Научно-практическая конференция «Экономика таможенного дела: вчера, сегодня, завтра»

8 Февраля 2012 года в соответствии с планом научной работы Российской  таможенной академии (РТА) состоялась научно-практическая конференция кафедры экономики таможенного дела РТА на тему «Экономика таможенного дела: вчера, сегодня, завтра».

Мероприятие состоялось в ситуационном зале учебно-ситуационного центра Российской таможенной академии. Участниками конференции стали филиалы РТА, профессорско-преподавательский состав вуза, аспиранты и студенты академии, а также представители Федеральной таможенной службы России.

            В ходе конференции были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Содержание и структура понятия «Экономика таможенного дела».
  2. Развитие структуры и содержания учебной дисциплины «Экономика таможенного дела» в рамках подготовки специалистов и бакалавров по образовательным стандартам 3-го поколения.
  3. Актуальные направления развития экономической деятельности таможенных органов при реализации Стратегии Федеральной таможенной службы до 2020 года.

Известно, что Федеральная таможенная служба России в соответствии с ее предназначением решает задачи обеспечения экономической безопасности государства. В интересах достижения этой цели государством формируется таможенная политика, которая реализуется на основе создаваемой законодательной и нормативной базы, обеспечивающей функционирование всех участников внешнеэкономической деятельности. По оценке специалистов Минэкономразвития и Минфина России при создании этой базы важная роль отводится экономике таможенного дела. При этом разные исследователи-экономисты вкладывают в данное понятие различный смысл.

Как отметил в докладе проректор Российской таможенной академии по научной работе А.Я. Черныш, исследования, проведенные в Российской таможенной академии, показывают, что это не способствует слаженной и целенаправленной работе органов государственной власти по формированию всесторонне обоснованной таможенной политики Российской Федерации. Не способствует это также формированию содержания преподаваемой учебной дисциплины «экономика таможенного дела». Вследствие этого вопрос о сущности и содержании понятия «экономика таможенного дела» имеет важное профессиональное значение.

В этом контексте руководство академии обратилось с просьбой к участникам конференции дать объективную и всестороннюю оценку рассматриваемых проблемных вопросов, заявленных для обсуждения на проводимом мероприятии.

Формат конференции, а также круг ее участников позволил обозначить краеугольные камни экономики таможенного дела. Представители от науки высказали различные точки зрения относительно экономики таможенного дела, которая может рассматриваться как теория, практика и учебная дисциплина.

Следует отметить, что конференция, посвященная проблемным вопросам экономики таможенного дела, проводится впервые в России. При этом указанная учебная дисциплина читается во многих российских вузах. Безусловно, теория экономики таможенного дела вызывает неподдельный интерес, равно как и множество вопросов со стороны российских ученых, вовлеченных в процесс ей разработки и развития.

По мнению участников конференции, выступления и доклады, озвученные на проведенном научном мероприятии, следует в обязательном порядке опубликовать и разместить для целей всеобщего обсуждения в научных кругах. В ближайшее время планируется издание сборника материалов конференции  «Экономика таможенного дела: вчера, сегодня, завтра». В дополнение к этому некоторые доклады будут размещены в открытом доступе для ознакомления на научно-информационном портале «Наука — Российская таможенная академия».

Развернутый материал, посвященный проведенной научно-практической конференции, будет размещен на сервере в ближайшее время.