ДОКЛАД проректора по научной работе Российской таможенной академии доктора военных наук, профессора Черныша Анатолия Яковлевича на Международной молодежной научно-практической конференции Российской таможенной академии «Основные аспекты совершенствования таможенного дела в условиях формирования Единого экономического пространства»

Слайд 1

ДОКЛАД
проректора по научной работе Российской таможенной академии
доктора военных наук, профессора
Черныша Анатолия Яковлевича
на Международной молодежной научно-практической

конференции Российской таможенной академии
«Основные аспекты совершенствования таможенного дела в условиях
формирования Единого экономического пространства»

на тему:

«Основные тенденции в развитии таможенного дела в условиях формирования Единого экономического пространства»

Презентация (Слайды)

Уважаемые участники конференции!

Создание Таможенного союза и его эффективная работа подготовила почву для перехода к Единому экономическому пространству. Благодаря этому 18 ноября 2011 года президенты России, Казахстана и Беларуси подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, договор о Евразийской экономической комиссии и утвердили регламент ее работы. Главами государств было заявлено о переходе к следующему этапу интеграционного строительства – Единому экономическому пространству. В методологическом плане важно разобраться с сущностью и содержанием категорий «таможенный союз» и «единое экономическое пространство».

Слайд 2

Таможенный союз – это торгово-экономическое объединение государств основывающееся на принципах единой таможенной территории государств-участников Таможенного союза, то есть:

– отмены таможенных пошлин и количественных ограничений;

– установления и применения в отношении третьих стран одинакового торгового режима, общих таможенных тарифов и мер нетарифного регулирования внешней торговли.

Слайд 3

Единое экономическое пространство – пространство, объединяющее территорию государств-участников договора, на которой функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении гармонизированных правовых норм, существует единая инфраструктура и проводится согласованная налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая, торговая и таможенная политика, обеспечивающая свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Это достаточно полное определение, по форме является близким к используемому при конструировании Европейского союза. Однако имеется существенное отличие, основанное на введении в Европейском союзе единой валюты, а также конкретных критериев согласованной экономической политики.

Слайд 4

Основными целями формирования Единого экономического пространства являются:

– эффективное функционирование общего (внутреннего) рынка товаров, услуг, капитала и труда;

– создание условий стабильного развития структурной перестройки экономики в интересах повышения жизненного уровня населения;

– проведение согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой, таможенной и тарифной политики;

– развитие единых транспортных, энергетических и информационных систем;

– создание общей системы мер государственной поддержки развития приоритетных отраслей экономики, производственной и научно-технологической кооперации.

Руководством всех трех государств обозначено, что основным содержанием дальнейшей интеграции будет полная реализация потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства, совершенствование и развитие договорно-правовой базы. Следующим же этапом должна быть работа по созданию Евразийского экономического союза, которая будет включать, в том числе договоренности по сбалансированной макроэкономической, бюджетной и конкурентной политике, структурным реформам рынков труда, капиталов, товаров и услуг, созданию евразийских сетей в сфере энергетики, транспорта и телекоммуникаций.

Слайд 5

Первое января 2012 года было объявлено началом деятельности Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. При этом определено, что для обеспечения полноформатного функционирования Единого экономического пространства потребуется в период с 2011 по 2015 год принять более десятка международных договоров и более сорока других документа (протоколов, методик и др.). Работу намечено вести в соответствии с календарным планом разработки документов и соглашений, формирующих Единое экономическое пространство. За этот же период правительствам необходимо выполнить более 70 обязательных мероприятий по 17 базовым соглашениям.

Среди основных обязательств правительств сторон следует выделить такие обязательства, как:

– формирование с 1 января 2013 года экономической политики в рамках количественных параметров, определяющих устойчивость экономического развития сторон;

– обеспечение годового дефицита госбюджета не выше трех процентов;

– недопущение государственного долга выше 50 процентов внутреннего валового продукта;

– обеспечение уровня инфляции не более чем на пять процентов выше уровня инфляции государства-участника Единого экономического пространства с наименьшим ростом цен.

