PICARD-2015

2В период с 8 по 10 сентября 2015 года в городе Баку проходила X юбилейная международная конференция PICARD Всемирной таможенной организации («Партнерство в сфере таможенных академических исследований и развития»).

Ключевой целью ежегодных конференций PICARD, проводимых с 2006 года, является содействие развитию профессионализма таможенного администрирования и поощрение академических исследований, касающихся деятельности таможенных органов.

241 делегат из 53 стран мира, входящих в состав ВТамО, а также руководители международных организаций, таможенных ведомств, образовательных структур, научных кругов, ассоциаций и конфедераций, частного сектора, донорских организаций и других заинтересованных сторон приняли участие в мероприятии.

Конференцию открывали генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия, заместитель премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов, председатель Государственного таможенного комитета Айдын Алиев и заместитель председателя Таможенной службы Кореи Дон-Хьюнг Ли.

В течение трех дней участники конференции имели возможность ознакомиться с результатами исследовательских работ представителей ряда российских и зарубежных университетов, бизнес-школ и таможенных органов Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, Америки, Австралии, России.

На конференции выступили именитые ученые и исследователи, в том числе Эрик Маскин, Нобелевский лауреат, профессор Гарвардского университета (США); Эдвард К. Прескотт, Нобелевский лауреат, профессор Университета штата Аризона (США); Фин Кидланд, Нобелевский лауреат, профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США); Мик Мур, генеральный директор Международного центра по налогообложению и развитию (Великобритания).

Конференция PICARD 2015 стала платформой для обмена результатами исследований в следующих трех областях: взаимосвязь между глобальными производственно-сбытовыми цепочками и таможенными процедурами; налогообложение и другие вопросы в сфере государственных доходов; проблемы контрабанды и другое.

Обсуждения по ключевым вопросам таможенного администрирования, доклады о результатах научных исследований, дискуссии о развитии профессиональных компетенций и профессионального образования привлекали к участию и способствовали активному взаимодействию между участниками по налаживанию деловых и научных связей.

От Российской таможенной академии в конференции приняли участие проректор по социально-воспитательной работе, филиалам и по международным связям — Алексей Александрович Моисеев и проректор — директор Ростовского филиала — Сираджеддин Нагметуллаевич Гамидуллаев, а также группа студентов в составе десяти человек (Максим Попов, Артем Святенко, Владислав Супонев, Надежда Приходько, Инна Колесникова и Анна Конышева от Ростовского филиала).

С 2013 года в рамках конференции PICARD проводится Молодежный форум студентов, главная задача которого заключается в содействии формированию и развитию профессионализма будущих управленческих и руководящих кадров таможни, а также формирование коммуникативной площадки для молодых специалистов в сфере внешнеэкономической деятельности. Студенты Ростовского филиала приняли активное участие в обсуждении тем по основным областям платформы конференции PICARD 2015.

Необходимо отметить, что с каждым годом все большее количество студентов принимает участие в конференции PICARD, что позволяет будущим сотрудникам таможенных органов уже сегодня работать над решением актуальных вопросов таможенного администрирования, способствует углублению существующего сотрудничества между таможенными университетами, в рамках которого молодые специалисты могут обмениваться опытом, знаниями, навыками, осуществлять совместные разработки и проводить исследования в области таможенного дела.

Новости Ростовского филиала РТА