от лат. procedo — обеспечивать продвижение чего-либо, установ­ленный порядок действий) представляет собой систему, которая:

— ориентирована на достижение конкретного социального результата;

— состоит из последовательно сменяющих друг друга актов поведения, ступе­ней деятельности;

-создает модель развития, движения какого-либо явления, закрепляемую на нормативном уровне;

— иерархически построена;

— находится в динамике, развитии;

— выступает средством реализации главного для нее общественного отноше­ния.[47]

Обозначенные аспекты процедуры характеризуют ее как общесоциальное яв­ление. Правовая процедура обладает всеми признаками социальной процеду­ры и представляет собой урегулированный нормами права порядок совершения определенного действия (нескольких взаимосвязанных действий), направленного на достижение конкретного правового результата.[48]

Таможенная процедура как разновидность юридической процедуры — это кон­кретное действие или совокупность действий, осуществляемых соответствующи­ми субъектами, урегулированных нормами таможенного права. При этом она су­ществует в рамках таможенного режима и является его элементом.

В настоящий момент существуют различные точки зрения правового содержания категории процедура. О.Ю. Шабалина  полагает, некорректным

обозначение в п. 26 ст. 4 ТК ТС таможенной процедуры как совокупности норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения то­варами на таможенной территории ТС или за ее пределами.[49] Из анализа содержания данного понятия исследователь делает вывод, что законода­телем не учитываются общие положения, касающиеся правовой процедуры в це­лом и таможенной в частности, т. е. не раскрыта общеправовая суть данного тер­мина. По ее мнению, это не единственный пример такого подхода к определению различных правовых терминов, что приводит к смешению понятий и различным коллизиям в процессе правоприменения.

Текст ТК ТС в части, касающейся таможенных процедур, практически полно­стью совпадает с текстом ТК РФ 2003 г., где под этим понятием подразумевался таможенный режим. Данные изменения можно объяснить тем, что основу ТК ТС составляют положения Международной конвенции об упрощении и гармониза­ции таможенных процедур от 18 мая 1973 г., которая также не содержит данного термина.

В соответствии с официальным переводом Глоссария международных тамо­женных терминов, основанного на положениях Киотской конвенции, осущест­вленным Секретариатом Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС в 2010 г., тамо­женная процедура — это применяемая таможенным органом обработка товаров, которые находятся под таможенным контролем.

Вместе с тем анализ положений Конвенции, касающихся сущности той или иной процедуры, позволяет сделать вывод, что в ней не оговаривается примене­ние либо неприменение запретов и ограничений, т. е. мер нетарифного регулиро­вания внешнеторговой деятельности экономического и неэкономического харак­тера. При регламентации процедур в Конвенции речь идет лишь о применении либо неприменении пошлин и налогов.

Можно сделать вывод, что положения Конвенции, касающие­ся таможенных процедур, не совпадают с механизмом регулирования отношений, возникающих в процессе перемещения товаров через таможенную границу и со­держащихся в правовой дефиниции термина «таможенный режим». Несмотря на то, что подчеркивается важность адаптации положений Конвенции к российско­му законодательству и нормативной правовой базе Таможенного союза, фактически эти докумен­ты описывают различные правовые институты.

Термины и их дефиниции являются языком науки, средством ее выраже­ния. Поэтому в процессе правотворчества необходимо учитывать сложивший­ся опыт применения отраслевой терминологии, исторические аспекты ее воз­никновения и развития, она требует однозначного правового определения и закрепления в нормах законодательства. В настоящее время эти вопросы яв­ляются наиболее актуальными, так как от правильной терминологической но­минации основных понятий таможенного права зависит степень понимания субъектами таможенной деятельности своих функций и задач, а также закон­ных прав и обязанностей.[50]

Безусловно, исследовательские работы ученых, посвященные изучению правовой сущности и сравнительному анализу  категорий «таможенная процедура» и «таможенный режим» представляют интерес.

До настоящего момента ведутся споры о целесообразности упразднения института «таможенный режим» и де-факто заменой его институтом «таможенная процедура» в законодательстве Таможенного союза. Как практики, так и теоретики спорят о целесообразности такой новации, выдвигая различные аргументы.   Например, что принципиально изменилось в последовательности действий, правах и обязанностях  таможенных органов, так и участников внешнеэкономической деятельности,  при осуществлении взаимодействия, а также таможенного контроля  в связи с ввозом/ вывозом товаров на/c таможенной территории для целей переработки?

Действующие сотрудники таможенных органов не видят принципиальной разницы в широком понимании дефиниций «таможенная процедура» и «таможенный режим» при осуществлении таможенного контроля. Если ранее они оперировали категорией «таможенный режим переработки товаров на таможенной территории», то в настоящий момент упраздненный институт они называют по-новому — «таможенная процедура переработки товаров на таможенной территории».

