Доклад М.В. Искосковой: о приоритетах электронного декларирования и применения информационных технологий

ДОКЛАД
начальника отдела таможенного законодательства и правоприменительной практики Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики  ЕЭК  Марины Искосковой

 «Реализация в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза приоритета электронного декларирования и применения информационных технологий»

Международная научно-практическая конференция «Перспективы совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза (международный и региональный опыт) и технологические аспекты реализации механизма «единого окна».

(19-20 ноября 2014 г., Российская таможенная академия, г. Люберцы)

За годы, прошедшие после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), информационные системы и информационные технологии, применяемые таможенными службами, ушли далеко вперед, и нормы ТК ТС, предусматривающие бумажный документооборот при взаимодействии таможенных органов с лицами, совершающими операции, стали входить в противоречие с практикой работы таможенных органов.

В своем докладе я остановлюсь на вопросах законодательного закрепления в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) приоритета электронного документооборота и  постараюсь проанализировать правоприменительную практику государств – членов ТС и ЕЭП по применению электронной формы таможенного декларирования.

 Для начала еще раз назову новые подходы, которые нашли отражение в проекте ТК ЕАЭС и на реализации которых базируется мое выступление:

  • приоритет электронного таможенного декларирования и применение письменного декларирования только в определенных таможенным законодательством случаях;
  • возможность подачи таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена;
  • возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации автоматически, информационными системами таможенных органов;
  • использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, в том числе связанных с прибытием, убытием и таможенным декларированием.

Эти подходы являются новыми для ТК ЕАЭС, но  они уже  были применены и проверены как в экспериментальном,  так и в штатном режиме таможенными органами государств – членов ТС и ЕЭП.

Можно сказать, что  в этот раз модернизация таможенного законодательства  опиралась на имеющийся передовой  опыт таможенных служб государств – членов ТС и ЕЭП и зарубежных таможенных администраций,  фактически подстраиваясь под новые требования, новый уровень развития информационных технологий. В 2009–2010 годах, когда разрабатывался ТК ТС, таможенные процессы еще были ориентированы на бумажный документооборот, который являлся приоритетным в таможенных правоотношениях. Информационная поддержка  хотя и играла значительную роль при таможенном декларировании и проведении таможенного контроля, но все же выполняла вспомогательную функцию, облегчая и оптимизируя проверку таможенных деклараций. Юридическую значимость в большинстве случаев  имели письменные документы, заверенные подписями и печатями.  Поэтому ТК ТС  по всем статьям, затрагивающим вопросы таможенного декларирования и выпуска товаров, проведения таможенного контроля и взаимодействия с лицами, совершающими таможенные операции,  содержит нормативные предписания такие как,  «по мотивированному письменному обращению», «с письменного разрешения таможенного органа».   Сейчас эти  нормы уже воспринимаются нами как устаревшие. Если говорить,  например, о практике Российской Федерации по удаленному выпуску товаров, когда декларация на товары в электронной форме подается на таможенный пост – Центр электронного декларирования, а товары фактически находятся за много километров от  него в регионе деятельности другого таможенного органа.

 Применение электронной формы таможенного декларирования в ТК ТС закреплено очень рамочно, в виде одной из возможных форм таможенного декларирования в пункте 3 статьи 179 ТК ТС – таможенное декларирования производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации. Кроме того, в  пункте 5 статьи 181 ТК ТС речь идет о возможности представления таможенной декларации в виде электронного документа в порядке, который определен решением Комиссии Таможенного союза.

Однако решение  Комиссии Таможенного союза от 08.12.2010 № 494 «Об инструкции о порядке предоставления и использования таможенной декларации в виде электронного документа», которое было принято в развитие  этой отсылочной нормы,  тоже получилось очень декларативным и рамочным. Поэтому технология декларирования товаров в электронной форме развивалась в каждом государстве по своему пути, не имея четких ориентиров на наднациональном уровне.

