Институциональное развитие как направление деятельности Всемирной таможенной организации

В рамках сотрудничества Факультета таможенного дела Российской таможенной академии и Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии (далее — ЕЭК) 1 апреля 2019г. на факультете была организована открытая лекция для студентов 4 курса на тему «Актуальные вопросы институционального развития в рамках взаимодействия Евразийской экономической комиссии и Всемирной таможенной организации».

Лекцию провел Мозер Сергей, заместитель начальника отдела перспективных таможенных технологий Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики, контактное лицо по взаимодействию со ВТамО.

Студенты факультета ознакомились с особенностями сотрудничества ЕАЭС – ВТамО на современном этапе евразийской интеграции, участии экспертов ЕЭК в работе различных рабочих органов ВТамО. В рамках диалога были раскрыты теоретическим и практическими аспектами работы Всемирной таможенной организации и непосредственно Комитета институционального развития ВТамО. С особым интересом студенты ФТД ознакомились с практическим примерами функционирования Комитета и разрабатываемыми инструментами таможенного администрирования во ВТамО.

Отдельным блоком была рассмотрена проблематика пересмотра Международной конвенции о гармонизации и упрощении таможенных процедур, а также подготовленные научно-методические рекомендации по её пересмотру.  

Справочно: Комитет институционального развития (далее – Комитет)  основан в апреле 2010 г. и действует под общим руководством Политической комиссии и Совета ВТамО при административной поддержке, предоставляемой Секретариатом ВТамО. Мандат Комитета заключается в инициировании работы и исследований по наращиванию потенциала, рассмотрении общих приоритетов по институциональному развитию, а также в подготовке руководящих принципов, стандартов, инструментов для поддержки инициатив по институциональному развитию с тем, чтобы содействовать Совету выполнять обязательства, вытекающие из Конвенции об учреждении Совета таможенного сотрудничества в соответствии с общей целью Конвенции.

Новости «Российская таможенная академия: НАУКА»

01.04.2019