СТРАНЫ ЕАЭС ВЫШЛИ НА ТРАЕКТОРИЮ СТАБИЛЬНОГО РОСТА

К такому выводу пришли участники Евразийского делового форума «Интеграция», который прошел 15 ноября в «Президент-отеле» в Москве. Пленарное заседание форума было посвящено Большому Евразийскому партнерству и стратегии опережающего развития.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, модератор пленарной сессии Сергей Глазьев сообщил, что в настоящее время Комиссия совместно со странами Евразийского экономического союза активно работает над проектом Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года. Также готовится доклад о функционировании ЕАЭС, который охватывает весь период существования объединения. Оба документа планируется представить главам государств в декабре.

 

«Проведенные нами расчеты показывают, что интеграционный эффект достаточно велик, особенно для государств, которые тесно интегрированы с партнерами. Наибольший вклад интеграции в прирост ВВП мы видим в Беларуси, также значительные показатели – у Кыргызстана и Армении. В Казахстане и России эффекты относительно ниже, но в абсолютном выражении они ничуть не меньше. То есть евразийская экономическая интеграция дает вполне высокий прирост экономической активности, при этом возможности роста – колоссальные», – заявил Сергей Глазьев. 

 

Он также обратил внимание на то, что загрузка производственных мощностей в странах ЕАЭС составляет чуть больше 60%, что открывает возможности для наращивания выпуска продукции. Кроме того, по его оценке, у ЕАЭС есть огромный потенциал импортозамещения. 

Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в свою очередь заявил, что с момента создания ЕАЭС взаимная торговля выросла почти в два раза, с внешними партнерами – на 60%. За 8 месяцев текущего года объем взаимной торговли в ЕАЭС увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 9% и составил около 4,5 трлн рублей.

 

«В 2023 году нам удалось выйти на траекторию стабильного роста совокупного ВВП ЕАЭС – 3% за девять месяцев текущего года. Это при том, что два участника Союза находятся под санкционным давлением, и тем не менее, наш совокупный ВВП растёт на 3%», – сказал Дмитрий Вольвач.

 

Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев остановился на интеграционной повестке ЕАЭС в энергетике и транспорте, отметив, что общие рынки энергетических ресурсов Союза планируется запустить с 1 января 2025 года.

Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко заявил, что создание единой системы технического регулирования ЕАЭС вступило в завершающую стадию, когда возврат к регулированию на национальном уровне уже невозможен. Но дальнейшему движению препятствуют тенденции к сохранению инструментов влияния на уровне государств в ущерб интеграционным возможностям.

Советник-посланник Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации Лю Цинхуа поделилась взглядами на работу по сопряжению Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один путь, один путь». «Сопряжение и сотрудничество соответствует ходу исторического развития и отражает интересы стран», – подчеркнула она.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев заявил, что принятая в ЕАЭС программа финансирования промышленной кооперации – важная инновация для бизнеса, и выразил надежду на то, что в программе сможет участвовать большое количество е представителей малого и среднего бизнеса. 

Генеральный директор АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (АО «ОТЛК ЕРА») Алексей Гром рассказал о динамике развития грузоперевозок, а заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Елена Ягодкина коснулась вопросов упрощения и ускорения транзитных перевозок.

Также на пленарном заседании выступили руководитель Росстандарта Антон Шалаев, который поднял проблему отсутствия согласованной политики в сфере обеспечения единства измерений, директор ООО «ЛВО» (Республика Беларусь) Олег Кондратенко и генеральный директор Национального рейтингового агентства Татьяна Григорьева, которая остановилась на интеграции повесток устойчивого развития на уровне регионов стран ЕАЭС.

Справка: Евразийский деловой форум «Интеграция» проводится ежегодно с 2019 года и является международной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем и перспектив промышленного и экономического сотрудничества, а также развития взаимодействия предпринимателей на пространстве ЕАЭС и дружественных стран.