Дмитрий Некрасов: УЭО в ЕАЭС

Доклад  Директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Дмитрия Некрасова 

 «Уполномоченный экономический оператор в Евразийском экономическом союзе»

(Астанинский экономический форум-2015, г. Астана, 25 мая 2015) 

 

СЛАЙД 1

В 2010 году Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) дал старт внедрению на пространстве Таможенного союза (ТС) института уполномоченного экономического оператора (УЭО).

С этой даты в государствах-членах ТС, а позднее Евразийского экономического союза (ЕАЭС), началась практическая реализация этого международного стандарта и появление в государствах-членах первых УЭО.

К 2014 году в государствах-членах ЕАЭС уже сложился определенный практический опыт по данному вопросу, и были выявлены первые проблемы, препятствующие дальнейшему развитию данного института в ЕАЭС.

На международной арене вопросу развития института УЭО и взаимному признанию статуса УЭО придавалось все большее значение ввиду принципиального вектора движения в сторону упрощения торговых процедур и содействия международной торговли.

 

СЛАЙД 2

Эти факторы предопределили необходимость подготовки комплексных предложений по совершенствованию института УЭО.

Для этого была создана Рабочая группа по развитию института УЭО в государства-членах ТС, куда вошли представители ЕЭК, государственных органов сторон и бизнес-сообщества.

СЛАЙД 3

Перейдем непосредственно к этим новациям, начиная с общего и заканчивая частным.

В проекте Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) нашел отражение принципиально новый подход к институту УЭО, усовершенствованный с учетом передовых международных стандартов и практики государств-членов ЕАЭС.

Рассматривая новые положения ТК ЕАЭС по УЭО, будем для сравнения ссылаться на существующий подход, что позволит наглядно увидеть предлагаемые изменения.

Вначале масштаб регулирования данного вопроса в «старом» Кодексе и «новом» Кодексе с приведением количественных показателей.

Действующий Кодекс достаточно осторожно подошел к правовому регулированию вопроса УЭО, не выделяя его, а рассматривая наряду с деятельностью в области таможенного дела.

Для всей реестровой деятельности ТК ТС был заложен единый принцип, в соответствии с которым закладывались общие условия для такой деятельности, а все нюансы, в том числе процедурные, относились на национальное законодательство.

УЭО не является исключением из такого правила, поэтому данной теме ТК ТС посвящено только 4 статьи (38 – 41, отчасти статья 217), которые в большей степени носят общий характер, вводя базовые упрощения для УЭО, основные условия для УЭО, и оставляя детали законодательству государств-членов. Это вполне объяснимо, в связи с тем, что в 2010 году институт УЭО для всех государств-членов ТС являлся новым малознакомым явлением.

Отсюда существенные изъятия в применении статуса УЭО.

В ТК ТС заложено территориальное ограничение одним государством – членом ТС, что автоматически исключает применение  упрощений на всей таможенной территории ТС.

Ограничение перечня лиц, которые вправе пользоваться специальными упрощениями, исключительно декларантами, и наличие перечня товаров, в отношении которых не могут использоваться специальные упрощения (невозможность применения упрощений в отношении подакцизных и иных товаров, подлежащих маркировке), также являются особенностью действующего таможенного законодательства.

Два решения КТС (от 18.06.2010 № 323 и от 09.12.2011 № 872) также не имеют сильной правовой нагрузки, делая основной акцент на законодательстве государств-членов.

Одно из названных решений определяет критерии для лиц, осуществляющих производственную деятельность и (или) экспортирующих товары, для применения в отношении них пониженного размера обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. При этом определение производственной направленности осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов, что создает как неравные условия, так и различную правоприменительную практику в государствах-членах ЕАЭС.

Кроме того, такое дифференцированное применение условий для УЭО в зависимости от направления его деятельности не наблюдается в практике других стран и противоречит международным стандартам.

Другое решение КТС не позволяет применять специальные упрощения в отношении товаров, подлежащих маркировке. При этом такие положения также требуют дополнительного анализа на предмет целесообразности наличия таких ограничений для УЭО.

