МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ВСЕМИРНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Мозер С.В.

INTERNATIONAL ACTIVITIES OF THE EURASIAN ECONOMIC UNION AND THE WORLD CUSTOMS ORGANIZATION

Мозер Сергей Владимирович, Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института Российской таможенной академии,кандидат юридических наук. 

(Опубликовано: Таможенные чтения – 2017. Современная наука и образование на страже экономических интересов Российской Федерации: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. В 3-х тт. / Под общ. ред. профессора С.Н. Гамидуллаева. СПб.: Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал РТА, 2017. Том 2. С. 308-322).

Оригинал публикации

moser@teloneum.ru

Telegram: https://t.me/teloneum

Подписаться

При использовании материала ссылка на него обязательна

В статье рассматриваются правовые и практические аспекты международной деятельности Евразийского экономического союза в рамках взаимодействия таможенного блока Евразийской экономической комиссии с Всемирной таможенной организацией. Анализируются акты ЕАЭС, направления и формы международной деятельности, а также применяемый понятийный аппарат, приводятся практические примеры. Статья обращена к широкому кругу специалистов в области международного таможенного права и совершенствования таможенного регулирования на основе международных стандартов.

            The article examines the legal and practical aspects of the international activity of the Eurasian Economic Union within the framework of the interaction of the customs block of the Eurasian Economic Commission with the World Customs Organization. It is analyzed with practical examples the acts of the EEU, directions and forms of international activity, as well as the conceptual apparatus used. The article is addressed to a wide range of specialists in the field of international customs law and improving of customs regulation on the basis of international standards.

        Ключевые слова: Евразийский экономический союз; ЕАЭС; Евразийская экономическая комиссия; ЕЭК; Всемирная таможенная организация; ВТамО; таможенное администрирование; таможня; таможенное право; инструменты таможенного администрирования; международная деятельность; международное таможенное сотрудничество.  

            Keywords: The Eurasian Economic Union; ЕEU; The Eurasian Economic Commission; EEC; the World Customs Organization; WCO; customs regulation; customs; customs law; instruments of customs regulation; international activity; international customs cooperation.

В процессе исследования актуальных вопросов международной деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союза) при взаимодействии с международным таможенным сообществом мы обратились, прежде всего, к отечественной теории международного права [1–4] и научным публикациям. Как оказалось, за редким исключением [5–8] вопросы международного таможенного сотрудничества, а также международной деятельности международных организаций, в компетенции которых находится проблематика таможенного администрирования, в теоретическом аспекте мало исследованы. Отечественные ученые при изучении международного таможенного сотрудничества, как правило, анализируют положения международных конвенций и отдельные инструменты таможенного администрирования [9], но не процедурные аспекты сотрудничества как определенного вида деятельности, облеченного в установленные международным правом формы и по соответствующим направлениям. При этом исследуются классические правоотношения между зарубежными таможенными администрациями, а также с таможенной администрацией и Всемирной таможенной организацией (ВТамО, Организацией). Вместе с тем международная деятельность ЕАЭС в ходе взаимодействия с международными организациями (например, с ВТамО) в научном аспекте не исследована. Нет ответа и на вопрос о том, можно ли эту деятельность назвать международным таможенным сотрудничеством в контексте проводимой работы по совершенствованию таможенного регулирования в Союзе.  

Актуальность данной статьи обусловлена и тем, что в отечественной теории международного права направления, сферы, формы взаимодействия и осуществления международной деятельности международными организациями в области таможенного администрирования мало исследованы и практически не систематизированы, и ,прежде всего, вопросы международного сотрудничества, международной деятельности ЕАЭС с Всемирной таможенной организацией.

17 июня 2017 г. исполнился год с момента подписания Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной таможенной организацией (далее – Меморандум). Наряду с осуществлением сотрудничества Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, Комиссии) и ВТамО по различным направлениям, а также ввиду установленных Меморандумом форм взаимодействия возникает ряд вопросов, которые в перспективе потребуют своего рассмотрения и решения. Среди них – потенциал дальнейшего сотрудничества между организациями, правовой статус и роль ЕЭК в совершенствовании таможенного администрирования и упрощения процедур торговли  в ходе взаимодействия с международным таможенным сообществом во Всемирной таможенной организации. Не менее важен и вопрос о правовых механизмах более глубокой интеграции с международным таможенным сообществом с учетом тематики, представляющей взаимный интерес.

