Административно-правовой статус УЭО в Таможенном союзе


ОРИГИНАЛ

“Закон и Право” № 8, 2013 г. 

“К вопросу об административно-правовом статусе уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан  и Российской Федерации”

Дмитрий Викторович Некрасов

Директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, аспирант Научно-исследовательского центра Российской таможенной академии.

e-mail: info-ndv@yandex.ru

Аннотация: В статье исследуются актуальные вопросы административно-правового статуса уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе, рассматривается проблематика предоставления специальных упрощений в зависимости от вида деятельности юридического лица    

Ключевые слова: Таможенный союз, уполномоченный экономический оператор, административно-правовой статус, специальные упрощения.

 
“The issue of administrative legal status of the authorized economic operator in the Customs union of Republic of Belarus, Republic of Kazakhstan and Russian Federation”  

Dmitry Nekrasov  The director of Department of customs legislation and  law-enforcement practice of the Eurasian economic commission, The post-graduate student of the Russian customs academy)

 Annotation: The article is devoted to actual issues of administrative legal status of the authorized economic operator in the Customs union and granting the special benefits depending on company’s activity.

Key words: Customs union, authorized economic operator, administrative-legal status, special benefits.

Интеграционные процессы, происходящие на территории Таможенного союза (далее – ТС) и Единого экономического пространства (далее – ЕЭП), побуждают экспертов и международное таможенное сообщество по-новому переосмыслить существующие теоретические и практические подходы в области таможенного регулирования, а также отдельные институты таможенного права в таможенном законодательстве Таможенного союза. Сфера таможенного администрирования многогранна и имеет присущие только ей особенности, характеризующиеся, в том числе спецификой регулируемых правоотношений и административно-правовым статусом субъектов, вовлеченных во внешнеторговую деятельность.

В настоящее время на новый уровень выходит понимание необходимости совершенствования правых норм, регулирующих внешнеторговую деятельность государств–членов ТС и ЕЭП, а также разработки теоретических положений, обеспечивающих научное сопровождение нормотворческой деятельности Евразийской экономической комиссии. Экспертам, вовлеченным в этот процесс, приходится исследовать зарубежную  правоприменительную практику таможенного администрирования. Не стал исключением правовой институт уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО), появление которого связано с Рамочными стандартами безопасности и облегчением  мировой торговли, а также  вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. 

В соответствии со ст. 38 ТК ТС под уполномоченным экономическим оператором понимают юридическое лицо, отвечающее условиям, указанным в статье 39 ТК ТС, которое вправе пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными статьей 41 ТК ТС.   Предоставление статуса УЭО позволяет юридическому лицу получать такие специальные упрощения, как временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора; выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со статьей 197 ТК ТС; проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора; иные специальные упрощения, предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза.

По нашему мнению, правовой статус УЭО зависит от объема прав и обязанностей, равно как и действий, предпринимаемых юридическим лицом для их реализации. Анализируя нормативные правовые акты в области таможенного дела, регулирующие правоотношения в связи с предоставлением и использованием административно-правового статуса УЭО, нельзя не упомянуть ряд особенностей, которые раскрывают его правовую природу.

Прежде всего, отметим, что на получение статуса УЭО может претендовать только юридическое лицо. При этом таможенное законодательство ТС не устанавливает четкий перечень юридических лиц, которым этот статус может быть присвоен. Более того, виды деятельности, которыми может заниматься организация, претендующая на получение вышеупомянутого статуса, в законодательстве ТС обозначены лишь концептуально. В связи с этим, развитие теоретических положений раскрывающие административно-правовой статус УЭО (например,  в зависимости от вида деятельности и целей организации), позволит экспертам диверсифицировать как условия его присвоения, так права и обязанности уполномоченного экономического оператора, что имеет место в зарубежной практике. Например, в Европейском союзе статус УЭО зависит от вида деятельности юридического лица, модели бизнеса и вида сертификата, выданного таможенной администрацией.        

