Таможенниками станут лучшие

В.МантусовО том, как организован учебный процесс, как стать студентом РТА, какие требования предъявляются к выпускникам академии и преподавателям, а так же о многом другом начальник Российской таможенной академии Владимир МАНТУСОВ рассказал в своём интервью корреспонденту журнала «Таможня» Оксане Герасютиной.

 

– Владимир Бадьминович, прежде всего поздравляем вас с окончанием учебного года и его кульминацией, которую так ждут многие студенты и их близкие, – торжественным выпуском студентов. Расскажите, что нового случилось в этом году, изменились ли правила приема?

– В соответствии законом «Об образовании в Российской Федерации» в правила приема в Российскую таможенную академию на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015- 2016 учебный год внесены существенные изменения. Теперь при приеме на обучение учитывается в качестве индивидуального достижения документ об образовании с отличием и начисляется дополнительно пять баллов, которые суммируются с баллами вступительных испытаний или результатами ЕГЭ абитуриента.

Также установлена иная процедура зачисления абитуриентов на обучение. Теперь конкурсные списки не будут содержать информацию о лицах, рекомендованных к зачислению. На первом этапе в соответствии с конкурсным списком будут зачислены 80 процентов поступающих и представивших оригинал документа об образовании, на втором этапе – 20 процентов поступающих в соответствии с балльным рейтингом в конкурсном списке и представивших оригинал документа об образовании.

Кроме того, правилами приема предусмотрена очная и очно-заочная форма обучения по направлению подготовки «Менеджмент» магистерской программы «Менеджмент таможенных услуг».

 

– Как изменилась работа РТА в условиях деятельности и расширения Таможенного союза и после вступления России в ВТО?

– Как известно еще в 2011 году был ратифицирован Договор о функционировании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в рамках многосторонней торговой системы, в котором, в частности, предусматривалось, что нормы Всемирной торговой организации (ВТО), касающиеся сферы регулирования Таможенного союза, становятся частью правовой системы Союза. Кроме того, устанавливается приоритет обязательств в рамках ВТО перед обязательствами в рамках Союза. Другими словами, вопрос об участии России в ВТО и в Таможенном союзе не является новым для РТА и ее образовательного процесса.

Академия постоянно проводит работу по развитию сотрудничества с ЕАЭС и коллегами из таможенных служб государств-участников Таможенного союза: Беларуси и Казахстана. В связи с этим начата такая работа с таможенным учебным центром Министерства финансов Республики Армения и учебно-методическим центром Государственной таможенной службы при Правительстве Киргизской Республики.

Важно отметить, что интерес со стороны мировой общественности к образовательным организациям, осуществляющим обучение по таможенно-тарифному регулированию, внешнеэкономической деятельности, международной торговле, международному движению факторов производства, повысился с более глубокой интеграцией России в мировое экономическое пространство. В этой связи возросла роль Российской таможенной академии, как научного и образовательного центра для государств-членов Таможенного союза, ЕАЭС и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

В условиях расширения Таможенного союза, ЕАЭС, а также вступления России во Всемирную торговую организацию в планы работы РТА внесены значительные коррективы, расширен и конкретизирован спектр тем научных исследований.

Кроме того, в рабочие программы учебных дисциплин кафедр были внесены соответствующие изменения, касающиеся вопросов применения таможенными администрациями Таможенного союза мер защиты в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, при перемещении их через таможенную границу Таможенного союза, а также правового регулирования применения информационных таможенных технологий в таможенном оформлении в двух аспектах: предварительное информирование таможенных администраций о товарах и транспортных средствах до пересечения границы Таможенного союза и декларирование товаров, а также представление при таможенном оформлении документов в электронной форме, подтверждающих заявленные в декларации на товары сведения.

– Что нового в плане сотрудничества Российской таможенной академии с зарубежными службами.

– Международное сотрудничество РТА с зарубежными таможенными службами осуществляется в соответствии с заключенными межправительственными договорами и меморандумами. В академии обучаются представители государств-участников СНГ и ЕАЭС, как по образовательным программам высшего образования, программам подготовки кадров высшей квалификации, так и по дополнительным профессиональным программам.

