Доклад Директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Д.В. Некрасова

Д.В. Некрасов

Рубрика: Конференции

18 Сентября 2013 г. в Российской таможенной академии состоялась международная научно-практическая конференция “РТА – 20 лет в авангарде таможенного образования и науки”. В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства РФ, Федеральной таможенной службы России, таможенных органов и др. 

 От Евразийской экономической комиссии с докладами выступили Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Анатольевич Гошин, а также Директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Викторович Некрасов.

Доклад В.А. Гошина был посвящен перспективам совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза. В своем выступлении Министр остановился работе по кодификации таможенного законодательства в рамках разработки изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза. Кроме того, он рассказал о готовящемся проекте Основных направлений развития «Единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности. 

Д.В.Некрасов затронул актуальные вопросы института уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

 

Администрация ресурса «РТА: НАУКА»  предлагает вниманию доклад Директора департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии  Д.В. Некрасова.

  

Доклад : “Институт уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе: проблемы теории и практики”

Международная научно-практическая конференция “РТА – 20 лет в авангарде таможенного образования и науки”

г. Люберцы, 18 сентября 2013 г. 

Д.В. Некрасов

e-mail:info-ndv@yandex.ru

 СЛАЙДЫ К ДОКЛАДУ

 Уважаемые руководство и научно-педагогический персонал Российской таможенной академии, уважаемые коллеги.

В настоящий момент вопрос совершенствования административно-правового статуса уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации является актуальной и перспективной рабочей темой для таможенных органов государств-членов Таможенного союза (далее – ТС).

Специфика института УЭО широко обсуждается на различных научных площадках. Казалось бы, что нового можно рассказать в рамках научных дискуссий о рассматриваемой теме? На первый взгляд модель УЭО в упрощенном виде представлена прямой зависимостью таможня-участник ВЭД, в рамках которой импортер или экспортер, включенный в реестр уполномоченные экономических операторов, получает специальные упрощения
в обмен на соблюдение особых требований и условий, установленных таможенным законодательством. Однако все не так просто, что подтверждается результатами исследования особенностей института УЭО в государствах-членах ТС в контексте стандартов и передовых практик безопасной цепи поставки товаров.

СЛАЙД 2

На наш взгляд, на теоретическом и на практическом уровне остается комплекс неразрешенных вопросов в связи с реализацией потенциальных возможностей для экономических операторов, а также безопасной цепи поставки
товаров.  Вопросы, которые заслуживают внимания в этой связи, представлены на слайде 2.

Прежде всего, к  ним относятся:

– Место института УЭО в системе таможенного законодательства ТС;

– Проблематика понятийного аппарата института УЭО;

– Субъекты, наделенные статусом УЭО, анализ возможности расширения круга участников программ УЭО в ТС и ЕЭП;

 – Специальные преимущества УЭО как исключительное право на совершение таможенных операций;

– Соотношение национальных программ УЭО государств-членов ТС, а также административно-правового статуса УЭО юридических лиц Белоруссии, Казахстана и России. Единство и различия;

– Административные процедуры в связи с представлением статуса УЭО;

– Соответствие программ УЭО в государствах-членах ТС Рамочным стандартам по безопасности и упрощению мировой торговли, а также передовой практике таможенного администрирования;

 -Перспективы совершенствования административно-правового статуса УЭО в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России;

 -Взаимное признание статуса УЭО в Белоруссии, Казахстана и России таможенными органами государств-членов ТС.  

 В этой связи приведем несколько примеров.

 Пример № 1

СЛАЙД
3 –
Проблемы понятийного аппарата

Законодательство и правоприменительная практика рассматриваемого института оперирует такими правовыми категориями как «уполномоченный экономический оператор», «статус УЭО», «присвоение статуса УЭО», «специальные упрощения», «таможенные упрощения», «таможенные преимущества», «программа УЭО», «взаимное признание статуса УЭО».  Однако ни действующее таможенное законодательство, ни теория права не раскрывает их содержания.

 Пример № 2

СЛАЙД
4
Проблематика статуса УЭО

Согласно Рамочным стандартом безопасности и упрощения мировой торговли Всемирной таможенной организации актуальным вопросом в практике таможенного администрирования является организация безопасной цепи поставки товаров от производителя до его конечного потребителя, а также внедрение соответствующих стандартов безопасности. В отличие, например, от практики ЕС, Японии, США статус УЭО в Таможенном союзе не может быть предоставлен таможенным представителям, перевозчикам, операторам портов, СВХ,  экспедиторам.