Справочно: Из Инструкции о порядке предоставления и использования таможенной декларации в виде электронного документа

При совершении таможенных операций с использованием ЭТД, в том числе при выпуске товаров до подачи ЭТД в соответствии со статьей 197 Кодекса, документы, предоставление которых предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза (далее – документы), представляются в виде электронных документов и (или) документов на бумажных носителях, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств – членов Таможенного союза.

Структуры и форматы ЭТД определяются законодательством Таможенного союза и (или) законодательством государств – членов Таможенного союза. Особенности предоставления, использования и хранения ЭТД и документов могут определяться таможенным законодательством государств – членов Таможенного союза.

Рассмотрим на примерах, как эти нормы,  регулирующие вопросы электронного декларирования, трансформируются в ТК ЕАЭС.

1. Приоритет электронного таможенного декларирования и применение письменного декларирования только в определенных таможенным законодательством случаях.

Пункт 3 статьи 179 ТК ТС устанавливает, что таможенное декларирование товаров производится в письменной и (или) в электронной формах с использованием таможенной декларации. Первой указана письменная форма декларирования, а электронное декларирование упоминается как некая альтернатива. В пункте 3 статьи  74 «Общие положения о таможенном декларировании» проекта ТК ЕАЭС, которая является аналогом статьи 179 ТК ТС определено, что таможенное декларирование товаров производится в электронной форме.

Таможенное декларирование может производиться в письменной форме:

  • при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита;
  • в отношении товаров для личного пользования;
  • в отношении транспортных средств международной перевозки;
  • при использовании в качестве таможенной декларации транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов, в том числе предусмотренных международными договорами;
  • в иных случаях, устанавливаемых Комиссией, а если это предусмотрено Кодексом – законодательством государств членов».

Работая над этой нормой коллеги из ФТС России информировали, что возможны сбои в информационных системах,  во время которых нельзя лишать декларантов права подать декларацию на товары.  Эта ситуация была урегулирована в пункте 5 статьи 74 проекта ТК ЕАЭС: «Вне зависимости от положений пункта 3 настоящей статьи таможенное декларирование может быть произведено в письменной форме, если у таможенного органа отсутствует возможность обеспечить реализацию декларантом таможенного декларирования в электронной форме в связи с неисправностью информационных систем, используемых таможенными органами, вызванной техническими сбоями, нарушениями работы средств связи (телекоммуникационных сетей и сети Интернет), отключением электроэнергии». Это позволит декларантам выполнить свою обязанность по таможенному декларированию товаров и не допустить нарушения срока подачи таможенной декларации, влекущей определенные правовые последствия.

Также во всех случаях взаимодействия декларанта с таможенным органом (при отзыве таможенной декларации, внесении изменений в таможенную декларацию),  когда в ТК ТС предусмотрена только письменная форма, вводится альтернатива, позволяющая взаимодействовать посредством информационных систем и обмениваться электронными документами. Например,  статья 191 ТК ТС предусматривает, что сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены до выпуска товаров с разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта. Статья 192 ТК ТС также предусматривает отзыв таможенной декларации по мотивированному письменному обращению декларанта с письменного разрешения таможенного органа. В ТК ЕАЭС статья 82 «Изменение и (или) дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации» уже предусматривает, что  по мотивированному обращению декларанта в виде письменного или электронного документа с разрешения таможенного органа сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены и (или) дополнены. Статья 83 «Отзыв таможенной декларации» также устанавливает, что  обращение декларанта  подается в виде электронного или письменного документа.

Основным вопросом, на котором бы я хотела остановиться в своем докладе, является вопрос представления при таможенном декларировании в электронной форме документов, на основании которых заполнена таможенная декларация.

Пунктом 1 статьи 183 ТК ТС предусмотрено, что подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых она заполнена, если иное не установлено настоящим Кодексом. При этом пункт 2 этой статьи содержит отсылочную норму, устанавливающую, что перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), видов таможенной декларации, таможенной процедуры, категорий товаров и лиц, может быть сокращен в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством государств членов Таможенного союза.

