К вопросу о правовых основаниях участия международных организаций в работе Всемирной таможенной организации

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМЫ

УДК: 341:339,543

Кадыркулов Мукай Асанович, Мозер Сергей Владимирович

Kadyrkulov Mukai, Mozer Sergei

 К ВОПРОСУ О ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЯХ УЧАСТИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РАБОТЕ ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

TO THE QUESTION OF PARTICIPATION OF INTERNATIONAL ORGANIZATIONS IN THE WORK OF THE WORLD CUSTOMS ORGANIZATION

Опубликовано: Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии

№ 2 (27), 2017. – С. 5-12. / Ознакомиться с оригиналом 

(При использовании статьи ссылка на нее обязательна)

М.А. Кадыркулов

В статье рассматриваются правовые основания участия международных организаций в работе Всемирной таможенной организации, в том числе в контексте взаимодействия с Евразийской экономической комиссией. Акцентируется внимание на сотрудничестве ЕЭК и ВТамО по различным направлениям таможенного администрирования. В исследовательском материале анализируется деятельность рабочих органов Всемирной таможенной организации в соответствии с их установленными правилами процедур. Цель работы: подготовка обзора правомочий международных организаций на предмет их участия в заседаниях рабочих органов ВТамО.    

The article examines legal grounds for the participation of international organizations in the work of the World Customs Organization. Attention is paid to the issue of interaction between the Eurasian Economic Commission (EEC) and the World Customs Organization (WCO) in modern conditions. The research material pays attention to cooperation between the EEC and the WCO in various areas of customs regulation. In addition it is analyzed the

activities of the working bodies of the World Customs Organization in accordance with established rules of procedure. The purpose of the article: preparation of a review of the powers of international organizations to participate in the meetings of the WCO working bodies.

Ключевые слова: Всемирная таможенная организация, ВТамО, Евразийский экономический союз, ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, таможенное администрирование, таможенное право.

Keywords: the World Customs Organization, the WCO, the Eurasian Economic Union, the Eurasian Economic Commission, customs, facilitation of trade.

Таможенный блок Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК, Комиссия), представленный Департаментом таможенного законодательства и правоприменительной практики, а также Департаментом таможенной инфраструктуры, активно вовлечён в процесс нормотворческой деятельности и совершенствования таможенного администрирования в Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС, Союз) на основе международных стандартов и передовой правоприменительной практики. Можно сказать, что 2016 год ознаменовался началом выстраивания взаимовыгодных отношений между Евразийской экономической комиссией и Всемирной таможенной организацией (далее – ВТамО, Организация). Так, 17 июня 2016 г. в Брюсселе в штаб-квартире ВТамО был подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной таможенной организацией. С этого момента отношения между ЕЭК и ВТамО приняли правовое очертание, а для представителей Комиссии были открыты двери в различные рабочие органы ВТамО, в компетенции которых находятся вопросы совершенствования таможенного регулирования и упрощения процедур торговли.

В 2016-2017г. годах специалисты таможенного блока ЕЭК приняли активное участие в работе различных подразделений ВТамО (Политическая комиссия, Постоянный технический комитет, Рабочая группа по электронной торговле, Рабочая группа по Соглашению Всемирной торговой организации об упрощении процедур торговли, Рабочая группа по Рамочным стандартам ВТамО, Административный комитет по Стамбульской конвенции, Административный комитет Договаривающихся сторон Конвенции АТА. На сегодня эксперты Комиссии продолжают участие в работе указанных органов, а также рассматривают перспективы сотрудничества с иными рабочими органами ВТамО. Например, вопросы классификации товаров, таможенной стоимости и страны происхождения товаров являются актуальными для экспертов таможенного блока Комиссии. В этой связи достаточно перспективным является рассмотрение вопроса об участии представителей Комиссии в заседаниях таких органов ВТамО, как Комитет

– Стр. 5-

по Гармонизированной системе, Технический комитет по правилам происхождения, Технический комитет по таможенной оценке. Не менее результативным может стать сотрудничество представителей Комиссии с Комитетом по управлению Пересмотренной Киотской конвенцией.