В этом контексте следует напомнить, что в теории права под режимом, в т.ч. таможенным следует понимать особый порядок регулирования, выраженный в комплексе правовых средств, характеризу­ющих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования. В свою очередь в качестве правовых средств выступают нормы и принципы права, правоприменительные акты, договоры, юридические факты, субъективные права, юридические обязанности, запреты, льготы, меры поощрения, меры наказания, акты реализации прав и обязанностей и т.п.

Таможенная процедура же – это совокупность норм, определяющих  для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами.

И в первом и во втором случае объединяющим началом исследуемых дефиниций выступают правовые нормы, создающие особую направленность регулирования.

Очевидно, что новации в таможенном законодательстве  определены в первую очередь процессами упрощения и гармонизации таможенных процедур с международным таможенным сообществом, а также необходимостью максимального содействия участникам внешне-экономической деятельности на основе норм международного таможенного права. По нашему мнению, в ближайшее время практика таможенного регулирования покажет, насколько правильным был подход трансформации института таможенного режима  в институт таможенной процедуры.

В последнее время ученые-правоведы и специалисты практики активно обсуждают проблематику упрощения таможенных процедур и создания максимально удобных условий осуществления внешнеэкономической деятельности хозяйствующими субъектами. На этот счет существуют различные точки зрения. Обозначим основные:

Факторы или движущие силы развития таможенных процедур:

— усложнение практики внешнеэкономической деятельности, появление принципиально новых видов коммерческих и логисти­ческих операций, которые не охвачены действующими таможен­ными процедурами;

— глобализация международной торговли, упрощение и повы­шение прозрачности документооборота внутри транснациональных корпораций, что не требует применения слишком сложных таможенных процедур;

— стремление при применении таможенных процедур к пол­ноте соблюдения мер таможенно-тарифного и нетарифного регу­лирования внешнеторговой деятельности;

— стремление снизить дополнительный барьер, возникающий в результате совершения усилий на осуществление таможенных процедур;

развитие информационных технологий и электронного об­мена данными;

— интеграция таможенных служб различных стран, требующая согласования технологий их деятельности, форматов документов и данных, обращающихся в сфере международной торговли;

—  политические решения руководства страны. Например, вступление во Всемирную торговую организацию, присоединение к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур.[51]

Ограничения и издержки реформирования таможенных проце­дур:

— излишнее упрощение таможенных процедур может повлечь за собой снижение их результативности, т.е. степени соблюдения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешне­торговой деятельности;

— ускорение и упрощение таможенных процедур в пользу уча­стников ВЭД может повлечь неоправданные расходы для таможен­ных органов;

— развитие таможенных процедур может потребовать значи­тельных затрат на переоборудование, обучение персонала, реорга­низацию подразделений таможенных органов;

—  использование информационных технологий и электронно­го обмена данными сопряжено с необходимостью повышения от­казоустойчивости информационных систем и защиты информации;

—  политические решения не всегда могут быть взвешены на предмет возможности их выполнения. Однако при государствен­ной поддержке или поддержке международных организаций такие возможности появляются. Например, в п.1.6. Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли» сказано, что стра­ны, внедряющие рамочные стандарты, должны проявлять полити­ческую волю, в то же время Всемирная таможенная организация и другие партнеры должны помочь таким странам.

Анализируя конкретные пути совершенствования таможенных процедур, необходимо взвесить и сопоставить положительные и отрицательные эффекты, которые могут возникнуть в результате такого совершенствования. При этом, эффективность как соотно­шение положительных и отрицательных эффектов оценивается по-разному с позиций государства и с позиций предпринимательского сообщества. Важно также оценить, как в результате развития таможенных процедур изменится соотношение «затрат» и «резуль­татов» текущей деятельности таможенных органов, и будут ли оп­равданы затраты на сам процесс развития таможенных процедур.

В свете вышеизложенного, отметим следующие основные моменты:

Таможенный кодекс Таможенного союза ввел в правовую систему самостоятельный институт таможенного права – «таможенная процедура», который по своему назначению и содержанию тождественен правовому институту «таможенный режим», действовавшему в таможенном законодательстве России, Казахстана и Белоруссии до вступления в силу ТК ТС.

В настоящий момент проведение правового анализа института «таможенная процедура» (в толковании ТК ТС) на основе исторического метода исследования возможно в контексте понятия  «таможенный режим», а также теоретических исследований, имевших место в отношении этой категории. Обозначенный подход в рамках сравнительного административного правоведения позволяет понять содержание  института «таможенная процедура» и проследить в динамике развитие таможенного законодательства, в частности исследовать совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений.

Под правовым режимом в самом общем смысле обозначается «по­рядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризу­ющих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования». В качестве правовых средств выступают нормы и принципы права, правоприменительные акты, договоры, юридические факты, субъективные права, юридические обязанности, запреты, льготы, меры поощрения, меры наказания, акты реализации прав и обязанностей и т.п. Именно тот или иной арсенал, набор средств придает специфику отраслям и институтам права.

