СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сергей Мозер

ENGLISH

Mозер Сергей Владимирович 

Старший научный сотрудник НИИ Российской таможенной академии, кандидат юридических наук

Telegram: https://t.me/teloneum

e-mail: moser@teloneum.ru

Опубликовано: Проблемы экономики и юридической практики. – Том. 18.  №6. – 2022 г. – с.159-172.

(Ознакомиться с оригиналом)

© С.В. Мозер, 2022

При использовании материала ссылка обязательна

Исследовательская статья подготовлена в рамках проводимого автором научного исследования о совершенствовании теоретических и правовых основ таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе в рамках взаимодействия с Всемирной таможенной организацией.   

Аннотация

Задача

Проанализировать существующие подходы по совершенствованию таможенного регулирования в государствах-членах Евразийского экономического союза (Союз) и представить предложения для разработки стратегического документа, в котором консолидированы основные ориентиры для модернизации права Союза в рассматриваемой области.   

Выводы

Исследовательская статья посвящена проблематике модернизации таможенного регулирования в Союзе на основе стратегического планирования.  Предмет исследования – акты органов Союза, подходы Евразийской экономической комиссии (Комиссия), положения национальных концепций государств-членов Союза, а также подходы таможенных органов государств-членов Союза по развитию таможенного регулирования.

Сформированные предложения могут быть использованы для разработки новых документов стратегического планирования, задающих основные векторы дальнейшего интеграционного взаимодействия в Союзе на среднюю и долгосрочную перспективу по совершенствованию таможенного регулирования.[1]   

Социальные последствия

Проведение исследования сопряжено с реализацией пунктов Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года[2] по направлению 3 «совершенствование таможенного регулирования в рамках Союза».

Практическое значение

Полученные результаты исследования представляют интерес для блока по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии, могут быть использованы специалистами таможенных органов государств – членов Союза, экспертами Комиссии для организации стратегического планирования и формирования правовых основ модернизации права Союза. Статья рекомендуется научным работникам, преподавателям, студентам, аспирантам и иным категориям обучающихся в Российской таможенной академии, в других вузах и региональных учебных центрах ВТамО по специальностям «Таможенное дело» и «Юриспруденция».

Оригинальность/ценность

Исследовательский материал основан на анализе практических аспектов деятельности Комиссии, таможенных органов государств-членов Союза и является результатом комплексного исследования вопроса совершенствования права Союза на основе передовой практики таможенного администрирования, а также правовых инструментов и средств Всемирной таможенной организации.     

Ключевые слова: Всемирная таможенная организация, ВТамО, Евразийский экономический союз, ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия, ЕЭК, таможенное регулирование, таможенное администрирование, международное таможенное право, совершенствование таможенного регулирования, таможня, таможенный и экономический союз, правовые инструменты и средства, стратегическое планирование, стратегия.

 

-159-

 

Введение. Проблематика совершенствования таможенного урегулирования в Евразийском экономическом союзе (далее – Союз, ЕАЭС) неоднократно затрагивалась в научных исследованиях с момента его создания. С 2020 года научное и экспертное сообщество пропиталось документом, который определяет перспективы евразийской интеграции на ближайшую перспективу, – Стратегические направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года[3] (далее – Стратегические направления). Стоит добавить, что Советом Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия) в 2021 г. в развитие Стратегических направлений был утвержден план мероприятий по их реализации.[4] Указанные документы не безосновательно преподносятся достаточно помпезно и рассматриваются как база для развития интеграционных процессов в Союзе, в том числе, в части совершенствования   таможенного регулирования.

Задаёмся вопросом, (1) можно ли использовать Стратегические направления для совершенствования права Союза, и (2) содержат ли они необходимые и достаточные ориентиры для развития всего комплекса  правовых инструментов в таможенной сфере на перспективу? Попытаемся дать объективный ответ.