Пример  № 3

СЛАЙД
5 –
Соответствие программы УЭО Рамочным стандартам

Соблюдение установленного набора требований и условий является правовым основанием предоставления статуса УЭО. И если большая часть рекомендаций ВТамО в этой связи успешно реализована в национальных программах УЭО  Белоруссии, Казахстана и России (например, соответствие таможенным требованиям, наличие у экономического агента удовлетворительной системы ведения коммерческой документации, безопасность перевозки и безопасность груза), то другая часть стандартов ВТамО  должна рассматриваться  в ближайшее перспективе.

Последнее затрагивает требования «безопасности торгового партнера», «безопасности персонала УЭО», «подготовки кадров УЭО», «кризисного управления» и др.

Когда в Евразийской экономической комиссии задались вопросом о возможной разработке некой концепции совершенствования административно-правового статуса УЭО, а также расширении специальных упрощений, предоставляемых УЭО, мы пришли пониманию того, что в настоящий момент отсутствует необходимый понятийный аппарат.  Например, проблематично совершенствовать правовой статус УЭО или расширять специальные упрощения, категоризацию УЭО, если ни теория таможенного  права, ни  действующее законодательство ТС не раскрывает эти понятия. Причем ответ на этот вопрос не содержится ни в Рамочных стандартах безопасности и упрощения мировой торговли, ни в аналитических материалах по передовой правоприменительной практике УЭО. 

На новый уровень выходит понимание необходимости совершенствования правых норм, регулирующих внешнеторговую деятельность  государств–членов ТС, а также разработки теоретических положений, обеспечивающих научное сопровождение нормотворческой деятельности Евразийской экономической комиссии.  Экспертам, вовлеченным в этот процесс, приходится, в том числе исследовать зарубежную правоприменительную практику таможенного администрирования. В этом контексте не стал исключением правовой институт УЭО. 

СЛАЙД 6 – Направления совершенствования таможенного администрирования.

Несмотря на то, что институт УЭО появился в правовой системе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации  6 июля 2010 года в связи с вступлением в силу ТК ТС практический интерес в его  дальнейшем развитии на территории ТС начал по-особому проявляться в период разработки Основных направлений совершенствования таможенного администрирования в рамках, разработчиком которых выступила Евразийская экономическая комиссия в конце 2012 г. Например, в первоначальном варианте Основные  направления совершенствования таможенного администрирования в рамках Таможенного союза в 2012-2015 годах применительно к УЭО  содержали, в том числе  направления работы, указанные на  слайде 6.

СЛАЙД 7 – Специальные упрощения

В соответствии со ст. 38 ТК ТС под уполномоченным экономическим оператором понимают юридическое лицо, отвечающее условиям, указанным в статье 39 ТК ТС, которое вправе пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными статьей 41 ТК ТС. Статус УЭО позволяет юридическому лицу получать специальные упрощения, установленные ст. 41 ТК ТС. Однако обратите внимание на несколько фактов.

Во-первых, в таможенном законодательстве отсутствует дефиниция понятия «специальные упрощения». Во-вторых, перечень специальных упрощений, установленных статьей  41 ТК ТС не связан с упрощением таможенного контроля, что имеет место в зарубежной правоприменительной практике.  И, наконец, в третьих, УЭО может применять специальные упрощения только на территории государства-члена ТС, где был предоставлен статус УЭО.  Статус УЭО не действует на всей территории Таможенного союза.

СЛАЙД 8 – Структура правового статуса УЭО

И это именно та ситуация когда на помощь пришла наука. Проанализировав общие подходы теории права, теории административного права, а также актуальные научно-исследовательские работы, затрагивающие вопросы административно-правового статуса субъектов административного права, мы сформировали перечень структурных элементов правового статуса  УЭО. Обратите внимание, что правовой статус УЭО имеет свою структуру, которая состоит из набора элементов, и позволяют судить о его целостности. При этом основным элементом правового статуса УЭО, выделяющего его из родовой группы юридических лиц,  является право на применение специальных упрощений (преимуществ).

Исследование каждого из элементов правового статуса УЭО сквозь призму зарубежной правоприменительной практики,  иностранного законодательства, а также информационно-аналитических материалов, позволило нам сформировать критерии оценки на предмет возможного совершенствования правового статуса УЭО в ТС. 