В этом контексте под таможенной процедурой можно понимать правое средство, характеризующее систему регулятивного воздействия,  для которой свойственны свои специфичес­кие приемы регулирования — особый порядок возникновения и формирования содержания прав и обязанностей, их осу­ществления, спецификой санкций, способов их реализации, а также действием единых принципов, общих положений, распростра­няющихся на данную совокупность норм.

«Таможня и наука», 23.12.2011г.

www.customs-science.net

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18.05.1973 (в ред. Протокола от 26.02.1999).
  2. Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2010. № 48. Ст. 6252.
  3. см. О.Ю. Шабалина. Соотношение понятий «таможенный режим» и «таможенная процедура» //Вестник Российской таможенной академии. — 2011. — № 4.
  4. См., например, Егиазарова В.В. Правовое регулирование таможенных режимов переработки. : дис…. канд. юрид. наук. М., 2000; Бабичев  Н.В. Совершенствование процедур применения таможенного режима переработки на таможенной территории. : дис…. канд. юрид. наук. М., 2006.
  5. Таможенный кодекс Российской Федерации. – М.: ДГУП «Ростаможинформ». – 2003. Ст. пп.21. п. 1. ст. 11.
  6. См., например, Вагин, В.Д. Таможенные  процедуры и таможенные операции. Курс лекций по дисциплине «Таможенное право» / В.Д. Вагин. – М.: РИО РТА, 2005.
  7. Словарь по экономике и финансам. Голоссарий.ru
  8. Юридический словарь. 2000. http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/17213
  9. Энциклопедический словарь экономики и права. 2005.

10.  Вагин, В.Д. Таможенные  процедуры и таможенные операции. Курс лекций по дисциплине «Таможенное право» / В.Д. Вагин. – М.: РИО РТА, 2005. — С.3.

11.  Вагин, В.Д. Таможенные  процедуры и таможенные операции. Курс лекций по дисциплине «Таможенное право» / В.Д. Вагин. – М.: РИО РТА, 2005. — С.3.

12.  Таможенные процедуры часто называли таможенными формальностями

13.  Вагин, В.Д. Таможенные  процедуры и таможенные операции. Курс лекций по дисциплине «Таможенное право» / В.Д. Вагин. – М.: РИО РТА, 2005. — С.6.

14.  Таможенные операции одинаково применялись независимо от страны происхождения, отправления и назначения товара..

15.  К действиям, непосредственно направленным на вывоз товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории РФ, относились: вход (въезд) физического лица (выезжающего из РФ) в зону таможенного контроля; въезд автотранспортного средства в пункт пропуска через Государственную границу РФ; сдача транспортным организациям товаров либо организациям почтовой связи международных почтовых отправлений для отправки их за пределы та­моженной территории РФ; действия лица, непосредственно направленные на фактическое пересечение таможенной границы товарами и (или) транспортны­ми средствами вне установленных в соответствии с законодательством РФ (см. абзац 2 пп. 9 ст. 11 ТК РФ).

16.  Таможенное оформление производилось в порядке, определяемом ТК РФ, а также иными правовыми актами РФ и правовыми актами федерального орга­на исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела (Фе­деральной таможенной службой), которые издаются в соответствии с полно­мочиями, установленными ТК РФ. Порядок и технологии таможенного офор­мления мог различаться в зависимости от перемещаемых товаров и видов транспорта.

17.  Данный принцип, который был заложен в статье 14 ТК РФ, можно назвать общепри­нятым в международной практике. Например, правило 6.1 Генерального прило­жения к Киотской конвенции предусматривает, что все товары, ввозимые не та­моженную территорию или вывозимые с нее, независимо от того, облагаются ли они таможенными пошлинами и налогами, подлежат таможенному контролю.

18.  См. ст. 58 ТК РФ.

19.  Согласно правилу, установленному п. 1 ст. 60 ТК РФ, таможенное оформле­ние начинается в момент первого предоставления таможенному органу либо до­кументов, либо таможенной декларации, либо устного заявления, либо соверше­ния иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществлять тамо­женное оформление.

20.  Таможенный кодекс Таможенного союза (в редакции Протокола №16 от 16.04.2010). Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС, принятого на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. № 17. // Собр. законодательства Рос. Федерации13.12.2010. №50, ст. 6615.. П.22 ст. 11.

21.  Ноздрачев А.Ф. Понятия в таможенном деле. //Право и экономика. — 1998. — № 10. [Электронный ресурс] URL: http://www.juristlib.ru/book_612.html

22.  Россинский, Б.В, Старилов, Ю.Н. Административное право. учеб.  / Б.В. Россинский. – М.: Норма, 2010. — С. 549.