Одним из актуальных вопросов в рассматриваемой области является правомочия международных организаций, экономических и таможенных союзов, предпринимательского сообщества, научных кругов, а также иных заинтересованных сторон для участия в работе рабочих органов ВТамО, в том числе в разработке международных стандартов в области таможенного регулирования. Зададимся вопросом, возможно ли это, и какими актами ВТамО регламентированы процедуры такого участия. В целях ответа на поставленные вопросы рассмотрим правила процедур некоторых рабочих органов ВТамО.

Приступая к краткому обзору деятельности некоторых структурных подразделений ВТамО, отметим, что основным органом Организации является Совет таможенного сотрудничества (далее – Совет) [1]. Этот орган ВТамО был создан в 1950 г. в соответствии с Конвенцией о создании Совета таможенного сотрудничества (далее – Конвенция) [2] с целью обеспечения наивысшей степени согласованности и единообразия в таможенных системах государств – членов, а также для изучения проблем, связанных с развитием и совершенствованием таможенных технологий и таможенного законодательства в этой связи. Совет является высшим органом ВТамО, как таковой, принимает окончательные решения, касающиеся работы и деятельности Организации. Все органы ВТамО отчитываются перед Советом, который работает при административной поддержке Секретариата ВТамО. Каждый член Организации имеет право быть представленным в Совете.

В компетенцию Совета входит изучение всех вопросов, касающихся таможенного сотрудничества, которому договаривающиеся стороны согласились содействовать в соответствии с основными целями Конвенции; изучение технических аспектов таможенных систем, равно как и связанных с ними экономических факторов с целью предложения членам Совета практических средств достижения возможно более высокого уровня согласованности и единообразия; подготовка проектов конвенций и поправок к конвенциям, а также вынесение рекомендаций относительно их принятия заинтересованными правительствами. Согласно правилам процедур Совета, представители правительств, не являющихся членами ВТамО, или международных организаций могут быть приглашены для участия в заседаниях Совета в качестве наблюдателей. Они могут по усмотрению председателя участвовать в обсуждении, но не голосовать. Данное положение успешно реализуется в контексте сотрудничества ВТамО – ЕЭК. Соответственно эксперты Комиссии принимают участие в заседаниях Совета в качестве наблюдателей.

В организационной структуре ВТамО представлен отдельный блок, который именуется «вопросы тарифа и торговли». В эту группу входят такие рабочие органы, как Комитет по Гармонизированной системе, Подкомитет по пересмотру Гармонизированной системы, Научный подкомитет, Технический комитет по правилам происхождения, Технический комитет по таможенной оценке. Исследуем вопрос возможного участия международных организаций в работе этого блока ВТамО.

Прежде всего отметим, что Комитет по Гармонизированной системе [3] (далее – Комитет ГС) был создан в 1998 г. и выполняет функции, определенные статьёй 7 Конвенции о гармонизированной системе (далее – Конвенция ГС)[1]. Обратим внимание, что  согласно правилам процедур Комитета, по своей инициативе или по чьему – либо

– Стр. 6-

запросу Комитет ГС предоставляет Договаривающимся сторонам, государствам-членам Совета, а также межправительственным[2] или другим международным организациям информацию или рекомендации по любым вопросам, касающимся классификации товаров в Гармонизированной системе, которые Комитет может счесть необходимыми. Иными словами допускается взаимодействие перечисленных субъектов с Комитетом ГС по вопросам классификации товаров. По нашему мнению, данное положение необходимо реализовывать в рамках нормотворческой деятельности ЕЭК в части принятия решений о классификации товаров, особенно когда это обусловлено разной правоприменительной практикой в государствах-членах ЕАЭС в рассматриваемой области.

Что касается участия заинтересованных сторон в заседаниях Комитета ГС, то Генеральный секретарь ВТамО может пригласить представителей государств, которые не являются членами Совета и, при условии одобрения председателя Комитета, представителей межправительственных и других международных организаций, а также любых экспертов, чье участие считается желательным для участия в заседаниях Комитета в качестве наблюдателей [3, Правило 6].