СЛАЙД  9 – Содержание понятия «спец. упрощения»

Что касается совершенствования понятийного аппарата, то по нашему мнению, специальные упрощения – это исключительное право на совершение отдельных таможенных операций юридическими лицами, которые оответствуют условиям присвоения статуса уполномоченного экономического оператора, и установленных таможенным законодательством Таможенного союза. Субъективное право – это принадлежащее конкретному лицу правомочие, основное на объективном праве. В связи с этим, например, проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора – субъективное право или, по-другому, – правомочие уполномоченного экономического оператора. Визуализация изложенного подхода в части содержания  термина «специальные
упрощения», а также толкование этого понятия  представлена на слайде 9.

СЛАЙД 10 –  Спец. упрощения ТК ТС и национальных актов РБ, РФ и РК

Основываясь на вышеприведенном подходе по структуризации  правового статуса УЭО нами был проведен сравнительный анализ его элементов в разрезе национальных программ  УЭО Белоруссии, Казахстана и России. Как оказалось, участники внешнеэкономической деятельности государств-членов ТС имеют разный правовой статус.  Анализ законодательства государств–членов ТС позволил выявить особенности применения специальных упрощений, равно как и их категоризацию. Так, наряду со специальными упрощениями, установленными статей 41 ТК ТС, Кодекс Республики Казахстан   от 30.06.2010 г. № 296-4  «О таможенном деле в Республике Казахстан» дополнительно вводит такие упрощения как (1) предоставление таможенным органам в электронном виде предварительной информации о товарах, предполагаемых к перемещению через таможенную границу таможенного союза, транспортных средствах международной перевозки, перемещающих такие товары[1]; (2) при осуществлении процедуры таможенного транзита таможенные органы не требуют предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, предусмотренных статьей 321 Кодекса, если в качестве декларанта выступает УЭО.[2]

Обратимся к статье 86 ФЗ РФ от 27.11.2010 г. № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Данным правовым актом установлено, что завершение таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, следующих в адрес УЭО при их ввозе в РФ в соответствии с частью 3 статьи 87 ФЗ от 27.11.2010 г. № 311 является специальным упрощением.[3] Вместе с тем, это упрощение не содержится в перечне специальных упрощений, установленных статьей 41 ТК ТС. Напротив, данная норма регулирует особенности завершения процедуры таможенного транзита, но не операций по временному хранению товаров.

Более того, российское законодательство к иным специальным упрощениям относит предварительное таможенное декларирование товаров, в том числе с подачей неполной и (или) периодической таможенной декларации, подачу неполной таможенной декларации и периодическое таможенное декларирование в соответствии со статьями 193 и 194 ТК ТС и со статьями 211 – 215 ФЗ от 27.11.2010г. № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации».  По нашему мнению, правовая коллизия заключается в том, что с одной стороны, предварительное таможенное декларирование товаров действительно является упрощением, правовым инструментом,  посредством которого осуществляется содействие торговле и сокращению затрат времени, а также финансовых издержек участников ВЭД. Однако, с другой стороны, оно не в входит в перечень упрощений, установленных ст. 41 ТК ТС. 

При исследовании правовых актов и правоприменительной практики России, Белоруссии и Казахстана нами были установлены и другие особенности правового регулирования АПС УЭО. Причем выявленные отличия касаются требований и условий включения в реестр УЭО, вида деятельности юридического лица, количества сведений и документов, представляемых в таможенный  орган для включения в реестр УЭО, гарантий статуса УЭО и  возможности применения специальных упрощений, компетенции таможенных органов в рамках правоотношений, участником которых является УЭО. Таким образом, с одной стороны, согласно ТК ТС институт УЭО как правовой инструмент содействия внешней торговли и упрощения таможенных процедур функционирует на таможенной территории ТС, а с другой  стороны, имеет национальные особенности и действует строго в рамках территорий каждого из государств–членов Таможенного союза. В этом контексте уполномоченные экономические операторы в России Белоруссии и Казахстане имеют разный административно-правовой статус, элементы
которого обладают своей спецификой и отличиями.  

СЛАЙД 11 – категории УЭО

Изучив материалы Всемирной таможенной организации, передовых практик УЭО, нельзя не прийти к пониманию того, что национальные  программы УЭО, реализуемые на территории ТС отличаются по субъектному составу.

