СТАТС-СЕКРЕТАРЬ-ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ РОССИИ АЛЕКСЕЙ САЗАНОВ О КЛЮЧЕВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕАЭС

Алексей Сазанов: планируется ввести институт оператора электронной торговли, который будет осуществлять декларирование и уплату таможенных платежей за физлиц

Статс-секретарь-замминистра финансов РФ Алексей Сазанов в рамках II Евразийского экономического форума рассказал о ключевых направлениях совершенствования Таможенного кодекса ЕАЭС.

По его словам, за время применения Таможенного кодекса с 2018 года выявились правовые пробелы и назрела необходимость уточнить его отдельные положения. Определены четыре основных направления совершенствования Кодекса.

Первое — это цифровизация. «Технологии не стоят на месте, нужно совершенствоваться и идти в ногу со временем. Лучшие наработки и цифровые решения, которые есть на текущий момент, необходимо имплементировать в Кодекс», — отметил Алексей Сазанов.

Второе — унификация и стандартизация таможенных процедур и таможенного контроля.

Третье — развитие электронной торговли.

Четвертое направление — унификация электронного документооборота между таможенными органами в рамках Союза и участниками ВЭД.

По словам Алексея Сазанова, внесение корректировок в таможенные нормы ЕАЭС предполагается провести в несколько этапов. Работу над первым блоком поправок планируется завершить до конца года, решив ряд критических вопросов, которые в том числе озвучивал бизнес. Из наиболее важных — максимально упростить перемещение контейнеров.

«В рамках предложенных изменений, при ввозе контейнеров, как транспортного оборудования, не нужно будет осуществлять таможенное декларирование. Это существенно упростит процедуру перевозки, увеличит оборачиваемость контейнеров и, в конечном итоге, послужит снижению транспортных расходов компаний», — отметил замминистра финансов.

Кроме того, подготовлены поправки, упрощающие ввоз на таможенную территорию Союза рыбы, выловленной в исключительной экономической зоне стран-членов ЕАЭС, на континентальном шельфе или в открытом море. «Будет упрощен ввоз рыбы на таможенную территорию ЕАЭС. Это наболевшая тема, особенно для дальневосточного региона. Рыбная продукция, которая выловлена или произведена на континентальном шельфе, в особой экономической зоне или в открытом море будет признаваться товаром Союза и ввозиться без таможенного декларирования», — сказал Алексей Сазанов. Замминистра подчеркнул, что об этом давно просили дальневосточные рыбаки. Это предлагается реализовать в рамках пакета корректировок Таможенного кодекса ЕАЭС, которые могут вступить в силу с будущего года.

Еще один важный вопрос — исключение случаев так называемого «лжетранзита». «Планируется передать полномочия по регулированию транзитных операций с уровня национального законодательства на уровень «пятерки», на уровень ЕЭК. Мы надеемся, что регуляторика, которая будет приниматься на площадке Комиссии, в конечном итоге позволит решить проблему лжетранзита», — сказал Алексей Сазанов.

Значимый блок поправок в Таможенный кодекс — поправки по использованию навигационных пломб для отслеживания перевозок товаров под процедурой таможенного транзита. Для полноценного применения в Союзе Соглашения об использовании навигационных пломб определена новая мера, обеспечивающая проведение таможенного контроля, — это отслеживание перевозок с использованием навигационных пломб, которые должны относиться к средствам таможенной идентификации.

Также планируется урегулировать важный для России вопрос морских каботажных перевозок, когда перевозки осуществляются между двумя точками Союза, но при этом пересекается таможенная граница. «Такая проблема назрела давно. Поправками предполагается, что в таких случаях не нужно будет осуществлять таможенные операции, связанные с прибытием и убытием морских судов. Также будет решен вопрос с перевозками товаров между территорией союза и искусственными островами. Регуляторика будет передана на национальный уровень», — сказал замминистра.

В обновленном Таможенном кодексе ЕАЭС планируется отдельная глава, посвященная регулированию электронной торговли. «Будет введен институт оператора электронной торговли, который теперь будет осуществлять декларирование и уплату таможенных платежей за физических лиц. Это существенное упрощение для электронной торговли и упрощение таможенного администрирования», — рассказал Алексей Сазанов.

Второй Евразийский экономический форум проходит 24-25 мая в Москве в год председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС.

Минфин России

РТА: НАУКА

Telegram: https://t.me/teloneum

Подписаться

24.05.2023