В этом пункте была заложена возможность при декларировании товаров в электронной форме сократить до минимума перечень документов, представлением которых  сопровождается подача таможенной декларации.

Рассмотрим, как эта  норма  реализована в законодательствах  государств – членов ТС и ЕЭП.

В Республике Беларусь (статья 163 Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» от 10.01.2014 №129-З) установлено, что таможенная декларация подается в письменной форме или в виде электронного документа. Порядок формирования таможенной декларации в виде электронного документа, особенности ее представления, использования и хранения для таможенных целей определяются Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза.

Кроме того,  при декларировании товаров в электронной форме установлена специальная норма: для регистрации таможенной декларации при таможенном декларировании товаров в электронной форме документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, предусмотренные статьями 183 и 184 ТК ТС,  не представляются (пункт 2 статьи 166 «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»).

Для регистрации таможенной декларации при таможенном декларировании товаров в письменной форме достаточно представления:

  • счета-фактуры (инвойса) либо иного коммерческого документа, используемого при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности;
  • транспортного (перевозочного) документа;
  • документа, подтверждающего полномочия лица, подающего таможенную декларацию.

При необходимости проведения в отношении товаров форм таможенного контроля, выбор которых определен с использованием системы управления рисками, документы,  которые не представлялись таможенному органу для регистрации таможенной декларации, представляются таможенному органу для целей выпуска товаров в соответствии с условиями их помещения под заявленную таможенную процедуру.

Таким образом, реализуя полномочия, предоставленные статьей 183 ТК ТС, в Республике Беларусь  законодательно было закреплено, что для регистрации таможенной декларации  при декларировании товаров в электронной форме представление документов, на основании которых заполнена декларация на товары, не требуется, но они могут быть запрошены таможенными органом для проведения таможенного контроля.

Кодекс Республики Казахстан от 30.06.2010 №296-4 «О таможенном деле в Республике Казахстан» также содержит нормы, касающиеся форм таможенного декларирования и представления таможенным органам документов, на основании которых заполнена таможенная декларация.

Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах, с использованием таможенной декларации (пункт 3 статьи 277 Кодекса «О таможенном деле в Республике Казахстан»).

Изначально статья 281 Кодекса РК подразделяет документы, на основании которых заполнена таможенная декларация (перечисленные в статье 183 ТК ТС),  на основные, которые всегда представляются таможенному органу, и документы,  которые представляются таможенному органу при необходимости.

1.Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено настоящим Кодексом.

К таким документам относятся:

1) документы, подтверждающие полномочия лица, подающего таможенную декларацию;

2) документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, либо иные документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами не в рамках внешнеэкономической сделки, и иные коммерческие документы, имеющиеся в распоряжении декларанта;

3) транспортные (перевозочные) документы.

2. При необходимости к документам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, представляются следующие документы:

1) документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля, в случае, предусмотренном валютным законодательством;

2) документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, а также ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер;

3) документы, подтверждающие уплату таможенных платежей и налогов;

4) документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, в случае, если товары выпускаются с условием предоставления такого обеспечения;

5) документы, подтверждающие полное или частичное освобождение от уплаты таможенных платежей и налогов.

Пунктом 7 статьи 181 Кодекса  «О таможенном деле в Республике Казахстан» также изначально было предусмотрено, что подача таможенной декларации в электронной форме может не сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если в таможенный орган ранее представлялись такие документы, либо они могут быть представлены в соответствии с таможенным
законодательством Республики Казахстан.

В 2014 году в статью 281 Кодекса «О таможенном деле в Республике Казахстан» законом Республики Казахстан от 02.07.2014 № 225-5 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного управления» были внесены изменения, касающиеся представления документов при подаче таможенной декларации в виде электронного документа.

Пункт 3 статьи 281  был изложен в следующей редакции:

«3. Подача таможенной декларации в виде электронного документа не сопровождается представлением таможенному органу документов, на основании которых заявлены сведения о товарах.