Так, согласно Рамочным стандартам ВТамО уполномоченный экономический оператор – сторона, вовлеченная в международное перемещение товаров при выполнении любой функции одобренной Таможенной администрацией, как соответствующей стандартам ВТамО или эквивалентным стандартам безопасной цепи поставок. При этом уполномоченные экономические операторы могут включать производителей, импортеров, экспортёров, брокеров, перевозчиков, консолидаторов, посредников, операторов портов, аэропортов, терминалов, интегрированных операторов, склады хранения, дистрибьюторов и  экспедиторов.[4]  На слайде 11 представлены категории юридических лиц, которым может быть представлен статус УЭО в рамках обеспечения безопасной цепи поставки товаров согласно Рамочным стандартам и правоприменительной практике ЕС, США.

Вместе с тем, практическая реализация аналогичного подхода  в ТС ограничивается  пунктом 2 ст. 41 ТК ТС, в соответствии с которым специальные упрощения применяются только в том случае, если УЭО вправе выступать декларантом товаров. Т.е., сочетать возможности, вытекающие из правового статуса  УЭО с возможностями таможенного представителя, перевозчика, владельца склада временного хранения становится невозможным. 

СЛАЙД 12 – Совершенствование правового статуса УЭО

Выше-озвученное – только небольшая часть вопросов, которые требуют своего  практического  разрешения.  По нашему мнению, направления совершенствования правового статуса УЭО в ТС на современном этапе сводятся к следующему:

-Совершенствование понятийного аппарата института УЭО;

– Расширение категорий субъектов – участников программ УЭО;

– Расширение перечня специальных упрощений для УЭО;

– Категорирование статуса УЭО;

– Совершенствование требований и условий предоставление статуса УЭО, в т.ч. посредством формирования единых требований и условий;

– Разработка единой программы УЭО на территории ТС;

– Разработка единой процедуры авторизации (предоставления статуса УЭО) таможенными службами государств-членов ТС;

– Взаимное признание правового статуса УЭО таможенными органами Белоруссии, Казахстана и России. Предоставление УЭО специальных упрощений на всей территории ТС;

– Создание единой информационной системы взаимодействия таможен и экономических операторов в рамках программы УЭО.

В завершении  отмечу, что тематика совершенствования  правового статуса УЭО интересна и перспективна. На сегодняшний день существует комплекс вопросов в этой области, которые на наш взгляд, должны быть позиционированы в рамках разрабатываемой концепции совершенствования таможенного администрирования в Таможенном союзе. В настоящий момент нами проводится исследование теоретических и практических аспектов развития института УЭО в ТС.

Результаты этой исследовательской работы будут представлены вниманию ученого сообщества в ближайшее время.

 Спасибо за внимание.

18.09.2013

Замечания и предложения по докладу просьба направлять автору на электронную почту: info-ndv@yandex.ru (Д.В. Некрасов)

Другие публикации:
1. Д.В. Некрасов. Сравнительный анализ административно-правового статуса уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе в контексте зарубежной практики таможенного администрирования // Бизнес в законе.– 2013.– № 5. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=4468

2. Д.В. Некрасов. Доклад Директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Д.В. Некрасова «Перспективы развития института уполномоченного экономического оператора»./ Международная научно-практическая конференция «Перспективы совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза: международный и региональный опыт», Российская таможенная академия, г. Люберцы, 2013, 13 Ноября. Электронный ресурс:  http://www.customs-academy.net/?p=4427

3. Д.В. Некрасов. Особенности административно-правового  статуса уполномоченного экономического оператора в государствах–членах Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации// Черные дыры в российском законодательстве.– 2013.– № 5. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=4370

4. Д.В. Некрасов. Доклад Директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Д.В. Некрасова «Теоретические и практические аспекты при исследовании института таможенного права»./ Учебно-методический сбор с руководителями и научно-педагогическими работниками  Российской таможенной академии и филиалов “Актуальные вопросы методики подготовки и проведения практических занятий с применением новых програмных средств Российской таможенной академии”. Российская таможенная академия, г. Люберцы.–2013, 23 Сентября. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=4089

5. Д.В. Некрасов. Доклад Директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Д.В. Некрасова «Институт уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе: проблемы теории и практики»./ Международная научно-практическая конференция “Российская таможенная академия – 20 лет в авангарде таможенного образования и науки”. Российская таможенная академия, г. Люберцы.–2013, 18 Сентября. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=3418