Кроме того, обязательствами являются:

– обеспечение с 1 января 2013 года унификации железнодорожных тарифов на перевозки грузов (на территории каждого государства вместо экспортного, импортного и внутреннего тарифов будет действовать единый тариф);

– введение с 1 января 2014 года для всех государств-членов Единого экономического пространства национального режима в системе государственных (муниципальных) закупок;

– обеспечение до 1 января 2015 года перехода на рыночные (равнодоходные) цены на природный газ для стран-участниц Единого экономического пространства;

– обеспечение с 1 января 2015 года доступа к услугам железнодорожной инфраструктуры для перевозчиков государств-членов Единого экономического пространства.

Принятие этих документов и выполнение правительствами обязательств должны обеспечить с 1 января 2016 года полноценное функционирование Единого экономического пространства.

Эффективность реализации данных мероприятий во многом зависит от учета основных направлений развития таможенного дела, которые наметились как в процессе создания Таможенного союза, так и в ходе подготовки к формированию Единого экономического пространства, а также правильного толкования и единого понимания взаимосвязи таких важных категорий, как «таможенное дело» и «таможенное регулирование».

Слайд 6

В действующих нормативных правовых документах только 311-й Федеральный закон содержит определения этих понятий. В Таможенном кодексе Таможенного союза определение понятия «таможенное дело» отсутствует. Ученые нашей академии внимательно рассмотрели сущность и содержание приведенного на слайде определения и пришли к выводу, что оно приемлемо для решения только части практических задач, а в методологическом плане не охватывает широкого спектра задач, решаемых таможенными службами Таможенного союза. Это мнение поддерживают не только специалисты ФТС России, но и таможенники Беларуси и Казахстана.

Слайд 7

Мы детально проанализировали также взаимосвязь понятий «таможенное регулирование» и «таможенное дело», содержащихся в 311 федеральном законе и Таможенном кодексе Таможенного союза. В результате было установлено, что эти понятия раскрываются с использованием недостаточно четко и однозначно трактуемых терминов. Например, таких, как «порядок и правила регулирования таможенного дела», «совокупность средств и методов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования».

Слайд 8

Рассмотренные несоответствия привели нас к убеждению, что наиболее совершенным и адекватным является определение понятия «таможенное дело», обоснованное в 2010 году в теоретическом труде нашей академии «Развитие теории таможенного дела» и представленное на данном слайде. По своей сути и содержанию оно полностью соответствует философско-методологическому требованию: всякое определение должно быть целевым и существенным. Особо следует подчеркнуть, что таможенным делом в Российской Федерации занимаются на всех уровнях: таможенный пост – таможня – региональное таможенное управление – центральный аппарат ФТС – законодательная и исполнительная ветви государственной власти. Следовательно, необходимо активно продолжать исследования по изучению природы и сущности таможенного дела.

Слайд 9

В решении данной проблемы важное место отводится исследованиям, направленным на выявление тенденций развития таможенного дела. Это обусловлено прежде всего тем, что именно познание тенденций развития явления, процесса позволяет перейти к выявлению глубинных связей, которые составляют существо закономерностей и законов. Поэтому более подробно остановимся на тенденциях, характерных для современного этапа развития таможенного дела в Российской Федерации, то есть в период формирования Единого экономического пространства.

Слайд 10

Первая тенденция связана с развитием интеграционных процессов.

В 2011 году продолжилось активное взаимодействие таможенных служб России, Беларуси и Казахстана в формате Таможенного союза. Проделана большая работа по совершенствованию законодательства в рамках Таможенного союза. Закончено формирование правовой базы в сфере правоохранительной деятельности.

С участием Федеральной таможенной службы России разработан договор об Объединенной коллегии Таможенных служб государств-членов Таможенного союза. Она будет осуществлять координацию действий таможенных служб в условиях перехода на единые принципы администрирования, осуществлять мониторинг применения таможенных процедур и правил, выступать площадкой для обсуждения взаимоприемлемых унифицированных решений и оперативного урегулирования проблем.

Разработано Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств-членов Таможенного союза. Соглашение позволяет представителям таможенных органов присутствовать в качестве наблюдателей в пунктах пропуска, расположенных на внешней границе Таможенного союза.

Слайд 11

Вторая тенденция характеризует совершенствование таможенного контроля.

С 29 июня 2011 года таможенные подразделения России реализуют в пунктах пропуска через госграницу Российской Федерации дополнительные полномочия по проведению транспортного контроля, а также документального санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля. Совместно с Минтрансом России, Минсельхозом России, Минздравсоцразвития России, Ространснадзором, Россельхознадзором, Роспотребнадзором переработана нормативно-правовая база по осуществлению государственного контроля в пунктах пропуска.