 

-160-

 

Так, в части совершенствования таможенного регулирования (Направление 3) анализируемый акт Союза содержит несколько положений:

  • «Совершенствование Таможенного кодекса Евразийского экономического союза с учетом практики его применения и внесение соответствующих изменений в акты органов Союза;
  • Определение в Договоре об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства таможенного союза и государств-членов таможенного союза от 5 июля 2010 года общих для всех принципов и подходов к установлению ответственности за несоблюдение требований права Союза в сфере таможенного регулирования.
  • Разработка и заключение международного договора
    о гармонизированной системе определения страны происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Союза;
  • Развитие единой системы транзита товаров в Союзе;
  • Проработка вопроса проведения скоординированного таможенного контроля в местах совершения таможенных операций на таможенной территории Союза в отношении ввозимых товаров;
  • Обеспечение единого стандарта совершения таможенных операций, проведения таможенного контроля, обмена информацией, унификации
    и имплементации систем управления рисками в Союзе».[5]

         В развитие выше заданных вопросов мы зададим дополнительные:

 – что следует понимать под «совершенствованием ТК Союза», какие правовые институты и правовые конструкции предполагается модернизировать, с какой целью это делается, какие операции  таможенных органов совершенствуются, а процедуры торговли упрощаются, какие реальные преимущества получают участники ВЭД,  наконец, известны ли научному и экспертному сообществу изначальные концептуальные, методические  подходы по совершенствованию ТК Союза, и в чем необходимость модернизировать базовый таможенный инструмент, который только недавно вступил в силу?

– что такое «единая система транзита товаров в Союзе», чем она отличается от действующей, что изначально вкладывалось в это понятие, какие цели и задачи, а также элементы совершенствования (правовые, процедурные, финансовые, информационные, инфраструктурные) подлежат модернизации или разработке в праве Союза, какие реальные преимущества получают субъекты таможенных правоотношений от разработки такой единой системы?

– что такое «единый стандарт» совершения таможенных операций, проведения таможенного контроля, обмена информацией, унификации и имплементации систем управления рисками в Союзе, и почему компетенция по его разработке передана Объединённой коллегии руководителей таможенных служб, которая не является институтом ЕАЭС, а её решения не входят в систему актов органов Союза?

По мнению автора, Стратегические направления касаются только правового института страны происхождения товаров, транзита, таможенного контроля, механизма «единого окна». Однако они не содержат базовых ориентиров развития  таможенного регулирования в ЕАЭС в целом в разрезе институтов таможенного права или элементов системы таможенного администрирования с учетом национальных концепций развития таможенного регулирования в государствах-членах Союза.

На сегодняшний день автор не встречал серьезной аналитики по заданным вопросам. Стоит обратить внимание, что мы не даем отрицательную оценку Стратегическим направлениям в части развития таможенного регулирования в Союзе до 2025 года, но констатируем наличие определённых границ анализируемого документа и его узкой направленности для перспективы развития евразийской экономической интеграции в таможенном отношении.   

Анализ исследовательских материалов по вопросу модернизации права Союза в области таможенного администрирования позволил нам выявить проблему – отсутствие фундаментальных научных работ, равно как и серьёзных аналитических материалов по предмету совершенствования таможенного регулирования в Союзе на ближайшую перспективу, а также стратегических документов, которые в комплексе аккумулируют перспективные направления развития правовых норм и инструментов Союза в таможенной сфере. На экспертном уровне по этой тематике интерес вызывают доклады и исследования Мамытканова М.С.,[6] Дубровской Т.В.,[7]Давыдова Р.В.,[8] Селивановой М.А.[9]

Безусловно имеет место множество  научных публикаций по тематике совершенствования того или иного института таможенного права, например в России, но они не касаются формирования комплексной картины или перспектив дальнейшего совершенствования таких институтов в рамках Союза.

