Евразийский союз должен выйти на новый уровень своего развития – Мишустин

В странах ЕАЭС предложили создать единого почтового оператора трансграничной интернет-торговли

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. У цифровой торговли большие перспективы в Евразийском экономическом союзе, считает председатель правительства России Михаил Мишустин.

«Большие перспективы и у цифровой торговли. Мы уже ведем работы по стимулированию интернет-торговли внутри ЕАЭС. Рассчитываем также на подписание меморандума о создании единого почтового оператора. С такой инициативой выступил организатор конгресса – Евразийский банк развития. Это станет важным шагом к безбарьерной электронной коммерции в странах Союза», — сказал Мишустин в приветственном слове к участникам Первого Евразийского конгресса.

За пять лет существования в ЕАЭС гармонизировано регулирование по ключевым направлениям сотрудничества, отметил он.

«Создан общий рынок с едиными правилами для бизнеса, растет кооперация в промышленной сфере, расширяются рынки сбыта, появляются условия для справедливой конкуренции, устраняются барьеры для «четырех свобод» – движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Евразийский союз должен выйти на новый уровень своего развития. Очевидно, что нужно продолжить курс на укрепление единого рынка, где все более свободно перемещаются товары, услуги, капитал, рабочая сила, и вместе с тем создать единое цифровое пространство стран пятерки», — сказал Мишустин.

Это означает, что к «четырем свободам» должна добавиться и «пятая свобода» – движение информации, отметил он.

«Именно цифровые технологии, их внедрение – главный фактор формирования единого экономического пространства, создания единой инфраструктуры. И нам необходимо ускоренно перевести экономики наших стран на новый технологический уклад. Внедрить цифру во все отрасли, в том числе в транспорт, логистику. Цифровые платформы в этой сфере за последние десять лет кардинально преобразили мировое торговое сообщение. И на территории Союза также должны развиваться цифровые транспортные коридоры. Они позволят ускорить грузоперевозки и повысить выручку транспортно-логических компаний», — сказал Мишустин.

Первый Евразийский конгресс проходит под эгидой Евразийского банка развития (ЕАБР).

ЕАБР рассматривает разработку и запуск «сквозных» интеграционных проектов в качестве своего стратегического приоритета. Реализовать данную стратегию возможно только в рамках партнерства с национальными банками развития стран и крупными финансовыми игроками.

Участники Евразийского конгресса рассматривают ряд ключевых тем: трансграничная инфраструктура, создание сквозных цепочек добавленной стоимости, цифровизация евразийского пространства и общий финансовый рынок.

 

04 декабря 2020
Источник: ru.sputnik.kz