23.  Алексеев, С.С. Общая теория права / С.С. Алексеев. – М.: Юрид. лит., 1981. — С. 245.

24.  Мозер С.В. Административно-правовой режим таможенной деятельности Приднестровской Молдавской Республики.: дис…. канд. юрид. наук. М., 2010. с. 19.

25.  Делягин, И.В. Указ. раб. — С.15.

26.  Бахрах, Д.Н. Административное право: учеб. для вузов / Д.Н. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов. – М.: Норма, 2007. — С. 478.

27.  Бахрах, Д. Н. Административное право / Д. Н. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю. Н. Ста- рилов. — 3-е изд. — М. : НОРМА, 2007. — С. 479.

28.  Исаков В Б. Указ. работа. С. 259. См. также Матузов Н.И, Малько A.B. Указ статья. С. 17.

29.  Матузов Н.И., Малько A.B. Указ. статья. С. 17.

30.   Матузов Н.И., Малько A.B. Указ. статья. С. 20.

31.  Егиазарова В.В. Правовое регулирование таможенных режимов переработки. : дис…. канд. юрид. наук. М., 2000. с.11.

32.  К административно-правовым режимам относят режим территорий континентального шельфа, исключительной экономической зоны, государственной границы, свободной экономической зоны, зоны экологического бедствия, отдельных объектов, документов, режим видов деятельности и др. (Словарь административного права / Коллектив авторов. — М.: Фонд «Правовая культура», 1999. С. 257).

33.Марченко, Р. А. Административно-правовой режим обеспечения таможенного дела. — Режим доступа : СПС «КонсультантПлюс», раздел «Комментарии законода­тельства».

34.  Там же.

35.  Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации ; под ред. А. И. Козырина. — М. : Спарк, 1996. — С. 366-367; Таможенное право : учебник для вузов / М. М. Рассолов, Н. Д. Эриашвили, В. Н. Галузо и др.; под ред. М. М. Рассолова, Н.Д. Эриашвили. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — С. 124.

36.  Российское таможенное право. Учебник для вузов / Под ред. Б.Н. Габричидзе. — М.: НОРМА- ИНФРА М, 1999. С. 222-223

37.  Егиазарова В.В. Правовое регулирование таможенных режимов переработки. : дис…. канд. юрид. наук. М., 2000. с.18.

38.  Таможенный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами Международной конвенции Киото в  редакции Протокола 1999 года / Под ред. первого заместителя Председателя ГТК России д.с.н. Л.А. Лозбенко. -М.: Норма, 2004

39.  Колесников П.Ю. Сущность таможенных процедур и факторы их развития. //Транспортное дело России. — 2006. — № 11.- С.13.

40.  Колесников П.Ю. Сущность таможенных процедур и факторы их развития. //Транспортное дело России. — 2006. — № 11.- С.14.

41.  О.Ю. Шабалина. Соотношение понятий «таможенный режим» и «таможенная процедура» //Вестник Российской таможенной академии. — 2011. — № 4. – С. 99.

42.  Барзшова И. С. Правовые режимы: теоретико-отраслевой аспект // Вестник Российской таможенной академии. 2010. № 2. С. 104; Хайретдинова М. Д. Законодательная дефиниция: проблемы теории и практики: дис…. канд. юрид. наук. Н. Новгород: Нижегородская акаде­мия МВД России, 2008.189 с.

43.  Козырин А. Н. Таможенные режимы. М.: Статут, 2000. С. 15.

44.  Таможенный кодекс Республики Беларусь от 04.01.2007 № 204-3 // Национальный реестр правовых актов. 2007. № 17. 2/1301.

45.  Таможенный кодекс Республики Казахстан от 05.04.2003 N9 401-П // Ведомости Парла­мента Республики Казахстан. 2003. № 7-8. Ст. 40.

46.  Шахмаметъев А. А. Таможенные режимы в механизме государственного регулирования внешнеторговой деятельности (исторические аспекты развития на примере Франции) // Юрист. 2005. № 12. С. 26.

47.  Протасов В. Н. Юридическая процедура. М., 1991. С. 6-7.

48.  Общее административное право: учебник / под ред. Ю. Н. Старилова. Воронеж: Изд-во Во­ронежского гос. ун-та, 2007. С. 600.

49.  О.Ю. Шабалина. Соотношение понятий «таможенный режим» и «таможенная процедура» //Вестник Российской таможенной академии. — 2011. — № 4. – С. 101.

50.  О.Ю. Шабалина. Соотношение понятий «таможенный режим» и «таможенная процедура» //Вестник Российской таможенной академии. — 2011. — № 4. – С. 102.

51.  Таможенный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур в редакции Протокола 1999 года / Под ред. первого заместителя Председателя ГТК Росси д.с.н. Л.А. Лозбенко. -М.: Норма, 2004.С. 491.