Институт УЭО как элемент программы безопасной цепи поставки товаров

ИНСТИТУТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА КАК ЭЛЕМЕНТ ПРОГРАММЫ БЕЗОПАСНОЙ ЦЕПИ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ 

(Опубликовано: Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии № 3 (24), 2016. – С. 8-15.)

Дмитрий Викторович Некрасов

Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии

Е-mail: info-ndv@yandex.ru

В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты концепции безопасной цепи поставки товаров, а также ее взаимосвязь с институтом уполномоченного экономического оператора в ЕАЭС. Основное внимание уделено стандартам ВТамО, а также правовым новациям проекта Таможенного кодекса ЕАЭС в рассматриваемой области.

The article examines theoretical and practical aspects of the concept (institute) of organization of the secure supply chain, as well as its connection with the institute of the authorized economic operator in the Eurasian Economic Union. The main attitude is paid to standards of the World Customs Organization, as well as the legal innovations of the draft of the Customs Code of the Union.

Ключевые слова: Евразийский экономический союз; Всемирная таможенная организация; уполномоченный экономический оператор; безопасная цепь поставки товаров; правовой статус УЭО; таможенное регулирование, ЕАЭС, ВТамО.

Keywords: the Eurasian Economic Union; the World Customs Organization; authorized economic operator; secure supply chain; legal status of AEO; customs regulation; EEU; WCO.

В период с 2014 по 2015 г. эксперты Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК, Комиссия) совместно с представителя государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз) и его предпринимательским сообществом  принципиально пересмотрели основные положения института уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО) [1]. На сегодняшний день правовые новации исследуемого института сформулированы в проекте Таможенного кодекса Евразийского экономичес-кого союза (далее – ТК Союза) и двух проектах решений Комиссии, затрагивающих финансовую устойчивость УЭО, а также отдельные аспекты организации безопасной цепи поставки товаров в ЕАЭС в рамках института УЭО [2].

Справочно отметим, что под безопасной цепью поставки товаров  понимают концепцию, которая охватывает программы, системы, процедуры, технологии и решения, применяемые к угрозам цепи поставки, а также последствиям угроз экономике, социальному и физическому состоянию граждан и обществу.  При этом цепь поставки товаров – система ресурсов, организаций, людей, технологий, деятельности и информации, вовлеченных в процесс перемещения товаров от продавца к потребителю (пользователю).

Эксперты Комиссии, представители Сторон и предпринимательского сообщества Союза разработали проект документа, именуемый «Требования к сооружениям, помещениям (частям помещения) и (или) открытым площадкам (части открытой площадки), на территории которых будет осуществляться временное хранение товаров, совершаться таможенные операции и (или) проводиться таможенный контроль, средствам идентификации, транспортным средствам и работникам юридического лица, претендующего на включение (включенного) в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства второго или третьего типов» (далее – Требования). Исследуемый проект закрепляет положения, содержащие требования к сооружениям, помещениям и открытым площадкам экономического оператора, его средствам идентификации,  работникам юридического лица, претендующего на включение (включенное) в реестр УЭО. Согласно проекту Требования должны соблюдаться юридическим лицом, претендующим на включение в реестр УЭО с выдачей свидетельства второго и третьего типов, и уполномоченным экономическим оператором, имеющим свидетельство второго и третьего типов.

Например, проектом предусматривается, что сооружения, помещения (части помещений) и (или) открытые площадки (части открытой площадки), на территории которых будет осуществляться временное хранение товаров, совершаться таможенные операции и (или) проводиться таможенный контроль (далее – территория УЭО), должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы: а) обеспечить сохранность товаров, транспортных средств, находящихся под таможенным контролем; б) обеспечить установление пропускного режима и охрану территории УЭО; в) не допустить проведение с товарами, находящимися под таможенным контролем, операций, связанных с разгрузкой, перегрузкой (перевалкой) и иных грузовых операций, без разрешения таможенного органа; г) обеспечить возможность проведения в отношении этих товаров и транспортных средств таможенного контроля [2, пункт 3]. Наряду с этим одним из требований, предъявляемых к работникам УЭО, является требование, содержания следующего: приеме на работу руководителя и главного бухгалтера, сотрудников, в чьи должностные обязанности входит организация и (или) проведение таможенных операций, осуществлять анкетирование, а также проверку, в рамках полномочий предоставленных законодательством, таких лиц на предмет отсутствия фактов привлечения во всех государствах-членах к административной ответственности за таможенные и (или) налоговые правонарушения и уголовной ответственности за преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями уголовного законодательства государств-членов, определенными Комиссией.

