К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ УПРОЩЕНИЙ (ТАМОЖЕННЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ) В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Журнал “Черные дыры в российском законодательстве” № 4, 2014. -с.141-146.
e-mail: info-ndv@yandex.ru
Аннотация: В статье исследуются специальные упрощения (таможенные преимущества), предоставляемые экономическим операторам при осуществлении внешнеэкономической деятельности в передовой практике таможенного администрирования.
Ключевые слова:
Таможенный союз, уполномоченный экономический оператор, административно-правовой статус УЭО, специальные упрощения, таможенные преимущества.
Правительствам России, Беларуси и Казахстана совместно с Евразийской экономической комиссией удалось, завершить подготовку Договора о Евразийском экономическом союзе. Подписанный 29 мая 2014 Договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран.[1] Россия, Беларусь и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия, создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами ВТО. С подписанием Договора о ЕАЭС ожидается, что таможенное регулирование выйдет на новый перспективный уровень, обеспечивающий свободу перемещения товаров, упрощение таможенных формальностей, а также внедрение современных стандартов таможенного дела в правоприменительную практику таможенных органов Сторон.
Эксперты государств-участников ЕАЭС ясно понимают важность вопроса организации безопасной цепи поставки товаров, что в свою очередь обеспечивается за счет эффективного сотрудничества между заинтересован-ными сторонами, прежде всего, таможней и бизнесом. Одним из лучших примеров такого партнерства является институт уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО), а также соответствующие программы, реализуемые ведущими таможенными администрациями в современных условиях. Институт УЭО повышает безопасность функциони-рования международной цепи поставок товаров, способствует определен-ности и предсказуемости во взаимных отношениях таможни и участников ВЭД.
В институте УЭО центральное место занимают специальные упрощения (таможенные преимущества) как элемент административно-правового статуса УЭО (далее – АП статус УЭО). В более ранних публикациях нами исследованы специальные упрощения (таможенные преимущества) как правовое явление в контексте общей теории права, теории административного и таможенного оправа.[2] Специальные упрощения (таможенные преимущества) проанализированы с учетом особенностей института УЭО в Таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (далее – ТС), а также передовой практики таможенного администрирования.[3] Отдельные аспекты таможенных преимуществ (специальных упрощений) рассмотрены в рамках сравнитель-ного административного правоведения при изучении зарубежного опыта.[4]
Вместе с тем, отечественные ученые и эксперты не располагают комплексным анализом таможенных преимуществ (специальных упрощений) как целостной системы таможенных упрощений с учетом передовой практики таможенного администрирования. По нашему мнению, отсутствие комплексного обзора рассматриваемого элемента АП статуса УЭО сдерживает понимание возможности дальнейшего упрощения таможенных операций с учетом организации эффективного таможенного контроля в рамках института УЭО и иных правовых инструментов ВТамО. Вышесказанное относится также к условиям (требованиям) присвоения статуса УЭО как элементу АП статуса УЭО. Например, статьей 39 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) установлено семь условий для присвоения АП статуса УЭО. В тоже время, если обратиться к зарубежному опыту развития института УЭО и научно-практическим разработкам по таможенному администрированию, можно обнаружить несколько десятков требований (условий) для присвоения АП статуса УЭО в зависимости от особенностей таможенного законодательства, вида деятельности юридического лица и выбранного им набора таможенных преимуществ (специальных упрощений). Комплексный анализ таких требований (условий) в отечественных научно-исследовательских работах отсутствует, равно как и анализ взаимосвязи таможенных преимуществ (специальных упрощений) с набором требований (условий) присвоения статуса УЭО. С учетом подготовки экспертами Евразийской экономической комиссии, таможенными органами Беларуси, Казахстана и России с участием представителей предпринимательского сообщества проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), формирование на нормативном уровне оптимального соотношения «условия (требования) присвоения статуса УЭО» – «таможенные преимущества (специальные упрощения)» являются актуальным вопросом и предметом широких дискуссий.
