В Российской таможенной академии продолжает работу III сессия Московской Международной Модели ВТамО

ENGLISH

Facebook

Второй день работы Московской Международной Модели ВТамО начался с анализа современной ситуации в области регулирования международной торговли и обеспечения безопасности, рассматриваемых в формате лекций российских и зарубежных специалистов и практиков.

Научно-практические аспекты формирования института цифровой таможни в государствах − членах Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз) были рассмотрены в лекции С.В. Мозера, заместителя начальника отдела перспективных таможенных технологий Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК, Комиссия), кандидата юридических наук. Тема лекции – «Формирование института цифровой таможни: институциональный аспект». Представитель ЕЭК рассказал о совершенствовании таможенного регулирования в ЕАЭС с учётом  взаимодействия Союза и Всемирной таможенной организации.

На сегодня проблематика формирования института цифровой таможни актуальна для государств-членов ЕАЭС и международного таможенного сообщества. Было отмечено, что в таможенном блоке Комиссии в контексте развития механизма «единого окна» в государствах-членах ЕАЭС проведено авторское исследование «Цифровая таможня. Опыт ВТамО», в котором отражены концептуальные подходы рабочих органов ВТамО по развитию института цифровой таможни. В ближайшее время результаты исследования будут опубликованы в форме монографии.  

В рамках лекции Мозер С.В. остановился на истории вопроса развития института электронной и цифровой таможни, проанализировал проблематику создания Концепции цифровой таможни, Модели зрелости цифровой таможни, а также Программы ВТамО по цифровой таможне. Отдельное внимание было уделено работе рабочих органов ВТамО по созданию цифровой таможни. По его мнению, изучение инструментов и средств таможенного администрирования, созданных во ВТамО в рамках взаимодействия таможенных администраций мира, позволяет понять основные направления развития таможенного дела, а также  специфику работы Всемирной таможенной организации.     

В режиме видео-конференц-связи лекцию на тему «СЕФАКТ ООН – важность семантических стандартов» делегатам прочел Ланс Томпсон, глава центра ООН по Упрощению Процедур торговли, электронному бизнесу и трансграничной торговле (Швейцария).

Светлана Размоска, профессор факультета туризма и гостеприимства Университета Святого Климента Охридского (Северная Македония) в своем выступлении в формате видео-конференц-связи затронула проблемы киберугроз и особенности финансовых рынков.

Прочитанные лекции и проведенные выступления зарубежных специалистов позволили участникам Московской Международной Модели ВТамО более детально осознать и понять значимость проводимого мероприятия, выработать тактические и стратегические направления дальнейшего исследования проблем функционирования Всемирной таможенной организации, а также вопросов развития таможенного дела в мировом сообществе.

Позиции стран – участниц Московской Международной Модели ВТамО по обсуждаемым темам были представлены делегатами  в рамках заседаний Комитетов.

 

«Российская таможенная академия: НАУКА»

25.05.2019