В свете изложенного зададимся вопросом, насколько разработанный проект Требований учитывает передовую практику таможенного администрирования в части организации безопасной цепи поставки товаров.

Обратим внимание на то обстоятельство, что действующим в настоящий момент Таможенным кодексом Таможенного союза [3, статьи 39-42] (далее – ТК ТС) какие-либо требования безопасности к помещениям, персоналу, а также средствам идентификации УЭО не предъявляются. В то же время, например, в Российской Федерации требования к обустройству и оборудованию помещений, открытых площадок и иных территорий уполномоченного экономического оператора установлены статьей 89 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О таможенном регулировании в Российской Федерации».[1]

По нашему мнению, одной из особенностей института УЭО также является несформированная терминосистема,  в которой на нормативном уровне отсутствуют понятия «требования по безопасности» (к поставке товара, персоналу или различным объектам для таможенных целей), а также «безопасная цепь поставки товаров». Ведь, с одной стороны, мы рассматриваем разработанный в ЕЭК проект Требований в контексте организации безопасной цепи поставки товаров, но с другой стороны, – ни в самих Требованиях, ни в проекте ТК Союза, равно как и ТК ТС термины «безопасность», «безопасная цепь поставки товаров» не употребляются.

В этой связи следует отметить, что в проекте ТК Союза для института УЭО вводится правовая конструкция, в основе которой лежат различные типы свидетельств о включении в реестр УЭО, в зависимости от которых определяются требования к экономическому оператору, а также специальные упрощения. Разработчики ТК Союза назвали данные типы свидетельств достаточно просто: свидетельство первого, второго типа, и наконец, – свидетельство третьего типа.   При этом действующая в настоящий момент в ТК ТС правовая конструкция, в основе которой лежит правовой статус УЭО, упраздняется [4]. Такая дифференциация ни статуса УЭО, но типов свиде-тельств УЭО (1, 2 и 3-го типа), на первый взгляд, не дает основания полагать, что институт УЭО после принятия ТК Союза будет рассматриваться в качестве одного из инструментов[2] безопасной цепи поставки товаров, как это реализовано, например, в Европейском союзе (далее – ЕС).

Так, в ЕС в соответствии с Союзным Таможенным кодексом [Union Customs Code] статус уполномоченного экономического оператора состоит из полномочий [authorization]  (авторизации, разрешения – прим. мое) двух видов: (1) «таможенные упрощения» [customs simplifications], которые позволяют получать преимущество [benefit] в соответствии с таможенным законодательством; (2) «защита» и «безопасность», которые позволяют  получать упрощения [facilitations], относящиеся к защите и безопасности [5, пункт 2 статьи 38]. Союзным Таможенным кодексом допускается статус УЭО, который объединяет первые два статуса. И, наконец, таможенные органы государств-членов ЕС могут предоставить преимущества, вытекающие из статуса УЭО,[3]  лицам, созданным в других странах или территориях за пределами ЕС [5, пункт 7 статьи 38].

Таким образом, в таможенном законодательстве ЕС ясно прослежива-ется логическая линия:  статус УЭО –  авторизация (разрешение)[4] «защита и безопасность» (или «таможенные упрощения») –  упрощения, относящиеся к защите и безопасности (или преимущества от упрощений) –  взаимное признание правового статуса УЭО –  предоставление преимуществ, вытекающих из статуса защита и безопасность.

