24 октября 2024 года накануне Дня таможенника Российской Федерации под эгидой Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области на базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна в сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов и Санкт-Петербургской Духовной Академией состоялась XII региональная конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника».
Успешность выполнения сложных задач, стоящих перед должностными лицами таможенных органов, определяет особые требования к реализации воспитательной функции в вузах, обеспечивающих подготовку будущих таможенников. Механизмы воспитания через научные исследования, как ключевой фактор развития профессиональных компетенций современных студентов, определил в своем докладе «Формирование духовно-нравственных императивов и патриотизма в среде студентов профильного таможенного вуза» заместитель директора (по научной работе) филиала, доктор технических наук, Петр Николаевич Афонин.
В докладе также было отмечено, что во все времена истории Руси-России высокие моральные, патриотические качества таможенников обеспечивала Русская Православная Церковь. В Великом Новгороде, входившем в состав Ганзейского союза, таможня или, по-старому, “мытня”, находилась на первом этаже построенной князем Всеволодом Мстиславичем в 1127 г. Церкви Иоанна на Опоках, Близость к высоким христианским идеалам обеспечивала факт того, что русские таможенники всегда являлись образцами честности, кристальной чистоты нравственности и именно поэтому на Руси и в России заниматься таможенным делом было весьма почетно. Так, Михаил Васильевич Ломоносов разрабатывал для таможенных целей средства клеймения, Александр Николаевич Радищев, написавший книгу “Путешествие из Петербурга в Москву”, был начальником Санкт-Петербургской таможни, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным Гавриил Романович Державин возглавлял коммерц-коллегию, осуществлявшую функции управления всеми таможенными органами Российской Империи, великий Дмитрий Иванович Менделеев в 1861 году разработал Таможенный тариф, обладавший непревзойденной протекционистской мощью, что обеспечило возможность беспрецедентного технологического и промышленного прорыва Российской Империи на фоне иных мировых держав. К концу XIX века таможенниками был построен свой собственный храм на Гутуевском острове, превращенный в руины после Октябрьского переворота 1917 года и восстановленный лишь в XXI веке.
Учеными Санкт-Петербургского филиала с момента основания нашего вуза проводятся профильные исследования по развитию морально-нравственных качеств будущих специалистов таможенного дела, о чем свидетельствуют их серьезные научные труды, опубликованные на страницах научно-практического журнала «Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала Российской таможенной академии».
В составе делегации филиала на конференции находились студенты факультета таможенного дела, члены научного студенческого общества филиала. На сайте конференции представлены видеозаписи докладов ведущих ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и иных городов России.
Новости Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии
Telegram: https://t.me/teloneum
27.10.2024