Анализ условий присвоения статуса УЭО показывает, что к этой категории юридических лиц, в частности, могут быть отнесены лица, осуществляющие деятельность по производству товаров [1] и (или) экспортирующие товары, а также лица, осуществляющие внешнеторговую деятельность[2] в течение срока, определенного законодательством государств–членов ТС, но не менее одного года со дня обращения в таможенный орган.  В соответствии с Федеральным законом РФ от 26.11.2003 г. № 164 – ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (далее – Закон) под внешнеторговой деятельностью понимается – деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Согласно п. 7 ст. 2 этого же закона внешняя торговля товарами –  импорт и (или) экспорт товаров. При этом под внешней торговлей услугами понимается оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ) и осуществляемое способами [3], указанными в статье 33 Закона.[4] Аналогичные значения установлены для одноименных категорий в Законе Республики Беларусь от 25 января 2004 г. № 347-З от 25.11. 2004 г.  «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».[5]   Закон не сопровождается пояснением значения термина «услуга», как это имело место Федеральном законе «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13.10.1995 г. № 157- ФЗ.[6] Так, под услугой понималась предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений.[7] На сегодняшний день  услугой [8] признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.[9] Таким образом, юридическое лицо  может претендовать на получение статуса УЭО, если оно осуществляет следующие виды деятельности:  производство товаров; экспорт товаров; импорт товаров; осуществление сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией, интеллектуальной собственностью. Другими словами, УЭО может быть вовлечен в производство, осуществление экспортно-импортных операций или сферу услуг. В таможенном законодательстве ТС этому соответствует деятельность предприятий­­­–производителей, торговых предприятий, осуществляющих экспортно-импортные операции, а также деятельность таможенных представителей, перевозчиков, владельцев складов временного хранения.

Вместе с тем, практическая реализация этих правомочий ограничивается нормой ТК ТС,[10] в соответствии с которой специальные упрощения применяются только в том случае, если УЭО вправе выступать декларантом товаров. Т.е., сочетать возможности, вытекающие из АПС УЭО с возможностями таможенного представителя, перевозчика, владельца склада временного хранения становится невозможным.

Исследуя зарубежную правоприменительную практику, сопряженную с реализацией АПС УЭО и Руководства по присвоению статуса УЭО,[11] нельзя не отметить виды юридических лиц, которым может быть предоставлен такой статус: импортер, экспортер, оператор склада, логистический оператор (перевозчик и экспедитор), таможенный брокер. Г.В.Матвиенко отмечает, что рассматриваемые коммерческие организации обладают специальной правоспособностью, которая является результатом лецензионно-разрешительной деятельности таможенной администрации.[12] По ее мнению, деятельность в качестве таможенного представителя, перевозчика,  владельца склада временного хранения  можно рассматривать в качестве услуг в околотаможенной сфере, предоставляемых на основе выбора наиболее приемлемого варианта для заинтересованного в их получении лица, когда речь идет о «позитивной» реализации прав и интересов получателей услуги. В качестве одного из условий для включения в соответствующие реестры – рассматриваемые участники таможенных правоотношений обязаны подтверждать профессиональный статус, а также материальную возможность осуществления соответствующего вида деятельности.[13]

По нашему мнению, АПС УЭО может рассматриваться как в широком, так и в узком смысле. Ведь объем прав и обязанностей юридического лица, который его формирует, зависит и от вида деятельности, в которую  рганизация вовлечена. В первом случае речь идет о правах и обязанностях, которыми наделяются и соответственно возлагаются на любое юридическое лицо, удовлетворяющее условиям, установленным статьей 39 ТК ТС и претендующее на получение искомого статуса. Во втором случае объем прав и обязанностей варьируется от  прав и обязанностей, предъявляемых и   возлагаемых соответственно к юридическим лицам, занимающимся определенным видом деятельности.