Применительно к проекту ТК Союза аналогичная схема выглядит следующим образом: свидетельство 1, 2 и 3-го типа –  специальные упрощения –  возможность предоставления отдельных специальных упрощений на взаимной основе уполномоченным экономическим операторам государств, не являющихся членами Союза [6, пункт 8 статьи 428].

Если в случае ЕС институт УЭО и правовой статус экономического оператора можно с уверенностью связать с институтом безопасной цепи поставки товаров, то в случае с ЕАЭС буквальное толкование положений проекта ТК Союза не позволяет этого сделать. Соответственно, основываясь лишь только на положениях разрабатываемого ТК Союза, сложно однозначно утверждать, что программа УЭО в Союзе преследует цель организации «безопасной цепи поставки товаров». Для исследуемого случая с ЕАЭС прослеживается схема: соблюдение требований для УЭО в обмен на специальные упрощения.

Для ответа на вопрос, насколько такой подход идеален и вписывается в рамки института (концепции) безопасной цепи поставки товаров, обратимся к теории права и действующим стандартам, в том числе стандартам Всемирной таможенной организации (далее – ВТамО).

Прежде всего, отметим, что обеспечение национальной безопасности в сфере экономики – важнейшая задача государства. Экономическая безопасность выступает составной частью национальной безопасности, являясь в то же время ее фундаментом и материальной основой. В настоящее время государство, осуществляя внешнеэкономическую деятельность, оказывается участником широкой сети взаимодействия в областях: внешней торговли; производства; инвестиций; валютных и финансово-кредитных операций [7, 118]. По нашему мнению, комплекс правовых, экономических, организационных и иных мер государственного регулирования внешней торговли, а также мер по защите национальной экономики, применяемых таможенными органами, содействуют обеспечению таможенной, и как следствие – экономической безопасности государства.

В последнее десятилетие роль таможенных органов в обеспечении экономической безопасности государства значительно возросла. Поступательное развитие интеграционных процессов и увеличение объемов внешней торговли непосредственно отражаются на компетенции таможенных органов. Так, наряду с осуществлением контрольно-надзорных функций за перемещением товаров через таможенную границу, таможенные службы вовлечены в систему обеспечения безопасной цепи поставки товаров, организационно – правовой основой которой являются руководящие документы Всемирной таможенной организации. В этой связи актуальными направлениями взаимодействия современных таможенных служб является сотрудничество по линии «таможня-таможня» и «таможня-участник ВЭД».

На сегодняшний день основные подходы в организации безопасной цепи поставки товаров раскрыты в материалах ВТамО [8] и отечественных стандартах [9], [10]. Рассмотрим некоторые из них.

На ежегодной сессии Совета в июне 2005 года в Брюсселе, члены ВТамО единогласно приняли Рамочные стандарты безопасности и упрощения мировой торговли, которые преследуют следующие цели:  установление стандартов, которые обеспечивают безопасную цепь поставки и упрощение работы на мировом уровне с целью достижения большей определенности и предсказуемости;  обеспечение комплексного управления цепочками поставок для всех видов транспорта;  повышение роли, функций и возможностей таможенных служб для решения проблем и возможностей  21-го века;  укрепление сотрудничества между таможенными администра-циями с целью расширения их возможностей по обнаружению поставок повышенного риска;  укрепление таможенного / делового сотрудничества;  содействие непрерывному перемещению товаров через безопасные международные цепи поставки товаров [11, 28].

Согласно Национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ  Р 53662-2009 под цепью поставки товаров понимают взаимосвязанный набор ресурсов и процессов, который начинается с оформления контракта на поставку, продолжается процессом получения сырья, производством, обработкой и заканчивается передачей товаров и относящихся к ним услуг конечному пользователю. При этом цепь поставок может включать в себя продавцов, промышленные предприятия, логистические центры, внутренние центры распределения, дистрибьюторов, оптовых продавцов и других юридических лиц, участвующих в производстве, обработке и доставке товаров и относящихся к ним услуг [9,  пункт 3.25]. В тоже время под международными цепями поставки товаров понимаются цепи поставок, которые осуществляются с пересечением государственных границ.