В свою очередь возможность участия экспертов международных правительственных и торговых организаций в работе Подкомитета по пересмотру Гармонизированной системы – Harmonized System Review Sub-Committee – (далее – Подкомитет по пересмотру ГС, Подкомитет) допускается его правилами процедур. Подкомитет был создан в 1988 г. и действует под общим руководством Комитета ГС при административной поддержке Секретариата ВТамО [4]. Участие в работе подкомитета перечисленных субъектов возможно при условии получения приглашения Генерального секретаря. Справочно отметим, что цель и задачи Подкомитета по пересмотру ГС напрямую связаны с Гармонизированной системой[3]

Аналогичные подходы к участию представителей международных правительственных и торговых организаций в работе органов ВТамО содержится в правилах процедур Технического комитета по правилам происхождения (далее – Технический комитет). В частности, с согласия председателя Технического комитета, Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации может приглашать на заседания Технического комитета по правилам происхождения в качестве наблюдателей представителей правительств, которые не являются ни членами ВТО, ни членами ВТамО, а также представителей международных правительственных и торговых организаций. Такие представители присутствуют на заседаниях Технического комитета в качестве наблюдателей с правом принимать участие в обсуждении, но не принимать участие в процессе принятия решений [5, 2. членство, 3-й абзац]. Дополнительно отметим, что Технический комитет по правилам происхождения был создан в 1995 г. в соответствии с Соглашением Всемирной торговой организации по правилам происхождения, статьей 4.2 «Органы», является органом Всемирной торговой организации (далее – ВТО), но работает под эгидой ВТамО, как это предусмотрено статьей 4.2 Соглашения по правилам происхождения. Таким образом,

– Стр. 7-

Совет ВТамО осуществляет надзор за Техническим комитетом только в отношении административных вопросов[4].

Не менее важным рабочим органом в группе «вопросы тарифа и торговли» является Технический комитет по таможенной оценке [6] (далее – Технический комитет), который был основан в 1995г. в соответствии со статьей 18 Соглашения по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (далее – Соглашение 1994) [7[5]] под эгидой ВТамО с целью обеспечения на техническом уровне единообразия в толковании и применении Соглашения. Технический комитет выполняет обязанности, описанные в Приложении II к Соглашению 1994[6] и осуществляет свою деятельность в соответствии с правилами процедур  при помощи, предоставляемой Секретариатом ВТамО [6]. Представители членов ВТамО, которые не являются членами ВТО и Секретариата ВТО, могут присутствовать на заседаниях Технического комитета в качестве наблюдателей. С согласия Председателя Технического комитета Генеральный секретарь ВТамО может пригласить представителей правительств, которые не являются ни членами ВТО, ни членами ВТамО, а также представителей международных правительственных и торговых организаций присутствовать на заседаниях Технического комитета в качестве наблюдателей [7, пункты 5-7 Приложения II].

Второй блок в структуре ВТамО формируют рабочие органы, объединенные общим названием «процедуры и упрощения». В эту группу входят Постоянный технический комитет, Подкомитет управления информацией, Управляющий комитет по Пересмотренной Киотской конвенции, Рабочая группа по Рамочным стандартам безопасности и упрощения мировой торговли (SAFE), Административный комитет по Стамбульской конвенции, Административный комитет Договаривающихся сторон Конвенции АТА, Рабочая группа Всемирной таможенной организации по Соглашению ВТО по упрощению процедур торговли, Рабочая группа по электронной торговле.

Постоянный технический комитет – Permanent Technical Committee – (далее – ПТК, Комитет) образован 15 декабря 1950 г. в соответствии со статьёй V Конвенции о создании

– Стр. 8-

Совета таможенного сотрудничества [2]. Рассматриваемый рабочий орган ВТамО  действует под общим руководством Совета ВТамО и Политической комиссии при административной поддержке, предоставляемой Секретариатом Всемирной таможенной организации [8]. Роль, отводимая ПТК, изначально заключалась в инициировании технических исследований (кроме относящихся к номенклатуре и стоимости) с целью позволить Совету выполнять обязательства, закрепленные в Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества, в соответствии с общими целями Конвенции. Для этой цели полномочия, возложенные на Совет статьей III Конвенции, за исключением положений, изложенных в пунктах (с), (d), (е) и (h) этой статьи[7], делегируются Постоянному техническому комитету постольку, поскольку они необходимы для выполнения его функций. Комитет не имеет права давать рекомендации правительствам стран-членов или международным организациям без выраженного разрешения Совета. Согласно правилам процедур Комитет может принять решение пригласить представителей международных организаций для участия в заседаниях Комитета в качестве наблюдателей.