 

СЛАЙД 4

Рамочная концепция правового регулирования института УЭО, заложенная в ТК ТС, в ТК ЕАЭС претерпела серьезные коррективы, переместившие основной акцент регулирования данного вопроса на таможенное законодательство ТК ЕАЭС.

Приведу цифры.

Во-первых, вместо четырех статей в ТК ТС, в ТК ЕАЭС появилась отдельная глава 60 «Уполномоченный экономический оператор», которая содержит 15 статей.

Во-вторых, предусмотрено 8 решений ЕЭК (напомню, сейчас их только 2), 7 из которых принципиально новые. На некоторых наиболее важных из них остановимся подробнее ниже.

В целом ТК ЕАЭС охватывает практически все основные аспекты таможенного регулирования деятельности УЭО, что нивелирует возможности возникновения различной правоприменительной практики в отношении деятельности УЭО в ЕАЭС.

         На уровень законодательства государств-членов отнесены только технические вопросы, связанные с порядком ведения реестра УЭО, выдачи свидетельства УЭО.

         Это обеспечивает единообразие функционирования УЭО на всей территории ЕАЭС. Основным результатом этого будут равные условия для УЭО всех государств-членов ЕАЭС независимо от места их регистрации.

Сторонам в части УЭО понадобиться значительно меньше времени по сравнению с 2010 годом для приведения своего законодательства в соответствие с ТК ЕАЭС и избавит от необходимости разработки большого количества национальных актов.

Для участников ВЭД период адаптации к новым условиям будет значительно короче и в отличие от периода 2010-2011 годов они смогут быстрее воспользоваться новыми возможностями.

СЛАЙД 5, 6

Остановимся подробнее на содержании главы по УЭО. Была выбрана наиболее удобная для применения конструкция главы.

Главой охвачены сущностные вопросы, включая понятия, перечень специальных упрощений, условий включения в реестр УЭО, исключения из него, основания для приостановления действия свидетельства УЭО и исключения из реестра УЭО, обеспечение деятельности УЭО и т.д.

Процедурные вопросы администрирования УЭО впервые также в основном вошли в ТК ЕАЭС, что на сегодняшний день является прецедентом, так как для деятельности в области таможенного дела эта сфера сохранила закрепление за национальным законодательством. Это порядок и сроки включения в реестр УЭО, вступления в силу свидетельства УЭО, приостановления и возобновления действия свидетельства, исключения из реестра УЭО.

Вопросам, связанным с организацией предоставления специальных упрощений, особенностями таможенного декларирования, завершения таможенной процедуры таможенного транзита, временного хранения, проведения таможенного контроля уделено отдельное внимание в главе по УЭО.

Ввиду того, что положения ТК ЕАЭС взаимосвязаны ряд вопросов, в том числе касающихся УЭО, содержится в иных разделах и главах ТК ЕАЭС, на которых остановимся подробнее позже.

СЛАЙД 7

Как было сказано, главой по УЭО предусмотрены новые Решения ЕЭК.

Отличительной особенностью большинства этих решений будет их прямое действие, т.е. без дополнительных отсылок на законодательство государств-членов.

Первые шесть из них должны вступить в силу одновременно с ТК ЕАЭС, одно (седьмое) должно быть переиздано или отменено при необходимости, а последнее может быть издано по мере готовности всех к созданию общих правил к системе учета товаров.

Обратите внимание, что форма реестра УЭО (не только общего, как в иной реестровой деятельности) будет утверждаться Комиссией.

Формы свидетельств УЭО, форма заявления о включении в реестр УЭО, его формат и структура, а также перечень подтверждающих заявленные в нем сведения документов будут единообразными на всей территории ЕАЭС в отличие от действующей практики.

Предусмотрено утверждение Комиссией перечня статей уголовного и административного законодательства государств-членов, привлечение к ответственности за которые является основанием для отказа во включении в реестр УЭО. Такой перечень будет формироваться на базе уголовного и административного законодательств сторон.

Различные требования к ведению системы учета товаров предлагается приблизить путем определения типовых требований к ней, на основании которых в государствах-членах такая норма будет реализовываться.

Отдельно ниже остановимся на так называемых требованиях «по безопасности и надежности» и «финансовой устойчивости», которые будут утверждаться также Комиссией.