Порядок представления, использования и хранения таможенной декларации в виде электронного документа определяется Правительством Республики Казахстан». Таким образом, к 2014 году в Республике Казахстан так же,  как в Республике Беларусь,  было законодательно закреплено, что при декларировании товаров в электронной форме представление документов, на основании которых заполнена декларация на товары, не требуется.

В статье 204 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» установлено, что декларация на товары подается в электронной форме. Правительство Российской  Федерации устанавливает перечни товаров, таможенных процедур, а также случаи, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме. То есть изначально, при разработке Федерального закона еще в 2010 году Российская Федерация уже определила приоритет электронной формы декларирования и эта норма с учетом переходных положений  Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» применяется с 1 января 2014  года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2013 г. №  1154 установлено, что по выбору декларанта таможенное декларирование товаров в письменной форме с использованием декларации на товары может осуществляться:

а) в отношении товаров, сведения о которых отнесены к государственной тайне;

б) в отношении товаров, помещаемых под: таможенную  процедуру уничтожения,  таможенную процедуру отказа в пользу государства, специальную таможенную процедуру;

в) в случаях таможенного декларирования товаров, перемещаемых:

в международных почтовых отправлениях;

дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций;

г) в некоторых иных случаях, предусмотренных  статьей 217 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», например, для незаконно ввезенных товаров, обнаруженных таможенными органами у их покупателей;

д) при использовании в качестве декларации на товары карнета АТА, транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов.

Несколько иначе, чем в Республике Беларусь и Республике Казахстан в Российской Федерации подошли к решению вопроса о представлении при таможенном декларировании  в электронной форме  документов, на основании которых заполнена таможенная декларация.

Статья 208 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации»  изначально не сокращает перечень документов при подаче таможенной декларации в виде электронного документа.

1. Перечни документов, на основании которых заполнена декларация на товары и которые должны быть представлены в таможенный орган одновременно с декларацией на товары, установлены статьями 183, 240, 253, 265, 294, 299 и 308 Таможенного кодекса Таможенного союза. В зависимости от таможенной процедуры, категорий товаров и лиц,  соответствующий сокращенный перечень документов устанавливается статьей 232, частью 3 статьи
248, частью 4 статьи 269, статьями 279 и 283 настоящего Федерального закона.

Однако  в этой  статье есть отсылочная норма, что перечень таких документов в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), таможенной процедуры, категорий товаров и лиц может быть сокращен ФТС России.

И,  начиная с 2012 года, ФТС России неоднократно реализовала свое право в нормативных правовых актах, направленных на сокращение перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров в электронной форме.

1. Приказ ФТС России от 23.06.2014 № 1187 «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров» (при таможенном декларировании товаров в электронной форме не требовать представления заключений (разрешительных документов) на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза, вывоз с таможенной территории Таможенного союза служебного и гражданского оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, включенных в раздел 2.22 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования», выданных МВД России).

2. Приказ ФТС России от 23.06.2014 № 1190 «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров» (при таможенном декларировании товаров в электронной форме не требовать представления заключений (разрешительных документов) на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза, вывоз с таможенной территории Таможенного союза специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, включенных в раздел 2.17 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134 «О нормативных актах в области нетарифного регулирования», а также шифровальных (криптографических) средств, включенных в раздел 2.19 Единого перечня, выданных ФСБ России).

3. Приказ ФТС России от 23.06.2014 № 1186  «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров» (при таможенном декларировании товаров в электронной форме не требовать
представления заключений (разрешительных документов) на вывоз с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов, оригиналов архивных документов, включенных в раздел 2.20 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования», выданных Министерством культуры Российской Федерации).

4. Приказ ФТС России от 23.06.2014 № 1189

«О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров» (при таможенном декларировании товаров в электронной форме не требовать представления лицензий на осуществление экспортно-импортных операций с товарами, включенными в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования», выданных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации).

5. Приказ ФТС России от 23.06.2014 № 1188

«О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров» (при таможенном декларировании товаров в электронной форме не требовать представления заключений (разрешительных документов) на ввоз на таможенную территорию Таможенного союза, вывоз с таможенной территории Таможенного союза гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга с целью проведения неродственной трансплантации).