В целях классификации таможенных преимуществ (специальных упрощений) проанализируем отдельные рекомендации по УЭО, разработанные международным таможенным сообществом с учетом стандартов Всемирной таможенной организации (далее – ВТамО).
Прежде всего отметим, что в зарубежной литературе, а также различных руководствах [guidelines] по институту УЭО в правоприменительной практике таможенных органов отсутствует термин «специальные упрощения». Для этих целей применяется термин преимущества [benefits]. При этом под таможенными упрощениями [customs simplifications] понимается право на совершение таможенных операций в упрощенной форме,[5] для чего в принципе не требуется получение правового статуса УЭО. Т.е. любой экономический оператор может получить таможенные упрощения, установленные таможенным законодательством при условии его соблюдения. Следует отметить, что Рамочные стандарты по безопасности и упрощению мировой торговли, 2005 г. (далее – Рамочные стандарты) не содержат дефиниции термина «преимущества» [benefits]. Наряду с этим приводится лишь набор преимуществ для УЭО. Например, преимуществом рассматривается сокращенный набор сведений для выпуска товара. Термин «таможенные преимущества» (таможенные упрощения) [customs benefits] отсутствует и в глоссарии терминов упрощения процедур торговали, изданном Европейской экономической комиссией ООН, Комиссией Таможенного союза в 2012 г. Термин «преимущество» здесь рассматривается в контексте термина таможенные льготы» [сustoms facilities], под которыми понимают таможенные преференции или льготы – преимущества, предоставляемые физическим или юридическим лицам при импорте, экспорте или транзите товаров, ценностей, личных вещей, других предметов. Таможенные льготы представляют собой исключения из общепринятых таможенных процедур. Таможенные льготы предоставляются в виде: либо освобождения от уплаты таможенной пошлины или налогов, либо иных сборов, либо упрощенной процедуры пропуска через таможенную границу товаров и личных вещей, либо полного неприменения таких процедур.[6] Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото, 1973 г.) также не содержит ответа на вопрос, что следует понимать под таможенными преимуществами.
Исследование материалов ВТамО показывает, что существующие таможенные упрощения (преимущества) можно условно разделить, на две группы. В первую входят те, которые может получить любой участник ВЭД, выполняющий требования таможенного законодательства. Ко второй группе относятся таможенные упрощения (преимущества), которые могут быть предоставлены только уполномоченному экономическому оператору; в таможенном законодательстве ТС их называют специальными упрощениями.[7] В более ранних публикациях мы предложили определение термина специальные упрощения как исключительное право на совершение отдельных таможенных операций юридическими лицами, которые соответствуют условиям присвоения статуса уполномоченного экономического оператора, а также предусмотренную таможенным законодательством Таможенного союза возможность требовать от таможенных органов совершить определенные действия (воздержаться от действий) в связи с предоставлением таможенных упрощений. В свою очередь таможенные упрощения (преимущества), на наш взгляд, – право экономического оператора на совершение таможенных операций с использованием льгот, т.е. механизма дополнения основных прав экономического оператора специфическими возможностями юридического характера. При этом специальные упрощения являются частью таможенных упрощений (преимуществ), однако их применение как исключительного права для совершения таможенных операций возможно лишь специальным субъектом таможенных правоотношений – участником ВЭД, деятельность которого одобрена таможенной администрацией как соответствующая стандартам ВТамО или эквивалентным стандартам безопасной цепи поставки товаров.
В настоящий момент ТК ТС установлено три специальных упрощения для УЭО (таможенных преимуществ – прим. автора): (1) временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора; (2) выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со статьей 197 настоящего Кодекса; (3) проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора.[8] В то же время, остается открытым вопрос насколько данный перечень является полным и соответствует стандартам ВТамО и передовой практике таможенного регулирования.