 

СЛАЙД 8

Теперь перейдем непосредственно к сущностным изменениям.

Круг лиц, допущенных к системе УЭО, предполагается расширить до принятого в международной практике, максимально вовлекая в него всех заинтересованных лиц.

Особенностью ТК ТС является то, что он определяет только декларанта в качестве лица, которое может применять специальные упрощения. Соответственно, право пользоваться привилегией применения специальных упрощений имеет только одна категория лиц из нескольких вовлеченных в международную цепь поставок.

Начиная с 2010 года такое системное ограничение было предметом многочисленных дискуссий в бизнес-кругах и критики существующей системы УЭО на предмет ограничений в правах других участников таможенных правоотношений.

Более того, на импортеров в основном и были ориентированы упрощения для УЭО, тогда как для экспортеров  такие упрощения не представляют интерес.

Принимая во внимание пожелания бизнеса и рекомендации ВТамО по созданию полноценной безопасной цепи поставок – основного посыла внедрения института УЭО, в «новый» Кодекс не включены положения, препятствующие применению упрощений перевозчиками, таможенными представителями, экспедиторами, складами временного хранения и иными лицами, что автоматически предоставляет им право претендовать на этот статус и самое главное пользоваться привилегиями УЭО.

Вместе с тем, следует обратить внимание, что выпуск  до подачи таможенной декларации может применяться только УЭО, являющимися декларантами товаров, т.е. данное упрощение не представляет практической ценности для таможенных представителей.

СЛАЙД 9

Вводится многоуровневая система статуса УЭО, условий присвоения такого статуса и в зависимости от него виды и объем упрощений.

Одна из главных предлагаемых новелл – три типа свидетельства УЭО вместо предусмотренного сейчас одного. Каждое из свидетельств предполагает различный объем упрощений и соответственно разные условия их получения.

Главный посыл такого разделения заключался в предоставлении возможности выбора наиболее приемлемого набора упрощений в зависимости от сфер деятельности участника ВЭД и соответственно оптимизации затрат на получение статуса УЭО. Так, начальный тип свидетельства предполагает меньше упрощений, но и условия сравнительно либеральнее.

Первый тип свидетельства является наиболее простым и приближенным к действующей практике. Наиболее интересен данный тип свидетельства может быть лицам, не имеющим собственных площадей для хранения товаров, а заинтересованных в непредоставлении обеспечения уплаты таможенных платежей при транзите и дополнительной проверке, в первоочередном порядке совершения таможенных операций, выпуске до подачи таможенной декларации и т.д. Это могут быть таможенные представители, перевозчики, экспедиторы.

Второй тип свидетельства дает возможность предоставления упрощений в части проведения контроля (напомню, это новелла), по нашему мнению, наиболее востребованным он будет у производственников, в том числе экспортеров, которые желают снизить издержки, связанные с хранением товаров и их идентификацией, так как все операции будут производиться на собственных площадках. Владельцы складов временного хранения также могут заинтересоваться данным типом свидетельства. При этом для таких участников ВЭД скорее всего неинтересен выпуск до подачи таможенной декларации, так как они имеют свои склады, где осуществляется временное хранении товаров

Третий тип свидетельства аккумулирует в себе все упрощения и представляет собой наивысшую ступень и наиболее статусный уровень УЭО. В частности в ЕС именно получение третьего типа свидетельства является наиболее престижным и признается как потенциальная возможность для применения при взаимном признании УЭО другими странами. Видится, что крупные участники ВЭД и действующие УЭО заинтересуются именно данным вариантом свидетельства, который обеспечит максимальное сокращение времени совершения таможенных операций и значительную экономию издержек на их осуществление.

 

СЛАЙД 10

Одним из самых интересующих вопросов, несомненно, являются условия получения статуса УЭО.

С одной стороны, они не должны быть слишком мягкими и простыми, чтобы не допустить попадания в особую категорию сомнительных компаний.

С другой стороны, требования должны быть объективными, соизмеримыми получаемым привилегиям и не мешать получению такого статуса добропорядочным компаниям.

