Международная научно-практическая конференция «Актуальные аспекты освоения требований международных стандартов ИСО серии 9000 в таможенных службах государств-участников Таможенного союза»

21 декабря 2011 года в Российской таможенной академии состоялась международная научно-практическая конференция «Актуальные аспекты освоения требований международных стандартов ИСО серии 9000 в таможенных службах государств-участников Таможенного союза».

Цель конференции: выработка рекомендаций по созданию систем управления качеством таможенной деятельности в Таможенном союзе.

В работе конференции участвовали:

– Главные управления и управления ФТС России;

региональные таможенные управления и таможни;

– представители Секретариата Комиссии Таможенного союза;

– представители Государственного таможенного комитета Республики Беларусь;

– представители Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан;

– представители Государственной таможенной службы Украины;

– представители Ассоциации по сертификации «Русский Регистр»;

– представители ЗАО «Центр «Приоритет».

– профессорско-преподавательский персонал академии;

– научные сотрудники академии;

– докторанты и аспиранты академии.

Для обсуждения были предложены следующие вопросы:

1. Формирование теоретических основ и практических направлений деятельности по освоению требований стандартов ИСО серии 9000 «Системы менеджмента качества» в таможенных службах государств-участников Таможенного союза.

2. Перспективы внедрения требований международных стандартов ИСО серии 9000 в деятельность таможенных служб государств-участников Таможенного союза.

Конференцию открыл первый проректор Российской таможенной академии В.А.Черных. Владимир Александрович отметил, что конференция проводится в период системных и планомерных обновлений всех ветвей государственной власти, как в России, так и в странах, являющимися членами Таможенного союза. Открываются новые направления и пути решения важных государственных задач, в том числе обеспечения экономической безопасности. Безусловно, в решении задач экономической безопасности любого государства особая роль отводится таможенным органам. Таможенная служба, в отличие от других служб выполняют функции защиты экономических интересов государства присущими только ей методами, что позволяет развивать стратегически важные для страны отрасли.

В связи с образованием Таможенного союза возникают серьезные проблемы, требующие внимания и разрешения. Речь идет о более качественном выполнении задач личным составом таможенных служб. По мнению первого проректора академии, этому будет способствовать освоение требований стандартов серии ISO 9000 в государствах-участниках Таможенного союза.  В.А. Черных обратил внимание присутствующих на то, что для академии весьма будет полезным обмен имеющимся опытом, а также выработка научно обоснованных рекомендаций по его использованию в практической деятельности таможенных органов.

Среди представленных докладов от представителей Федеральной таможенной службы России наиболее интересными можно отметить   доклад  заместителя начальника Главного организационно-инспекторского управления ФТС России, полковника таможенной службы А.Ю. Дурова на тему «Актуальные проблемы внедрения систем управления качеством в таможенных органах Таможенного союза и пути их решения», а также доклад  начальника Приволжского таможенного управления  ФТС России, генерал-лейтенанта таможенной службы В.И.Голоскокова «Развитие системы управления Региональным таможенным управлением на принципах стандартов ИСО серии 9000».

Перед тем как остановиться на анализе  внедрения элементов международных стандартов серии ISO 9000 в работе таможенной службы, Александр Юрьевич отметил, что за прошедшее время много было сделано в области таможенного администрирования. Многое изменилось в работе таможенных служб стран-участниц Таможенного союза. Так, с октября 2011 года в России действует новый порядок предоставления государственных услуг, в соответствии с которым, межведомственное взаимодействие организовано на принципах, значительно упрощающих контакты на уровне федеральных органов исполнительной власти. Теперь для получения той или иной государственной услуги заявитель не обязан предоставлять документы и сведения уже имеющиеся в распоряжении того или иного органа власти. Федеральная таможенная служба России полностью завершила работу, связанную с организацией межведомственного взаимодействия по одиннадцати государственным услугам. Начались работы по созданию интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза. Одобрена концепция развития национального сегмента системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза и создания интеграционного сегмента комиссии Таможенного союза.