В связи с этим рассмотрим международный опыт. Исследуя национальные правовые акты и информационно-аналитические материалы ведущих таможенных администраций, нельзя не заметить, что перечень упрощений, предоставляемых УЭО, позиционируется в двух аспектах: общетеоретическом и правовом. В первом случае речь идет о научной систематизации перечня возможных преимуществ, во втором – это конкретные преимущества, установленные правовыми актами в сфере таможенного регулирования. По нашему мнению, оба «набора» дополняют друг друга и помогают понять специфику института УЭО, равно как особенности АПС УЭО.
Рамочные стандарты ВТамО основывается на четырех основных элементах, последний из которых, связан с преимуществами, которые таможенные службы должны предоставить компаниям, отвечающим минимальным стандартам безопасности цепи поставок, а также передовому опыту.[9] Установлено, что преимущества должны быть значимыми, измеримы и подотчетны. ВТамО выделяет четыре группы преимуществ для УЭО:
Меры по ускорению выдачи груза, сокращению времени транзита и уменьшению затрат на хранение. В эту группу включены такие преимущества, как предоставление сокращенного комплекта данных для выпуска груза, ускоренная обработка и выпуск грузов, минимальное количество проверок безопасности грузов, приоритетное использование не-интрузивных методов инспекции, когда требуется досмотр (inspection), сокращение некоторых сборов или платежей для УЭО с хорошим положением (репутацией), работа таможенных подразделений на постоянной основе при наличии для этого реальной необходимости.
Обеспечение доступа к информации, представляющей ценность участникам УЭО: предоставление сведений и контактной информации для других участников УЭО, с согласия данных участников, а также списка признанных стандартов безопасности и передовой практики.
Специальные меры, относящиеся к периодам нарушения торговли или повышенному уровню угрозы как упрощения включают: приоритет обработки таможней груза в течение периода условий повышенной угрозы, приоритет обработки груза после случая, требующего закрытия и повторного открытия портов и / или границ, приоритет в экспорте в пострадавшие страны после инцидента.
Первоочередное рассмотрение участия в любых новых программах обработки грузов: обработка в зависимости от субъекта, а не таможенное оформление субъектов на основе «операция за операцией», упрощенные программы после ввоза или после таможенного оформления, право на самостоятельное проведение аудита или сокращенные программы аудита, Ускоренные процедуры рассмотрения запросов на этапах после ввоза или после таможенного таможенной очистки, увеличение безбумажной обработки коммерческих грузов при экспорте и импорте, приоритет при ответе на запросы о постановлениях от национальных таможенных органов, право на удаленные процедуры таможенной очистки, возможность обращаться с просьбой о проведении корректирующего действия или раскрывать информацию до инициации таможенной не уголовной административной процедуры наложения штрафа, за исключением случаев мошенничества, не начисление штрафов и неустоек за несвоевременную уплату пошлин, за исключением начисленных процентов.
В то же время существует другая классификация таможенных преимуществ (специальных упрощений). В частности, в руководстве ВТамО по разработке программ УЭО[10] выделены четыре самостоятельные группы таможенных преимуществ. Данная классификация предназначена для таможенных администраций, которые разрабатывают национальные программы УЭО и, на наш взгляд, может представлять интерес для таможенных органов государств-членов Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии в рамках нормотворческой деятельности. Поскольку в трудах отечественных ученых специфика и проблематика таможенных преимуществ (упрощений) недостаточно исследована, приведем полный перечень таможенных упрощений (преимуществ) упомянутой классификации.
Время выполнения и предсказуемость: быстрая, ускоренная обработка и пересечение границ; отсутствие вмешательства и традиционного контроля за транзакциями [transaction control]; система одной остановки [one-stop-shop-system]; отсутствие одной остановки, быстрое пересечение границы; упрощенный процесс [simplified]; альтернативные места контроля, как, например, на складе или в помещениях участника ВЭД.
Требования к данным и представление данных: предоставление меньше информации; периодические декларации; уведомление в бухгалтерском учете; отслеживание за прохождением грузов и транспорта; новые упрощения таможенных процедур [simplifications] и порядка; непредоставление дополнительных документов; повторное использование информации из коммерческих систем; «единое окно» правительства; централизованная очистка товаров; свободный доступ ко всем услугам электронного Правительства через интернет.