На сегодняшний день таких условий всего семь (статья 39 ТК ТС), из них одно условие фактически предоставляет безграничные возможности для их расширения на уровне национального законодательства.

И это, не считая различий в реализации тех условий, общие подходы к которым определены ТК ТС, которые в дальнейшем детализированы законодательством государств-членов: постатейный перечень нарушений таможенного законодательства (в каждой стране свой), минимальный период осуществления внешнеэкономической деятельности (от 1 года до 3-х лет), требования к системе учета коммерческой документации и т.д.

СЛАЙД 11

В предлагаемых подходах (статья 431 ТК ЕАЭС) содержатся всего 10 условий.

На первый взгляд может показаться, что произошло значительное увеличение условий.

Но это суммарное количество условий, конкретный перечень которых будет зависеть от выбранного типа свидетельства УЭО.

Кроме того, формально ТК ЕАЭС не предполагается дальнейшее их увеличение как наднациональным, так и национальным законодательством.

Далее будет продемонстрировано ощутимое увеличение набора преимуществ УЭО, это частично обосновывает некоторое ужесточение допуска к данной системе.

СЛАЙД 12

Как и сейчас, на получение статуса УЭО может претендовать только юридическое лицо.

Определен единый для всех государств-членов минимальный период осуществления внешнеэкономической деятельности – 3 года.

Для российских УЭО такой срок увеличился в 3 раза (сейчас – 1 год), для казахстанских УЭО на 1 год (на данный момент – 2 года), а для армянских и белорусских УЭО остался неизменным.

Однако появились оговорки применительно к объему операций за этот период (количество таможенных деклараций, стоимость перемещенных и хранимых товаров). Это не случайно, так как показывает системность проведения внешнеторговых операций.

Для получения свидетельства 3 типа дополнительно предусмотрен минимальный срок осуществления компанией деятельности в качестве УЭО – 3 года.

 

СЛАЙД 13

Требования отсутствия неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов и налоговой задолженности (недоимки) не претерпели особых  изменений.

Отличием будет то, что в отношении таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов такое условие будет проверяться во всех-государствах ЕАЭС, тогда как сейчас это ограничено только государством, в котором подано заявление о включении в реестр УЭО и где осуществляет деятельность УЭО.

Применительно к условию отсутствия задолженности (недоимки) в соответствии с законодательством о налогах и сборах (налоговым законодательством) все осталось неизменным для государств-членов.

 

СЛАЙД 14

Отсутствие фактов привлечения лица к административной ответственности будет являться условием получения статуса УЭО. Это условие необходимо соблюдать в масштабах всего ЕАЭС. Отдельные акционеры (имеющие более 10 процентов акций), учредители (участники) и работники (руководитель и главный бухгалтер) не должны иметь фактов  привлечения к уголовной ответственности.

Конкретные статьи административного и уголовного законодательства сторон, привлечение к которым является основанием для отказа во включении в реестр УЭО, будут приведены в решении Комиссии.

 

СЛАЙД 15

Предоставление обеспечения деятельности УЭО сохраняется, но только для свидетельства 1 типа.

Действующий порядок применяет пропорциональный размер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов для УЭО – 1 млн. евро в эквиваленте, а для лиц осуществляющих производственную деятельность – 150 тыс. евро в эквиваленте.

В ТК ЕАЭС предусмотрена регрессивная шкала для обеспечения исполнения обязанностей УЭО.

В результате, ответственный и аккуратный УЭО может постепенно с годами (в случае не приостановления его деятельности в течение 6-ти лет) снизить размер обеспечения его деятельности до 150 тыс. евро в эквиваленте.

Основной акцент делается на законопослушности лица, а не на сфере его деятельности, когда лицо объективно снижает издержки на обеспечение исполнения обязанности УЭО за счет отсутствия претензий к нему таможенных органов.

Впервые ТК ЕАЭС (статья 397) заложены нормы, позволяющие при включении лица в несколько реестров (таможенных представителей, таможенных перевозчиков, УЭО), предусматривающих предоставление обеспечения исполнения его обязанностей, вносить обеспечения не по каждому виду деятельности, а наибольшее из них.