Согласно пункту 2 статьи 1 Договора о Евразийском экономическом союзе Союз является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъект-ностью. В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор) Комиссия – это постоянно действующий регулирующий орган Союза. Согласно статье 7 Договора Союз имеет право осуществлять в пределах своей компетенции международную деятельность, направленную на решение задач, стоящих перед Союзом. В рамках такой деятельности Союз имеет право осуществлять международное сотрудничество с государствами, международными организациями и международными интеграционными объединениями и самостоятельно либо совместно с государствами-членами заключать с ними международные договоры по вопросам, отнесенным к его компетенции. Порядок осуществления Союзом международного сотрудничества установлен решением Высшего Евразийского экономического совета. При этом в соответствии с пунктом 10 Порядка осуществления Евразийским экономическим союзом международного сотрудничества[1] в рамках международного сотрудничества Комиссия вправе подписывать с третьими государствами, международными организациями и международными интеграционными объединениями документы, не являющиеся международными договорами.

В соответствии с Порядком осуществления ЕАЭС международного сотрудничества (далее – Порядок международного сотрудничества) международное сотрудничество Союза включает в себя контакты официальных представителей и должностных лиц органов Союза с официальными представителями третьих государств, международных организаций и международных интеграционных объединений, участие в мероприятиях международного характера, в том числе презентациях, конференциях, семинарах [10; пункт 2]. Обратим внимание на тот факт, что право Союза не раскрывает в полной мере понятий «контакты официальных представителей и должностных лиц», а также «мероприятия международного характера».

По нашему мнению, под «контактами» следует понимать деловые связи (общение), взаимодействие, отношения между уполномоченными субъектами органов Союза и в рамках их компетенции, и в координации с государствами – членами Союза с представителями (официальными) третьих государств, международных организаций и международных интеграционных объединений. Важно отметить, что в теории коммуникаций под деловым общением понимают вид межличностного общения, направленного на достижение какой-то предметной договоренности [11; 54]. Применительно к нашему исследованию (о взаимодействии ЕАЭС и ВТамО) такая предметная договоренность сопряжена с координацией усилий по совершенствованию таможенного администрирования для упрощения процедур торговали, а также в целях экономического развития государств – членов Евразийского экономического союза в рамках установленных правом Союза направлений и форм. Выделяют следующие формы делового общения: деловая беседа, деловая беседа по телефону, деловые переговоры, деловые дискуссии, пресс-конференция, публичная речь, деловая переписка [11] , [12]. В дипломатическом протоколе применяются понятия «контакты с официальными лицами», «контакты с лицами страны пребывания», «контакты по линии науки и культуры», «контакты с представителями СМИ», «контакты с бизнесом и общественными организациями», «спортивные встречи», «выступления перед различными аудиториями», «прием в посольстве и консульском отделе посетителей по личным вопросам», «переписка» [13].

Что касается второго понятия, то под «мероприятиями международного характера» предлагаем понимать такие формы сотрудничества, как проведение совместных встреч, консультаций, научно-практических семинаров и конференций по вопросам, представляющим взаимный интерес; участие представителей одной Стороны в мероприятиях, проводимых другой Стороной; обмен открытой информацией и документами, представляющими взаимный интерес.

 Право Союза определяет не только формы сотрудничества, но и круг лиц для каждой из них. Так, вышеупомянутые контакты с официальными представителями третьих государств, международных организаций и международных интеграционных объединений смогут осуществляться только членами Высшего совета, Евразийского межправительственного совета, Совета и Коллегии ЕЭК (официальные представители), а также директорами департаментов Комиссии и их заместителями (должностные лица). Однако это вовсе не означает, что сотрудники органов Союза,[2] например, начальники отделов, специалисты, эксперты департаментов не могут быть вовлечены в осуществление международных контактов. Напротив, такое возможно и вытекает из пункта 9 Порядка.[3] Действующий Порядок международного сотрудничества строго не определяет круг лиц от органов Союза, которые могут участвовать в мероприятиях международного характера. Однако, следуя логике, в эту группу входят официальные представители, должностные лица, а также сотрудники органов Союза.

