О РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЯ СТАНДАРТОВ ВСЕМИРНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Сергей Мозер

ENGLISH

В период с 1 по 5 марта 2021г. в штаб-квартире Всемирной таможенной организации (далее – ВТамО) в видеорежиме состоялось 24 заседание Управляющего комитета Пересмотренной Киотской конвенции. Один из вопросов касался оценки правовых инструментов и средств ВТамО в рамках всеобъемлющего пересмотра Киотской конвенции.

В рамках заседания Сергей Мозер, заместитель начальника отдела перспективных таможенных технологий Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (далее — Комиссия), довел до внимания экспертов стран-членов и Секретариата ВТамО, что таможенным блоком Комиссии было проведено комплексное исследование вопроса использования правовых инструментов и средств ВТамО в рамках проекта модернизации Киотской конвенции.

Он отметил, что результаты исследования отражены в Руководстве «Правовые средства и инструменты Всемирной таможенной организации», которое издано в региональном учебном центре ВТамО (Российская таможенная академия).

В Руководстве систематизированы и классифицированы все правовые инструменты и средства ВТамО, разработанные за период 1952 – 2020 гг.  Представитель Комиссии акцентировал внимание, что Руководство может быть полезно для процесса модернизации Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур и при необходимости готов ознакомить Секретариат ВТамО с результатами исследования.

Российская таможенная академия: НАУКА

05.03.2021