Поэтому таможенному представителю при включении в реестр УЭО с получением свидетельства первого типа не понадобится повторно предоставлять обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную 1 млн. евро. Для таможенного перевозчика при включении в реестр УЭО необходимо будет увеличить ранее предоставленную сумму обеспечения 200 тыс. евро в эквиваленте до 1 млн. евро в эквиваленте, но для уже двух реестров.

Кроме того, если одним из условий получения статуса УЭО является предоставление обеспечения исполнения обязанностей УЭО, его необходимо будет предоставлять не одновременно с заявлением о включении в реестр, а после проверки и информирования участника ВЭД о соблюдении иных условий. Такая последовательность с учетом сроков рассмотрения заявления о включении в реестр УЭО экономит значительные ресурсы участника ВЭД.

СЛАЙД 16

Перейдем к принципиально новым условиям.

Для лиц, претендующих на получение свидетельства 2 и 3 типа, исключается необходимость предоставления обеспечения деятельности УЭД.

Финансовая устойчивость таких лиц ставится во главу угла и служит основным доказательством их финансовой состоятельности.

Логика здесь в том, что лицо должно иметь надлежащие финансовые показатели, основные средства, чистые активы, среднесрочные и долгосрочные займы, выданные кредитными учреждениями, и это служит доказательством его платежеспособности.

К таким компаниям нет надобности применять обеспечение исполнения обязанностей УЭО деятельности УЭО в виде банковской гарантии или денежного залога, так как они это обеспечивают своими финансовыми активами и стабильной деятельностью.

Разрабатывая соответствующие критерии, учитываются различные аспекты и показатели деятельности лица, такие как его размер, оборот, привлечение заемных средств и иные факторы. Экономическая ситуация, отраслевая принадлежность и различные условия деятельности в зависимости от страны регистрации лица несомненно принимаются в расчет. При этом такие критерии будут достаточно гибкими и могут быть оперативно пересмотрены.

Полагаем, что преимущество получат, прежде всего, производственные предприятия, которые в настоящее время предоставляют обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в размере 150 тыс. евро в эквиваленте. В новых условиях это может им не понадобиться, а в условиях относительной дороговизны кредитных ресурсов и банковской гарантии это является для них дополнительной мерой поддержки. Стабильные торговые и иные организации также смогут воспользоваться таким преимуществом и сэкономить еще более значительные финансовые ресурсы.

 

СЛАЙД 17

Вторым принципиально новым условием является удовлетворение требованиям к сооружениям, помещениям и открытым площадкам, транспортным средствам и работникам. Это также касается свидетельств 2 и 3 типов.

В международных стандартах больше используют словосочетания «требования по безопасности (security and safety standards)».

Данному критерию сейчас в мире уделяется особое внимание, и он считается даже основным показателем принимаемых УЭО мер по повышению контроля за перемещаемыми ими товарами и обеспечению тем самым безопасности цепи поставок.

Поэтому такие критерии содержат целый ряд требований к помещениям, транспортным средствам, работникам, средствам идентификации, так как именно все перечисленные составные элементы системной работы обеспечат надлежащий контроль УЭО за товарами и минимизируют случаи нарушения законодательства.

Наличие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо аренде помещений, сооружений и (или) открытых площадок также потребуется для получения свидетельства 2 и 3 типа. Но это обусловлено предполагаемым хранением на этих площадках товаров под таможенным контролем и является логичным.

Аналогичное условие содержится в настоящее время в законодательстве Российской Федерации о таможенном деле, за исключением того, что договор аренды в этом случае должен быть на срок не менее 1 года.

 

СЛАЙД 18

Определены основания приостановления действия свидетельства УЭО и основания исключения УЭО из реестра УЭО (статья 432 ТК ЕАЭС).

Действующий Кодекс данную область относит к законодательству государств-членов. В принципе такая модель сохранена в «новом» Кодексе применительно к иной реестровой деятельности.