Продолжая краткий обзор рабочих органов ВТамО, в которых допускается работа международных организаций, упомянем Подкомитет управления информацией – Information Management Sub-Committee – (далее – Подкомитет). Этот орган создан в 1996 г., чтобы начать работу и исследования по всем аспектам использования информационных технологий и управления информацией в таможенной сфере в целях большего упрощения международной торговли, повышения результативности и эффективности таможенного контроля и выявления потенциала для совершенствования существующих систем, а также снижения затрат. С этой целью Подкомитет правомочен принимать только те действия, которые поддерживают Стратегический план ВТамО – WCO Strategic Plan. Подкомитет управления информацией отчитывается ПТК [9]. При условии согласия председателя Подкомитета Генеральный секретарь может пригласить представителей правительств, не являющихся членами, или международных организаций для участия в заседаниях подкомитета в качестве наблюдателей.

Обратимся к деятельности Управляющего комитета по Пересмотренной Киотской конвенции  – The Revised Kyoto Convention Management Committee (далее – Управляющий комитет). Этот рабочий орган ВТамО был создан в 1999 г. для рассмотрения вопросов осуществления Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (далее – Киотская конвенция) [10], любых мер для обеспечения единообразия в толковании и применении её положений, а также любых поправок к ней [11]. Для исполнения своего мандата на  Управляющий комитет возложен ряд функций, которые он успешно реализует[8]. Возвращаясь к вопросу возможности участия международных организаций в работе рабочих органов ВТамО отметим, что согласно установленному

– Стр. 9-

порядку Управляющий комитет может приглашать представителей международных правительственных и неправительственных организаций присутствовать на заседаниях Управляющего комитета в качестве наблюдателей.

Те же подходы содержатся в правилах процедур других органов ВТамО из блока «процедуры и упрощения». Так, Секретариат ВТамО в консультации с сопредседателями Рабочей группы по Рамочным стандартам безопасности и упрощения мировой торговли (SAFE[9]) может приглашать время от времени любых соответствующих лиц или организаций, при необходимости, для консультаций и / или презентаций в соответствии с повесткой дня. В свою очередь Административный комитет по Стамбульской конвенции может принять решение о том, что компетентная администрация любого члена, государства или таможенной территории в соответствии со статьей 24, которые не являются Договаривающимися сторонами Стамбульской конвенции, или представители международных организаций могут присутствовать на заседаниях в качестве наблюдателей на обсуждении интересующих их вопросов. В практике работы Административного комитета Договаривающихся сторон Конвенции АТА приглашения на заседания направляются Сторонам, которые не являются участниками конвенции, а также международным организациям.

Сегодня перспектива электронной торговли динамична, многогранна и быстро меняется. Стремительно развивающаяся торговая среда требует всеобъемлющего и  продуманного ответа от всех заинтересованных сторон, включая таможенные органы. С этой целью на заседаниях в июле 2016 г. Политическая комиссия и Совет создали многостороннюю Рабочую группу по электронной торговле – The WCO Working Group on E-Commerce для решения вопросов, касающихся электронной торговли[10]. В качестве практического аспекта функционирования Рабочей группы отметим, что по итогам ее первого заседания, которое состоялось в сентябре 2016 года в штаб-квартире ВТамО, было решено создать подгруппы по четырем основным направлениям деятельности:

1) содействие торговле и упрощение процедур (Trade Facilitation and Simplification of Procedures), которая занимается вопросами терминологии, упрощением таможенных операций, вопросами партнерства таможни и предпринимательского сообщества т.д.;

2) безопасность и правоохрана (Safety and Security), которая занимается проблемами ввоза запрещённых или ограниченных к перемещению товаров, проблемами незаконной торговли, кибербезопасностью и темной стороной Интернет-торговли (DARK WEB), незаконными финансовыми потоками и  т.д.;

3) взимание платежей (Revenue Collection), которая занимается опросами минимального необлагаемого таможенными и иными платежами минимума, особенностями классификации товаров, определения таможенной стоимости, страны происхождения и т.д.;

4) оценка и анализ (Measurement and Analysis), которая занимается вопросами состава данных, необходимых для анализа, совершенствованием инфраструктуры и т.д.