Рамочные стандарты по безопасности и упрощению процедур торговли используют термин «концепция «уполномоченная цепь поставки товаров», которая предполагает, что таможенная служба подтверждает соблюдение всеми участниками данной международной торговой сделки установленных стандартов безопасного обращения с грузами и соответствующей информацией. В отношении грузовых партий, проходящих от места происхождения до пункта назначения исключительно внутри такой цепи, должны применяться комплексные упрощенные процедуры пересечения границы, в соответствии с которыми при экспорте и импорте будет требоваться лишь одна упрощенная декларация, содержащая минимум информации [12, пункт 1.4.2.].

Здесь же отмечено, что уполномоченные экономические операторы, которые отвечают критериям, установленным таможенными службами, должны иметь право участвовать в упрощенных и ускоренных процедурах выпуска по предоставлению минимальной информации. Эти критерии включают наличие подтвержденной истории соблюдения таможенных требований, продемонстрированное стремление способствовать повышению безопасности цепи поставок товаров в качестве участника программы партнерства «таможня-бизнес», а также наличие удовлетворительной системы управления собственной коммерческой информацией. Таможенные администрации должны договориться о взаимном признании статуса УЭО между программами различных государств, принятых с целью повышения безопасности цепи поставок товаров и гармонизации таможенных процедур [12, пункт 1.4.1.].

С учетом зарубежной правоприменительной практики таможенного администрирования можно выделить следующие основные элементы безопасной цепи поставки товаров:

– предварительная электронная информация о грузе;

– управление рисками;

– неинтрузивный контроль;

– сертификация экономических операторов (институт УЭО).

На сегодняшний день причисленные элементы нашли свое отражение в праве Союза в сфере таможенного дела, а также национальном законодатель-стве государств-членов ЕАЭС. Анализ права Союза показывает, что рассматриваемые элементы безопасной цепи поставки товаров в некоторой степени отличаются на национальном уровне в части применяемых систем, процедур, технологий и решений. Так, несмотря на единое таможенное регулирование в ЕАЭС, правовой статус УЭО в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Российской Федерации имеет свои особенности, которые, на наш взгляд, должны быть приведены к единому знаменателю.

Таким образом, с одной стороны, институт УЭО можно рассматривать как один из основных элементов безопасной цепи поставки товаров, а с другой – разновидность программы безопасной цепи поставки товаров.

Что же объединяет программу безопасной цепи поставки товаров и программу УЭО в рамках института уполномоченного экономического оператора? По нашему мнению, это цели, которые они преследуют, а также критерии, предъявляемые таможенными органами к хозяйствующим субъектам. Так, в руководстве Всемирного банка по безопасной цепи поставки товаров приводится опыт Азиатско-Тихоокеанского экономичес-кого сотрудничества (далее – АТЭС): частный сектор сформировал следующие 9 элементов (стандартов) для общего контрольного перечня, в том числе ключевых элементов безопасности цепи поставок:  физическая безопасность, контроль доступа,  безопасность персонала, обучение, подготовка,  безопасность процедур,  безопасность работы с документами,  безопасность торговых партнеров,  безопасность доставки груза,  антикризисное управление и аварийное восстановление [11, 93-98].

Для сравнения отметим, что ранее озвученный проект ЕЭК о Требованиях к сооружениям, помещениям (частям помещения) и (или) открытым площадкам содержит лишь 3 элемента.[5]  Очевидно, что на данном этапе развития таможенного дела в ЕАЭС эксперты-разработчики  посчитали указанный перечень достаточным. Однако вопрос заключается в том, будет ли этот перечень достаточным в рамках реализации положений института взаимного признания правового статуса УЭО в ЕАЭС.