Взаимосвязи и вопросы качества: личный координатор клиента; индивидуальные решения; повторное использование систем качества и международного аудита компании; международная аккредитация. Результаты для торговли, полученные от использования упрощений:[11] предсказуемость логистической цепи; совершенствование логистики; прозрачность и нейтральная конкуренция; больше экономически эффективных проверок; централизация ключевых функций и компетенций; меньше рисков; меньше администрирования; меньше мест размещения; меньше расходов по персоналу; снижение затрат на соответствие (соблюдение требований); сокращение затрат на Информационные технологии; прирост денежных потоков.
Для понимания правового содержания таможенных преимуществ (специальных упрощений) важным предметом исследования являются правовые нормы, устанавливающие порядок предоставления преимуществ (упрощений), требования и условия, стандарты безопасности и т.д. Вместе с тем практический интерес представляет фактическая трансформация рекомендуемых на уровне ВТамО таможенных преимуществ (упрощений) в материальные нормы таможенного законодательства того или иного государства или интеграционного объединения, например, таможенного союза.
В этой связи рассмотрим опыт Европейского Союза. Для начала отметим, что перечень преимуществ, перечисленных в Руководстве ЕС по УЭО,[12] несколько отличается от перечня преимуществ, поименованных в Решении Комиссии (EEC) от 02.07.1993 № 2454/93 (устанавливающее положения по имплементации Решения Совета (EEC) № 2913/92, учреждающее Таможенный кодекс Сообщества (далее – Имплементационный акт).[13] Иными
словами, декларируемые таможенные преимущества (упрощения) и реальные таможенные преимущества (упрощения), закрепленные в таможенном законодательстве, отличаются.
В частности, преимущества установлены в статьях 14(a) и 14(b) раздела 1 «общие положения» главы 1 «Процедуры получения сертификатов» Имплементационного акта и называются таковыми, поскольку это указано в пункте 5 статьи 14 (b). Перечислим их:
1. Таможенные органы не проводят повторную проверку тех условий, которые были проверены, когда предоставлялся сертификат УЭО (пункт 1 статьи 14 (b) Имплементационного акта).
2. Если в результате анализа риска защита и безопасность груз выбран для дальнейшего физического контроля, компетентный таможенный орган может до прибытия товаров на таможенную территорию Сообщества уведомить уполномоченного экономического оператора, если краткая декларация была подана владельцем сертификата УЭО, указанного в пункте (b) или (с) статьи 14а (1). (Пункт 2 статьи 14 (b) Имплементационного акта).
3. Владельцы сертификатов УЭО, указанные в пункте (b) или (с) статьи 14а (1), которые импортируют или экспортирует товары, могут подать краткую декларацию на ввоз или вывоз, содержащую сокращенные данные, установленные Разделом 2.5 Приложения 30 А. (часть 2 пункта 2 статьи 14 (b) Имплементационного акта).
4. Держатель сертификата УЭО подлежит меньшему физическому и документарному контролю, чем другие экономические операторы (часть 1 пункта 4 статьи 14 (b) Имплементационного акта).
5. Если следуя анализу рисков, компетентные таможенные органы, тем не менее, отбирают для дальнейшей проверки [examination] партию товара, в отношении которой подана краткая декларация на ввоз или вывоз или таможенная декларация, поданная уполномоченным экономическим оператором, они проводят необходимый контроль в первоочередном порядке. Если уполномоченный экономический оператор просит об этом, и при условии соглашения с таможенными органами, эти виды контроля могут быть проведены в месте, которое отличается от места, где таможня проводит контроль (часть 2 пункта 4 статьи 14 (b) Имплементационного акта).
Наиболее полным в научно-методическом отношении разъяснением о применении таможенных преимуществ (упрощений) в практике таможенного администрирования ЕС можно назвать Руководство ЕС по УЭО,[14] где таможенные преимущества (упрощения) представлены десятью позициями: (1) предварительное уведомление, (2) сокращенный набор данных для кратких деклараций на ввоз и вывоз, (3) уменьшение физического и документарного контроля, (4) приоритет обработки выбранного для контроля груза, (5) выбор места контроля, (6) косвенные выгоды, (7) признание в качестве надежного и безопасного бизнес-партнера, (8) улучшение отношений с таможенными органами, (9) улучшение отношений и признание другими государственными органами. Отметим некоторые из них.