– Стр. 10-

В зависимости от обстоятельств Рабочая группа консультирует Политическую комиссию, Постоянный технический комитет, Правоохранительный комитет и Генерального секретаря ВТамО по определенным вопросам, касающимся трансграничной электронной торговли. Такие проблемные вопросы могут включать в себя, но не ограничиваться ими, следующие направления: потоки трансграничной электронной торговли;  бизнес – модели; упрощение; безопасность и защита; сбор доходов; управление рисками; передовой опыт.

Без сомнения, участие в работе этой группы носит перспективный характер, поскольку позволяет находиться на пике событий в части изучения международного опыта, рассмотрения актуальных вопросов совершенствования таможенного администрирования и упрощения торговли с учетом развития электронной торговли. Принимая во внимание работу ЕЭК по развитию механизма «единого окна» в государствах-членах ЕАЭС результаты такого сотрудничества, мы полагаем, будут полезны для развития таможенного регулирования в Союзе.  Что касается участия международных организаций в работе этой группы и ее подгруппах, то правилами процедур однозначно определено, что Секретариат Всемирной таможенной организации в консультации с сопредседателями может в некоторых случаях пригласить на заседания любых соответствующих экспертов, а также организации, по мере необходимости, в том числе для консультаций, взносов и / или презентаций. При этом Секретариат ВТамО обеспечивает необходимую поддержку.

Резюмируя вышеизложенное отметим, что на сегодняшний день Всемирная таможенная организация является главным международным институтом, который разрабатывает международные стандарты в области таможенного дела. Это прекрасная платформа, где обеспечивается широкий обмен мнениями между таможенными службами мира, иными международными организациями, представителями частного сектора, а также академических кругов по проблемным вопросам таможенного администрирования и упрощения процедур торговли.

Правила процедур большинства рабочих органов Всемирной таможенной организации позволяют участвовать в их работе представителей международных организаций, которые не являются членами ВТамО. Соответственно правовой основой для сотрудничества ЕЭК-ВТамО, в том числе в разрезе структурных подразделений Организации наряду с установленными правилами является Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной таможенной организацией от 17 июня 2016 г.

Нынешние отношения ЕЭК – ВТамО можно с уверенностью назвать динамично развивающимися. Руководством ВТамО и ЕЭК, равно как экспертами обеих сторон проделывается большая работа в области таможенного сотрудничества. На сегодняшний день представители Комиссии активно участвуют в работе различных органов ВТамО. В контексте принятия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза [12] и предстоящей работы по развитию его отдельных положений в форме актов Союза в сфере таможенного регулирования, техническое содействие ВТамО может оказаться актуальным.

В свете вышеизложенного, дальнейшее изучение вопроса деятельности Всемирной таможенной организации и разрабатываемых под ее эгидой инструментов по модернизации таможенного регулирования остается одним из наиболее перспективных и интересных направлений в международном таможенном праве. 

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

  1. Council. Terms of Reference for the Council. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/about-us/wco-working-bodies/council.aspx
  2. Конвенция о создании Совета Таможенного сотрудничества. Подписана 15 декабря 1950 г., вступила в силу 4 ноября 1952 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/about-us/legal-instruments/~/media/85C43EA98BB443FABAE073FD17B0965B.ashx
  3. Terms of Reference of the Harmonized System Committee. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/about-us/wco-working-bodies/tarif_and_trade/harmonized_system_committee.aspx
  4. Rules of Procedure of the Harmonized System Review Sub-Committee. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/~/media/wco/public/global/pdf/about-us/wco-working-bodies/tariffs-and-trade/hs-review-sub_committees/hs_rules_procedure_reviewsub_en.pdf?la=en

