Актуальные вопросы таможенного регулирования

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ*

(из выступления на пленарном заседании)

(Международная научно-практическая конференция «Перспективы совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза: международный и региональный опыт», Российская таможенная академия, г. Люберцы, 12.11.2013 г.)

Д.В. Некрасов

директор Департамента таможенного законодательства и
правоприменительной практики Евразийской Экономической комиссии,

аспирант Российской таможенной академии (НИЦ)

E-mail: info-ndv@yandex.ru

Уважаемое руководство Российской таможенной академии, а также научно-педагогический состав и участники конференции.

Д.В. Некрасов

Позвольте поблагодарить вас за предоставленную возможность на научной платформе таможенной академии затронуть некоторые вопросы таможенного регулирования, в решение которых вовлечена Евразийская экономическая комиссия. Из выступлений, которые мы сегодня услышали на пленарном заседании международной научно-практической конференции, становится очевидным, что совершенствование таможенного администрирования в Таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в контексте передовой правоприменительной практики и международных стандартов является необходимым условием для совершенствования отношений между участниками внешнеэкономической деятельности и таможней, а также для развития внешнеторгового потенциала государств-членов Таможенного союза (далее – ТС).

Принимая во внимание таможенные стандарты в сфере таможенного регулирования, учитывая жесткую конкуренцию на мировых товарных рынках, в том числе в отношении товаров, производимых на таможенной территории ТС, Евразийская экономическая комиссия (далее – ЕЭК) заинтересована в создании эффективного механизма таможенного регулирования на территории Таможенного союза, наличии ясных и понятных для участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) таможенных правил, а также оптимальных условий для  беспрепятственного экспорта/импорта товаров государств-членов Таможенного союза.         

Сегодняшняя конференция – это прекрасный повод для дискуссий по широкому перечню вопросов в сфере таможенного регулирования. Надеюсь, что дополнительная информация, которую я озвучу, будет полезна при обсуждении перспектив совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза в рамках нашего научного форума. Также надеюсь на конкретный научно-практический результат по итогам проводимого  мероприятия.  

В свете вышесказанного полагаю целесообразным вкратце остановиться на некоторых аспектах работы Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (далее – Департамент). Прежде всего, отметим, что основной задачей Департамента является разработка предложений по вопросам таможенного регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства в части:  формирования и совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза; совершенствования таможенного администрирования; проведения мониторинга соблюдения международных договоров, решений, принятых Высшим Евразийским экономическим советом, и решений ЕЭК в сфере таможенного регулирования; проведение мониторинга и анализа законодательства государств-членов ТС в сфере таможенного регулирования; обеспечение единообразной практики применения таможенного законодательства ТС  и др. Взаимодействуя с таможенными администрациями государств-членов Таможенного союза для решения выше обозначенных задач, Департамент изучает передовую правоприменительную практику таможенного администрирования.  

Применительно к совершенствованию таможенного регулирования в Таможенном союзе отмечу следующие моменты.

Первое. Сегодня нашему вниманию было представлено очень интересное выступление на предмет сопоставления административного и уголовного законодательства России и Казахстана. Данная тематика обсуждается несколько лет таможенными экспертами и учеными на различных научно-практических площадках, в т.ч. в ЕЭК и таможенных органах государств-членов ТС.  Следует отметить, что с момента создания Таможенного союза вопрос об унификации  уголовного и административного законодательства, в частности составов административных и уголовных правонарушений стоит на повестке дня. В государствах-членах ТС к этому вопросу имеет место серьезное отношение. В качестве подтверждения своих слов отмечу, что два месяца тому назад на платформе ЕЭК была организована видеоконференция с участием представителей Сторон[1], которые признали необходимость унификации, прежде всего, составов таможенных правонарушений, затрагивающих перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза. 