Как  обеспечить взаимную прозрачность, и в то же время не допустить вмешательство в суверенные дела? Как не обидеть друг друга в случае выявления разных подходов в случае применения таможенного законодательства Таможенного союза? Ответы на этот вопрос, по мнению А.Ю.Дурова,  может дать система менеджмента качества и внедрение элементов международных стандартов серии ISO 9000, адаптированная для всех таможенных служб. Эти стандарты должны предусматривать разработку единого для всех таможенных служб отраслевого стандарта, введение независимого аудита, проведение социологических исследований, выработку соответствующих рекомендаций.

Особо следует подчеркнуть, что теоретическая проработка вопроса о применении международных стандартов серии ISO  9000 в таможенной деятельности проводится на базе Российской таможенной академии  уже на протяжении целого ряда лет. Федеральная таможенная служба России приобрела значительный опыт освоения системы менеджмента качества на базе Приволжского таможенного управления. Такая система работает и приносит конкретные результаты, подтверждая правильность выбранных подходов.

Сегодня на повестку дня ставится вопрос о внедрении международных стандартов серии ISO 9000 в деятельность всего государственного аппарата. Соответствующие предложения рассматриваются в рамках рабочих групп по совершению структуры и функций федеральных органов исполнительной власти при правительственной комиссии по административной реформе.

Федеральная таможенная служба России в числе первых серьезно занялась изучением этой проблематики, создав на сегодняшний день хороший методологический задел. По мнению экспертов, у таможенных служб есть хорошая возможность создать ядро дальнейшей интеграции, взяв курс на непрерывное совершенствование стандартов качества как основную цель перспективного развития. На сегодняшний день необходимо вместе определить, каким должен быть отраслевой стандарт, какая система менеджмента качества будет наиболее востребована и применима, и что требуется для дальнейшего совершенствования .

В рамках международной научно-практической конференции представителем ФТС России было высказано предложение о целесообразности рассмотрения вопроса о формировании на площадке Российской таможенной академии  международного центра проблем качества, работу которого можно организовать с привлечением экспертов ФТС России, Комитета таможенного контроля при Министерстве финансов Республики Казахстан и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь с привлечением при необходимости независимых организаций. Этот центр может заняться выработкой единообразных подходов внедрения системы менеджмента качества, проведением анализа нормативно-правовых актов, выработкой предложений по унификации таможенных процедур, проведением внутреннего аудита. Такой центр вполне может стать рабочим органом объединенной коллегии, а в последствии и Евразийской экономической комиссии.

Следует отметить, что стандарты ISO 9000 носят рекомендательный характер и ориентированы не на ломку систем управления, а на их последовательную трансформацию и приведение в новое качественное состояние. Решение вопроса о совершенствовании систем управления, по мнению  заместителя начальника Главного организационно-инспекторского управления ФТС России А.Ю. Дурова, в современных условиях возможно посредством объединения усилий таможенных служб государств-партнеров в направлении совместного формирования и согласованного функционирования систем управления качеством таможенной деятельности таможенных органов Таможенного союза.

Участники международной конференции с интересом ознакомились с основными положениями  доклада начальника Приволжского таможенного управления  ФТС России, генерал-лейтенанта таможенной службы В.И. Голоскокова, который поделился практическим опытом  возглавляемого им управления по вопросам совершенствования системы таможенного администрирования в таможенных органах. Вячеслав Иванович считает, на данном этапе развития таможенных служб Российской Федерации и таможенных служб Таможенного союза необходимо создать более адаптированную систему управления, обеспечивающую восстановление и состыковку процессов таможенного оформления.

При активной поддержке Федеральной таможенной службы России и содействии Российской таможенной академии коллектив Приволжского таможенного управления последние два года работал над созданием такой модели управления таможенными процессами, которую можно было бы интегрировать в единую систему управления таможенными органами Российской Федерации. В.И. Голоскоков также отметил, что  методика создания системы процесса управления базируется на принципах системы менеджмента качества определенного стандарта серии ISO 9000.  Практический опыт показывает, что создание  принципов управления на основе метода менеджмента качества определенных международных стандартов позволяет построить систему результативного управления каждым процессом, увязать их в единую систему.