Поскольку перечень специальных упрощений, установленных статьей 41 ТК ТС, не связан с преимуществами таможенного контроля, для целей сравнительного анализа интерес представляет норма (часть 1 пункта 4 статьи 14 (b) Имплементационного акта), в соответствии с которой «держатель сертификата УЭО подлежит меньшему физическому и документарному контролю». По нашему мнению, данная норма Имплементационного акта носит в большей степени декларативный характер, т.к. европейский законодатель не раскрывает методику, процедуры и особенности ее применения. Тем не менее, в руководстве ЕС про УЭО дано разъяснение, согласно которому таможенные органы могут принять решение контролировать поставки УЭО для того, чтобы учесть конкретные угрозы или контролировать обязательства, изложенные в других законодательных актах Союза (например, связанные с безопасностью продукции и т.д.). Упомянутое преимущество может быть предоставлено в месте вывоза, ввоза товаров, а также может быть принято во внимание при проведении контроля после выпуска. Сравнительный анализ таможенного законодательства ТС и руководства ЕС по УЭО позволят сделать вывод, что к «основным» таможенным преимуществам (упрощениям) относятся те, которые закреплены в правовых нормах, «косвенные» же, это те преимущества (упрощения), которые являются, производными от основных упрощений, а также следствием наличия правового статуса УЭО. При этом не обязательно нормативное закрепление косвенных преимуществ.
Учитывая зарубежный опыт и рекомендации ВТамО, правовой новацией дальнейшего развития института УЭО в Таможенном союзе может стать введение трехуровневой системы АП статуса УЭО (1-го, 2-го и 3-го типа). Предлагаемая модель категорирования УЭО, по нашему мнению, могла бы стать платформой для обсуждения дальнейшего развития института УЭО в ЕАЭС. Итак, согласно предлагаемой нами модели, уполномоченному экономическому оператору, получившему свидетельства первого типа, могут быть предоставлены следующие таможенные преимущества (специальные упрощения):
1. совершение таможенных операций в первоочередном порядке в соответствии со статьями 178 настоящего Кодекса;[15]
2. помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, декларантом которых выступает уполномоченный экономический оператор, без предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса;
3. выпуск товаров до подачи декларации на товары в соответствии со статьей 12 настоящего Кодекса;
4. уплата таможенных пошлин, налогов после выпуска товаров при применении выпуска до подачи декларации на товары;
5. выпуск товаров в срок, не превышающий трех часов с момента регистрации декларации на товары или обязательства о подаче декларации на товары в соответствии со статьей 196 настоящего Кодекса;
6. приоритетное участие в проводимых таможенными органами пилотных проектах и экспериментах, направленных на сокращение времени и оптимизацию порядка совершения таможенных операций.
В свою очередь для УЭО, получившего свидетельство второго типа, могут быть предоставлены следующие таможенные преимущества (специальные упрощения):
1. временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора;
2. проведение таможенных операций в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора, включая завершение таможенной процедуры таможенного транзита и выпуск товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора;
3. совершение таможенных операций вне места нахождения и вне времени работы таможенных органов в соответствии со статьей 175 настоящего Кодекса;
4. совершение таможенных операций в отношении товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их таможенного декларирования (удаленный выпуск);
5. признание в качестве средств идентификации для таможенных целей пломб, печатей или иных средств идентификации применяемых уполномоченным экономическим оператором;
6. минимизация таможенного контроля.
И, наконец, уполномоченному экономическому оператору, получив-шему свидетельство третьего типа, предоставляются таможенные преимущества (специальные упрощения), предусмотренные для свидетельств первого и второго типа.