Кроме того, представители академии из числа научно-педагогических работников и обучающихся принимают активное участие в международных мероприятиях на взаимной основе (конференции, семинары, круглые столы). Осуществляется межвузовский обмен представителями академии из числа научно-педагогических работников и обучающихся (стажировки, практики студентов). Также организуются и успешно осуществляются совместные научные проекты.

 

– Насколько разнообразны международные контакты РТА?

На недостаток внимания мы пожаловаться не можем. Регулярно Академию посещают иностранные делегации. Особенно активно РТА взаимодействует со Всемирной таможенной организацией (ВТамО).

По инициативе Регионального учебного центра ВТамО России организовано проведение on-line занятий для слушателей Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан и для слушателей Института дистанционного обучения, переподготовки и повышения квалификации РТА.

Динамично развивается сотрудничество и с таможенными службами, представительствами, а также с образовательными и научными организациями таких государств, как Абхазия, Австрия, Армения, Беларусь, Бельгия, Венгрия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Корея, Куба, Малайзия, Молдова, Монголия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Эквадор, Южная Осетия, Сербия и других стран.

 

– Каковы успехи реализации «Программы развития государственного казенного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» на 2014-2020 годы»?

– Конечной целью программы является повышение качества подготовки и конкурентоспособности выпускников на основе приобретения ими знаний, умений, навыков и формирования компетенций определенного уровня. Для этого Российская таможенная академия сосредоточилась на работе в следующих приоритетных направлениях: разработке конкурентоспособных образовательных программ по реализуемым в академии направлениям подготовки (специальности), а также привлечение должностных лиц таможенных органов, представителей организаций специалистов в областях «Экономика» и «Юриспруденция» к формированию образовательных программ и к организации образовательного процесса для усиления его практической направленности.

Российская таможенная академия сосредоточила свои усилия для решения задач на приоритетных направлениях по совершенствованию технологий теоретической и практической подготовки обучающихся, проведении более 50 процентов учебных занятий с применением специализированных программных средств по учебным дисциплинам, а также на организации работы профессорско-преподавательского состава кафедр по подготовке к открытию новой специализации «Таможенный контроль после выпуска товаров» по специальности «Таможенное дело».

 

– РТА всегда отличалась успешным внедрением самых новых информационных технологий. Как обстоит дело сегодня?

В настоящее время в образовательный процесс академии внедрено специальное программное обеспечение «Комплекс средств автоматизации образовательного процесса РТА» («КСАОП РТА», шифр «Таможня»). Оно представляет собой технологическую информационно-образовательную среду, обеспечивающую возможность организации и управления подготовкой специалистов для ФТС России, формирование навыков принятия решений и их обоснование с применением средств имитационного моделирования процессов деятельности таможенных органов и решения прикладных информационно-расчетных задач.

По направлению международного сотрудничества мы увеличиваем международный обмен преподавателями и студентами в рамках межвузовских договоров и меморандумов, в том числе в сфере подготовки таможенных специалистов в рамках международной сети таможенных вузов (INCU). Мы планируем расширение круга зарубежных партнеров в образовательной и научной сфере, в том числе, через участие в международных конференциях и семинарах, проводимых в РТА и за рубежом, укрепление международного сотрудничества в сфере научных исследований и развития таможенного дела в рамках программы Всемирной таможенной организации (ВТамО) ПИКАРД, увеличение числа научных публикаций в зарубежных научных изданиях, а также проведение на базе РТА международных конференций, семинаров, лекций ведущими российскими и зарубежными специалистами с использованием мультимедийных средств обучения.

 

– Насколько глубоко обучающиеся вовлечены в этот процесс?

Студенты и аспиранты РТА активно участвуют в стажировках, летних школах и других международных мероприятиях, например, организованных Университетом города Ниш (Сербия), Государственным институтом повышения квалификации и переподготовки таможенных кадров Республики Беларусь, Университетом города Верона (Италия), Таможенной академией Государственного таможенного комитета Республики Азербайджан, Национальной академией таможни, акцизов и противодействия наркотикам Республики Индия (НАТАН), а также Секретариатом ВТамО (Бельгия).