Таким образом, становится очевидной логическая линия –   экономическая безопасность –  таможенная безопасность – правовые, экономические организационные и иные меры государственного регулирования внешней торговли –  безопасная цепь поставки товаров –  институту уполномоченного экономического оператора –  административно-правовой статус УЭО.

Как нам представляется, институт уполномоченного экономического оператора как важный правовой инструмент организации безопасной цепи поставки товаров и минимизации рисков в сфере таможенного администрирования, содействует эффективному государственному регулированию внешней торговли, выстраиванию доверительных отношений между хозяйствующими субъектами со статусом УЭО[6] и таможней, и как следствие – экономической безопасности государства.

Исследование вопроса дальнейшего развития института УЭО в государствах-членах Евразийского экономического союза является важным для совершенствования таможенного администрирования, правоприменительной практики, а также для развития теории права в сфере таможенного регулирования. В настоящий момент вопрос модернизации института УЭО связан с совершенствованием его административно-правового статуса в Евразийском экономическом союзе.

Играя центральную роль в перемещении товаров через международные границы, различные таможенные администрации помогли разработать и внедрить программы по безопасности, однако ответственность за обеспечение безопасности международной цепи поставки товаров возлагает обязательства не только на таможенный орган.

На современном этапе развития таможенного администрирования существует множество программ безопасной цепи поставки товаров, которые формируют многоуровневый подход, взаимно дополняются, а в некоторых случаях перекрывают друг друга, обеспечивая, таким образом, эффективный таможенный контроль. К ним относятся программы предварительного электронного декларирования (фиксирующие информацию на ранней стадии поставки товаров, позволяющие заинтересованным правительственным службам просматривать и анализировать их посредством методов управления рисками) и программы УЭО, сопряженные с применением таможенных преимуществ [специальных упрощений], преследующие цель подтвердить надежность, легитимность участников поставки товаров.

На сегодняшний день ни один субъект не владеет или управляет международной цепью поставок, а обеспечение безопасности цепи поставок требует участие производителей, импортеров, экспортеров, брокеров, перевозчиков, консолидаторов, операторов морских/авиа портов и терминалов, интегрированных операторов, складов, а также оптовых продавцов [13, 3]. В связи с этим становится понятным тезис о необходимости расширения круга субъектов, которым может быть присвоен правовой статус УЭО. Иными словами, важным аспектом обеспечения экономической безопасности государства в контексте организации безопасной цепи поставки товаров является совершенствование административно-правового статуса УЭО.

В рамках сравнительного анализа отметим, что согласно Национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 53662-2009 термин «уполномоченный экономический оператор» включает, в частности, производителей, импортеров, экспортеров, брокеров, перевозчиков, консолидаторов, посредников, операторов портов, терминалов, интеграционных операторов, складских операторов, дистрибьюторов [10]. Не ставя цель провести анализ российского ГОСТа на предмет соответствия праву Союза,[7] отметим, что заложенный в российском стандарте подход нашел свое отражение только сейчас в проекте ТК Союза.

Резюмируя вышеизложенное, отметим следующее:

Правовые начала института УЭО в Союзе были заложены в ТК ТС.  На сегодняшний день в Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование. В этой связи очень важно, чтобы разрабатываемые в ЕАЭС правовые новации, регулирующие правоотношения во внешнеторговой деятельности, коррелировали с вопросами обеспечения экономической безопасности каждого из государств-членов ЕАЭС, а также организации безопасной цепи поставки товаров. В контексте обеспечения экономической безопасности государства этот тезис также можно применить к модернизации АП статуса УЭО в ЕАЭС.

Институт УЭО можно рассматривать, с одной стороны, как один из элементов безопасной цепи поставки товаров, с другой – разновидностью программы безопасной цепи поставки товаров, а программу УЭО – как один из ее элементов. В свою очередь объединяющим началом для программ безопасной цепи поставки товаров и программ УЭО, являются требования [критерии] (защиты безопасности), которые предъявляются таможенными органами к экономическим операторам, в т.ч. его инфраструктуре, оборудованию, транспортным  средствам, процессу организации хранения, перемещения товара, подконтрольного таможенным органам.