Для участников ВЭД важно, что при приостановлении действия свидетельства лицу дается до 120 дней для устранения причин, послуживших основанием для такой меры, (например, для погашения задолженности по таможенным платежам либо налогам и сборам, приведения системы учета в соответствие установленным требованиям, предоставления обеспечения исполнения обязанностей УЭО и т.д.). Такой продолжительный период фактически дает шанс УЭО не потерять свой статус, а провести необходимые мероприятия для его сохранения, которые в зависимости от конкретных обстоятельств могут занимать разное время. Однако, если лицо имеет возможность  устранить нарушения в более короткие сроки (например, в течение 5 дней погасить задолженность по платежам, то в его интересах сделать это быстрее.

Есть возможность приостановить действие свидетельства УЭО либо исключиться из реестра УЭО по собственной инициативе лица. В этом случае на него не будет распространяться условие повторного обращение за получением статуса УЭО только через 1 год.

Возбуждение в отношении УЭО процедуры банкротства и ликвидация лица являются соответственно основаниями для приостановления действия свидетельства УЭО и исключения УЭО из реестра.

Основаниями для приостановления свидетельства УЭО являются возбуждение дела об административном правонарушении либо уголовных дел. В этом случае свидетельство приостанавливается до окончания производства по этим делам, а уже в дальнейшем принимается решение о возобновлении действия свидетельства либо исключения лица из реестра УЭО.

Вместе с тем, в Кодексе появилась норма о соразмерности административных правонарушений применительно к приостановлению действия свидетельства УЭО и исключению его из реестра УЭО (пункт 5 статьи 432).

СЛАЙД 19

Порядок присвоения статуса УЭО, приостановления и возобновления его деятельности, а также исключения его из реестра УЭО с детально прописанными сроками и действиями обозначены в главе по УЭО ТК ЕАЭС (статьи 432 и 433).

Вначале таможенный орган принимает заявление на предмет полноты, правомерности его заполнения, а также устанавливает не начата ли в отношении заявителя процедура банкротства, либо не подано ли заявление до истечения 1 года с даты его исключения из реестра.

На это отводится 5 рабочих дней.

Если по каким-либо причинам участник ВЭД не представил отдельные документы, то таковые таможенный орган может получить из информационных ресурсов таможенных либо других госорганов (организаций).

Если такие документы он не может получить из названных источников, а в прилагаемом комплекте они отсутствуют, заявителю предоставляется 30 дней на их представление. Количество формальных отказов в принятии заявлений о включении в реестр УЭО благодаря такой норме будет минимальным.

 

СЛАЙД 20

Начиная с даты принятия заявления к рассмотрению, определен общеустановленный срок его рассмотрения – 120 дней.

Обеспечение исполнения обязанностей УЭО предоставляется не одновременно с заявлением о включении в реестр УЭО, а в течение 60 дней с момента направления таможенным органом уведомления о соблюдении иных условий.

Свидетельство о включении в реестр вступает в силу по истечении 10 дней с даты включения лица в реестр УЭО, т.е. с 10 дней даты подписания соответствующего приказа.

На практике УЭО сможет пользоваться упрощениями через 10 дней после присвоения такого статуса. Это время для обеспечения готовности таможенных органов ЕАЭС, в том числе программных средств и баз данных.

СЛАЙД 21

Теперь перейдем к наиболее интересующей бизнес части – специальным упрощениям для УЭО.

Рассмотрим упрощения применительно к текущей ситуации и обозримому будущему.

Сейчас на уровне таможенного законодательства ТС только 4 упрощения (статья 41), одно из которых предусмотрено статьей 217 ТК ТС.

В отличие от условий ТК ТС не делегирует право их расширения национальному законодательству, т.е. формально перечень упрощений на этом должен ограничиться.

Однако в государствах-членах существуют дополнительные завуалированные преимущества для УЭО в части неприменения мер по минимизации рисков, первоочередного порядка совершения таможенных операций, завершения транзита на площадках УЭО и т.д.

Взяв за основу рекомендуемые международными стандартами упрощения для УЭО с учетом позитивного опыта внутри ЕАЭС, перечень упрощений для УЭО был увеличен в разы. Всего получилось 13 упрощений.

Но здесь также сделаем оговорку, что конкретный объем упрощений зависит от типа свидетельства УЭО. Все упрощения получит владелец свидетельства 3 типа,  а для свидетельств 1 и 2 типа предусмотрено 7 и 6 упрощений соответственно.