6. Приказ ФТС России от 06.05.2014 № 836 «О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров» (зарегистрирован в Минюсте России 11.06.2014 № 32663).

7. Приказ ФТС России от 12.03.2014 № 447  «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров» (заключения (идентификационные) о непринадлежности товаров к товарам, контролируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля, выдаваемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и уполномоченными экспертными организациями).

8. Приказ ФТС России от 06.03.2014 № 404  «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров» (сертификат соответствия, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов Российской Федерации, декларация о соответствии, удостоверяющая соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Российской Федерации).

9. Приказ ФТС России от 06.03.2014 № 405 «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров» (при таможенном декларировании товаров в электронной форме не требовать представления сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 620, а также сертификатов соответствия и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза»).

10. Приказ ФТС России от 28.02.2014 № 364 «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы» (устанавливает при таможенном декларировании в электронной форме не требовать акт государственного контроля и оценки стоимости товаров, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, вывозимых с территории государства – члена Таможенного союза, акт государственного контроля товаров, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, ввозимых на территорию государства – члена Таможенного союза, акт государственного контроля и оценки стоимости драгоценных металлов, экспортируемых из Таможенного союза, акт государственного контроля, сертификат вывоза необработанных природных алмазов).

11. Приказ ФТС России от 18.02.2014 № 271  «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров» (устанавливает не требовать документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей при подаче декларации на товары в электронной форме).

12. Приказ ФТС России от 05.12.2013 № 2299 «О непредставлении документов, подтверждающих полномочия лица, подающего декларацию на товары в электронной форме».

13. Приказ ФТС России от 20.07.2012 № 1470 «О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров».

 Таким образом, к моменту подготовки  проекта ТК ЕАЭС государства-члены ТС и ЕЭП уже определились для себя, что технология таможенного декларирования товаров в электронной форме не может  быть  шаблоном таможенного декларирования товаров в письменной форме, когда одновременно с бумажной декларацией декларант подает  комплект документов, на основании которых эта декларация заполнена, чтобы инспектор  смог сверить сведения, заявленные в юридически значимом документе – таможенной декларации, и  документах, на основании которых она заполнена.

Однако подобные изменения правового регулирования не означают, что  декларант вообще не должен будет  представлять таможенным органам документы, на основании которых заполнял таможенную декларацию. Пунктом 3 статьи 78. «Документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации» предусмотрено, что документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, должны быть у декларанта на момент подачи таможенной декларации, за исключением определенных случаев и документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, которое в соответствии с законодательством государств – членов может быть подтверждено после выпуска товаров. Эти документы декларант должен будет хранить в течение трех лет после утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем и будет обязан представлять таможенным органам по запросу при проведении таможенного контроля после выпуска товаров.

Развивая эту тему, необходимо сказать, как в проекте ТК ЕАЭС реализована возможность совершать таможенные операции, связанные с регистрацией таможенной декларации автоматически, информационными системами таможенных органов.

Статья 190 ТК ТС,  во-первых, совмещает  в себе нормы, касающиеся подачи и регистрации таможенной декларации, а во-вторых в обязательном порядке предусматривает участие должностного лица таможенного органа в этом процессе. Основания для отказа в регистрации таможенной декларации в ряде случаев требуют субъективной оценки, то есть участия должностного лица таможенного органа при их проверке. При этом отказ в регистрации таможенной декларации  должен  быть оформлен должностным лицом таможенного органа в письменной форме с указанием причин отказа.