Так, таможенный представитель –юридическое лицо государства–члена Таможенного союза, отвечающее условиям, определенным статьей 13 ТК ТС.[14] Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза на территории государства–члена ТС, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей. При совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами. Права и обязанности таможенного представителя установлены  статьями 15 и 16 ТК ТС. Статус таможенного представителя определяет следующий состав выполняемых им операций: декларирование товаров, предоставление в таможенные органы документов и сведений для таможенных целей, оплата таможенных платежей и др.[15] Отношения таможенного представителя с декларантом строятся на договорной основе. Он несет солидарную ответственность с декларантом перед таможенными органами по всему кругу своих обязанностей. Таможенный представитель обладает правом совершения отдельных действий под контролем таможенных органов, относящихся к компетенции последних, – проведение идентификации товаров, изменение, удаление или уничтожение средств идентификации и т.д. При этом если таможенному представителю предоставляется статус УЭО, то его административно-правовой статус тождественен статусу других уполномоченных экономических операторов (например, уполномоченных импортеров, таможенных перевозчиков) в части объема прав и обязанностей, установленных ст. 39, 41, ТК ТС. Например, обязанность иметь систему учета товаров, позволяющую сопоставить сведения, представленные таможенным органам при совершении таможенных операций, со сведениями о проведении хозяйственных операций в соответствии с требованиями, определенными законодательством государств–членов Таможенного союза  – общая обязанность для всех уполномоченных экономических операторов.

 С другой стороны, если соотносить права и обязанности уполномоченного таможенного представителя с иными таможенными представителями, не наделенными статусом УЭО, то общим для этой группы является равный уровень прав и обязанностей в части совершения от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством ТС. Приведенные рассуждения в контексте анализа таможенного законодательства ТС и правоприменительной практики позволяет сделать вывод о том, что правовой статус УЭО может быть как общим, так специальным. Визуализация данного положения представлена на рис. 1, где А – АПС юридического лица, осуществляющего определенный вид деятельности (производство товаров, оказание услуг, перевозки, представление интересов участников ВЭД перед таможенными органами), Б – АПС УЭО в соответствии с ТК ТС без привязки к осуществляемому виду деятельности, В – правовой статус юридического лица – уполномоченного экономического оператора, представляющий собой сочетание прав и обязанностей, предоставленных/возлагаемых на юридическое лицо в рамках осуществления определенного вида деятельности, которому предоставлены специальные упрощения в соответствии со статьей  39 ТК ТС.  Исходя из приведенной схемы становится очевидным, что АПС УЭО может исследоваться в контексте, как совокупности прав и обязанностей, требований и условий, предъявляемых непосредственно к  уполномоченному экономическому оператору без привязки к осуществляемым им видам деятельности, так и правосубъектности юридического лица, получившего специальные упрощения, реализуемые в рамках производственной деятельности, оказания услуг в околотаможенной сфере, осуществления экспортных, импортных операций.

На основании вышеизложенного, сформулируем выводы.

Составляющими административно-правового статуса уполномоченного экономического оператора являются права и обязанности, представленные юридическому лицу, пользующемуся специальными упрощениями. Правосубъектность УЭО зависит от вида деятельности, в которую вовлечено юридическое лицо.

Таможенное законодательство ТС позволяет категорировать юридических лиц, претендующих на получение административно-правового статуса уполномоченного экономического оператора, лишь концептуально.

Анализ таможенного законодательства ТС и законодательства государств–членов ТС позволяет сделать вывод, что к категории уполномоченного экономического оператора могут быть отнесены такие юридические лица, как импортер, экспортер, оператор склада, логистический оператор (перевозчик и экспедитор), таможенный брокер (представитель).

Административно-правовой статус УЭО может рассматриваться как в широком, так и узком смысле. В первом случае  – как совокупность прав и обязанностей, общих требований, предъявляемых к УЭО, предусмотренных статьями 38-41 ТК ТС, и как совокупность прав и обязанностей юридического лица, которому предоставлены специальные упрощения в связи с осуществлением определенного вида деятельности в производственной,
торговой и околотаможенной сфере.     