В представленном перечне значатся как действующие, так и новые упрощения.

Действующие упрощения, такие как выпуск до подачи таможенной декларации, хранение товаров и совершение в отношении них таможенных операций на складах УЭО, были усовершенствованы, в отношении них появились статьи, описывающие технологические аспекты их применения (437 – 439 ТК ЕАЭС).

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не потребуется не только при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, но и под процедуру таможенного склада, а также при назначении дополнительной проверки и таможенной экспертизы.

Особо следует обратить внимание на предусмотренные в отношении УЭО особенности таможенного контроля, на которых подробнее остановимся ниже.

СЛАЙД 22

Первоочередной порядок совершения таможенных операций распространяется на этапы прибытия, убытия, декларирования и выпуска товаров (статья  436 ТК ЕАЭС).

Предусматривается выделение отдельных полос для УЭО в автомобильных пунктах пропуска, но с оговоркой при наличии технических и инфраструктурных возможностей в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС.

Предполагается определять должностных лиц для совершения таможенных операций с товарами УЭО.

 

СЛАЙД 23

Особенностями выпуска до подачи таможенной декларации (статья 439) предусмотрено предоставление электронного заявления установленной формы о выпуске до подачи таможенной декларации без подачи сопроводительных документов.

Итоговая декларация должна быть подана не до 10 числа, а до 15 числа следующего месяца. Это несомненный плюс, учитывая длительные январские праздники в Российской Федерации, а также фактически предоставляемую отсрочку уплаты таможенных платежей, так как последние уплачиваются при регистрации и выпуске итоговой ДТ.

Кроме того, сумма выпускаемых товаров не ограничивается  суммой предоставленного УЭО обеспечения исполнения его обязанностей.

СЛАЙД 24

Статья 438 последовательно прописывает порядок завершения таможенной процедуры таможенного транзита при доставке товаров в зону таможенного контроля, созданную на складах УЭО. Этот во многом технологический вопрос впервые нашел отражение непосредственно в кодифицированном акте, чтобы придать обязательность и унифицированный характер его применению.

Подробно описаны действия перевозчика, УЭО и таможенного органа с закреплением перехода ответственности на каждом этапе. Это позволит снять разногласия между участниками цепи поставок (перевозчиками и  получателями) при доставки товаров на склады УЭО. Так, например, статьей однозначного оговаривается, когда могут быть сняты средства идентификации и товары считаются находящимися на временном хранении.

СЛАЙД 25

Особо обращаем внимание на появившиеся особенности проведения таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых УЭО, которые содержат следующее:

  • УЭО со свидетельствами 2 и 3 типов относятся к низкому уровню риска;
  • таможенный осмотр или досмотр проводится в первоочередном порядке;
  • таможенный осмотр или досмотр проводится на складах УЭО.

СЛАЙД 26

В ТК ТС вопрос взаимодействия таможенных органов ТС при присвоении статуса УЭО остается без внимания. Это можно объяснить существующими правилами, предусматривающими действие статуса УЭО только в одном государстве-члене.

В ТК ЕАЭС (статьи 367, 369, 370) сделан акцент на взаимодействии таможенных органов государств-членов при присвоении статуса УЭО и дальнейшем администрировании его деятельности. В первую очередь это продиктовано предполагаемым действием статуса УЭО на всей территории ЕАЭС.

Взаимный обмен информацией между таможенными органами служит одним из составляющих присвоения статуса УЭО законопослушным участникам ВЭД, которые являются таковыми не только в одном, а во всех государствах-членах. Это исключит возможное перетекание УЭО внутри Союза, присвоение такого статуса сомнительным компаниям и обеспечит таможенные органы объективной информацией о деятельности лица на всей таможенной территории Союза.

Кроме того, таможенные органы смогут оперативно обмениваться информацией о приостановлении деятельности УЭО, отзыве свидетельства УЭО с целью исключения неправомерного использования специальных упрощений на всей таможенной территории Союза.

Аналогичная практика получила развитие в ЕС, когда независимо от государства-члена ЕС, рассматривающего вопрос о предоставлении сертификата УЭО, информация о законопослушности и соблюдении требований УЭО запрашивается во всех остальных государствах-членах ЕС.

