Владимир Гошин о методике оценки состояния развития национальных механизмов «единого окна»

 

logo28 сентября в Москве на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии рассмотрены вопросы в сфере интеграции и макроэкономики, торговли, таможенного сотрудничества, технического регулирования, промышленности и агропромышленного комплекса, конкуренции и антимонопольного регулирования.

 

В частности, Коллегия ЕЭК одобрила проект Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Правительством Республики Перу. Члену Коллегии (Министру) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяне Валовой поручено в ближайшее время подписать указанный Меморандум.

 

Владимир ГошинРешением Коллегии утверждена Методика оценки состояния развития национальных механизмов «единого окна». «С помощью Методики Стороны смогут провести оценку текущего состояния национальных «единых окон» и выработать шаги по дальнейшему их развитию и оптимизации бизнес-процессов, – пояснил Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин. – И, наконец, методика будет использоваться с целью определения приоритетных направлений по сближению национальных механизмов «единого окна» для перехода на межгосударственное взаимодействие».

 

Также Коллегия утвердила Положение об организационной структуре механизма, обеспечивающего выполнение плана мероприятий по реализации Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности. Положение включает в себя описание основных управленческих элементов наднационального сегмента механизма управления, их полномочия и функции, а также описание взаимодействия наднационального сегмента механизма управления с национальными.

 

Члены Коллегии ЕЭК утвердили состав рабочей группы, основной задачей которой станет разработка проекта соглашения, регламентирующего вопросы применения на таможенной территории ЕАЭС единой транзитной системы и единых гарантийных механизмов при таможенном транзите.

 

На заседании был также одобрен пакет технологических документов, регламентирующих информационное взаимодействие в рамках общего процесса ЕАЭС «Формирование, ведение и использование общего реестра складов временного хранения».

 

Кроме того, Коллегией ЕЭК утвержден состав Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей государств-членов ЕАЭС. Это решение принято в соответствии с требованиями Договора о Союзе. Он станет консультативным органом Комиссии по проведению согласованной политики в сфере защиты прав потребителей союзных стран. Политика будет направлена на формирование в государствах ЕАЭС равных условий защиты прав потребителей от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов, подготовку рекомендаций для ЕЭК по применению мер для повышения эффективности взаимодействия уполномоченных органов в этой сфере и т.д.

 

Среди основных задач Комитета – проведение консультаций по вопросам формирования единых подходов в проведении согласованной политики в сфере защиты прав потребителей; подготовка предложений по взаимодействию уполномоченных органов в сфере защиты прав потребителей; по проектам рекомендаций Комиссии для государств-членов в сфере защиты прав потребителей; рассмотрение иных вопросов в сфере защиты прав потребителей в рамках проведения консультаций. В Комитет включены руководители уполномоченных органов в сфере защиты прав потребителей стран Союза, а также представителей бизнес-сообщества стран ЕАЭС. В составе Комитета – более 20 человек.

 

До принятия Высшим Евразийским экономическим советом соответствующего решения обязанности председателя Консультативного комитета по вопросам прав потребителей закреплены за Членом Коллегии (Министром) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерием Корешковым.

 

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила новую редакцию Положения о Консультативном комитете по налоговой политике и администрированию и его состав. Изменения и дополнения Положения связаны с приведением в соответствие с Договором о ЕАЭС. Изменения в состав Комитета внесены в связи с кадровыми и структурными изменениями в уполномоченных госорганах Беларуси, Казахстана и России, а также с необходимостью участия экспертов Армении и Кыргызстана после присоединения этих стран к Договору о ЕАЭС. Состав Комитета формируется из руководителей (заместителей руководителей) и уполномоченных представителей органов исполнительной власти государств Союза.

 

Комитет является консультативным органом Комиссии по вопросам налоговой политики, совершенствования механизма взимания налогов во взаимной торговле в соответствии с разделом XVII Договора о ЕАЭС, разработки и хода реализации программ и проектов государств-членов ЕАЭС.

 

В числе основных задач и функций Комитета:

 

а) подготовка рекомендаций для Комиссии по вопросам гармонизации налогового законодательства государств-членов по согласованным направлениям и по разрешению проблемных ситуаций;

 

б) выработка предложений для Комиссии по таким вопросам, как:

 

— формирование единых подходов в проведении налоговой политики государствами-членами по согласованным направлениям;

 

— совершенствование законодательства государств-членов в области косвенного налогообложения во взаимной торговле, оборота подакцизных товаров (в том числе алкогольной продукции) на территориях государств-членов, прямого налогообложения;

 

— совершенствование налогового администрирования государств-членов, в том числе налоговый контроль за трансфертным ценообразованием;

 

— совершенствование информационного взаимодействия налоговых органов государств-членов, необходимого для контроля за взиманием косвенных налогов во взаимной торговле и за налогообложением доходов (имущества), получаемых (приобретаемых) юридическими и физическими лицами одного государства-члена на территории другого государства-члена;

 

в) обсуждение практики применения международных договоров и актов, составляющих право Союза, в области налогообложения и т.д.

 

Коллегия одобрила изменения в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Союза. Изменениями исключается продукция, являющаяся объектом регулирования техрегламента ЕАЭС «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» и не подлежащая процедуре госрегистрации.

 

Члены Коллегии утвердили Положение об обмене электронными документами при трансграничном взаимодействии органов государственной власти государств-членов ЕАЭС между собой и Евразийской экономической комиссией. Документ определяет нормативно-технологические положения, необходимые для межгосударственного обмена юридически значимыми электронными документами. Формирование интегрированной информационной системы Союза нацелено на обеспечение межгосударственного обмена данными и электронными документами в рамках ЕАЭС.

Новости ЕЭК