Предлагаемая модель таможенных преимуществ (специальных упрощений) позволит дифференцированно подходить к объему упрощений, предоставляемых различным категориям хозяйствующих субъектов, вовлеченных в безопасную цепь поставки товаров в зависимости от готовности выполнить в полном объеме условия (требования) присвоения АП статуса УЭО.
Завершая краткий обзор таможенных преимуществ (специальных упрощений), разработанных международным таможенным сообществом, а также национальными таможенными администрациями для УЭО, сформулируем выводы.
– Специальные упрощения и таможенные преимущества являются одним и тем же правовым явлением, имеют тождественное содержание. Термин «специальные упрощения» как элемент АП статуса УЭО применяется в законодательстве ТС, в зарубежной практике таможенного администрирования применяется термин «таможенные преимущества» [customs benefits].
– Специальные упрощения (таможенные преимущества) являются таможенными упрощениями, под которыми понимают право экономического оператора на совершение таможенных операций с использованием льгот, т.е. механизма дополнения основных прав экономического оператора специфическими возможностями юридического характера. Отличие заключается в том, что субъектом (носителем) таможенных преимуществ (специальных упрощений) является только УЭО.
– Специальные упрощения (таможенные преимущества) можно рассматривать, как в общетеоретическом, так и правовом аспекте. В связи с чем, разработаны различные классификации таможенных преимуществ (специальных упрощений).
– Объем таможенных преимуществ (упрощений), установленных на нормативно-правовом уровне в передовой практике таможенного администрирования намного уже объема (перечня) разработанного и рекомендуемого ведущими таможенными экспертами международного таможенного сообщества.
– Объем специальных упрощений (таможенных преимуществ), установленных статьей 41 ТК ТС, не содержит применяемые в передовой правоприменительной практике таможенного администрирования и Рамочных стандартах упрощения таможенного контроля.
– В передовой практике таможенного администрирования отсутствуют стандарты, а также обязательный перечень таможенных преимуществ (специальных упрощений), которые должны быть предоставлены УЭО национальным законодательством. Данный вопрос находится в компетенции разработчиков национальных программ УЭО.
– В передовой практике таможенного регулирования объем преимуществ (специальных упрощений), предоставляемых УЭО, коррелируется с объемом требований (условий) присвоения АП статуса УЭО.
Список литературы
1. Григорьева, И.В. Теория государства и права: учебное пособие [Электронный ресурс]/ И.В. Григорьева.–Тамбов: Изд-во Тамб. гос. технич. ун-та, 2009.
2. Малько, А.В. Теория государства и права: учебник / А.В. Малько.–М.: Юристъ, 2001.–С.259.
3. Некрасов Д.В. Уполномоченный экономический оператор. Специальные упрощения как исключительное право на совершение таможенных операций.// Пробелы в Российском законодательстве. –2013.– № 4. –С. 183-186. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=3444
4. Некрасов Д.В. Особенности административно-правового статуса уполномоченного экономического оператора в государствах–членах Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации// Черные дыры в российском законодательстве.– 2013.– № 5. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=4370;
5. Некрасов Д.В. Сравнительный анализ административно-правового статуса уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе в контексте зарубежной практики таможенного
администрирования // Бизнес в законе.– 2013.– № 5. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=4468
6. Упрощение процедур торговли: англо-русский глоссарий терминов (пересмотренное второе издание).Европейская комиссия ООН, Комиссия Таможенного союза, Торгово-промышленная палата РФ. –Нью-Йорк и Женева, 2012.
7. Таможенный кодекс Таможенного союза: Приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. № 17 //СЗ РФ. 2010. № 50. Ст. 6615.
8. SAFE. Framework of standards to secure and facilitate global trade / World customs organization, 2012.–June. [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/topics/facilitation/instrument-and-tools/tools/safe_package.aspx
9. AEO Implementation Guidance. How to develop an AEO programme / World customs organization, 2010. –May. [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.wcoomd.org/
10. Council regulation (EEC) № 2913/92 of 12 October 1992 establishing the Community Customs Code (OJ L 302, 19.10.1992).