Следовательно, участие в работе органов ВТамО, например, сотрудников Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Комиссии можно рассматривать как международное сотрудничество с международной организацией в рамках международной деятельности Евразийского экономического союза. При этом их контакты с официальными представителями зарубежных таможенных служб (третьих государств), а также с Секретариатом ВТамО, исходя из содержания пункта 2 Порядка, не являются международным сотрудничеством. Вместе с тем ни Конвенция о создании Совета Таможенного сотрудничества от 15.12.1950 г. [14], ни регламенты рабочих органов ВТамО [15] не раскрывают, как это имеет место в праве Союза, термины «официальные представители ВТамО» или «официальные представители третьих государств (таможенных служб), которые участвуют в работе рабочих органов ВТамО».

Порядок осуществления ЕАЭС международного сотрудничества не определяет ни направления, ни формы взаимодействия. В то же время, согласно Порядку, международное сотрудничество Комиссии осуществляется в соответствии с Основными направлениями международной деятельности Союза (далее – Основные направления) [10; пункт 5]. Основные направления формируются Комиссией на основе предложений государств-членов и Комиссии по развитию приоритетных направлений деятельности Союза, его целевых ориентиров и ежегодно утверждаются Высшим советом. Так, Решением Высшего Евразийского экономического совета от 26.12.2016 № 18 при осуществлении Союзом международной деятельности в 2017 году установлены приоритетными следующие направления:

– взаимодействие с региональными интеграционными объединениями, международными организациями, правительствами третьих государств и бизнес-сообществами в целях выявления возможных форм и конкретных направлений сотрудничества, формирования позитивного представления о Союзе, проведения презентаций Союза и совместных профильных мероприятий на различных международных площадках;

– взаимодействие с региональными интеграционными объединениями, международными организациями, правительствами третьих государств и бизнес-сообществами, которые проявляют заинтересованность в сотрудничестве с Союзом, в целях проведения с ними переговоров официальных представителей Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия), заключения международных договоров, в том числе о торгово-экономическом сотрудничестве и формировании зон свободной торговли, подготовки и подписания меморандумов о взаимопонимании, а также обеспечения работы в рамках подписанных ранее меморандумов;

– взаимодействие с торгово-экономическими партнерами Союза в целях содействия повышению объемов и улучшению структуры торговли и инвестиций, продвижению интеграционных процессов, инновационному развитию государств-членов, а также дальнейшему развитию Союза как эффективной и конкурентоспособной организации в международном масштабе.

При этом указано, что основные усилия в области международной деятельности Союза и его государств-членов в 2017 году будут сосредоточены на развитии взаимодействия, среди прочего с Всемирной таможенной организацией [16].

Рассматривая вопрос о направлениях и формах взаимодействия ЕАЭС с ВТамО, отметим, что упомянутые элементы сотрудничества нашли отражение в Меморандуме о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной таможенной организацией от 17.06.2017 г. Согласно Меморандуму ЕЭК и ВТамО намерены осуществлять сотрудничество по таким направлениям (сферам взаимодействия), как совершенствование таможенного законодательства на основе международных стандартов; развитие международного таможенного сотрудничества; разработка эффективных и современных стандартов таможенного администрирования; организация практического взаимодействия Сторон по вопросам таможенного администрирования; внедрение передового опыта таможенного администрирования; оптимизация и повышение эффективности использования ресурсов таможенных администраций; повышение эффективности таможенного контроля; развитие таможенной инфраструктуры.

При этом в ходе совместной деятельности Меморандумом предусмотрено осуществление сотрудничества (формы взаимодействия) путем:

– обмена открытой информацией и документами, представляющими взаимный интерес;

– участия представителей одной Стороны в мероприятиях, проводимых другой Стороной;

– проведения совместных встреч, консультаций, научно-практических семинаров и конференций по вопросам, представляющим взаимный интерес;

– реализации иных форм сотрудничества.

Важно учитывать, что Меморандум о взаимопонимании был подписан в рамках одной из форм международного сотрудничества – контактов официального представителя Союза (члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству) с официальным представителем международной организаций (Генеральным секретарем ВТамО).

