ЕЭК готовит революцию на таможне

В.А. Гошин 2Принципиально пересмотреть таможенные технологии в угоду информационным предлагает Евразийская экономическая комиссия.


Современное общество подошло к такому уровню информатизации, предварил свой доклад министр, что сегодня необходимо не информационные технологии подчинять таможенным, а наоборот, принципиально пересмотреть таможенные технологии в угоду информационным.

Для этого авторы проекта хотят законодательно закрепить принцип первичности электронных документов. “Только электронная декларация без каких-либо бумажных, сканированных либо другим образом формализованных документов, – пояснил В. Гошин. – Попадая в информационные системы таможенных органов, она должна проходить проверку на форматно-логический контроль, то есть соблюдение условий принятия декларации, на наличие в банке средств, которые должны автоматически списываться. Данные должны анализироваться с помощью системы управления рисками”.

Электронная система управления рисками предполагает объединение всех видов контроля, в том числе ветеринарного, фитосанитарного и пр. “То есть хотим сделать в полном смысле слова “одно окно” для участников ВЭД: документы представляются только таможенному органу, и эти сведения становятся доступны для остальных госорганов”.

Предполагается, что после обработки в системе управления рисками декларация будет автоматически получать “одобрение”, и оно будет иметь юридическую силу. Либо компьютерная программа затребует от декларанта дополнительные документы. “Если программа не потребовала дополнительных документов, то таможенный инспектор по собственной инициативе ничего не должен запрашивать, – обрисовал правовую перспективу В. Гошин. – Более того, ему должно быть запрещено”.

ЕЭК ставит задачу не менее 50% товаров выпускать в автоматическом режиме. И начинать, по мнению министра, следует с экспорта – как наименее проблемного и рискованного направления.

Кроме системы управления рисками, автоматизация таможенного контроля будет базироваться на системе дифференциации участников ВЭД, которая должна отделить добропорядочных предпринимателей от потенциальных нарушителей. Образно выражаясь, им предложат работать на своей таможенной и налоговой репутации. “Мы хотим показать, что с таможней выгодно работать честно”, – эта сентенция министра, возможно, станет девизом всей реформы.

В то же время автоматический выпуск товаров, по словам В. Гошина, потребует ввести дополнительную правовую защиту простого таможенника. С него должна быть снята ответственность за то, что он не предпринял инициативной проверки.

Министр не отрицает, что воплощение этих принципов – сложнейшая задача. Она потребует переработки программного обеспечения, компьютерного переоснащения и переподготовки кадров. В связи с этим В. Гошин даже публично обратился за помощью к ученым. “Товарищи ученые, доценты с кандидатами, обращаюсь к вам еще раз, прошу дать нам идеи, в каком направлении развиваться, – сказал он. – Пока все наоборот: мы что-то делаем, а наука год-два анализирует и говорит “правильно сделано”. Спасибо, конечно, но мы хотим от вас новых идей”.

Главная же трудность таможенной реформы в том, что она затрагивает серьезные вопросы межведомственного взаимодействия. Поэтому документ будет утверждаться главами государств ТС. В скором времени ЕЭК обещает доработать проект и представить для рассмотрения на высоком уровне. Одновременно он будет доступен для общественного обсуждения на сайте tsouz.ru.