В этом направлении проводится соответствующая работа. В рамках  сравнительного правоведения Евразийская экономическая комиссия вместе с государствами-членами ТС (прежде всего таможенными службами) подготовила анализ правовых норм, изучила существующую правоприменительную практику в этой области. В целях всестороннего исследования вопроса были запрошены, изучены соответствующие материалы правоохранительных органов государств-членов ТС. При необходимости отдельные модули этого анализа могут быть размещены на веб-сайте ЕЭК: для Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК  важно мнение, позиция, заключения экспертного сообщества, ученых, а также участников ВЭД по разрабатываемым в Комиссии решениям. По нашему мнению, очень важно, чтобы в обществе сложилось понимание того, в каком направлении мы движемся, в т.ч. какие перспективы в сфере таможенного администрирования следует ожидать хозяйствующим субъектам.   

Например, существуют определенные сложности в связи с различиями в понятийном аппарате. Если в таможенном законодательстве ТС поменялась терминология, то она не всегда находит отражение в уголовном и административном законодательстве, что, на наш взгляд, дает возможность участникам ВЭД манипулировать с ответственностью за нарушение таможенного законодательства, «перебегая» из одного государства в другое. Это действительно важная работа, которая должна основываться на фундаментальном анализе научно-практических разработок и существующей правоприменительной практике. Однако проводимая работа имеет долговременный характер, и в силу объективных причин не будет завершена в ближайшее время конкретным результатом.

Во-вторых, совершенствование правового регулирования является важным направлением работы ЕЭК. На сегодняшней конференции министр по таможенному сотрудничеству В.А. Гошин осветил глобальные вопросы совершенствования таможенного регулирования, такие как  кодекс, доходная база и др. В связи с этим обозначу дополнительные  детали этого направления в деятельности ЕЭК.

В Департаменте таможенного законодательства и правоприменитель-ной практики ЕЭК ведется работа по урегулированию практических вопросов таможенного администрирования: все полномочия ЕЭК, которые переданы нам законодательством Таможенного союза, реализуются через ее решения. Кончено же, основной массив нормативной правовой базы сформирован в момент создания Таможенного союза. Вместе с тем Евразийская экономическая комиссия постоянно ведет тонкую настройку этих решений вместе с государствами-членами ТС, обсуждает их активно с участниками внешнеторговой деятельности.

Приведем несколько примеров. На сегодняшний день на официальном веб-сайте ЕЭК вывешен проект Решения ЕЭК,[2] предусматривающий  внесение изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2011 г. № 511 «Об инструкции о порядке совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых транспортных средств международной перевозки». Положения проекта Решения предусматривают упрощения при перемещении через таможенную границу ТС автомобильных транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных в государствах – членах ТС, и обратного их ввоза. Данный проект разработан в развитие принятого 16.07.2013 Коллегией ЕЭК Решения № 158 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза», ставшего результатом совместной работы ЕЭК, таможенных органов государств – членов Таможенного союза и заинтересованных участников ВЭД.

В ожидании активного обсуждения по этому вопросу, мы разместили соответствующие анкеты на веб-ресурсе ЕЭК, которые каждый участник ВЭД и заинтересованное лицо может заполнить. В этом контексте отмечу, что Департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК при обсуждении проекта правового акта принимает во внимание все мнения третьих лиц, деятельность которых регулируется упомянутым решением. Правовой акт предусматривает по сути замену бумажного декларирования посредством предъявления перевозчиками транспортных документов без наложения каких-либо дополнительных отметок, фиксаций со стороны таможенных органов, а также выполнения дополнительных операций, которые частично провоцировали очереди на границе. Часть проблемных вопросов сопряженная с перемещением транспортных средств была снята благодаря данному решению. Департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики  ЕЭК  продолжает работу в том же направлении, учитывая решения Консультативного комитета по таможенному регулированию при ЕЭК.

В этом контексте необходимо добавить, что рассмотрение предложений и выработка рекомендаций по совершенствованию таможенного администрирования, в том числе, по вопросам применения таможенных процедур, проведения таможенного контроля, развития и использования таможенной инфраструктуры, информационных технологий в таможенной сфере является одной из задач Комитета по таможенному регулированию.