В ТК ЕАЭС  вопросы подачи таможенной декларации и ее регистрации разнесены по разным статьям. Статья 79 регулирует вопросы подачи таможенной декларации и представления либо непредставления документов на основании которых она заполнена, а статья 81 – определяет проверку и регистрацию поданной таможенной декларации. При этом основания для отказа в регистрации таможенной декларации предусмотрены только те,  которые можно проверить в автоматическом режиме.  Также исключена норма, предусматривающая осуществление отказа в регистрации таможенной декларации только в письменной форме. И, в заключении, о нормативном закреплении в проекте ТК ЕАЭС возможности использовать механизм «единого окна» при совершении таможенных операций, в том числе связанных с прибытием, убытием и таможенным декларированием.

Важным положением является использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, в том числе связанных с прибытием, убытием и таможенным декларированием товаров. Говоря о «едином окне»,  мы понимает механизм взаимодействия между государственными органами, регулирующими внешнеэкономическую деятельность, и участниками внешнеэкономической деятельности, который позволяет однократно
представлять документы в стандартизованном  виде через единый пропускной канал для последующего использования  заинтересованными государственными органами и иными организациями при проведении контроля за осуществлением внешнеэкономической деятельности. Такое информационное взаимодействие, которое называется механизмом «единого окна», в государствах ТС развивается очень интенсивно.

На самом высоком уровне – решением Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2014 года № 68 – одобрены «Основные направления развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности» (далее – Основные направления).

Справочно: Основные направления предусматривают сближение подходов по развитию национальных механизмов «единого окна», положения, которые необходимо реализовать для развития таких механизмов, а также для взаимного признания электронных документов, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности, предусматривают необходимость координации на наднациональном уровне – на уровне
ЕЭК – реализации данных Основных направлений. 
ЕЭК совместно с Правительствами государств – членов поручено разработать до конца года план мероприятий по реализации Основных направлений. С этой целью создана Рабочая группа.

Для применения механизма «единого окна» в  ТК ЕАЭС  обозначены общие подходы (статья 48 «Документы и сведения, необходимые для совершения таможенных операций»): «Документы, необходимые для совершения таможенных операций, могут не представляться таможенному органу при их совершении, если сведения о таких документах и (или) сведения из них могут быть получены таможенными органами из информационных систем, используемых таможенными органами, а также из информационных систем государственных органов (организаций) в рамках информационного взаимодействия. В таком случае лица, определенные настоящим Кодексом,  представляют таможенным органам сведения о таких документах в таможенной декларации или иным способом в соответствии с настоящим Кодексом»). Таким образом, разрешительные документы, сертификаты, сведения, касающиеся валютного контроля, таможенные органы могут в ряде случаев получать из информационных ресурсов,  в том числе других государственных органов. Чтобы заинтересованные лица четко понимали, какие документы они могут не представлять при совершении таможенных операций, введена норма, предусматривающая, что информация о документах, которые таможенные органы могут получать из информационных систем, будет размещаться на официальных сайтах таможенных органов.

В других статьях проекта ТК ЕАЭС, регулирующих вопросы представления документов при прибытии товаров, убытии товаров, подаче таможенной декларации, установлена возможность заявления сведений о документах без их представления. В частности, при прибытии товаров на таможенную территорию Союза и убытии  товаров с такой территории предусмотрено  сообщать только сведения о соблюдении запретов и ограничений, без представления соответствующих подтверждающих  документов, (пункт 2 статьи 58 и пункт 2 статьи 62 проекта ТК ЕАЭС). Установлена возможность представления для убытия товаров только сведений о декларации вместо представления декларации или ее копии, а также регламентирован порядок оформления разрешения на убытие товаров с таможенной территории Союза в таком случае (пункт 1 статьи 62 проекта ТК ЕАЭС). Также  установлена возможность заявления сведений о документах, подтверждающих сведения, заявленные в транзитной декларации, без представления таких документов (пункт 6 Статьи 79 проекта ТК ЕАЭС).

Кроме того, заложена возможность представления таможенных документов и иных документов, используемых при совершении таможенных операций, в виде электронных документов (пункт 5 статьи 48 проекта ТК ЕАЭС).

В целом в ТК ЕАЭС предусмотрено максимальное использование информационных ресурсов и официальных сайтов как ЕЭК, так и таможенных служб государств членов.

РТА:НАУКА