Полностью обновлена нормативно-правовая база, регулирующая действия должностных лиц при совершении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским, авиационным, автомобильным и железнодорожным транспортом. Вводится бескомиссионное оформление морских судов, внедряется электронный документооборот, проводится совмещение грузовых операций и контрольных действий таможенных органов.

Успешно реализуется система таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), применение которых позволяет пресекать нелегальное перемещение оружия, наркотиков, сокрытых товаров и добиваться общего профилактического эффекта.

В условиях интенсивных интеграционных процессов Федеральная таможенная служба России продолжала совершенствовать процедуру таможенного транзита и технологию автоматизированного контроля за таможенным транзитом товаров. С 1 января применяется единая процедура таможенного транзита на основе Временной технологии информационного взаимодействия таможенных органов государств-членов Таможенного союза при контроле за перевозками товаров. С учетом предложений участников внешнеэкономической деятельности внесены изменения в порядок заполнения транзитной декларации, формы свидетельства о допуске транспортного средства к международной перевозке под таможенными пломбами и печатями и порядок его выдачи и использования, утвержденные решениями Комиссии Таможенного союза.

Утверждена Технология приема-передачи сопровождаемых автомобильных транспортных средств международной перевозки и документов на них между таможенными органами Беларуси, Казахстана и России. Расширен перечень мест прибытия на территорию Таможенного союза и убытия, где применяется система «красного» и «зеленого» коридоров. Таких пунктов пропуска стало 49.

Слайд 12

Третья тенденция характерна тем, что нацелена на ускорение и упрощение таможенных операций.

Одной из основных задач, поставленных Правительством Российской Федерации перед таможенными органами, является ускорение таможенных операций, в том числе создание условий для сокращения сроков выпуска товаров. В 2011 году активно развивались информационные таможенные технологии. За одиннадцать месяцев около трех миллионов деклараций поданы через Интернет. Это более 75 процентов от общего количества деклараций.

В ближайшее время в России заработает институт уполномоченных экономических операторов. Уже в январе 2012 года в Федеральной таможенной службе России начали принимать заявления о включении в реестр уполномоченных экономических операторов. Приобретая статус уполномоченного экономического оператора, российское юридическое лицо, осуществляющее импортно-экспортные операции, сможет применять специальные упрощения, предусматривающие временное хранение товаров на своих складах (открытых площадках, иных территориях), выпуск товаров до подачи таможенной декларации и др. Государственная услуга по включению в реестр уполномоченных экономических операторов бесплатна и доступна всем российским юридическим лицам.

Деятельность таможенных органов России, направленная на повышение качества предоставления услуг и сокращение издержек участников внешнеэкономической деятельности, существенно упростила порядок работы. Эти мероприятия позволили сократить время на выполнение таможенных процедур в автомобильных пунктах пропуска и увеличить долю деклараций на товары, срок выпуска которых составляет не более одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, в общем объеме деклараций на товары до 99 процентов.

В связи с большим числом обращений по получению предварительных решений о классификации товаров и для сокращения сроков их подготовки региональные таможенные управления наделены полномочиями по их принятию. В 2012 году будет завершена работа по переходу на предоставление государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности в электронном виде.

Слайд 13

Четвертая тенденция связана с предварительным информированием.

Технология предварительного информирования таможенных органов о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы, получившая развитие в 2011 году, позволяет значительно ускорить таможенные процессы в пункте пропуска и сократить очереди на границе.

Возросло количество сообщений с предварительной информацией о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автотранспортом.

Портал Федеральной таможенной службы России «Электронное предоставление сведений» стал самым доступным способом предоставления предварительной информации и транзитной декларации участниками внешнеэкономической деятельности.

Дополнительным источником предварительной информации о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автотранспортом, являются электронные сообщения, поступающие от 13 государств – членов Европейского союза. С начала 2011 года таможенные органы Центрального, Северо-западного и Южного таможенных управлений рассмотрели около 200 тыс. таких сообщений. В качестве еще одного средства передачи предварительной информации о товарах рассматривается система электронного предварительного декларирования международных дорожных перевозок (TIR-EPD –
тир и ри ди), внедряемая Международным союзом автомобильного транспорта.