Очередной доклад, вызвавший неподдельный интерес у участников международного форума, был представлен проректором по научной работе Российской таможенной академии, доктором военных наук, профессором А.Я. Чернышом на тему «Стандарты ИСО серии 9000 как методологическая основа системы управления качеством деятельности таможенных органов».

Позиционируя достигнутые положительные результаты в этой сфере, Анатоли Яковлевич подчеркнул,  что Российская таможенная академия совместно с Приволжским таможенным управлением занималась разработкой детального плана реализации концепции развития таможенных органов на 2006 – 2010 годы. По мнению руководства таможенной академии, итоги совместной работы заслуживают высокой оценки и внимания таможенных администраций стран-участниц Таможенного союза.

Профессор отметил, что в соответствии с решением Коллегии ФТС России от 2 декабря 2010 г. на Российскую таможенную академию было возложено научное сопровождение внедрения в таможенных органах Приволжского таможенного управления требований международных стандартов ИСО серии 9000, что в свою очередь дало мощный толчок для совместной работы в течение 2011 года. Планом совместной работы академии и таможенного управления на 2011г. было предусмотрено расширение практики применения системы управления качеством в Приволжском таможенном управлении, а также выполнение в 2011 г. НИР «Разработка рекомендаций по созданию и освоению в ФТС России механизма ведомственной аттестации систем управления таможенными органами на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2008» и апробирование этой работы в таможенных органах Приволжского таможенного управления в 2012 г.

А.Я. Черныш упомянул и о продуктивном сотрудничестве с центральным аппаратом таможенной службы России в этой области. Так, на сегодняшний день совместно с Аналитическим управлением ФТС России разработаны предложения о включении в план НИОКР ФТС России НИР «Разработка рекомендаций по освоению в таможенных службах государств – участников Таможенного союза требований международных стандартов ИСО серии 9000»,  подготовлена программа дополнительного профессионального образования «Стандарт ФТС России. Системы управления качеством в таможенных органах» и представлена в ФТС России.

В дополнение к этому проректор по научной работе подробно остановился на плане реализации пилотных проектов по внедрению в деятельность таможенных органов требований международных стандартов ИСО серии 9000. В эту группу вошли такие мероприятия, как создание в ФТС России координационной группы по адаптации и внедрению в деятельность таможенных органов международных стандартов ИСО серии 9000,  разработка методических рекомендаций по внедрению требований стандартов качества в деятельность таможенных органов, разработка порядка ведомственной аттестации таможенных органов при внедрении в их деятельность требований международных стандартов ИСО серии 9000  и др.

В заключение выступления А.Я. Черныш детально остановился на комплексе первоочередных мероприятий, которые необходимо провести для успешной реализации концепции  широкомасштабного освоения в таможенных органах МС ИСО серии 9000
«Системы менеджмента качества».

О серьезном участии, а также особой заинтересованности Федеральной таможенной службы России во внедрении стандартов качества ISO 9000 в работу таможенных органов участники конференции смогли убедиться из  выступления заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России, генерал-лейтенанта таможенной службы Татьяны Николаевны Голендеевой.

Татьяна Николаевна обратила внимание присутствующих на тот факт, что огромное количество государств в организации и администрировании таможенного дела  руководствуются одними и теми же стандартами. При этом круг стандартов достаточно велик. В странах Таможенного союза таможенное администрирование  организовано в рамках Киотской конвенции «О гармонизации и упрощении таможенных процедур», которая зиждется на этих стандартах. Однако сами стандарты касаются, в первую очередь, именно процедур таможенного оформления, связанных с помещением товаров под определенные таможенные процедуры. При этом Конвенция Киото практически не затрагивает самих технологических процессов, которые организованы в той или иной стране для соблюдения стандартов. Всемирная таможенная организация и страны, которые трудятся под ее эгидой, очень многое сделали, чтобы стандарты возымели серьезное значение, в том числе и в организации самого таможенного процесса.     