– Стр. 11-

  1. Terms of Reference for the Technical Committee on Rules of Origin. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/about-us/wco-working-bodies/tarif_and_trade/technical_committee_on_rules_of_origin.aspx
  2. Technical Committee on Customs Valuation. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/about-us/wco-working-bodies/tarif_and_trade/technical_committee_on_customs_valuation.aspx
  3. Соглашение по применению статьи VII Генерального Соглашения по тарифам и торговле 1994 года. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902340081
  4. Terms of Reference for the Permanent Technical Committee. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/about-us/wco-working-bodies/procedures_and_facilitation/permenant_technical_committee.aspx
  5. Terms of Reference for the Information Management Sub-Committee. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/about-us/wco-working-bodies/procedures_and_facilitation/information_management_sub_committee.aspx
  6. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973г. (в редакции Протокола о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощениии гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 года). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www3.wcoomd.org/kyoto/kyreportRUS.html
  7. The Revised Kyoto Convention Management Committee. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/about-us/wco-working-bodies/procedures_and_facilitation/revised_kyoto_conv.aspx
  8. Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/tam_sotr/dep_tamoj_zak/SiteAssets/Эталон%20ТК%20ЕАЭС%20(%2026.12.2016).docx

– Стр. 12-

СНОСКИ

[1] Среди них a) предлагает такие поправки к Конвенции ГС, которые представляются ему желательными, с учетом, в частности, потребностей пользователей и изменений в технологии производства товаров или структуре международной торговли; б) разрабатывает пояснения, классификационные решения и прочие рекомендации, необходимые для интерпретации Гармонизированной системы; в) разрабатывает рекомендации с целью обеспечения единообразной интерпретации и применения Гармонизированной системы; г) сопоставляет и распространяет информацию, относящуюся к применению Гармонизированной системы и др.

[2] Под международными межправительственными организациями  (англ. international inter-government organizations) понимают обладающие самостоятельной правосубъектностью объединения государств, создаваемые на основе многосторонних международных договоров или иных учредительных актов в соответствии с международным правом для осуществления сотрудничества их участников в определенных сферах. Под этим же термином также понимают объединение суверенных государств, учрежденное межгосударственным договором на постоянной основе, имеющее постоянные органы, наделённое международной правосубъектностью и действующее для достижения общих целей в соответствии с общими принципами и нормами международного права. (См., например, Мадатян А.Э. Международно-правовой статус Евразийского экономического союза. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://lraber.asj-oa.am/6351/1/2014-3(141).pdf.

[3] Цель и задачи Подкомитета заключается в следующем: проводить пересмотр ГС под общим руководством Комитета ГС; предлагать Комитету такие поправки к ГС, которые могут быть сочтены желательными с учетом, в частности, потребностей пользователей и изменений в технологии или в структуре международной торговли; готовить, насколько это уместно, любые последующие поправки к Пояснительным примечаниям и Сборнику классификационных мнений для рассмотрения Комитетом.

[4] Постоянные обязанности Технического комитета включают а) изучение по запросу любого Члена Технического комитета конкретные технические проблемы, которые возникают в повседневном применении членами правил происхождения, и дачу рекомендации о соответствующих решениях на основе представленных фактов; б) предоставление информации и дачу рекомендации по любым вопросам, касающимся определения происхождения товаров, которые могут быть запрошены любым членом или Комитетом ВТО по правилам происхождения; в) подготовку и распространение периодических докладов по техническим аспектам функционирования Соглашения ВТО по правилам происхождения и о ходе его выполнения; г) ежегодное рассмотрение технических аспектов выполнения и функционирования частей II и III Соглашения ВТО по правилам происхождения; д) выполнение любых других функций, которые может возложить на него Комитет ВТО по правилам происхождения;

[5] Статья 18. Органы

  1. Настоящим учреждается Комитет по таможенной оценке (именуемый в настоящем Соглашении “Комитет”), состоящий из представителей от каждого  члена. Комитет  избирает своего председателя и обычно проводит одну сессию в год,  если иное не вытекает из  соответствующих положений настоящего Соглашения, с целью предоставить  членам возможность провести консультации по вопросам, относящимся к применению системы таможенной оценки какого-либо   члена, когда это могло бы затронуть функционирование настоящего Соглашения или достижение его целей, а также к выполнению таких других  полномочий, которые могут быть  предоставлены ему  членами. Секретариат ВТО  выполняет функции секретариата Комитета.
  2. Учреждается Технический комитет по таможенной оценке (именуемый в настоящем Соглашении как “Технический комитет”) под эгидой Совета таможенного сотрудничества (именуемого в настоящем Соглашении как “СТС”), который  выполняет обязанности, изложенные в Приложении II к настоящему Соглашению и функционирует в соответствии с содержащимися в нем правилами и процедурами.