Ввиду вышеизложенного под формами взаимодействия ЕАЭС и ВТамО следует понимать установленные правом Союза и договоренностями между данными субъектами международного права рамки, в которых осуществляется международное сотрудничество в области таможенного администрирования и упрощения процедур торговли. В теории права международное сотрудничество – это взаимодействие государств и иных субъектов международного права, осуществляемое ими для совместного согласованного решения вопросов в той или иной сфере общественных отношений. В свою очередь международное таможенное сотрудничество – это важное направление международного сотрудничества государств и международных организаций в целом, заключающееся в совместной координации их усилий в сфере общественных отношений, связанных с обеспечением таможенными органами порядка и правил перемещения лицами через таможенные границы государств товаров и транспортных средств. В своей международной деятельности ЕАЭС вправе осуществлять международное сотрудничество с международными организациями. По нашему мнению, такое сотрудничество при взаимодействии ЕЭК с Секретариатом ВТамО, а также государствами – членами ВТамО при участии в заседаниях в рабочих органов ВТамО является международным таможенным сотрудничеством. В отдельных публикациях о вопросах международного таможенного права международное таможенное сотрудничество необоснованно ограничивается по субъектному составу и рассматривается как сотрудничество только между таможенными органами, в частности, такие его формы, как сотрудничество в рамках международных организаций,  путем заключения международных соглашений, в рамках международных конференций, а также сотрудничество через межгосударственные органы.

Рассмотрим правоприменительную практику и практические примеры. Сегодня представители таможенного блока ЕЭК принимают участие в работе различных рабочих органов ВТамО (Совет ВТамО, Постоянный технический комитет, Рабочая группа по электронной торговле, Рабочая группа по Соглашению ВТО об упрощении процедур торговли, Рабочая группа по Рамочным стандартам ВТамО, Подгруппа по Рамочным стандартам ВТамО, Административный комитет Конвенции о временном ввозе (Стамбульская конвенция), Административный комитет Договаривающихся сторон Конвенции АТА. В декабре 2016г. представители ЕЭК приняли участие в заседании Политической комиссии, а руководитель таможенного блока – член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК – выступил с докладом, представив международному таможенному сообществу  основные новеллы проекта Таможенного кодекса ЕАЭС, который, как ожидается, вступит в силу 1 января 2018г. 

В настоящее время исследуется вопрос о возможном участии представителей таможенного блока ЕЭК в иных мероприятиях международного характера во Всемирной таможенной организации: в работе Комитета по Гармонизированной системе, Технического комитета по правилам происхождения, Технического комитета по таможенной оценке. Перспективным, по нашему мнению, может стать участие специалистов Комиссии в заседаниях Комитета по управлению Пересмотренной Киотской конвенцией.

Безусловно, в рамках международного сотрудничества Союза и ВТамО официальные представители, должностные лица и сотрудники ЕЭК осуществляют работу по формированию позитивного представления о Союзе у международного таможенного сообщества, проводят презентации о таможенном регулировании в ЕАЭС, участвуют в профильных мероприятиях в составе рабочих органов ВТамО, а также обеспечивают работу в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной таможенной организацией от 17.06.2016г. Основная цель этого сотрудничества и консультаций – координация усилий по совершенствованию таможенного администрирования для упрощения процедур торговали, а также дальнейшее экономическое развитие государств – членов Евразийского экономического союза [17; статья 1].

С 11 по 13 сентября 2017 г. представитель Евразийской экономической комиссии принял участие в заседаниях Подгруппы Рамочных стандартов безопасности и упрощения мировой торговли (далее – подгруппа, подгруппа SAFE), которые состоялись в Брюсселе, в штаб-квартире ВТамО. В заседаниях подгруппы участвовали представители государств – членов ВТамО и международных организаций. Подгруппа SAFE является рабочим органом ВТамО, выполняет подготовительную работу, проводит консультации, прорабатывает материалы и проблемные вопросы для организации последующих сессий Рабочей группы по Рамочным стандартам безопасности и упрощения мировой торговли (далее – Рабочая группа, Рабочая группа SAFE) [18]. Подгруппа SAFE и Рабочая группа SAFE являются звеньями одной цепи или комплексным рабочим механизмом администрирования  (управления) пакета SAFE.