Справка.

TIR расшифровывается как “Transports Internationaux Routiers”, что в переводе с французского обозначает “международные дорожные перевозки” и в русском языке сокращенно называется МДП. Это международная система, позволяющая перевозить товары через одну или несколько границ при минимальном вмешательстве таможенных органов во время таможенного транзита, при условии, что по крайней мере часть пути осуществляется автомобильным транспортом. Система МДП работает в любой стране, которая является Договаривающейся стороной Конвенции МДП 1975 года, при условии, что страна подписала соответствующие соглашения. Товары, перевозимые по процедуре МДП, покрыты книжкой МДП. Это означает, что они могут проходить транзитом через эти страны без уплаты таможенных пошлин, налогов и без необходимости разгрузки / перегрузки на границе. Организация Объединенных Наций, от имени Договаривающихся Сторон, поручила Международному союзу автомобильного транспорта (МСАТ) управление системой МДП и, в частности, системой гарантий.

 

TIR-EPD позволяет перевозчикам бесплатно направлять электронные предварительные декларации МДП простым и стандартным способом, в соответствии с рамочными стандартами SAFE Всемирной Таможенной Организации (ВТAО) для предоставления предварительной информации о грузе.

 

В 2012 году будет введено обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза автотранспортом. Возможность введения обязательного предварительного информирования предусмотрена п. 3 ст. 42 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Слайд 14

Пятая тенденция характеризует правоохранительную деятельность и борьбу с контрабандой наркотиков.

В период с января по октябрь 2011 года таможенными органами РФ возбуждено уголовных дел белее чем на 12 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Стоимость товаров и транспортных средств, незаконно перемещенных через таможенную границу, составила более 16 млрд. рублей (за аналогичный период прошлого года – 8,4 млрд. рублей), сумма неуплаченных таможенных платежей – более 611 млн. рублей (за аналогичный период прошлого года – 450,5 млн. рублей). Выявлено невозвращенных из-за границы средств в иностранной валюте на общую сумму более 82 млрд. рублей (за аналогичный период прошлого года – 75,3 млрд. рублей).

За одиннадцать месяцев 2011 года по фактам контрабанды наркотических средств и других запрещенных веществ возбуждено около 950 уголовных дел и более 100 дел об административных правонарушениях. Изъято более 430 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе более 120 килограммов героина, 20 килограммов кокаина, 170 килограммов гашиша, около 40 килограммов марихуаны.

С января по октябрь прошлого года таможенные органы возбудили более 60 тысяч дел об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения назначены штрафы на общую сумму около 74 млрд. рублей.

Слайд 15

Шестая тенденция раскрывает вопросы противодействия коррупционным проявлениям.

Абсолютное большинство преступлений коррупционной направленности, совершаемых в таможенной сфере, выявляется таможенными подразделениями по противодействию коррупции (подразделениями собственной безопасности). На сегодня этот показатель составляет 92 процента.

С 1 августа 2011 года в структуре Федеральной таможенной службы России создано Управление по противодействию коррупции. Реализуемые меры предусмотрены Перспективным планом ФТС по противодействию коррупции в таможенных органах в 2010-2012 годах.

Седьмая тенденция связана с защитой интеллектуальной собственности.

За одиннадцать месяцев прошлого года выявлено почти 10 млн. единиц контрафактной продукции. Предметами правонарушений чаще всего являются одежда, обувь, алкоголь, кондитерские изделия. Таможенными подразделениями возбуждены более 850 дел об административных правонарушениях, из них – 825 по статье «Незаконное использование товарного знака» и 25 дел по части 1 статьи «Нарушение авторских и смежных прав». На основании заявлений правообладателей таможенная служба ведет реестр объектов интеллектуальной собственности. Сейчас он содержит 2238 объектов, принадлежащих российским и зарубежным компаниям.

Федеральная таможенная служба России придает большое значение сотрудничеству с федеральными органами исполнительной власти, общественными и международными организациями, таможенными службами иностранных государств, а также с представителями правообладателей. Проводятся заседания совместных рабочих групп с Роспатентом и Некоммерческим партнерством «РусБренд» и другими партнерами. В рамках действующего соглашения между ФТС России и Оргкомитетом «Сочи 2014» об основах взаимодействия при организации и проведении в Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр в 2014 году, таможенные органы проводят мероприятия по авторской защите соответствующей символики. Выявлено более 30 тысяч единиц контрафакта, который в 75 случаях имел олимпийскую символику.