6. Д.В. Некрасов. Уполномоченный экономический оператор. Специальные упрощения как исключительное право на совершение таможенных операций.// Пробелы в Российском законодательстве. –2013.– № 4.  Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=3444

7. Д.В. Некрасов. Формирование правового института уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе Республики Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации// Вестник Российской таможенной академии.–2013.–№ 3. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=3381

8.  Д.В. Некрасов. К вопросу об административно-правовом статусе уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан  и Российской Федерации// Закон и Право.– 2013.– № 8. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=3495

9. Д.В. Некрасов. Некоторые аспекты административно-правового статуса уполномоченного экономического оператора в условиях формирования Единого экономического пространства. Доклад. Международная межвузовская научно-практическая конференция «Экономические проблемы таможенного дела в условиях формирования Единого экономического пространства и членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации. Российская таможенная академия –2013,  21 мая. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=3587

10. Д.В. Некрасов. Куда идут все с УЭО.// Таможенное регулирование.–2013.– № 9. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=3695

11. Д.В. Некрасов. Актуальные вопросы административно-правового статуса уполномоченного экономического оператора в Таможенном союзе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.// Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии.–2012.- 2 (3). Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=3598

Интервью:

12. Интервью Директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Д.В. Некрасова «Законодательство Таможенного союза-2013»// Сustomsexpert.ru, 26 февраля 2013. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=3622

13. Интервью Начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Д.В.Некрасова. //Российская газета.–2012.–16 февраля. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=3411

14.  Интервью Начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля  (ГУОТО-ИТК) Федералной таможенной службы России Дмитрия Некрасова. Таможенный союз – Интеграция как система.//Таможня.–2011.–№13. Электронный ресурс:  http://www.customs-academy.net/?p=3544

15.  Интервью Начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля  Федералной таможенной службы России Дмитрия Некрасова. Азбука нового кодекса.//Таможня.–2010.–№11. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=4169

Рабочие встречи:

16. ЕЭК. Вопросы безопасной цепи поставки// РТА:НАУКА, 20 мая 2013 г. Электронный ресурс: http://www.customs-academy.net/?p=3794

ВИДЕО

17. Д.В. Некрасов. Доклад на тему “Законодательство таможенного союза”. Научная конференция. -2013, 5 марта. Смотреть видео


[1] Пп. 4 п. 1 ст. 65 Кодекса Республики Казахстан от 30.06.2010 № 296-4 «О таможенном деле в Республике Казахстан». ИПС «КонсультантПлюс».

[2] Пп. 5 п. 1 ст. 65 Там же.

[3] П.3 ст. 86 ФЗ РФ от 27.11.2010 г. № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации»; См. также Письмо ФТС России от 08.10.2012 г. № 04-30/50061 «Об особенностях завершения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, следующих в адрес уполномоченного экономического оператора». ИПС «КонсультантПлюс».

[4] Annex I. Definitions. . SAFE. Framework of standards to secure and facilitate global trade. –World customs organization, June 2012.-Page I/1.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова, поисковые фразы: уполномоченный экономический оператор, УЭО, добросовестный участник ВЭД, институт уполномоченного экономического оператора, административно-правовой статус УЭО, авторизация УЭО, авторизация уполномоченного экономического оператора, оценка экономического оператора, правовой статус уполномоченного экономического оператора, взаимное признание правового статуса УЭО, специальные преимущества, таможенные упрощения, специальные упрощения, таможенные льготы, упрощение торговли, безопасная цепь поставки товаров, Всемирная таможенная организация, Рамочные стандарты безопасности и упрощения мировой торговли, ВТамО, ВТО, сравнительный анализ, евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, департамент таможенного законодательства и правоприменительной практики, директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, российская таможенная академия, РТА, таможенная академия, научно-исследовательский центр, НИЦ, НИЦ РТА, наука, научные статьи таможня, таможенная проблематика, исследование проблем в таможне, международные стандарты, передовая практика,  международное таможенное право, административное право, Федеральная таможенная служба,  ФТС, РТА наука, наука РТА, РТА: НАУКА, международная конференция, круглый стол, таможенный форум, таможенный контроль, таможенное регулирование, таможенное администрирование, Некрасов Дмитрий Викторович,  статьи Некрасова Д.В., диссертация Некрасова Дмитрия, отдел таможенного законодательства, пробелы в российском законодательстве, таможенное законодательство, совершенствование таможенного законодательства правовой режим, научная работа, диссертационная работа, научные публикации таможня.