Можно блестяще писать о барьерах в торговле, девальвации интеграционных процессов, функционировании рынка товаров, «отсутствии» видимого результата обсуждения поправок в Таможенный кодекс Союза, Объединенной коллегии таможенных служб ЕАЭС и её значимости в совершенствовании таможенного администрирования в рамках Стратегических направлений,[10] но факт остается фактом – ни академические, ни экспертные круги не располагают стратегическим документом, где закреплены базовые ориентиры, к которым нужно стремиться разработчикам правовых норм (от Комиссии и государств-членов Союза) при совершенствовании права ЕАЭС в таможенной сфере. Как следствие, достаточно проблематично планировать научную работу, не понимая, что реально требуется для практиков, вовлеченных в процесс развития евразийской интеграции. Исследования ради исследований без практической реализации, по мнению автора, не имеют перспективы.

 

-161-

 

  1. Стратегия таможенного блока. В 2021 году автор настоящей статьи принимал участие в разработке Стратегии деятельности блока по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии до 2025 года[11] (далее – Стратегия таможенного блока, Стратегия). Этот документ можно назвать первым комплексным инструментов, в котором определены направления, стратегические цели, задачи и механизмы их реализации для организации работы Комиссии в области модернизации таможенного регулирования.

В частности, в Стратегии направлению № 1 «Новая целевая операционная модель таможни» определена стратегическая цель – «упрощение внешней торговли», в рамках которой сформулирована задача –  «создание новой операционной модели таможни, основанной на принципах управления данными, процессами и изменениями».

 

Ознакомиться со статьей в полном объеме можно по  по ссылке

 

Сергей Мозер

Российская таможенная академия: НАУКА

Telegram: https://t.me/teloneum

19.01.2023

 

 

[1] См. тезисы Президента Российской Федерации В.В. Путина. Заседание Высшего Евразийского Экономического совета на расширенной части заседания ВЕЭС. г. Бишкек, 9 декабря 2022 года.

[2] Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.  Утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12. URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428320/scd_12012021_12   

[3] Утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12.
«О Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428320/scd_12012021_12

[4] Распоряжение Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 г. № 4 «О плане мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01129230/err_17052021_4_doc.pdf   

[5] См. пункты 3.1.1. – 3.3. Стратегические направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Утверждены Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г.
№ 12. «О Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». URL: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01428320/scd_12012021_12

[6] Мамытканов М.С. Стратегия-2025: перспективы развития таможенного регулирования в ЕАЭС / Индустрия Евразии. URL: https://eurasmedia.ru/strategiya-2025-perspektivy-razvitiya-tamozhennogo-regulirovaniya-v-eaes/

[7] Дубровская Т.В. Совершенствование таможенного регулирования в ЕАЭС на современном этапе. Заседания круглого стола «ЕАЭС 2021 – работа без границ», Международный Конгресс предпринимателей ЕАЭС. 16 августа 2021 г. URL: https://www.alta.ru/expert_opinion/82526/

[8] Давыдов Р.В. Совершенствование таможенного администрирования в соответствии со Стратегией развития ЕАЭС до 2025 года. Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика, 38 (2), с. 186–207. URL:  https://doi.org/10.21638/spbu05.2022.202

[9] Селиванова М.А. Реализация Стратегии 2020-2025 в сфере таможенного регулирования, в т.ч. совершенствование ТК ЕАЭС. Круглый стол «Союз без границ: Реализованные цели и новые вызовы. Итоги 2021 года». Международный конгрессе предпринимателей ЕАЭС, 30 ноября 2021 г. URL: https://www.alta.ru/expert_opinion/85767/

[10] Давыдов Р.В. Совершенствование таможенного администрирования в соответствии со Стратегией развития ЕАЭС до 2025 года. Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика, 38 (2). – С. 197. URL:  https://doi.org/10.21638/spbu05.2022.202

[11] Стратегия деятельности блока по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии до 2025 года. ЕЭК.  URL: https://eec.eaeunion.org/upload/medialibrary/993/STRATEGIYA-2025.pdf