В связи с этим мы рекомендуем лицам, интересующимся разработкой правовых актов на уровне ЕЭК, ознакомиться с принимаемыми, а также публично обсуждаемыми  решениями, и при наличии предложений направлять их в Департамент посредством вышеупомянутой электронной платформы. В свою очередь при наличии замечаний мы готовы выслушать все ваши мнения и учесть их в своей деятельности.

Следующее решение, которое находится в нашей работе и уже близко к завершению – это проект решения о корректировке таможенной декларации и  корректировке декларации таможенной стоимости. Правовая новация заключается в следующем: отменяется два документа, создается один, упрощается порядок его заполнения, предусматривается дополнение в электронном виде, решается масса организационных вопросов. По нашему мнению, до конца 2013 года нам удастся его принять.

Следующее решение, которое затронет многих участников внешнеэкономической деятельности, представляет интерес для  практиков и научных исследователей. Это  решение о порядке заполнения 31-й графы декларации на товар. Ни для кого не является секретом, что одним из наиболее сложных и субъективных явлений, операций в таможенном деле является заполнение описания товара. Ввиду скрупулезности и требовательности, с которой сегодня таможенные органы подходят к заполнению описания товара, участники ВЭД испытывают некоторые неудобства и сложности по причине возможного пересмотра решений.

 Проект Решения ЕЭК по 31-й графе призван устранить по наиболее «болезненным» товарам существующие сложности и опасности для участников ВЭД, а также оказать максимальное содействие бизнесу. Принимаемый документ дает чёткую подсказку, какие сведения участники внешнеэкономической деятельности должен заполнить в 31-й графе декларации на товар. Если для этого товара проблемным вопросом является его классификация, то будут даны те признаки, которые важны для его классификации; если для этого товара проблемным вопросом является таможенная стоимость, значит, будут указаны признаки, которые необходимо учесть при заполнении 31-й графы, с тем, чтобы это правильно повлияло на определение таможенной стоимости товара.  

Как известно, применение НДС в каждой стране различно. Поэтому для каждого из трех государств-членов ТС предусматриваются отдельные особенности по товарам, по которым выносится решение. Однако ввиду   большого  перечня номенклатуры товаров, а также различных подходов данное решение в рамках нормотворческой деятельности ЕЭК проходит тяжело. Тем не менее, мы рассмотрим его на Консультативном совете в ближайшее время. Надеюсь, что существующие расхождения между государствами-членами ТС  будут сняты, и решение после направления в Коллегию ЕЭК, будет подписано и вступит в силу.

В-третьих. Сегодня коллеги из Ассоциации европейского бизнеса уже упоминали, что одной из проблемных тем в Таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации является проблематика классификации товаров. На научном форуме также было упомянуто о существующих проблемах между региональными таможенными управлениями по классификации товаров, что характерно для России. Полагаю, что внутри таможенных служб Белоруссии и Казахстана существуют аналогичные сложности. Однако совершенно верно было отмечено о наличии различной практики (по классификации товаров) между разными странами, даже внутри Таможенного союза. Чтобы устранить такую практику, Таможенным кодексом ТС определен механизм, предусматривающий возможность  классифицировать товары решениями Евразийской экономической комиссии.

В свое время Комиссия Таможенного союза издала около 20-ти классификационных решений. Справочно отмечу, что в настоящий момент ЕЭК разрабатывает около 5-ти решений по классификации товаров. В ближайшее время ожидается поступление большого объема предложений от таможенных служб государств-членов ТС по наиболее актуальным 20-30 товарам. Согласно плану работы Департамента предложения будут рассмотрены, а соответствующие решения приняты. Для того, чтобы принять эти решения, мы проводим широкие консультации с экспертными лабораториями, производителями, ассоциациями,  научным сообществом и, вполне возможно,  удем обращаться к присутствующим на сегодняшней научно-практической конференции специалистам за помощью, а также  научной, товароведческой трактовкой, прежде всего: что за товар, какие его наиболее важные классификационные признаки  и т.д.