Во время выступления заместитель руководителя ФТС России поделилась проблемами, над которыми работает центральный аппарат таможенной службы. При этом была дана положительная оценка работы Приволжского таможенного управления. Как отметила Татьяна Николаевна, здесь работают энтузиасты стандартов ISO 9000.

Основополагающий стандарт разработки Приволжского таможенного управления называется «Порядок совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при декларировании товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза». Стандарт представляет собой объемный документ, который объединил и систематизировал все приказы и инструкции ФТС России, нацеленные на процесс таможенного оформления от момента присвоения номера декларации до помещения товара под таможенную процедуру.

В заключение своей речи Т. Н. Голендеева отметила, что таможенные службы работают в рамках унификации, стандартизации, и, в первую очередь, упрощения процесса таможенного оформления и минимизации объема пакета документов, который предоставляется для целей таможенного оформления. Унификация и упрощение таможенных технологий — это по сути дела реальности сегодняшнего дня. Тем более, если мы желаем соответствовать международным стандартам в области таможенного дела.

Не менее интересными можно назвать представленные вниманию участников международной конференции доклады генерального директора ООО СМЦ «Приоритет», исполнительного директора ЗАО «Центр «Приоритет», главного специалиста группы компаний «Приоритет», тематического лидера по направлению «TQM», кандидата технических наук, академика Академии проблем качества РФ, члена Международной Гильдии профессионалов качества, доцента Нижегородского филиала Государственного университета – Высшая школа экономики А. В. Глзунова  на тему «Мировая и российская практика создания и применения специфических требований отрасли к системам менеджмента качества. Возможности и преимущества», директора Департамента таможенного администрирования Секретариата Комиссии Таможенного союза Р.К.Касымбекова «Состояние и направления развития требований стандартов качества в таможенной службе Республики Казахстан», начальника Организационно-инспекторского управления  ГТК Республики  Беларусь А.В. Петрова «О некоторых аспектах обеспечения качества при модернизации таможенной службы Республики  Беларусь», начальника научно-исследовательской лаборатории инновационных проектов развития академии научно-информационного отдела Российской таможенной академии, доктора экономических наук, профессора С.В. Барамзина «Методические аспекты создания и внедрения ведомственной аттестации систем управления  таможенными органами на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2008 «СМК. Требования», генерального директора Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» А.В. Владимирцева «Международная практика оценки и подтверждения соответствия систем менеджмента качества и безопасности».

В торжественной обстановке начальнику Приволжского таможенного управления В.И. Голоскокову был вручен международный сертификат «Русского Регистра», который имеет международную аккредитацию. Как отметил генеральный директор Ассоциации по сертификации А.В. Владимирцев, вручение международного сертификата — заслуженная оценка результатов проведенной серьезной работы по внедрению стандартов качества в работу таможни.

В завершении международной научно-практической конференции её участниками  были приняты рекомендации. Было обращено внимание на то, что разработка стандартов ISO 9000 является важной стратегической задачей. Положительно отмечен опыт, полученный в процессе исследования Российской таможенной академии и практический опыт Приволжского таможенного управления. Указано на то, что все мероприятия, связанные  и возложенные на Приволжское таможенное управление, Российскую таможенную академию, коллегией ФТС от 02.12.2011г. состоялись. Конференция считает необходимым обратить пристальное внимание на особенности таможенной деятельности и более результативные методы применения стандартов серии ISO 9000 в таможенных органах. Участники конференции отметили необходимость продолжения исследования и научно практические разработки, направленные на совершенствование методов повышения результативности систем управления в таможенных органах с использованием методологии систематического улучшения таможенных процессов и результатов. В связи с этим, конференция рекомендовала одобрить в целом предложенную Федеральной таможенной службой России концепцию освоения в таможенных органах   государств-членов Таможенного союза требований стандартов ISO 9000.