Научно-понятийный аппарат института УЭО в ЕАЭС требует модернизации посредством ввода новых терминов, таких как «защита и безопасность», «безопасная цепь поставки товаров», «организация безопасной цепи поставки товаров», «международная цепь поставки товаров».

Использованные источники:

  1. Некрасов Д.В. Трансформация взглядов на содержание института уполномоченного экономического оператора в ЕАЭС / Академический вестник Ростовского филиала РТА № 1 (22). 2016. – c.24-31. Электронный ресурс «РТА:НАУКА»: www.customs-academy.net/?p=9111
  2. «Требования к сооружениям, помещениям (частям помещения) и (или) открытым площадкам (части открытой площадки), на территории которых будет осуществляться временное хранение товаров, совершаться таможенные операции и (или) проводиться таможенный контроль, средствам идентификации, транспортным средствам и работникам юридического лица, претендующего на включение (включенного) в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства второго или третьего типов». Проект от 30 июля 2015 г. // Архив Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК.
  3. Таможенный кодекс Таможенного союза. Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 г. № 17. (ред. от 16.04.2010). ИПС «КонсультантПлюс»
  4. Некрасов Д.В., Рыльская М.А. К вопросу о взаимном признании правового статуса УЭО в практике таможенного администрирования / предано для опубликования в Академический вестник Финансового университета в июле 2016 г.
  5. Regulation (EU) № 952 Of the European Parliament and of the Council of 9 October 2013 laying down the Union customs Code. Official Journal of the European Union. [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32013R0952&rid=1
  6. Проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза  / Архив ЕЭК.
  7. Шишкина О.В. Роль таможенных органов в обеспечении экономической безопасности / Транспортное дело России – № 9. – 2009. [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-tamozhennyh-organov-v-obespechenii-ekonomicheskoy-bezopasnosti-rossii-1
  8. Полный пакет инструментов ВТамО «SAFE Framework of Standards» [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/topics/facilitation/instrument-and-tools/tools/safe_package.aspx
  9. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53662-2009 «Система менеджмента безопасности цепи поставок. Наилучшие методы обеспечения безопасности цепи поставок. Оценки и планы». Москва, Стандартинформ, 2010. [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_%D0%A0_53662-2009
  10. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53663-2009 «Система менеджмента безопасности цепи поставок. Требования» Москва, Стандартинформ, 2010. [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_%D0%A0_53663-2009
  11. Supply Chain Security Guide. The International Bank for Reconstruction and Development, The World Bank. – 2009. [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www-wds.worldbank.org/external/default/WDSContentServer/WDSP/IB/2010/11/19/000333037_20101119005456/Rendered/PDF/579700WP0SCS1G10Box353787B01PUBLIC1.pdf
  12. Рамочные стандарты по безопасности и упрощению процедур торговли 2012 г. [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.wcoomd.org/en/topics/facilitation/instrument-and-tools/tools/~/media/50518838DCAD4D4B9600B3E94F37C663.ashx
  13. Robert Holler, Jeremy Shranck. Customs modernization Handbook «Authorized Economic Operators programs». USAID. March, 2010.

[1] С изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016 г.

[2] Или программ,

[3] Resulting from the status of the authorized economic operator.

[4] Authorization.

[5] Требования к (1) сооружениям, помещениям и открытым площадкам экономического оператора, (2) его средствам идентификации,  (3) работникам юридического лица, претендующего на включение (включенное) в реестр УЭО.

[6] Административно-правовой статус УЭО – это юридически закрепленное правовое положение экономического оператора, характеризуемое комплексом (системой) юридических прав и обязанностей в связи с применением таможенных преимуществ (специальных упрощений).

[7] В настоящий момент статус УЭО в ЕАЭС может получить только импортёр и экспортер товаров. Таможенные представители, перевозчики, консолидаторы, посредники, операторы портов, терминалов, интеграционные операторы, владельцы СВХ,  дистрибьюторы такой статус получить не могут.