Не остаются в стороне и филиалы академии. Так, Владивостокский филиал в рамках третьей международной конференции АТЭС 2014 года «Развитие сотрудничества в области образования и образовательной мобильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе» представил доклад «Трансферт образовательных технологий в области радиационной безопасности и радиационного контроля на границе: вклад и потенциал Владивостокского филиала Российской таможенной академии».

В 2013-2014 годах на базе Санкт-Петербургского и Владивостокского филиалов проводились Региональные учебные курсы по методам детектирования излучений для таможенных и правоохранительных органов государств-членов МАГАТЭ. За последние два года состоялись официальные визиты в Российскую таможенную академию и ее филиалы делегаций таможенных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Кубы, Монголии, Польшы, Сербии, Турции, Узбекистана, Финляндии, Эквадора, Кореи и других

 

– Академия – признанный флагман таможенной науки. Как организована научная работа в РТА?.

В научной работе основные усилия РТА направлены на повышение качества и практическую направленность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, расширение тематики исследований в области таможенного дела, на совершенствование теоретико-методологической базы развития таможенного дела, совершенствование технического, экономического, управленческого и правового обеспечения таможенной деятельности и развития таможенного законодательства, повышение эффективности деятельности таможенных органов РФ в сфере действия Таможенного союза, ЕАЭС.

В 2014-2015 годах в РТА разработаны и изданы 23 учебника, 67 монографий, в различных изданиях опубликовано более 277 статей, а также выполнено 158 научно-исследовательских работ.

Результаты научных исследований РТА используются должностными лицами таможенных органов РФ при обеспечении заданных экономических показателей, при совершенствовании практики применения административной и уголовной ответственности за посягательства на интеллектуальную собственность, при повышении квалификации и профессиональной переподготовке.

Результаты научных исследований востребованы и научно-педагогическими работниками академии и Учебно-методического объединения высших учебных заведений РФ по образованию в области таможенного дела по специальности «Таможенное дело» при подготовке к занятиям, при разработке учебных, учебно-методических и научных трудов по соответствующим направлениям, аспирантами и докторантами при проведении научных исследований.

Издается журнал «Вестник Российской таможенной академии». Он включен в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий ВАК при Министерстве образования и науки РФ. В течение года издано четыре номера, в которых опубликованы 92 статьи.

Академия выполняет задачи по организации подготовки кадров высшей квалификации. В 2014-2015 годах в аспирантуру были зачислены 38 человек, закончили аспирантуру 35 человек, из них пять человек – с защитой диссертации. Общее количество аспирантов в настоящее время составляет 169 человек.

В РТА активно работает Научное студенческое общество. Функционируют 64 научных кружка при кафедрах и девять студенческих научно-исследовательских лабораторий, в которых участвует более 1500 студентов. В этом году два научных инновационных проекта молодых ученых РТА представлены на финал Всероссийского конкурса «УМНИК» («Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса») в номинации Информационные технологии.

 

– Что нового готовит РТА в своей программе, какие изменения будут в ближайшем будущем?

– Мониторинг эффективности деятельности государственных образовательных учреждений высшего образования, проводимый Министерством образования и науки РФ в последние годы, показал высокий уровень эффективности образовательной и научной деятельности нашей Академии, занимающей лидирующее место на всем постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье.

Однако подготовка специалистов таможенного дела не может не учитывать современные условия и будет проходить при рациональной оптимизации организационно-штатной структуры РТА, максимальном использовании современных активных и интерактивных образовательных технологий, в том числе электронного обучения, с опорой на фундаментальное академическое образование.

Мы рассматриваем возможности преподавания нескольких иностранных языков в Академии, запуск новых магистерских программ, актуализируем направления подготовки в аспирантуре. Есть предварительные договоренности с ведущими российскими компаниями об организации практик для обучающихся Академии.

Кроме того, готовим предложения руководству ФТС России о создании современного ситуационного центра Академии с использованием отечественных разработок с учетом опыта зарубежных стран.

 

Оксана ГЕРАСЮТИНА

Источник: ФТС России