В завершении хочу отметить, что наиболее актуальным документом, с которым работают эксперты ЕЭК, а также таможенные органы Сторон является инструкция по заполнению таможенной декларации. Речь идет о Решении Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций». В силу объектной действительности и требований времени инструкция постоянно обновляется. Положения данного акта анализируются с учетом передовой правоприменительной практики. Признаюсь, что основная глобальная работа по этому документу в принципе выполнена. Документ создан,
содержит все основы, необходимые для текущей работы. Каких-либо революционных изменений в него вряд ли получится внести. Но, тем не менее, сейчас мы взялись за отсылки. Как известно, Решение КТС от 20 мая № 257 изобилует отсылками. Имеют место десятки отсылок на национальное законодательство государств-членов ТС. Где-то они объективны, где-то субъективны. На сегодняшний день ЕЭК проведен комплексный анализ данного документа и поставлена задача вместе с государствами-членами ТС максимально их устранить, чтобы декларация, заполненная в одном государстве, одинаково принималась в другом внутри нашего Таможенного союза.

В-четвертых. Не менее важным и перспективным направлением совершенствования таможенного администрирования, является тематика развития правового статуса уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО). За последний год на различных научных площадках мне приходилось докладывать и по этому вопросу, раскрывая теоретические и практические особенности института УЭО в Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России. В связи с этим, актуальным являются вопросы создания программы УЭО на территории ТС, как комплексного правового явления, взаимное признание правового статуса УЭО в ТС, расширение круга субъектов, которым этом статус может быть присвоен, расширение перечня специальных упрощений, а также условий (требований) получения статуса УЭО с учетом передовой правоприменительной практики и стандартов Всемирной таможенной организации и др.  Надеюсь, что завтра на конференции в рамках работы секции по проблематике УЭО нашими учеными и практиками будут представлены интересные доклады.    

Вышесказанное – небольшое дополнение к выступлениям наших коллег. Буду рад, если эта информация полезна. Евразийская экономическая комиссия, и в частности Департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики открыты к диалогу, готовы к обсуждению проблематики таможенного администрирования со всеми заинтересованными лицами. В этом контексте мнение ученых и практиков для нас очень важно. Мы активно используем площадку Консультативного комитета по таможенному регулированию, а также электронную площадку нашего сайта, на котором стараемся размещать наиболее важные документы для общественного обсуждения. Пожалуйста, заходите на сайт, мы ждем ваших мнений и соображений.

Спасибо за внимание.

*Доклад передан для публикации в сборник материалов по итогам Международной научно-практической конференции «Перспективы совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза: международный и региональный опыт».  


[1] Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. 

[2] Проект Решения Коллегии ЕЭК «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза».

 

Замечания и предложения по опубликованному материалу просьба направлять автору на электронную почту: info-ndv@yandex.ru (Д.В. Некрасов)

 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова, поисковые фразы: уполномоченный экономический оператор, УЭО, добросовестный участник ВЭД, институт уполномоченного экономического оператора, административно-правовой статус УЭО, авторизация УЭО, авторизация уполномоченного экономического оператора, оценка экономического оператора, правовой статус уполномоченного экономического оператора, взаимное признание правового статуса УЭО, специальные преимущества, таможенные упрощения, специальные упрощения, таможенные льготы, упрощение торговли, безопасная цепь поставки товаров, Всемирная таможенная организация, Рамочные стандарты безопасности и упрощения мировой торговли, ВТамО, ВТО, сравнительный анализ, евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики, директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, российская таможенная академия, РТА, таможенная академия, научно-исследовательский центр, НИЦ, НИЦ РТА, наука, научные статьи таможня, таможенная проблематика, исследование проблем в таможне, международные стандарты, передовая практика,  международное таможенное право, административное право, Федеральная таможенная служба,  ФТС, РТА наука, наука РТА, РТА: НАУКА, международная конференция, круглый стол, таможенный форум, таможенный контроль, таможенное регулирование, таможенное администрирование, Некрасов Дмитрий Викторович, Некрасов Дмитро Викторович,  статьи Некрасова Д.В., диссертация Некрасова Дмитрия, отдел таможенного законодательства, пробелы в российском законодательстве, таможенное законодательство, совершенствование таможенного законодательства правовой режим, научная работа, диссертационная работа, научные публикации таможня.