 

СЛАЙД 27

В совокупности данные шаги обеспечивают взаимное признание статуса УЭО внутри Союза, однозначно закрепленное в пункте 7 статьи 428 ТК ЕАЭС.

Однако не позволит применять выпуск до подачи таможенной декларации без территориальных ограничений «принцип резиденства» (статья 445 ТК ЕАЭС). При этом непредоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенную процедуру транзита, первоочередной порядок совершения таможенных операций применения средств идентификации, используемых таможенными органами можно будет применять на всей таможенной территории Союза.

Кроме того, впервые создается основа для взаимного признания УЭО с другими странами и применения упрощений в других странах, торговых партнерах государств-членов (пункт 8 статьи 428 ТК ЕАЭС).

Это закладывает перспективу в будущее на еще большее расширения возможностей для УЭО, которые будут уже за таможенными границами ЕАЭС.

У наших экспортеров появляется возможность получения привилегий от статуса УЭО в других странах. А с учетом того, что совершение таможенных операций во многих странах сопряжено со значительными финансовыми издержками, для экспортно-ориентированного бизнеса это реальный стимул получения статуса УЭО и повышения конкурентоспособности продукции ЕАЭС.

Для импортеров это также стимул, так как при следовании их товаров через страны, с которыми будут подписаны соответствующие соглашения о взаимном признании, таможенные формальности будут производиться в более комфортных условиях и в более короткие сроки.

СЛАЙД 28

Тесное взаимодействие таможенных органов и УЭО нашло отражение в ТК ЕАЭС.

В главу ТК ЕАЭС 46 «Общие положения о таможенных органах» (статья 361) внесены положения о взаимодействии и консультациях таможенных органов с УЭО.

Статьей 442 главы 60 ТК ЕАЭС оговаривается организация предоставления УЭО специальных упрощений,

Таможенные органы обеспечивают:

 определение должностных лиц, уполномоченных на организацию взаимодействия с УЭО, а также на принятие оперативных решений по текущим вопросам применения специальных упрощений

определение должностных лиц, уполномоченных на совершение таможенных операций и (или) проведение таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых УЭО.

В свою очередь, УЭО определяет:

из своего руководящего состава, ответственное за общее взаимодействие лицо

из находящихся в его штате лиц, ответственных за совершение таможенных операций с применением специальных упрощений.

Такие шаги выводят на качественно более высокий уровень взаимодействие таможенных органов и УЭО, укрепив, в конечном счете, доверие между обеими сторонами.

СЛАЙД 29

Переходные положения в отношении действующих УЭО обеспечивают плавный переход к новой системе правоотношений.

Действующим УЭО можно работать по «старому» Кодексу без дополнительных условий в течение 3-х лет, но только с прежним объемом упрощений. В этом случае сохранится действие такого статуса только в той стране, в которой УЭО зарегистрирован.

Действие полученного в соответствии с ТК ТС статуса УЭО сохраняется до получения им статуса УЭО в соответствии с ТК ЕАЭС, если это произойдет до истечения трех лет с момента вступления в силу ТК ЕАЭС.

При исчислении стажа работы в качестве УЭО засчитывается срок его деятельности в соответствии с ныне действующим Кодексом. Наиболее важно это лицам, претендующим на пониженную сумму обеспечения, либо получение сразу свидетельства 3 типа, т.е. всего объема привилегий.

Например, лицо, являющееся УЭО с 2012 года и деятельность которого не приостанавливалась в течение этого периода, может предоставить обеспечение исполнения обязанностей УЭО в размере эквивалентном не 1 млн. евро, а 500 тыс. евро. Также такое лицо может претендовать на получение 3 типа свидетельства УЭО.

 

СЛАЙД 30

Спасибо за внимание!

“РТА:НАУКА” 05.06.2015

Замечания и предложения по опубликованному материалу просьба направлять автору на электронную почту:  info-ndv@yandex.ru (Д.В. Некрасов)

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛА ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА

Другие публикации Д.В. Некрасова: www.customs-academy.net/?p=3531