Рабочая группа по Рамочным стандартам безопасности и упрощения мировой торговли (SAFE), действующая на основании пункта 68 отчета Политической комиссии от июня 2007 г. и, как указано в пункте 69 протокола Совета таможенного сотрудничества 2007 г., формируется как преемник Стратегической группы высокого уровня с целью поддержания и дальнейшего развития Рамочных стандартов безопасности и упрощения мировой торговли (далее – Рамочные стандарты) [19]. Рабочая группа была создана в 2007 г. и функционирует сегодня на двух уровнях: первом уровне, связанном с решением политических вопросов, в отношении которых она направляется Политической комиссией и отчитывается ей, и втором уровне, связанном с техническими поправками к Рамочным стандартам, в отношении которых она направляется Постоянным техническим комитетом и отчитывается ему. Рабочая группа SAFE должна консультировать эти органы, а также Генерального секретаря о прогрессе и по вопросам, касающимся и вытекающим из внедрения, технического обслуживания и (или) внесения изменений в Рамочные стандарты, а также об осуществлении Программы Columbus.

Цель и задачи деятельности Рабочей группы SAFE заключаются в консультировании, в случае необходимости, Политической комиссии, Постоянного технического комитета и Генерального секретаря по всем вопросам о Рамочных стандартах безопасности. Данные вопросы могут включать в себя пункты, связанные с реализацией и поправками в отношении Рамочных стандартов, а также дальнейшим развитием и мониторингом других инициатив ВТамО, связанных с ними таможенных вопросов, оказывающих влияние на функционирование Рамочных стандартов. Ввиду этого Рабочей группой SAFE проводится конкретная работа, о результатах которой сообщается соответствующим органам для утверждения или дальнейшего направления деятельности. Необходимые задачи выполняются в ходе периодических заседаний, созываемых Секретариатом и под председательством сопредседателей (от таможни и Консультативной группы частного сектора), назначенных Группой [15; 87].

На заседании Подгруппы SAFE участники обсуждали широкий круг вопросов, сопряженных, прежде всего, с совершенствованием института уполномоченного экономического оператора (УЭО). С учетом ранее представленных материалов Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Секретариат ВТамО проявил интерес к правовым новациям ЕЭК о совершенствовании административно-правового статуса УЭО в государствах – членах ЕАЭС. Повестка встречи Подгруппы SAFE содержала пункт, который позволил экспертам международного таможенного сообщества ознакомиться с опытом Союза: методологическими подходами, индикаторами (показателями) финансовой устойчивости в ЕАЭС. На встрече сотрудник таможенного блока  ЕЭК сообщил представителям государств – членов ВТамО информацию о Таможенном кодексе ЕАЭС. В ходе выступления докладчик проинформировал о существующих организационно-правовых механизмах совершенствования таможенного регулирования в Союзе, акцентировал внимание на эффективном взаимодействии Комиссии с предпринимательским сообществом стран Союза, а также основных методических подходах и показателях финансовой устойчивости, которые впоследствии (26.09.2017г.) утверждены решением Коллегии ЕЭК [20]. По результатам дискуссий Секретариат ВТамО планирует использовать показатели финансовой устойчивости для УЭО в ЕАЭС в качестве образца в одном из приложений к Руководству ВТамО по УЭО, в разделе «передовая практика, международный опыт». 

При обсуждении отдельных аспектов административно-правового статуса УЭО представитель Комиссии привел опыт ЕЭК, а также научно-методические подходы по совершенствованию института УЭО в Союзе. В этом контексте у зарубежных специалистов интерес вызвали теоретическое обоснование и структурирование статуса УЭО, понятие программы УЭО как комплексного правового явления, формирование понятийного аппарата (например, термин «специальные упрощения»), а также методические подходы по проведению сравнительного анализа правового статуса УЭО в государствах – Союза. Представители Секретариата ВТамО и председатель Подгруппы SAFE (представитель ЕС) выразили желание ознакомиться более подробно с вышеописанными подходами  для последующего изучения и возможного включения в одно из руководств (инструментов) ВТамО по совершенствованию института УЭО.

         Таким образом, можно сделать выводы о том, что ЕАЭС имеет право на осуществление международной деятельности. В рамках этой деятельности Союз осуществляет международное сотрудничество с международными организациями. Во взаимоотношениях с Всемирной таможенной организацией такое сотрудничество можно называть международным таможенным сотрудничеством.