 

[6] Обязанности Технического комитета включают следующие:

а) рассмотрение конкретных технических проблем,  возникающих в ходе повседневного функционирования системы таможенной оценки  членов,  и вынесение консультативных заключений в отношении надлежащих решений, на основе представленных фактов;

б) изучение по запросу законов, процедур и практики в области оценки, когда они имеют отношение к настоящему Соглашению, и подготовка докладов по результатам таких изучений;

в) подготовка и распространение ежегодных докладов по техническим аспектам функционирования и состояния настоящего Соглашения;

г) предоставление такой информации и рекомендаций по любым вопросам, касающимся  оценки импортируемых товаров для таможенных целей, которые могут быть запрошены любым  членом или Комитетом. Такая информация и рекомендации могут иметь форму консультативных заключений, комментариев или пояснительных примечаний;

д)  содействие получению по запросу технической помощи  членам с целью содействия расширению международного признания настоящего Соглашения;

е) проведение рассмотрения вопроса, переданного ему третейской группой согласно статье 19 настоящего Соглашения;

ж) выполнение таких других обязанностей, которые могут быть возложены на него Комитетом.

[7] (a) изучение  всех  вопросов,  касающихся  таможенного сотрудничества, которому Договаривающиеся Стороны согласились содействовать в соответствии с основными целями настоящей Конвенции;

   (b) изучение технических аспектов таможенных систем, равно как и связанных с ними экономических факторов, с целью предложения Членам Совета практических средств достижения возможно более высокого уровня согласованности и единообразия;

   (f) обеспечение   распространения   информации,   касающейся   таможенного регулирования и процедур;

   (g)  представление заинтересованным Правительствам по своей инициативе или по их   просьбе   информации  или   советов   по   таможенным   делам   в соответствии с основными целями настоящей Конвенции и вынесение в связи с этим рекомендаций.

[8] a) дает рекомендации Договаривающимся Сторонам:

– в отношении поправок к Основной части Киотской конвенции;

– в отношении поправок к Генеральному приложению, Специальным приложениям и их главам, а также по включению новых глав в Генеральное приложение;

– в отношении включения новых Специальных приложений и новых глав в Специальные приложения;

б) может принимать решения о внесении поправок в Рекомендации по практическому применению или о включении новых Рекомендаций по практическому применению в Специальные приложения или их главы в соответствии со статьей 16;

в) рассматривает порядок выполнения положений настоящей Конвенции в соответствии с пунктом 4 статьи 13;

г) пересматривает и обновляет текст Рекомендаций;

д) рассматривает любые другие вопросы, имеющие отношение к настоящей Конвенции, которые могут быть переданы на его рассмотрение;

е) информирует Постоянный технический комитет и Совет о своих решениях.

[9] Основные результаты деятельности Рабочей группы SAFE сводятся к следующему:

1) разрабатывать двухгодичный план работы для ежегодного обзора Постоянным техническим комитетом и Политической комиссией. Этот план работы включает вовлечение таможенного и частного сектора,  которое подчеркивает взаимные ожидания и укрепляет отношения;

2) рассматривать и направлять на утверждение предложения поправок в Рамочные стандарты в соответствии с процедурами по внесению в них поправок, как это было определено в июне 2008 года Политической комиссией / Советом;

3) своевременно представлять отчеты Политической комиссии и Постоянному техническому комитету, при необходимости, которые должны излагать какие-либо рекомендации Рабочей группы SAFE относительно Рамочных стандартов ВТамО или продолжении их применения, а также обновлять деятельность Рабочей группы SAFE.

[10] Рабочая группа нацелена на то, чтобы собрать вместе членов ВТамО, представителей Консультативной группы частного сектора, международных организаций, операторов/посредников по электронной торговле, других заинтересованных лиц с признанным статусом наблюдателя ВТамО, а также  научные круги для обсуждения возможностей и проблем, вытекающих из увеличения объемов электронной торговли. В  частности, это касается трансграничных низкостоимостных поставок от продавца к потребителю и от потребителя к потребителю, а также проведение соответствующей работы в будущем более сплоченным и устойчивым образом в соответствии со стратегическим планом Всемирной таможенной организации на 2016/2017 – 2018/2019 годы.