Пять составляющих информационной безопасности (в системе научной деятельности Российской таможенной академии)

1. Известно ли Вам, что

в рамках комплексной программы модернизации таможенной службы на первое место выходит внедрение в ее деятельность информационных систем с использованием вычислительной техники и связи?

Стратегическими целями информатизации ФТС России являются: совершенствование ведомственной системы защиты информационных ресурсов, соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области получения и использования достоверной таможенной информации, развитие современных информационных таможенных технологий. Их достижение обеспечит не только эффективную реализацию таможенных операций и процедур, так как сведения, необходимые для таможенного оформления, являются объектом правового регулирования, но и со­хранность находящихся в ведении таможенных органов информационных ресурсов.

Практическое осуществление единой информационно-технической и организационно-правовой политики ФТС России в области обеспечения информационной безопасности невозможно без научной поддержки. Поэтому бы­ло принято решение о включении данного исследовательского направления в структуру научно-практических раз­работок Российской таможенной академии.

 2. Информированы ли Вы о том, что

в составе научно-исследовательского центра Академии в 2006 г. был создан отдел исследования проблем ин­формационной безопасности в таможенном деле (Отдел), состоящий из двух научно-исследовательских лабора­торий (НИЛ)?

В соответствии с функциональными обязанностями сотрудники НИЛ-1 осуществляют проработку вопросов информационно-технологической безопасности информационных ресурсов таможенных органов, НИЛ-2 – про­водят исследования аспектов информационно-правовой безопасности применительно к таможенной деятель­ности. В настоящее время научный потенциал лабораторий представ­ляют четыре доктора юридических наук (М.А. Рыльская, A.M. Во­ронов, Н.Г. Шурухнов, В.П. Кувалдин), кандидат технических наук А.Н. Дюков и кандидат юридических наук А.Н. Яцушко. К отделу для подготовки диссертационных исследований прикреплены одиннадцать аспирантов и соискателей Академии.

Силами сотрудников Отдела проводятся значимые научные изыскания в области обеспечения защиты информации, реали­зуемые в виде научно-исследовательских работ с конкретными практическими предложениями по совершенствованию право­вой и технологической составляющих информационной безо­пасности. Обобщенные экспертные оценки и сделанные на их основании выводы апробируются в ходе научно-практическихконференций и семинаров. Основные результаты научной работы Отдела публикуются в виде монографий, по­собий, справочных пособий, статей.

3.Располагаете ли Вы сведениями о том, что

проблема защиты информации существует на всех уровнях – от физических и юридических лиц до государства в целом?

Для обеспечения безопасности проводятся разные мероприятия, которые объединены понятием «система за­щиты информации». Таким образом, система информационной безопасности представляет собой совокуп­ность организационных (административных) и технологических мер, программно-технических средств, правовых и морально-этических норм, которые применяются для предотвращения угрозы нарушения информационных ре­сурсов с целью сведения до минимума возможного ущерба пользователей и владельцев системы.

Из общего спектра составляющих системы информационной безопасности в область научных разработок От­дела входят:

–   исследования общих вопросов информационной безопасности в деятельности органов исполнительной вла­сти, а также анализ состояния и качества обеспечения информационной безопасности в ФТС России;

–   разработка организационно-правовых и технологических основ обеспечения и внедрения комплекса мер по защите информационных ресурсов в деятельности таможенных органов и критериев ценовой значимости конфи­денциальной информации и персональных данных;

–   формирование стратегических целей, правовых основ и профессионально-этических принципов обеспечения функционирования системы информационной безопасности в области таможенного дела, а также систематиза­ция понятийного аппарата, применяемого в процессе ее реализации;

–   анализ проблем информационного взаимодействия ФТС России с таможенными службами зарубежных стран и обоснование технических стандартов и спецификаций, регламентирующих международные информационные правоотношения в сфере таможенной деятельности.

4.Вы знаете, что

концепция информационной безопасности ФТС России предполагает совершенствование существующих, раз­работку и внедрение новых активных форм и методов подготовки молодых специалистов, переподготовки дей­ствующих сотрудников и служащих таможенных органов на базе новых информационных технологий и телеком­муникационных систем?

Знание должностными лицами принципов, методов информатизации таможенного дела, наличие практических навыков их использования является необходимым условием эффективного применения инновационных систем управления в интересах выполнения стоящих перед таможенной службой задач. Актуальность решения данной задачи подчеркивает необходимость дальнейшей информатизации Академии.

В интересах качественной информационной подготовки студентов коллектив Отдела планирует приступить к разработке научной основы создания механизма, позволяющего направлять в образовательную деятельность Академии перспективные информационные технологии, необходимые для обеспечения прикладного таможенно­го образования.

Так, при рациональном развитии научно-исследовательского блока Академии в дальнейшем технологической основой ее единого информационного пространства может стать автоматизированная информационная систе­ма, образующая своеобразную распределенную программную среду, которая позволит работать программам на любых серверах, абонентских пунктах и специализированных учебных местах. При этом каждое структур­ное подразделение Академии сможет создать собственные информационные подсистемы на основе локально-вычислительной сети единой операционной системы.

5.Вы согласны с тем, что

факт возрастания роли информационной безопасности в общей системе национальной безопасности страны является непреложным? Воздействие на информационные ресурсы позволяет дезорганизовать государственное управление в целом, осуществить разлагающее информационное воздействие на социум, нарушить работу си­стем отраслевого управления и блокировать торгово-экономическую структуру.

Если в сфере ваших интересов есть нерешенные проблемы обеспечения информационной безопасности, знай­те: творческий коллектив Отдела открыт для сотрудничества и дискуссионных обсуждений. Мы готовы принять участие в самых дерзких научных исследованиях в пределах своей компетенции.

В наших перспективных планах много новых исследовательских направлений в области обеспечения информа­ционной безопасности таможенных органов, а возможно, и более широком аспекте. Для нас представляют не­сомненный интерес разработка правовых механизмов регулирования электронного документооборота и иссле­дование проблемы нормативного обеспечения мониторинга информационных угроз; вопросы формирования международной системы информационной безопасности и поиск путей создания на ее основе единых техниче­ских стандартов информационного обмена; анализ алгоритмических и технологических особенностей новейших зарубежных и отечественных технических средств обработки информации.

 М.А. Рыльская,

начальник отдела исследования проблем информационной безопасности в таможенном деле научно-исследовательского центра

д-р юрид. наук, доцент

 Информационный бюллетень № 2 (2008)