         Международное таможенное сотрудничество ЕАЭС включает в себя контакты официальных представителей и должностных лиц органов Союза среди прочего с официальными представителями международных организаций, а также участие в мероприятиях международного характера. Право Союза не раскрывает понятия «контакты официальных представителей и должностных лиц», «мероприятия международного характера», а также «официальные представители международных организаций». В рассматриваемом контексте под «контактами» предлагается понимать деловые связи (общение), взаимодействие, отношения между уполномоченными субъектами органов Союза и в рамках их компетенции, и в координации с государствами – членами Союза с представителями (официальными) третьих государств, международных организаций и международных интеграционных объединений. При этом официальные контакты официальных представителей и должностных лиц органов Союза могут быть реализованы в формах деловой беседы, деловой беседы с использованием средств связи (телефона), видеосвязи, видеоконференцсвязи, деловых переговоров, деловых дискуссий, пресс-конференции, публичной речи, деловой переписки.

Под формами взаимодействия ЕАЭС и ВТамО следует понимать установленные правом Союза и договоренностями между данными субъектами международного права рамки, в которых осуществляется международное сотрудничество в области таможенного администрирования и упрощения процедур торговли. Под «мероприятиями международного характера» ЕАЭС при осуществлении международного таможенного сотрудничества предлагается понимать такие формы сотрудничества, как проведение совместных встреч, консультаций, научно-практических семинаров и конференций по вопросам, представляющим взаимный интерес; участие представителей одной Стороны в мероприятиях, проводимых другой Стороной; обмен открытой информацией и документами, представляющими взаимный интерес.

В рамках международного таможенного сотрудничества ЕАЭС и ВТамО официальные представители, должностные лица и сотрудники ЕЭК выполняют работу по формированию позитивного представления о Союзе у международного таможенного сообщества, проводят презентации о таможенном регулировании в ЕАЭС, участвуют в профильных мероприятиях в различных рабочих органах ВТамО, а также обеспечивают работу в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной таможенной организацией от 17.06.2016 г. Данная работа очень важна и необходима для совершенствования таможенного регулирования и упрощения процедур торговли в Евразийском экономическом союзе.

 

Библиографический список:

  1. Отв. ред. д.ю.н., проф. С.А. Егоров. Международное право: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2014. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://textbook.news/pravo-mejdunarodnoe/mejdunarodnoe-pravo-uchebnik-izd-pererab-dop.html (дата обращения: 17.10.2017). 
  2. Отв. ред. В. И. Кузнецов, Б. Р. Тузмухамедов. Международное право: учебник— 3-е изд., перераб. – М.: Норма: Инфра-М, – 720 с. 2010. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://textbook.news/pravo-mejdunarodnoe/mejdunarodnoe-pravo-uchebnik-izd-pererab-norma.html (дата обращения: 17.10.2017).
  3. Отв. ред. проф. Р.М. Валеев и проф. Г.И. Курдюков. Международное право. Особенная часть: Учебник для вузов – М.: Статут, – 624 с., 2010. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://textbook.news/pravo-mejdunarodnoe/mejdunarodnoe-pravo-osobennaya-chast-uchebnik.html (дата обращения: 17.10.2017). 
  4. Каламкарян Р. А. , Ю. И. Мигачев. Международное право в вопросах и ответах: учебное пособие / Р. А. Каламкарян, Ю. И. Мигачев. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. : Эксмо, – 336 с. – (Учебный курс : кратко и доступно). 2009. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://textbook.news/pravo-mejdunarodnoe/mejdunarodnoe-pravo-voprosah-otvetah-uchebnoe.html (дата обращения: 17.10.2017).          
  5. Отв. ред. проф. Г. В. Игнатенко и проф. О. И. Тиунов. Международное право: Учебник для вузов – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, – 624 с.. 2005. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://textbook.news/pravo-mejdunarodnoe/mejdunarodnoe-pravo-uchebnik-dlya-vuzov-izd.html (дата обращения: 17.10.2017).
  6. Ответственные редакторы – проф. Г. В. Игнатенко и проф. О. И. Тиунов. Международное право. Учебник для вузов.- М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М,- 584 с. 1999. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://textbook.news/pravo-mejdunarodnoe/mejdunarodnoe-pravo-uchebnik-dlya-vuzov.html (дата обращения: 17.10.2017). 
  7. Борисов К.Г. Международное таможенное право: Учеб. пособие. Изд. 2-е. доп. – М.: Изд-во РУДН, – 616 с.. 2001. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://textbook.news/pravo-mejdunarodnoe/mejdunarodnoe-tamojennoe-pravo-ucheb-posobie.html (дата обращения: 17.10.2017).  
  8. Международное таможенное сотрудничество: учебное пособие / П. Н. Афонин, С. В. Филиппенко, Н. Ю. Яргина. – Санкт-Петербург: Интермедия, 2014.
  9. Международное таможенное право: учебник для магистров/ Н.Э. Буваева; под общ. Редакцией А.В. Зубача. – М.: издательство Юрайт, 2013.–376.–Серия: Магистр.  [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://static.my-shop.ru/product/pdf/140/1394307.pdf (дата обращения: 17.10.2017). 
  10. Порядок осуществления Евразийским экономическим союзом международного сотрудничества. Утвержден Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 99 Правовой портал ЕАЭС. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/0147032/scd_25122014_99 (дата обращения: 17.10.2017). 
  11. Яковлева Н.Ф. Деловое общение [Электронный ресурс]: учеб. пособие. – 2-е изд., стер. – М.:ФЛИНТА, 2014. – С. 54. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kspu.ru/upload/documents/2015/10/19/d6bbd67f8e18db86e8ef67a147ead680/delovoe-obschenie.pdf (дата обращения: 17.10.2017). 
  12. Скаженик Е.Н. Деловое общение. – Таганрог: Изд-во ТРТУ. –С. 144-177. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.aup.ru/files/m161/m161.pdf (дата обращения: 17.10.2017).
  13. Сагайдак О. П. Дипломатический протокол и этикет: учебное пособие / К.: Знание, 2006. – 380 c. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://banauka.ru/61.html (дата обращения: 17.10.2017).
  14. Конвенция о создании Совета Таможенного сотрудничества. Подписана 15 декабря 1950 г., вступила в силу 4 ноября 1952 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/about-us/legal-instruments/~/media/85C43EA98BB443FABAE073FD17B0965B.ashx (дата обращения: 17.10.2017). 
  15. Кадыркулов М.А., Мозер С.В., Липатова Н.Г. Всемирная таможенная организация как современный институт совершенствования таможенного администрирования и упрощения процедур торговли: монография. Люберцы: РИО Российской таможенной академии, 2017. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rta.customs.ru/nrta/attachments/3756_978-5-9590-0932-8.pdf (дата обращения: 17.10.2017).
  16. «II. Направления международной деятельности на 2017 год» Основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза на 2017 год. Утверждено Решением Высшего Евразийского экономического совета от 26 декабря 2016г. № 18. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/456056122 (дата обращения: 17.10.2017).
  17. Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной таможенной организацией от 174 июня 2016г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/~/media/wco/public/ru/pdf/about-us/partners/mou/189_mou_ru.pdf?la=en (дата обращения: 17.10.2017).
  18. SAFE Working Group. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/about-us/wco-working-bodies/procedures_and_facilitation/safe_working_group.aspx (дата обращения: 17.10.2017).  
  19. SAFE Framework of Standards/ Рамочные стандарты безопасности и упрощения мировой торговли, 2012.  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/~/media/50518838DCAD4D4B9600B3E94F37C663.ash(дата обращения: 17.10.2017).  
  20. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 сентября 2017 г. № 128 «О заявлении о включении в реестр уполномоченных экономических операторов». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01414920/clcd_28092017_128 (дата обращения: 17.10.2017).

[1] Утвержден Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 99.

[2] Сотрудники – граждане государств-членов, работающие в органах Союза на основе заключаемых с ними трудовых договоров (контрактов) и не являющиеся должностными лицами. Статья 2 «Определения» Договора о Евразийском экономическом союзе. 

[3] «Председатель и члены Коллегии Комиссии, судьи Суда Союза, должностные лица и сотрудники органов Союза при осуществлении международных контактов руководствуются основными принципами  функционирования и целями Союза, определенными Договором, и Основными направлениями». Пункт 9 Порядка осуществления ЕАЭС международного сотрудничества.