Слайд 16

Восьмая тенденция характеризует развитие международного таможенного сотрудничества.

Формирование Таможенного союза упрочило взаимодействие Федеральной таможенной службы России с таможенными службами Беларуси и Казахстана. Кроме того, на пространстве СНГ, в рамках двустороннего сотрудничества, активно развивались контакты с таможенной службой Украины.

Развиваются отношения ФТС России с таможенными службами Армении, Киргизии, Молдовы, Таджикистана. ФТС России регулярно оказывает консультативную помощь таможенным службам Абхазии и Южной Осетии, развивается сотрудничество с таможенными службами государств дальнего зарубежья.

Одно из приоритетных направлений – взаимодействие с таможенными ведомствами государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, прежде всего с Китаем, а также с другими государствами азиатского региона – Индией, Монголией, Вьетнамом, Республикой Корея. ФТС России откликнулась на просьбу об обучении должностных лиц таможенных служб Вьетнама и Монголии на базе Российской таможенной академии. Наметилось еще одно перспективное направление – страны Латинской Америки. Подписано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Перу о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенной сфере. С национальной таможенной службой Эквадора ФТС России подписала протокол об обмене данными, характеризующими таможенную стоимость товаров и транспортных средств.

Интенсивные двусторонние контакты в рамках проектов Россия – Европейский союз осуществлялись с таможенными службами Германии, Латвии, Финляндии, Франции, Нидерландов. Подписан Меморандум о приоритетных направлениях сотрудничества между Федеральной таможенной службой России и Главным таможенным управлением Финляндии на 2011-2012 годы. Таможенное сотрудничество между Россией и США нацелено на изучение американского опыта в таких областях, как таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами, защита прав интеллектуальной собственности, анализ рисков, функционирование пунктов пропуска.

Федеральная таможенная служба России имеет своих представителей в 17 странах: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Украина, Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия, Бельгия, Бразилия, Германия, Китай, Республика Корея, Индия, Латвия, Турция, Финляндия, Япония.

Слайд 17

Таким образом, учитывая, что по своей сути ТЕНДЕНЦИЯ представляет собой направление развития какого-либо явления, мысли, идеи, на основе представленного Вам краткого анализа и обобщения характерных для современного таможенного дела процессов приходим к выводу о том, что рассмотренные тенденции следует отнести к числу основных тенденций в развитии таможенного дела в условиях формирования Единого экономического пространства. Еще раз позволю себе их перечислить:

– наращивание интеграционных процессов в области таможенного дела;

– непрерывное совершенствование всех видов таможенного контроля;

– стремление к ускорению и упрощению таможенных операций;

– наращивание предварительного информирования;

– совершенствование правоохранительной деятельности;

– усиление противодействия коррупционным проявлениям;

– совершенствование вопросов защиты интеллектуальной собственности;

– наращивание международного таможенного сотрудничества.

Слайд 18

Несомненно имеются и другие тенденции, которые будут определять ближайшую перспективу совершенствования таможенного дела. Задача исследователей выявлять их, разрабатывать рекомендации таможенным органам по их учету в процессе таможенной деятельности. Опыт проведения исследований в академии, а также имеющиеся проблемы в их организации потребовали четкого определения основных элементов исследовательского процесса в области таможенного дела. Я думаю, что приведенная на данном слайде обобщенная схема организации научного исследования таможенного дела окажет Вам определенную помощь и послужит повышению качества проводимых Вами исследований.

Слайд 19

В заключение своего доклада обращаю Ваше внимание на взаимосвязь тенденций с такими основополагающими категориями любой теории, как «закономерность» и «закон». Развитие таможенного дела настоятельно требует перехода на качественно новый уровень познания. В этом вопросе тенденции, о которых я говорил, являются первой ступенькой к выявлению законов таможенного дела, а следовательно создают предпосылки к познанию глубинных взаимосвязей процессов и явлений, составляющих содержание таможенного дела.

Надеюсь, что выступающие дополнят мой доклад, разовьют его основные положения и предложат ценные рекомендации.