11. Commission regulation (EEC) № 2454/93 of July 1993 laying down provisions for the implementation of Council Regulation (EEC) № 2913/92 establishing the Community Customs Code (OJ L 253, 11.10.1993).
[1] Заявления для прессы по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета // Президент России, 29 мая 2014 [Электронный ресурс]. http://www.kremlin.ru/transcripts/45790
[2] Некрасов Д.В. Уполномоченный экономический оператор. Специальные упрощения как исключительное право на совершение таможенных операций.// Пробелы в Российском законодательстве. –2013.– № 4. –С. 183-186. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=3444
[3] Некрасов Д.В. Особенности административно-правового статуса уполномоченного экономического оператора в государствах–членах Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации// Черные дыры в российском законодательстве.– 2013.– № 5. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=4370
[4]Некрасов Д.В. Сравнительный анализ административно-правового статуса уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе в контексте зарубежной практики таможенного администрирования // Бизнес в законе.– 2013.– № 5. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=4468
[5]Такой вывод вытекает из анализа правовых актов и материалов правоприменительной практики зарубежного таможенного администрирования.
[6]Упрощение процедур торговли: англо-русский глоссарий терминов (пересмотренное второе издание).Европейская комиссия ООН, Комиссия Таможенного союза, Торгово-промышленная палата РФ. –Нью-Йорк и Женева, 2012.–С. 54.
[7] Некрасов Д.В. Особенности административно-правового статуса уполномоченного экономического оператора в государствах–членах Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации// Черные дыры в российском законодательстве.– 2013.– № 5.–С.129. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=4370
[8] Ст. 41 ТК ТС.
[9] Annex III. SAFE. Framework of standards to secure and facilitate global trade. –World customs organization, June 2012.-Page III/13.
[10] Annex 2. AEO Implementation Guidance. How to develop an AEO programme. May 2010. –P.18.
[11] Simplifications. [12] Authorised economic operators guidelines. Approved by the CCC-GEN (AEO subsection) on 17 April 2012. European Commission.
[13] Commission Regulation (EEC) № 2454/93 of 2 July 1993 laying down provisions for the implementation of Council Regulation (EEC) № 2913/92 establishing the Community Customs Code.
[14] Authorised economic operators guidelines. Approved by the CCC-GEN (AEO subsection) on 17 April 2012. European Commission [15]
Для удобства используется нумерация статей действующего ТК ТС.
Замечания и предложения по опубликованному материалу просьба направлять автору на электронную почту: info-ndv@yandex.ru (Д.В. Некрасов)
Ключевые слова, поисковые фразы: уполномоченный экономический оператор, УЭО, добросовестный участник ВЭД, институт уполномоченного экономического оператора, административно-правовой статус УЭО, авторизация УЭО, авторизация уполномоченного экономического оператора, оценка экономического оператора, правовой статус уполномоченного экономического оператора, взаимное признание правового статуса УЭО, специальные преимущества, таможенные упрощения, специальные упрощения, таможенные льготы, упрощение торговли, безопасная цепь поставки товаров, Всемирная таможенная организация, Рамочные стандарты безопасности и упрощения мировой торговли, ВТамО, ВТО, сравнительный анализ, евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики, директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, российская таможенная академия, РТА, таможенная академия, научно-исследовательский центр, НИЦ, НИЦ РТА, наука, научные статьи таможня, таможенная проблематика, исследование проблем в таможне, международные стандарты, передовая практика, международное таможенное право, административное право, Федеральная таможенная служба, ФТС, РТА наука, наука РТА, РТА: НАУКА, международная конференция, круглый стол, таможенный форум, таможенный контроль, таможенное регулирование, таможенное администрирование, Некрасов Дмитрий Викторович, статьи Некрасова Д.В., диссертация Некрасова Дмитрия, отдел таможенного законодательства, пробелы в российском законодательстве, таможенное законодательство, совершенствование таможенного законодательства правовой режим, научная работа, диссертационная работа, научные публикации таможня.