ВСЕМИРНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ИНСТИТУТ УПРОЩЕНИЯ ПРОЦЕДУР ТОРГОВЛИ

Сергей Мозер, МГИМО 

ENGLISH

В июне 2022 на кафедре «Торговое дело и торговое регулирование» Московского государственного института международных отношений (университета) МИД Российской Федерации (МГИМО) был завершен курс лекций  по дисциплине «Международно-правовое регулирование оборота товаров и услуг». Дисциплину прочитал Мозер С.В., заместитель начальника отдела перспективных таможенных технологий Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), кандидат юридических наук. В силу профессиональной деятельности он осуществляет на практике взаимодействие с Всемирной таможенной организацией (ВТамО), а также исследует проблематику модернизацию права Евразийского экономической союза на основе правовых инструментов и средств ВТамО.    

В ходе лекций и практических семинаров студенты магистратуры ведущего российского вуза ознакомились с проблематикой международно-правового регулирования оборота товаров и услуг, упрощением процедур торговли и совершенствованием таможенного регулирования. Отдельный акцент был сделан на изучении институциональных аспектов функционирования ВТамО, а также её правовых инструментов и средств. Среди рассмотренных тем — ВТамО: история создания, общие положения, структура; сферы деятельности и стратегические цели; развитие отношений между ЕЭК и ВТамО на современном этапе; правила и процедуры, а также особенности организации заседаний рабочих органов ВТамО.

Студенты кафедры ознакомились с  научно-методическими подходами к анализу правовых инструментов и средств ВТамО и их классификацией. Отдельное внимание Сергей Мозер уделил актуальным вопросам модернизации Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской конвенции), а также методологическим подходам международного таможенного сообщества по модернизации конвенции и ее понятийного аппарата.

В рамках обучения студентов отдельные часы были посвящены институту электронной и цифровой таможни во ВТамО, как одному из инструментов регулирования и контроля оборота товаров и услуг.

Лекции вызвали интерес у слушателей, а дальнейшее сотрудничество будет продолжено.

Справочно:

Кафедра «Торговое дело и торговое регулирование» МГИМО была создана в 2014 г. с целью систематизации преподавания и исследований в сфере вопросов международного торгового дела и вопросов регулирования, является выпускающей по направлению торгового дела.

На кафедре читают такие курсы как «Коммерческая деятельность в условиях ВТО», «Региональные соглашения и их роль в современных международных экономических отношениях», «Международное регулирование интеллектуальной собственности», «Практика ведения деловых переговоров», «Трансграничные сделки купли-продажи бизнеса», «Таможенное регулирование и таможенное дело». «Экспертиза и оценка товаров», «Франчайзинг» и другие. Дисциплины кафедры читаются по направлениям подготовки бакалавров, магистров и МВА. Все курсы разработаны с учетом последних тенденций в области высшего образования непосредственно под конкретные программы и уровни подготовки слушателей.

14.06.2022