В декабре 2008 — январе 2009 г. все подразделения Российской таможенной академии подводили итоги научной деятельности за истекший календарный год и обосновывали предложения на 2009 г. 28 января 2009 г. было проведено заседание научно-технического совета Академии, посвященное итогам научной деятельности в 2008 г. и Плану научной работы Академии на 2009 г. Отдел планирования и координации научной работы подготовил проект обобщенного отчета о научной деятельности Академии в 2008 г. и проект Плана научной работы Академии на 2009 г. В процессе обсуждения этих документов на заседании научно-технического совета было отмечено, что содержание научной деятельности Академии в 2008 г. определялось, прежде всего, необходимостью проведения исследований, направленных на решение фундаментальных научных проблем в таможенном деле, совершенствование образовательного процесса и повышение качества подготовки научно-педагогических кадров.
Члены научно-технического совета были ознакомлены с результатами подготовки научно-педагогических кадров, библиотечной и издательской деятельности.
Среди важных достижений научной деятельности следует назвать усовершенствование организации работы научно-экспертного и научно-технического советов, совета научного студенческого общества, ежемесячной системы мероприятий научной работы, проведение первой международной молодежной научно-практической конференции на базе Ростовского филиала Академии «Состояние и перспективы таможенного дела: взгляд молодых», издание 4 номеров научного журнала «Вестник Российской таможенной академии», ставшего подписным изданием, и 3 номеров «Информационного бюллетеня Российской таможенной академии». Также научная деятельность Академии отмечена рядом инновационных мероприятий и событий, а именно: выполнено несколько научно-исследовательских работ в интересах реализации решений коллегий ФТС России и по обращению Секретариата ЕврАзЭС, имеющих важное значение для разработки новой «Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к Государственной границе Российской Федерации», «Стратегии развития ФТС России», Таможенного кодекса ЕврАзЭС и др.; выполнен первый этап ОКР «Таможня», завершившийся принятием эскизного проекта программно-моделирующей среды Академии; разработаны на контрактной основе и сданы 3 НИР; усилилась практическая направленность проводимых Академией исследований в интересах развития таможенных органов; завершен научно-исторический труд «История развития Российской таможенной академии-15 лет»; подготовлены и проведены 2 международные научно-практические конференции, посвященные 15-летию Академии; созданы и с июня 2008 г. активно работают 2 совета по защите докторских и кандидатских диссертаций; расширена материальная и информационная база научно-исследовательских подразделений.
Состоявшийся в феврале 2009 г. Ученый совет Академии, заслушав и обсудив доклад проректора по научной работе, доктора военных наук А.Я. Черныша «Об итогах научной деятельности в 2008 году и об утверждении Плана научной работы Академии на 2009 г.», признал результаты научной деятельности Академии за 2008 год удовлетворительными и одобрил План научной работы Академии на 2009 г.
В качестве основных задач научной деятельности на 2009 г. определены:
- Выполнение научно-исследовательских работ в интересах получения новой системы знаний в области таможенного дела и образовательной деятельности.
- Теоретическое обоснование концепций, стратегий и нормативных правовых документов в интересах развития таможенного дела.
- Разработка теоретического труда «Основы теории таможенной деятельности».
- Разработка интегрированных учебников (созданных совместным трудом ученых Академии и филиалов) по учебным дисциплинам специальности «Таможенное дело».
- Создание философско-методологической базы исследований в области таможенного дела.
- Выполнение совместных исследований с вузами и НИИ по проблемам таможенного дела.
- Участие в создании программно-моделирующей среды образовательной и научной деятельности Академии.
- Наращивание информационного потенциала Академии путем создания электронной библиотеки, информационно-аналитического комплекса научно-исследовательского центра, совершенствования содержания научного журнала «Вестник Российской таможенной академии» и «Информационного бюллетеня Российской таможенной академии».
- Создание научно-методической базы учебно-практического полигона Института правоохранительной деятельности.
- Дальнейшее совершенствование системы подготовки научно-педагогических кадров.
- Подготовка единого документа по организации и ведению научной работы «Положение по организации научной деятельности Российской таможенной академии».
ЕЛ. Широкова, специалист по учебно-методической работе
отдела планирования и координации научной работы
Информационный бюллетень № 1 (2009)