ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ЕЭК ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

14 марта 2023 г. состоялось заседание рабочей группы ЕЭК по вопросам регулирования таможенных платежей.

К обсуждению были заявлены следующие вопросы:

1) Внесение поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС) по вопросу прекращения (приостановления) обязанности по уплате процентов (при частичной уплате таможенных платежей в соответствии с условиями помещения товаров под процедуры временного ввоза и переработки на таможенной территории Союза) в случае приостановлении действия этих таможенных процедур по причине ареста или изъятия товаров.

Предполагается внести изменения в ст. 138, 178 и 225 ТК ЕАЭС. Обязанность по уплате процентов приостанавливается на срок изъятия или ареста товаров таможенными или правоохранительными органами.

По результатам обсуждения участники дискуссии (как со стороны таможенных органов разных стран Союза, так и со стороны бизнес-сообщества) пришли к выводу о необходимости внесения обсуждаемых изменений в ТК ЕАЭС.

2) Применение тарифных льгот при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны (далее – СТЗ) процедурой выпуска для внутреннего потребления (далее – ВВП), если выпуск осуществляется при условии идентификации товаров в конечной выпускаемой продукции.

Вопрос: может ли импортер при помещении товара, изготовленного в свободной экономической зоне (далее – СЭЗ), под процедуру ВВП, заявить льготу по уплате таможенных платежей в отношении ввезенного сырья, которое было помещено под процедуру СТЗ (при условии возможности его идентификации в составе готовой продукции), ведь по сути таможенные платежи начисляются и уплачиваются в отношении ввезенного сырья? Каким образом можно отразить этот вопрос в таможенном законодательстве? Насколько актуален этот вопрос и часто ли подобные ситуации встречаются на практике?

Были предложены следующие варианты решений:

  • Урегулировать вопрос изменениями в ст. 209 и 217 ТК ЕАЭС, определив в тексте статей по каким правилам, на какую дату и в отношении каких товаров можно применить тарифные льготы при завершении действия процедуры СТЗ процедурой ВВП.
  • Предоставить ЕЭК полномочия по регулированию этого вопроса при определении порядка применения конкретных льгот, принимая во внимание характер льготы, экономический смысл ее применения, группу товаров и частоту их ввоза в соответствии с процедурой СТЗ.

В ходе обсуждения таможенные органы стран Союза обозначили актуальность вопроса, но отметили, что на практике такие ситуации встречаются редко и разрешаются в судебном порядке, безусловное большинство производителей в СЭЗ при помещении готового товара под ВВП не заявляют льготы в отношении ввозимого сырья.

Таможенные органы стран Союза пришли к выводу, что данный вопрос нужно урегулировать как со стороны изменений в ТК ЕАЭС, так и со стороны Решений ЕЭК. Возможно в форме оговорки в ТК ЕАЭС о том, что льготы в процедуре СТЗ не применяются, за исключением случаев, установленных ЕЭК.

Также участники дискуссии условились проанализировать экономические риски выпадения определенного количества доходов из бюджетов государств в связи с введением такого механизма регулирования льгот.

3) Процедурой СТЗ установлена возможность использования в свободной экономической зоне не только иностранных товаров, но и товаров Союза. В этой связи возникает вопрос: может ли производитель в рамках одного производственного процесса в СЭЗ использовать товары, помещенные под ВВП с применением льгот, сопряженных с ограничением в распоряжении и пользовании этих товаров, и товары, помещенные под процедуру СТЗ? На данный момент ТК ЕАЭС не дает однозначного ответа на этот вопрос, но насколько такая проблематика актуальна как для таможенных органов, так и для бизнес-сообщества?

Предложение: возможно проблему применения льгот в СТЗ было бы проще урегулировать с другой стороны: разрешив использование льготных товаров в рамках производственных процессов в СЭЗ вообще.

В целом участники дискуссии согласились, что предоставление возможности применения льготы для ввозимого сырья, при условии, что использование его в СЭЗ не нарушает условий предоставления льготы, в этом случае видится перспективным и нужным решением.

Вывод: участники условились продолжить обсуждение вопроса на следующем заседании с учетом комментариев Министерств финансов государств-членов Союза по вопросу экономической целесообразности проблемы.

4) Применение тарифных льгот при завершении действия таможенных процедур переработки на таможенной территории и временного ввоза процедурой ВВП, если выпуск осуществляется при условии возможности идентификации товаров в конечной выпускаемой продукции.

Вывод: таможенные органы стран Союза договорились проанализировать статистику и частоту возникновения таких ситуаций, то, заявляются ли производителями льготы и как разрешаются подобные ситуации.
Обсуждение вышеупомянутых вопросов планируется продолжить в рамках предстоящих заседаний.

 

Обзор подготовила Шавшина Вильгельмина Прановна, партнер Б1, руководитель группы услуг по таможенному регулированию и международной торговле, доцент СПбГУ, кандидат юридич. наук

 

РТА: НАУКА

Telegram: https://t.me/teloneum

Подписаться

16.03.2023