Исследование зарубежной правоприменительной практики приводит к пониманию того, что административно-правовой статус уполномоченных экономических операторов может быть отличен друг от друга и зависит от вида деятельности юридического лица, модели бизнеса, а также соответствующего сертификата, выданного таможенной администрацией в целях получения специальных упрощений.

Замечания и предложения по опубликованному материалу просьба направлять автору на электронную почту: info-ndv@yandex.ru (Д.В. Некрасов)

 

Другие публикации автора

Использованные источники

1. Таможенный кодекс Таможенного союза (в редакции Протокола  № 16 от 16 апреля 2010 года). Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС, принятого на уровне глав государств от 27 ноября   2009 года № 17. // Собр. законодательства Российской Федерации.  13 декабря 2010 года.  № 50, ст. 6615. Ч.2 п. 1 ст. 39.

2. Там же. П. 2 ст. 39.

3. Федеральный закон Российской Федерации от 26 ноября 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». П. 8 ст. 2. ИПС
«КонсультантПлюс».

4. Коржов В.Ю. Комментарий к Федеральному закону от 26 ноября 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». ИПС «КонсультантПлюс».

5. См. п. 1.3, 1.7 ст. 1, п. 1 ст. 25  Закона Республики Беларусь от 25 января 2004 г. № 347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». ИПС «КонсультантПлюс».

6. Утратил силу.

7. Федеральный закон Российской Федерации от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». Ст. 5. ИПС «Консультант».

8. Для целей налогообложения.

9.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)  от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ.  П. 5 ст. 38. ИПС «КонсультантПлюс».

10. См. п. 2 ст. 41 ТК ТС.

11. Например, Authorized economic operators guidelines. Brussels,   17 April 2012.

12. Матвиенко Г.В. Вопросы реализации правового статуса отдельных участников производства таможенного оформления.// Вестник Поволжской академии государственной службы.–2011.–№3.–С. 102.

13. Там же. С. 103.

14. Таможенный кодекс Таможенного союза (в редакции Протокола № 16 от 16 апреля 2010 года). Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного совета ЕврАзЭС, принятого на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года № 17. // Собр. законодательства Российской  Федерации. 13 декабря 2010 года.   № 50, ст. 6615. п. 1. ст. 12.

15. Покровская В.В. Таможенное дело: Учебник./  Покровская В.В.– М.: Юрайт, 2012. – С. 169.

Ключевые слова, поисковые фразы: уполномоченный экономический оператор, УЭО, добросовестный участник ВЭД, институт уполномоченного экономического оператора, административно-правовой статус УЭО, авторизация УЭО, авторизация уполномоченного экономического оператора, оценка экономического оператора, правовой статус уполномоченного экономического оператора, взаимное признание правового статуса УЭО, специальные преимущества, таможенные упрощения, специальные упрощения, таможенные льготы, упрощение торговли, безопасная цепь поставки товаров, Всемирная таможенная организация, Рамочные стандарты безопасности и упрощения мировой торговли, ВТамО, ВТО, сравнительный анализ, евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики, директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, российская таможенная академия, РТА, таможенная академия, научно-исследовательский центр, НИЦ, НИЦ РТА, наука, научные статьи таможня, таможенная проблематика, исследование проблем в таможне, международные стандарты, передовая практика,  международное таможенное право, административное право, Федеральная таможенная служба,  ФТС, РТА наука, наука РТА, РТА: НАУКА, международная конференция, круглый стол, таможенный форум, таможенный контроль, таможенное регулирование, таможенное администрирование, Некрасов Дмитрий Викторович, статьи Некрасова Д.В., диссертация Некрасова Дмитрия, отдел таможенного законодательства, пробелы в российском законодательстве, таможенное законодательство, совершенствование таможенного законодательства правовой режим, научная работа, диссертационная работа, научные публикации таможня, customs.